Guten Morgen...bin jetzt auch dabei.

Praliné

Mitglied
Mein Name ist Karin und was Cocktails und Co. betrifft, bin ich ein komplett unbeschriebenes Blatt. Also verzeiht es mir bitte, wenn ich "dumme" Fragen stelle.
Einige von euch kennen mich aus einem anderen Forum bestimmt auch schon...dort heiße ich Praline und nicht Praliné.
 
Hallo Praline
Ich bin ebenfalls relativ neu hier und bin deshalb hier beigetreten, da ich mich in letzter Zeit vermehrt mit der Zubereitung von Cocktails beschäftige.
Was erwartest du dir hier im Forum bzw. welche Art von Cocktails bevorzugst du?
Mfg
Sektionschef
 
Ich kenne noch gar keine Cocktails. So alt wie ich schon bin (immerhin schon 56 Jahre) muss ich sagen, dass ich noch nie einen Cocktail getrunken habe (Cola mit Weinbrand zählt ja wohl nicht wirklich, oder? ;)). Also hier...Asche auf mein Haupt.

Hmmm...was erwarte ich vom Forum? Auf Anhieb fällt mir dazu Hilfe ein, wenn ich Fragen habe. Die kommen ja doch immer mal wieder. Ich möchte ja kein Profi werden, aber was ich rühre, soll genießbar und auch lecker sein. Ich kann mir vieles anlesen, aber manchmal ist persönliche Hilfe einfach besser. Das war schon beim Seife sieden und auch beim Buchbinden so.
Seife siede ich schon seit 2016 und Buchbinden mache ich schon seit 2020. Da bin ich aber immer noch am lernen und im Moment stoppt es, weil mein neuer Hausarbeitsplatz noch nicht fertig ist. Ich bin übrigens nicht gewerblich unterwegs, sondern mache alles nur aus Spaß an der Freude und nur für den Eigenbedarf.

Ich bin durchaus neugierig (mein Mann übrigens auch) und für den Anfang würde ich auch gerne mit etwas ohne Umdrehungen starten. Das kommt daher, dass unser Enkelkind (dreieinhalb) bei uns als Pflegekind lebt und alles gerne probieren möchte, was Oma (oder auch Opa) so rührt und kocht.

Meine Intention als Langzeitziel ist, dass ich tolle Pralinenkreationen erstelle mit Cocktails drin. Pralinen (deshalb nenne ich mich auch Praliné) mache ich aber erst seit drei Jahren immer mal wieder nur bei Bedarf. Da waren es bislang aber eher Trüffel und keine gefüllten Hohlkörper. Die habe ich gerade diese Woche das erste Mal befüllt mit eher einfachen Dingen, wie z.B. Ganache mit Eierlikör drin. Ganache ist aufgekochte Sahne mit hochwertiger geschmolzener Kuvertüre und eben der Eierlikör (oder später dann eben die Cocktails) drin.

Ich hab dazu gleich noch einmal eine Frage. Ist das erwünscht, wenn ich solche gefüllten Pralinen mache, dass ich die hier zeige? Also für sowas einen eigenen Thread erstelle? Manchmal braucht man ja was leckeres zum verschenken oder auch selber genießen. Ich würde dann am Anfang verlinken, wenn ich ein für mich tolles Rezept entdeckt habe. Wenn nicht gewollt, ist nicht schlimm.

Na, jedenfalls...ich habe schon feststellen können, dass Cocktail und Co. ein riesiges Gebiet mit vielen Möglichkeiten ist und ich da noch viel zu lernen und zu probieren habe. Aber das kommt noch mit der Zeit.
 
Zuletzt bearbeitet:
Mir geht es vor allem darum, das ich gute Cocktails fürs kleine Geld erstelle.
Da gibt es oft Rezepte, wo irgend eine Spezialzutat verwendet wird, die einerseits teuer ist und andererseits ich sonst für kein anderes Rezept brauchen kann. Solche Rezepte meide ich.
Stattdessen suche ich immer wieder nach neuen Rezepten mit Ingredienzien, die entweder günstig sind oder ich schon zu Hause habe.
Viele Cocktail-Ideen finde ich auf youtube, das ist meine Hauptsuchstelle.
Wobei, genau genommen ist ein Cocktail nichts anderes als eine Basisspirituose(Gin,Vodka,Rum,Tequila,Whiskey) welche mit Säure(Zitrone/Limette) und Zucker geschmacklich abgerundet wird. Komplexere Cocktails bekommen dann noch Fruchtsäfte und/oder Liköre dazu.
Habe in letzter Zeit vermehrt festgestellt, dass Cocktails mit Rum ein eigner großer Bereich ist.
Dazu habe ich mir schon viele yt Videos von "Steve the Barman" angesehen, der ist ein absoluter Rum-Profi und testet oft auch, wie die einzelnen Rum-Cocktails mit verschiedenen Rum-Sorten schmecken. Kann ich sehr empfehlen.
Mfg
Sektionschef
 
Steve kenne ich schon. Den finde ich auch prima und Cream of Coconut von ihm habe ich direkt schon ausprobiert. Lecker.
Spezialzutaten sind für mich eher Spielerei. Muss ich also auch nicht unbedingt haben. Ein paar Spirituosen habe ich auch schon zu Hause. Allerdings hab ich die bislang vorrangig eher als i-Tüpfelchden beim Konfitüre kochen eingesetzt.
Ich muss mal schauen, was ich für den Anfang noch benötige und dann lege ich mir im Laufe der Zeit das ein oder andere zu. Mein Mann ist Alleinverdiener und ich muss somit etwas haushalten. Aber das ist nicht unbedingt ein Hindernis für mich. Lieber lege ich mir wenig, dafür gute Dinge zu statt viele und die Hälfte ist nicht zu gebrauchen.
 
Ich kann ja mal kurz zeigen, was ich neben klarem Korn und Wein noch so im wirklich kleinen Barfach habe. Ist noch nicht viel und auch nicht ganz so hochwertig. Eher das, was man bei uns im Supermarkt bekommen kann.

Spirituosen.jpg Spirituosen 1.jpg Spirituosen 2.jpg

Da sind auch ein paar selbstgemachte Dinge von diesem Jahr dabei - u.a. links zwei verschiedene Amarettos (einmal mit Kirschkern, einmal mit Marillensteinen, beides mit Vodka angesetzt, Zucker und Vanilleschote sind auch mit drin) und auf dem dritten Foto die Druckertinte. Das ist einfach nur Vodka mit Lakritzschnecken hergestellt - also ein Lakritzschnaps für die Verdauung. Für die "Druckertinte" habe ich schon ein paar Verbesserungsvorschläge bekommen im anderen Forum. Aber natürlich könnt ihr mir da auch gerne noch welche machen. Die kleinen Flaschen im Vordergrund auf dem ersten Foto ist Gin.
Whisky habe ich übrigens noch gar nicht, weil mein Mann damit einmal abgestürzt ist und er sich davon übergeben hat. Er und jemand anders hatten vom Jim Beam oder Johnny Walker eine komplette Flasche pur leergetrunken. Seitdem ist mein Mann nicht mehr unbedingt ein Whisky-Fan. Aber vielleicht lässt er sich später mit einem guten Cocktail überzeugen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich kaufe sehr oft Spirituosen von willhaben.at(bin aus Österreich), also von Privatpersonen.
Da gibt es immer wieder Situationen, wo Leute die eine oder andere Flasche Tequila/Rum/Liköre oder auch Sirupe geschenkt bekommen, die gar keinen Alkohol trinken und diesen dann(ungeöffnet) günstig verkaufen.
Auch bekommt man Spirituosen günstiger in Online shops. Die Supermärkte haben dagegen oft astronomische Preise.
Zucker bzw Kokossirup mache ich mir selbst.
Mfg
Sektionschef
 
Zuckersirup mache ich auch selber, weil ich den auch für Pralinen nutze.
Ich bin aus Deutschland - noch nicht ganz Nordlicht, aber nicht weit davon entfernt.
Online würde ich sowieso ordern. Gerne auch Minis für den Anfang. Die sind zwar teurer, machen für mich Im Moment aber mehr Sinn.
 
Zurück
Oben