so, es ist soweit, die ersten 5 Liter Holunderblütensirup sind fertig, getestet, verkostet, abgekocht, verkostet und eingekühlt...und verkostet ;D
Rezept:
3 l Wasser
3 kg Raffinade- Zucker
1 kg br. Rohrzucker
15 cl Zitronensaft
1/4 Vanilleschote
->aufkochen
1 volle Plastiktüte mit Holunderblüten (mögl. wenig Stile)
->in einen großen Topf geben
->mit dem kochenden Läuterzucker übergießen
->3Tage abgedeckt ziehen lassen, gelegentlich umrühren.
->in Flaschen abfüllen, die Flaschen in einem großen Topf ca. eine halbe Stunde abkochen, Deckel drauf und liegend abkühlen lassen
->im Kühlschrank oder kaltem Keller lagern
Bei der Ernte der Blüten hab ich schon darauf geachtet kaum Stile dabei zu haben, dadurch wird der Sirup floraler und weniger "kräutrig".
Außerdem sollte mind. 2 Tage vor der Ernte kein Regen gefallen sein, dann haben die Blüten volles Aroma.
Fazit: seehr lecker!!
kein Vergleich zu gekauftem Sirup, selbst D'Arbo stinkt dagegen ab. Der selbergemachte ist wesentlich intensiver und "authentischer" als alles was ich bisher getestet habe.
Rezept:
3 l Wasser
3 kg Raffinade- Zucker
1 kg br. Rohrzucker
15 cl Zitronensaft
1/4 Vanilleschote
->aufkochen
1 volle Plastiktüte mit Holunderblüten (mögl. wenig Stile)
->in einen großen Topf geben
->mit dem kochenden Läuterzucker übergießen
->3Tage abgedeckt ziehen lassen, gelegentlich umrühren.
->in Flaschen abfüllen, die Flaschen in einem großen Topf ca. eine halbe Stunde abkochen, Deckel drauf und liegend abkühlen lassen
->im Kühlschrank oder kaltem Keller lagern
Bei der Ernte der Blüten hab ich schon darauf geachtet kaum Stile dabei zu haben, dadurch wird der Sirup floraler und weniger "kräutrig".
Außerdem sollte mind. 2 Tage vor der Ernte kein Regen gefallen sein, dann haben die Blüten volles Aroma.
Fazit: seehr lecker!!
kein Vergleich zu gekauftem Sirup, selbst D'Arbo stinkt dagegen ab. Der selbergemachte ist wesentlich intensiver und "authentischer" als alles was ich bisher getestet habe.