Ingwersirup - Haltbarkeit und Rezepte

chrischan

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Moin moin,

habe gerade aus Versehen eine (für mich) viel zu große Menge Ingwersirup hergestellt. Daher 2 Fragen:

- Habt ihr schon Erfahrungen bzgl. Haltbarkeit (im Kühlschrank)?
- Habt ihr Rezepte mit Ingwersirup? Vom Matinee Martini mal abgesehen, dafür hab ich den Sirup ja gemacht. ;)
 
Meiner hielt ca. 3 Monate im Kühlschrank...

rezepte - selber machen, Ingwer harmoniert toll mit Gin oder süßlichem Rum!
 
Habe gerade gesehen, dass in meinem selbstgemachten Zuckersirup schon Schimmel schwamm. "Schon", weil ich den erst vor knapp 4 Wochen gemacht habe. Ok, der Sirup stand nicht im Kühlschrank, aber eigentlich dachte ich, dass das bei Zucker + Wasser kein Problem ist. Im gekauften Monin Rohrzuckersirup sind ja auch nur diese beiden Zutaten und der hält ungekühlt Jahre (angeblich).
 
da sind mit sicherheit auch irgendwelche konservierungsmittel mit drin
 
Denke mittlerweile auch, dass Konservierungsmittel drin sind, aber müssten die dann nicht deklariert werden?
 
Der ist unter komplett sterilen Bedingungen gemacht. Das ist sicherlich auch einer der Gründe...
 
Ich denke auch dass der Hauptgrund die extrem hygienische Produktion ist!

Nicht ohne Grund werden bei Grossmutters Rezepten alle Glaeser, Flaschen etc. vorher ausgekocht!

 
Ich habe auch noch von meinem letzten Cocktailabend relativ viel selbstgemachten minz- und zuckersirup über und befürchte, dass die beiden, die nächsten wochen nicht überstehen...daher einige fragen um ihre Lebenserwartung zu erweitern:
1. wann erkenne ich, dass sie schlecht sind? schimmel? geruch?
2. kann ich (zumindest den minzsirup; zuckersirup lohnt ja nicht wirklich) einfrieren? jemand erfahrungen?
3. würde es das mindesthaltbarkeitsdatum wieder auf "0" setzen, wenn ich den sirup wieder aufkoche?
???
 
also ich werde demnächst auch mal probieren Sirup selber zu machen. Allerdings nur in ganz ganz kleinen Mengen.

Keine Lust den Kram dann wegschmeißen zu müssen
 
Ihr macht Euch viel zuviel gedanken über die Haltbarkeit.
Die Sirups halten sich schon eine ganze Weile, wenn die Flaschen und die Geräte ordentlich Sauber waren und Heiß ausgespült oder mit kochendem Wasser.
Und wen was schlecht wird schüttet man es halt weg.
Ist doch nur ein bißchen Zucker und Wasser.
Kostet ja keine Unmengen....
 
wegen des läuterzuckers sehe ich das auch nicht so eng. es wäre nur schade um die minze aus dem eigenen garten und die mühe, die man sich gegeben hat...
 
Die Minze wächst doch wieder...und die Mühe ist so oder so dabei.
Dafür macht es ja auch Spaß sowas zu machen, macht man es halt wieder...
 
gut da haste Recht.

Ist ja Spaß und keine wirkliche "Arbeit" in dem Sinne.
 
Ich schaetze das Ganze ist auch nicht ein Ding der Haltbarkeit, sondern der Qualitaet die mit der Zeit minder wird.

Zuckersirup, wenn mindestens 50% haelt eine Ewigkeit! Mikroorganismen haben kaum eine Chance bei dem hohen Zuckeranteil!

Bei anderen Syrups verhaelt es sich kaum anders - jedoch (abhaengig von der Art des Syrups) aendert sich der Geschmack mit der Zeit. Ein wenig Vodka im Syrup (ein-zwei Essloeffel pro Flasche) geben dem Ganzen noch mehr Haltbarkeit (nach Audrey Saunders - ich habe es probiert und es funktioniert wunderbar) - die Syrups sind trotzdem alkoholfrei durch die relativ geringe Menge!


 
Für ich es eher ein Problem des Aufwnads. Angenommen ich mache vier Sirups und die Haltbarkeit liegt bei 4 WOchen, dann müsste ich im Schnitt jede WOche einen neu machen.
 
Wenn Du einen Sirup machst der nur 4 Wochen hält machste was Falsch.
Wenn man einen haben will der länger haltbar ist kaufe ihn halt.
 
Dann mache ich wohl was falsch, allerdings höre ich von den meisten Leuten, dass ihr Zuckersirup nur 3-6 Wochen hält. Ich habe das schon lange nicht mehr gemacht, aber damals waren es ca. 4 Wochen. DIe Behältnisse habe ich erst in der Spülmaschine gereinigt, dann noch mit kochendem Wasser ausgespült.

Kühlschrank kommt bei mir aber aus Prinzip nicht in Frage, dafür ist der Keller auch im SOmmer nicht wärmer als 13°.
 
Dann vllt mal drauf achten das du die Flasche so voll wie möglich machst >> keine luft mehr

bzw das Erzeugniss heiss abfüllst, zB Zuckersirup kommt bei mir immer heiss in Flasche dadurch entsteht ein Vakuum is sicher auch nicht schlecht ;-)
 
Meine selbstgemnachten Sirupe haben bis jetzt immer ein halbes Jahr gehalten.
Allerdings werde ich bei denen die man selten braucht wieder auf gekaufte umsteigen, die halten einfach länger.
So Sachen wie den Tonicsirup kann man nicht kaufen, aber der hält auch keine 4 Wochen.
 
Also bei mir halten Ingwersirup, Zuckersirup und Grenadine verdammt lange.

Zuckersirup, habe ich nur noch Rock Candy Sirup selbst gemacht. Da ist noch ein gewisser Anteil Rum enthalten und der verdammt hohe Zuckeranteil tut sein übriges. Grenadine hält bei mir vermutlich so lange, weil ich gekauften Grenadinensaft eingekocht habe. Und warum der Ingwersirup jetzt schon 3 Monate hält... keine Ahnung.
 
Dann vllt mal drauf achten das du die Flasche so voll wie möglich machst >> keine luft mehr

bzw das Erzeugniss heiss abfüllst, zB Zuckersirup kommt bei mir immer heiss in Flasche dadurch entsteht ein Vakuum is sicher auch nicht schlecht ;-)

Habe ich natürlich gemacht. Aber das Vakuum ist ja futsch, sobald man den Sirup ein Mal verwendet.

Vielleicht probier ichs einfach nochmal, wenn ich eine gute Idee für einen Sirup habe.
 
Ich weiss wirklich nicht woran es liegt, dass Eure Sirups schlecht werden...

Ich arbeite schon recht lang hinter der Bar und eigentlich wird nichts richtig schlecht - wie schon vorher beschrieben, aendert sich normalerweise lediglich der Geschmack!

Ingwersirup habe ich vor kurzem noch mit fein geraspelten Ingwer gemacht = der wurde jedoch nach einiger Zeit "muffig"... Nun koche ich den ganzen Ingwer und gebe dann Zucker hinzu. Der Ingwer bleibt die Ganze Zeit im Zuckersirup und nach und nach wird der Sirup schaerfer und schaerfer... ist nicht perfekt fuer die Konsistenz in der Bar = das Produkt an sich ist aber Meilen besser als jeder gekaufte Sirup!

Der Gesschmack sollte auch ein Aspekt in dieser Diskussion sein: meistens schmeckt gekaufter Sirup einfach nur kuenstlich und viel zu stark nach dem Aromatraeger (als das es natuerlich sein koennte)..
 
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