Ich hab in der Zwischenzeit 4 Sude hinter mich gebracht. Man muss sich ein wenig einlesen, das nimmt etwas Zeit in Anspruch, aber man kann mit sehr einfachem Equipment und ein wenig Basteln gute Resultate erzielen. Mein Brauset habe ich mir selbst zusammengestellt. Es besteht aus:
- Wichtigstes Utensil: Ein Einkochautomat (Marke Silvercrest, gibt's bei LIDL im Online-Shop) mit digitaler Temperaturanzeige und einer selbst angebrachten Isolierung aus einer billigen Isomatte. Wird benötigt zum Maischen und Hopfenkochen.
- Einem 30-Liter-Eimer mit Auslaufhahn zum Läutern (z.B. http://www.hobbybrauerversand.de/Brau-und-Gaereimer-30-Liter). Der Eimer kann auch als Gäreimer verwendet werden. Als Läuterboden verwende ich die Metall-Ummantelung eines Panzerschlauchs, der am Boden des Läutereimers angebracht ist (wie das geht kann man z.b. bei hobbybrauer.de nachlesen).
- Ein 30-Liter-Gärfass mit Auslaufhahn und Gärspund Marke Speidel (http://www.hobbybrauerversand.de/Gaerfass-Getraenkefass-Speidel-30-Liter-rund)
- Eine Bierspindel (z.B. http://www.hobbybrauerversand.de/Saccharimeter-Hobby-Bierwuerzespindel-0-20-05) + Spindelzylinder
- Brauerjod
- Einen großen Kochlöffel als Maischepaddel
- Ein Abfüllröhrchen (http://www.hobbybrauerversand.de/Abfuellroehrchen)
- Diverse Silikonschläuche zum Läutern, Hopfenseihen, Abfüllen, ...
- Kronenkorkenverschließer (z.B. http://www.hobbybrauerversand.de/Kronenkorkenverschliesser-GRETA-DUO)
Ich hoffe ich habe nichts vergessen...
Das Equipment bezieht sich auf Vollmaische-Sude. Wenn du mit Malzextrakt (sog. Bierkits) starten willst brauchst du erst mal weniger. Beim Malzextraktbrauen fallen das Maischen/Läutern und evtl. auch das Hopfenkochen weg, je nachdem ob du ein vorgehopftes Extrakt verwendest oder nicht. Aber Vorsicht bei Bierkits, die verlangen dass die Würze aufgezuckert wird. Das Ergebnis ist nicht so der bringer. Statt aufzuzuckern dann lieber nochmal extra Malzextrakt zugeben. Mit Kits habe ich aber fast keine Erfahrung. Die Muntons Gold Serie soll gut sein.
Gute Internet-Quellen sind bspw.
- das Forum hobbybrauer.de
- das Buch "How to BreW" (http://www.howtobrew.com/intro.html)
- für Rezepte die Seite http://www.maischemalzundmehr.de/
- für diverse Berechnungen, die man für's brauen braucht die Seite http://fabier.de/biercalcs.html