Grappa

Toni

Neues Mitglied
Gibt es hier irgendwelche Experten?

Ich kenn mich damit leider gar nicht aus, würde mir aber gerne ein, zwei Flaschen zulegen.
 
Hallo zusammen!
Kann vielleicht inzwischen jemand was zum Thema sagen?? Ich hab vor unseren Kunden diese Jahr einen Grappa zu schenken und das sollte kein Fusel sein. Hab da mal beim Barfish gekuckt, aber werde nicht recht schlau draus. ??? Bräuchte da euren fachkundigen Rat!! *ganzliebkuck*

Schöne Grüße
Nathalie
 
Es müßte sich da genauso wie bei unseren Obstbränden verhalten. Es gibt Grappa (wohl aus Pappa ääh Pappe destilliert) für 6 Euro, den man höchstens als Insektizid verwenden kann, und es gibt sehr hochwertigen Grappa, der entspr. bezahlt werden muß. Ich denke im guten Versandhandel oder in Geschäften mit guter Auswahl an Sprit findet man auch guten Grappa.
 
Danke! Wenigstens mal eine Antwort. ;) Ich werde mich dann mal umhören, hab dem Mr. BarFish auch schon mal eine Mail geschrieben. Den Verdacht den du äußerst hab ich auch, aber ich möchte eben nicht den Fehler a la Barcardi begehen und da hier unter euch wirklich ein paar (verkaufsunabhängige) Feinschmecker sitzen dachte ich auch zuerst an euch. Aber bei Grappa scheint ihr euch nicht so auszukennen. Schade!!

Schöne Grüße
Nathalie
 
Ich würde den von Wallcher nehmen, haben sehr gute Schnäppse. Hab ihn zuletzt bei C+C Edeka Großmarkt, und beim Edeka Einzelhandel gesehen.
Gruß Michael99
 
Es müßte sich da genauso wie bei unseren Obstbränden verhalten. Es gibt Grappa (wohl aus Pappa ääh Pappe destilliert) für 6 Euro, den man höchstens als Insektizid verwenden kann, und es gibt sehr hochwertigen Grappa, der entspr. bezahlt werden muß. Ich denke im guten Versandhandel oder in Geschäften mit guter Auswahl an Sprit findet man auch guten Grappa.

Leider ist es nicht ganz so. Schladerer z.b. bekommt ja für 15-17 Euro, bei Grappa habe ich aber das Gehühl, dass man mit 10 Euro für ein 0,5er Flasche nichts gescheites bekommen kann.
Außer eben, man kennt irgendwelche kleinen Brennereinen, die aber nciht im Supermarkt stehen.
 
Grappa spielt in der Cocktailwelt keine besondere Rolle und zum pur Genießen wählen die meisten wohl eher Whisky, Rum, Tequila oder Cognac. Käme auch nie auf die Idee mein Geld für Grappa auszugeben. Hatte vor Jahren mal einen probiert, aber ich denke der war qualitätsmäßig eher so "Golf mit Basismotorisierung", also nicht grottenschlecht, aber auch nicht herausragend.
 
Grappa spielt in der Cocktailwelt keine besondere Rolle und zum pur Genießen wählen die meisten wohl eher Whisky, Rum, Tequila oder Cognac.

Ich denke da irrst du. In den Geschäften in Deutschland werden viel mehr Obstbrände verkauft, als Z.B. Rum oder Cognac.
Grappe war mal in Mode, das ist jetzt nicht mehr so, aber zumindest bei uns im Süden wird er trotzdem noch häufig getrunken.
 
Ich meinte das nicht auf die Gesamtbevölkerung bezogen, wo billiger Korn, Wodka, Zwetschgenwasser etc in Massen geschluckt wird, sondern bewußte Genießer, die Sinn für hochwertigen Stoff haben und sich informieren und zB hier im Forum aktiv sind.

Wenn ganz Deutschland so sensibilisiert wäre, dann hätten Bacardi, Sierra & Co wenig zu lachen!
 
So, vielleicht hat sich in 6 Jahren was getan. Hat in der zeitirgendwer Grappa getrunken? Vieleicht sogar einen, der so gut ist, dass er ihn empfehlen kann?
 
Eine Bombe mMn: Tresterbrand der Weinmanufaktur Untertürkheim. Irrer Stoff - Williams, Apfel...voller Körper, samtig und Frucht. Werde ich nachkaufen müssen ;)
 
Die Grappa Bocchino 'Riserva Carlo Bocchino' aus dem Piemont ist ebenfalls fantastisch.
Er ist zwar nicht sortenrein, sondern ein Blend, aber eine sehr gelungene Aromenbombe.
www.belvini.de/pinfo.php/pID/5652/grappa-bocchino-riserva-carlo-bocchino.html
Er hat ein dunkles Bernsteinbraun, ist im Faß gereift und weist somit herrliche Holztaromen auf.
Allerdings kein Schnäppchen.
 
Richtig, habe mit Berta auch die besten Erfahrungen gemacht.

Zudem möchte ich meine beiden Vorredner an den Berta Primagioia MCMXLVII erinnern.
Der war großartig.
 
...ist zwar kein GRappa - aber einer der köstlichsten Digestifs, den ich kenne.
 
Schon richtig, strenggenommen ist das eine Cuvée aus gelagertem und jungen Grappa, Brandwein und Obstbrand.
Vermutlich liegt es an dem Grappaanteil von 80%, dass dieses Produkt allenorts unter Grappa geführt wird ;)
 
...selbst in der Beschreibung bei Weinquelle steht, dass es sich nicht um einen Grappa handelt...
 
Ich habe doch gar nicht bezweifelt, dass es kein (100%iger) Grappa wäre.

Der Beschreibung auf der Weinquelle-Seite ist übrigens der Text von der Homepage der Destillerie.
Und Lühmann sortiert dieses Produkt ebenfalls in die Warengruppe Grappa/Trester/Marc ein ;)
 
Mkey kann ich nur Recht geben.
Also ich den Tresterbrand das erste Mal probiert habe, war ich einfach nur überwältigt und wollte es nicht glauben, dass der SO gut ist.
Bis heut kann ich es nicht nachvollziehen und ich arbeite immerhin für die Genossenschaft.
Wahnsinns Tresterbrand. Abnormal für diesen Preis.

Jedoch...müsste ich ein PLV wählen würde ich zur Empfehlungen tendieren, die mir vor so vielen Jahren schon vom Meister Alchemyst gegeben wurde: Nonino Grappa Vuisinâr
Wenn ich mich recht entsinne habe ich knapp 25 Euro dafür gelöhnt...aber einen mega Grappa erhalten.
Wahnsinn. Vor allem die Nusskomponenten waren erstaunlich.
Im Mix sehr problematisch, aber pur PLV-technisch für mich das Nonplusultra.

Mixingtechnisch würde ich den Tresterbrand der Weinmanufaktur wählen.
Der bringt einfach mehr Frucht und ist einfach universell besser einsetzbar.
Ein schönes, makeloses Produkt!

Ebenso wie der Weinbrand der Weinmanufaktur. Mega PLV, super Weinbrand, fantastisch in Drinks!


 
Sehr interessant, ich muss sagen bisher habe ich um Grappa auch eher einen Bogen gemacht. Sei es weil ich bisher nur wenig von Grappa gehört habe noch konnte ich ihn mir Geschmacklich richtig vorstellen.
Wenn nun aber Produkte mit einem schönen PLV hier vorgeschlagen werden kann man ja durchaus dort mal reinschnuppern .
 
bisher habe ich um Grappa auch eher einen Bogen gemacht.

Ich auch. Und zwar, weil ich bisher nur zwei Geschmacksrichtungen kennengelernt habe: a) sprittiger Fusel b) harmonische Fassaromen, aber der Rohstoff nicht auszumachen, absolut nichtssagend. Dank der Empfehlungen hier wird sich das wohl ändern... :)
 
oh! Das ist ja einmal etwas ganz Neues! :) Ich komme aus den Schweizer Bergen und in meiner Gegend macht jeder Weinbauer seinen eigenen Grappa und ich bin eigentlich so aufgewachsen, dass man einige Grappas von umliegenden Bauern besitzt und es somit bei jedem seiner Freunde eine andere Auswahl an Grappas gibt und man die sich nicht weit her kommen lässt. Die Idee, sich verschiedene Grappas aus verschiedenen Ländlichkeiten zu bestellen, ist deshalb total neu für mich, aber gefällt mir! Das muss ich mir einmal durch den Kopf gehen lassen :D
 
Am Wochenende werde ich mal den Nonino Grappa Vuisinâr als Grappaeinstieg testen. Bin schon sehr gespannt.

Gibt es eigentlich irgendwelche spannenden Cocktails mit Grappa (Grappa Sour?)
 
Sour geht auf jeden Fall!

Im Prinzip die Klassiker: Manhattan, Martini, Martinez, Gimlet....würd ich probieren
 
Hier gibt es noch eine ziemlich lange Liste.
Auch bekannte dabei, z.B. der Espresso Cocktail von Dale DeGroff
 
Nachdem auch ich mich mit Grappa bis dato kaum ernsthaft auseinandergesetzt hatte, hab' ich mir nun bei Metro einen, so denke ich, guten Tropfen geleistst, konkret dem Intesa (43%) vom Hause Mazzetti (http://www.mazzetti.it) , ein fassgelagerter (Barrique) Brand aus dem Piemont, gebrannt im Pot Stills-Verfahren.

Um hier wirklich Substanzielles zu schreiben, fehlen mir die Erfahrung und der Vergleich, die Qualität passt durch die schön eingebettete und nicht vordergründige Holznote und einem klarem, trockenen Trester-Tonfall aber auf jeden Fall.

Ein Grappa-Old-Fashioned wird wohl alsbald mal getestet.
 
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