Hitze & Sprirituosen

hannibal-007

Neues Mitglied
Da nun warme Cocktails Hochkonjunktur haben, die Feuerzangenbowle herausgekramt wird, Glühwein selber hergestellt wird /konsumiert wird, möchte ich doch ein paar Fragen aufwerfen.

Erreicht man nicht mehr als 60-70 C° bleibt das Ethanol erhalten, aber was ist mit dem Geschmack?
Lohnt sich ein teurer Rum (teurer als Pott oder Asmussen) für eine Feuerzangenbowle? Der Alkohol verbrennt zu einem großen Teil, der Geschmack auch? - Ich denke, der Geschmack leidet sicher, aber 20-25 Euro für nen hochprozentigen Robinson o.ä. lohnen sich schon. crackone hat diesen empfohlen, okay. Aber wie schlimm ist die Hitze nun wirklich?
Darauf folgend: Lohnt sich guter Wein bei der Feuerzangenbowle?

Abseits davon:
Darf man einen HBR einen Punsch nennen (beide Varianten bitte differenzieren)?

Wikipedia: "Als Punsch wird ein alkoholisches Heißgetränk bezeichnet, das ursprünglich aus Indien stammt und in der Grundvariante aus den fünf Zutaten (daher der Name) Arrak, Zucker, Zitrone, Wasser und Tee besteht."

alkoholisches Heißgetränk: ja
Zucker: jaa (!)
Wasser: ja
Tee: Aromatisierungen in Form z.B. von Zimt / Muskatnuss: ja
Arrak: eine Spirituose ist vorhanden (die gleiche wie bei einer Feuerzangenbowle, die nach Wikipedia als Punsch gewertet wird)
Zitrone: definitiv nein, gibts in der Feuerzangenbowle auch nicht
 
Punch an sich ist ein Mischgetränk mit 5 Zutaten, in folgender Idealreihenfolge (von den Proportionen)

One of Sour
Two of Sweet
Three of strong
Four of Weak
Nutmeg on top
 
Die Verhätnisse muss man ja auf die Zutaten abstimmen...
Was saures fehlt.
Was ist "one of the week"?
 
ah, also wäre die Bezeichnung falsch.
Mir fällt grad ein, eine Feuerzangenbowle wird ja auch oft mit Orangenschnitzen gemacht, Zitrus ist gefunden :)
 
Erreicht man nicht mehr als 60-70 C° bleibt das Ethanol erhalten, aber was ist mit dem Geschmack?

Das stimmt so nicht. Ethanol verflüchtigt sich auch unterhalb dieser Temperatur.
Die Temperatur ist ein statistischer Wert auf der Basis der Teilchengeschwindigkeiten und deren Verteilung. In einem 20° warmen Alkohol befinden sich auch Teilchen, die so schnell sind, dass sie die Bindung an die Flüssigkeit "brechen" können und damit dem Gemisch entweichen.
Das hast du bestimmt schon bei Wasser festgestellt, dass es nach einiger Zeit weniger wird.
Die Temperatur ändert dabei nur die Wahrscheinlichkeit, mit der ein Teilchen so schnell ist, dass es die Flüssigkeit verlassen kann.

Der Alkohol ist ja für die meisten unserer Aromen das Lösungsmittel, ich denke also dass es sehr wahrscheinlich ist, dass ein solches Aromamolekül zusammen mit dem Ethanolmolekül entweichen kann.
 


Der Alkohol ist ja für die meisten unserer Aromen das Lösungsmittel, ich denke also dass es sehr wahrscheinlich ist, dass ein solches Aromamolekül zusammen mit dem Ethanolmolekül entweichen kann.

Nicht nur wahrscheinlich, sondern definitiv.
Wir können ja den "Geruch" einer Spirituose, ihre Aromen wahrnehmen und prüfen.
Diese sind sogar oft noch flüchtiger als die Ethanol Moleküle.

Ansonsten denke ich auch, daß es mit dem Anzünden nicht nur zu einer Alkoholverbrennung kommt, sondern auch die Aromen unter der Hitzeeinwirkung Veränderungen durchmachen. In der Regel wirkt die Spirituose flacher. Deshalb macht es Sinn, von vorn herein, eine kräftige Spirituose, einen kräftigen Wein zu verwenden.




 
Okay.
Ich meinte mit den 70 C° eher so ne Grenze, bis zu der es nicht so extrem ist. Oder ist das Aberglaube?
 
Die Siedetemperatur von reinem Alkohol liegt um 78°C,
von Ethanol/Wasser Gemischen, wie wir sie verwenden ;),
bei ca 85°C. - Bei 70°C geht schon ganz gut was raus.
Aber...
Was solls.
Ich finde, 70°C klingen gut heiß...
 
Richtig, es ging um die Schwäche, nicht um die Woche ;)
 
Eine Teilfrage ist etwas untergegangen:
"Lohnt sich guter Wein bei der Feuerzangenbowle?"

Ich habe jetzt mal 3 Flaschen Dornfelder Rotwild (trocken) gekauft, dazu nen Pott 54 (vil misch ich den mit etwas Old Pascas ).
Der Wein ist mit 3 Euro nun nich teuer, aber ich denke, der billigste Mist ist es auch nich.
Mal schaun wies wird.
 
Die Feuerzangenbowle liegt hinter mir, ich fand sie sehr lecker. Aber der Pott ist einfach nur schlecht.
Old Pascas hat zwar auch seine Probleme, aber ich war froh den zu haben. Das hat für mich die Feuerzangenbowle gerettet, alle anderen fanden es zu stark (daher hab ichs nur in mein Glas geschüttet).
 
Frage von Hannibal:
Eine Teilfrage ist etwas untergegangen:
"Lohnt sich guter Wein bei der Feuerzangenbowle?"

Ich habe jetzt mal 3 Flaschen Dornfelder Rotwild (trocken) gekauft, dazu nen Pott 54 (vil misch ich den mit etwas Old Pascas ).
Der Wein ist mit 3 Euro nun nich teuer, aber ich denke, der billigste Mist ist es auch nich.
Mal schaun wie es wird.

Alchemyst hatte dir schon sehr passend geantwortet

Ansonsten denke ich auch, daß es mit dem Anzünden nicht nur zu einer Alkoholverbrennung kommt, sondern auch die Aromen unter der Hitzeeinwirkung Veränderungen durchmachen. In der Regel wirkt die Spirituose flacher. Deshalb macht es Sinn, von vorn herein, eine kräftige Spirituose, einen kräftigen Wein zu verwenden.

@Hannibal (direkt)
was fuer eine Frage???
wie lange liest du nun schon mit
und wie begeistert warst du beim Forumstreffen???
So eine Frage von dir verstehe ich nicht!
und deine Rumauswahl war ja nun wirklich beschissen,
wie waere es den mit Robinson 55% gewesen,
der ist nur unwesentlich teurer,
aber sehr viel schoener im Aroma.
(kein Disclaimer, weil ich nicht mit denen arbeite bzw Geld bekomme ;-)
 
Triobar,
Ich hab doch fast keine Ahnung was guter Wein ist (weil ich damit fast keine Erfahrung habe), daher bin ich mir deswegen sehr unsicher, nach wie vor. Soll man statt 30 Euro lieber 10 ausgeben für nen bestimmten...oder tuts jeder billig Wein ausm Supermarkt...darauf lief meine Frage hinaus
Außerdem hätte ich wegen dem Robinson extra bestellen müssen, das mach ich aber nicht wegen einer Flasche, da bin ich mit Mindermengenaufschlag auch bei 26-27 Euro.

Ich denk mir schon ein bisschen was dabei Mike.
Auf der anderen Seite kenn ich bei der nächsten Feuerzangenbowle dann den Unterschied.
 
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