Gaskorrosion

Haukino

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Ich habe das problem das einige meiner LongdrinkglÀser im unteren teil leicht milchig werden (Glaskorrosion).

Kann man dagegen was machen, gibs da nen Mittelchen? Oder muss ich die wegschmeissen? Sieht nÀmlich nich mehr so schön aus. Die haben ja auch nur 90 Pf. pro glas gekostet. Oder kann es vllt daran liegen, dass es so billiges Glas war?
 
Interessant, ist bei meinen GlĂ€sern bisher noch nicht aufgetreten und ich habe auch nicht unbedingt LuxusglĂ€ser. Leider weiß ich nicht was man dagegen tun kann aber Korrosion wundert mich bei Glas eigentlich schon. Selbst das billigste Glas hĂ€lt locker jahrelange Aufbewahrung von z.B. 100%ger SĂ€ure, von Alkohol und von Ă€hnlichem aus.

Vielleicht ist es nur ein Kalkbelag, den Du mit Kalkentferner wegbekommst, da machen sie doch immer diese schreckliche Werbung mit den GlÀsern und den Kalkflecken.

Ich wasche meine GlĂ€ser in der SpĂŒlmaschine und da hab ich so Tabletten mit WasserenthĂ€rter und Kalklöser, vielleicht hab ich deswegen keine Probleme damit.
 

Ist Glaskorrosion nicht auch nur so ein von der Werbung geprÀgter Begriff?
 
Fragen zu den Materialien (Glas, Porzellan, Silber...)

Meine GlÀser sind matt (milchig/blind). Woher kommt das?

Antwort:
TrĂŒbungen von GlĂ€sern können zwei Ursachen haben:..

1) Kalkbelag
Kalkbelag wird hervorgerufen durch unzureichende WasserenthĂ€rtung und lĂ€sst sich durch Abreiben mit ZitronensĂ€ure leicht wieder entfernen. Um KalkbelĂ€ge von Beginn an zu vermeiden, achten Sie darauf, dass Ihre WasserenthĂ€rtungsanlage richtig eingestellt ist, regelmĂ€ĂŸig Salz nachgefĂŒllt wird und ausreichend KlarspĂŒler dosiert wird. Dies entfĂ€llt, wenn Sie Calgonit 3in1 total Tabs benutzen, bei denen KlarspĂŒler und Salz-Ersatzstoffe schon im Reiniger-Tab enthalten sind.

2) Glaskorrosion
LĂ€sst sich die TrĂŒbung nicht mehr entfernen, ist das Glaskorrosion. Glaskorrosion ist eine feine SchĂ€digung der GlasoberflĂ€che, welche bei hĂ€ufigem SpĂŒlen in der Maschine auftreten kann. Glaskorrosion kann sowohl bei sehr exklusiven als auch preiswerten GlĂ€sern auftreten.
Mit Calgonit Protector können Sie Ihre GlĂ€ser wirksam vor Glaskorrosion schĂŒtzen.


Quelle : http://homesolutionsnews.com/rbdocs/de/calgonit/faqs_page/faqs.html

is halt auch auf werbung bezogen aber scheint nicht reversibel zu sein ...
 
die is sogar besser :

Glaskorrosion

Immer wieder ein Ärgernis: trĂŒbe GlĂ€ser aus der SpĂŒlmaschine. Woran kann das liegen?

Ein Bedienungsfehler liegt vor, wenn eine leichte KalktrĂŒbung auf den GlĂ€sern zu sehen ist. Dann einfach mit etwas ZitronensĂ€urelösung abreiben, die EnthĂ€rtungsanlage der SpĂŒlmaschine warten und KlarspĂŒler nachfĂŒllen (oder 3 in 1 Tabs verwenden). Schmeckt der Belag salzig, dann ist vielleicht nur das SalzvorratsgefĂ€ĂŸ nicht geschlossen.

Ist das Glas dauerhaft getrĂŒbt, handelt es sich um Glaskorrosion. Dieses PhĂ€nomen beschĂ€ftigt derzeit ein ganzes Heer von Wissenschaftlern und immer noch sind nicht alle RĂ€tsel gelöst.

ZunÀchst einmal unterscheiden wir verschiedene Glassorten:
das einfache, maschinell bearbeitbare Natronkalkglas (Sand, Soda, Kalk) - wie zum Beispiel das "Senfkristall" (meist wiederstandsfÀhig).
fĂŒr den schön gedeckten Tisch schĂ€tzen wir Kristallglas mit mehr Kaliumanteilen - es ist klarer, mit hoher Brillanz und Lichtbrechung. Dieses Glas ist etwas anfĂ€lliger.
wĂ€hrend das luxuriöse Bleikristall mit einem hohen Bleioxidanteil meist weniger rasch trĂŒb wird.
stabil ist auch das hitzebestĂ€ndige Borsilikatglas fĂŒr Auflaufformen oder LaborgerĂ€te.

Entscheidend ist aber nicht nur die Zusammensetzung, sondern auch die HÀrtung der OberflÀche und die Verarbeitung des Glases. Z.B. sind alle sÀurepolierte GlÀser (aufwÀndig, etwas umweltbelastend) widerstandsfÀhiger.

Was passiert bei der Glaskorrosion?

Glas ist zerbrechlich, alterungsanfÀllig und kann sich durch Wasser, Wasserdampf und Chemikalien verÀndern.
Beim SpĂŒlen mit der Maschine können aus der GlasoberflĂ€che Ionen (Na , K , Barium) herausgelöst werden. ZurĂŒck bleibt eine GlasoberflĂ€che mit mehr KieselsĂ€ure. Diese StrukturĂ€nderung sieht das Auge bei Glas als TrĂŒbung (es werden keine Stoffe abgelagert, sondern die TrĂŒbung bildet sich durch das Herausdiffundieren von Ionen).

Diese TrĂŒbung verteilt sich meist nicht ĂŒber das ganze Glas, sondern fĂ€ngt zuerst an Stellen an, die bei der Glasherstellung mehr belastet wurden. Z.B. durch nachtrĂ€gliches rund Schmelzen.

Im gewerblichen Bereich kennt man diese TrĂŒbungen weniger, da die industriellen GlĂ€serspĂŒlmaschinen in drei Minuten fertig sind. Aber im Haushalt spĂŒlt man neben GlĂ€sern auch fettiges Geschirr und Töpfe, deshalb dauern diese SpĂŒlprogramme viel lĂ€nger.

Sollen GlĂ€ser nur kurz gespĂŒlt werden?

Ja - es gĂ€be weniger Probleme, wenn wir separate GlasspĂŒlmaschinen hĂ€tten. Doch wĂŒrde ein zusĂ€tzliches GerĂ€t KĂŒchenplatz beanspruchen und Geld kosten. Glaskorrosion ist ein komplexes Zusammentreffen ungĂŒnstiger Faktoren - deshalb gibt es eine Vielzahl von Tipps zur Vermeidung von GlastrĂŒbungen:

GlĂ€ser mĂŒssen sehr sorgfĂ€ltig in die Maschine eingesetzt werden, sie sollten sich beim SpĂŒlen nicht berĂŒhren. Gerade bei den sich bildenden feinsten Kratzer kann Glaskorrosion beginnen.
Abrasive Stoffe (z.B. Sand) immer vorher gut entfernen.
Immer das Schonprogramm wĂ€hlen, oder noch besser das spezielle GlĂ€serprogramm, das in den modernen Maschinen bei nur 40 - 45°C spĂŒlt. Auch leicht verschmutztes Geschirr wird dabei noch sauber. Nachteil der reinen Glasprogramme: Die Trocknung ist nicht optimal und die Reinigertabs werden manchmal schlecht aufgelöst. Verwenden Sie hier besser Reinigungspulver.
Auch bei "normalen" Programmen werden in guten Maschinen, um das Glas vor Temperaturschocks zu schĂŒtzen, WĂ€rmeaustauscher als Glasschutz eingebaut. SpĂŒlen Sie GlĂ€ser daher nicht in den neuen Kurzprogrammen, diese sind nicht schonend genug, sondern es wird in kurzer Zeit sehr heiß gespĂŒlt.
Die SpĂŒlmaschine muss sehr sorgfĂ€ltig auf den jeweiligen HĂ€rtebereich abgestimmt werden. Denn so sehr wir sonst weiches Wasser schĂ€tzen, zum maschinellen GlasspĂŒlen brauchen wir Wasser mit mindestens 5°dh - optimal sind 7°dh. Zu weiches Wasser löst eher Ionen aus dem Glas heraus.
Wichtig: mit richtiger SpĂŒlmitteldosierung arbeiten. Deshalb sind die modernen Tabs sehr empfehlenswert. Dosieren Sie immer richtig, denn gerade bei einer Unterdosierung zeigt sich eher Glaskorrosion als bei korrekter Reinigermenge oder bei Überdosierung.
SpĂŒlmaschine nach Programmablauf kurz öffnen, damit der erste "Dampfschwall" entweichen kann (das bekommt auch dem anderen Geschirr gut und beeintrĂ€chtigt kaum den Trocknungsvorgang).
Verwenden Sie bei GlÀser kein zusÀtzliches Trocknungsprogramm - gerade feuchtwarme Umluft schadet.
GlĂ€ser nach kurzem Abtrocknen rasch aus der Maschine holen. Auf keinen Fall die gespĂŒlten GlĂ€ser ĂŒber Nacht in der Maschine lassen.

Hat die Art des Reinigungsmittels auch Einfluss auf die Korrosion?

Ja, hier wird derzeit intensiv geforscht.
Die Hersteller gehen dabei aber unterschiedliche Wege:

der eine gibt zum SpĂŒlmittel einen speziellen Glasschutz. Dieser besteht aus Metallsalzen, legt sich auf die OberflĂ€che und blockiert das Wandern der Ionen.
ein anderer Hersteller bietet diesen Glasschutz als extra Glaskristall in einem BehĂ€lter an, der in die SpĂŒlmaschine gehĂ€ngt wird und nach dem gleichen Prinzip (Na-K-Zink-Phosphate) funktioniert. Der Kristall hĂ€lt ca. 50 SpĂŒlgĂ€nge.
auch Glashersteller nehmen sich des Problems an. Neu sind spĂŒlmaschinenfeste GlĂ€ser. Diese GlĂ€ser haben eine verĂ€nderte Zusammensetzung (Titan und Zirkon sind hier als besondere Bestandteile dazugekommen), die OberflĂ€che wird besonders gehĂ€rtet. Das Glas ist dadurch nicht nur spĂŒlmaschinenfester, sondern auch bruchfester und fĂŒhlt sich beinahe elastisch an. Kosten: zwischen 6 und 9 Euro und sie zeichnen sich trotz ihrer StabilitĂ€t durch eine Brillanz aus - vergleichbar mit einem Kristallglas.

Glas hat unterschiedliche Zusammensetzung, deshalb zeigt es auch unterschiedliche AnfĂ€lligkeit fĂŒr Glaskorrosion:

Natron-Kalk-GlÀser (Normalglas)
75% SiO2, 12% Na2O, 11% CaO. Gewöhnliches Gebrauchglas, Fensterglas.
Kali-Kalk-GlÀser (Böhmisches Kristallglas)
76% SiO2, 14% K2O, 6% CaO, 2% Na2O GlĂ€ser fĂŒr feingeschliffene GegenstĂ€nde.
Bor-Tonerde-GlÀser (Jenaer Glas)
74% SiO2, 8% Al2O3, 4% B2O3, 7% Na2O, 4% BaO
Kali-Blei-GlÀser (Bleikristallglas)
56% SiO2, 33% PbO, 11% K2O. fĂŒr hochwertige Tafelerzeugnisse



Expertin im Studio:
Silvia Frank


FĂŒr weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:
SWR Zuschauerpost Telefon: 07221-929-4636
mail: tv@swr.de



Quelle : http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushaltstipp/2003/05/08/print.html
 
bei unserem nachbarn ist letzten auch Gas korosiert =) hat nen mords BUMS gemacht *lol*
 
hehe phantom ;D
also ich spĂŒl meine (guten) GlĂ€ser mit der Hand, schön mit irgend nem spĂŒlmittel was da inner KĂŒche rumsteht...
Der Rest kommt in die SpĂŒlmaschine, dabei sind nur wenige glĂ€ser (waren auch wirklich die billigsten) schnell milchig geworden, die meisten halten schon seit jahren und sehen (fast) wie neu aus bis auf n paar kratzer etc. ganz normales (spĂŒlmaschinen-)salz drin; wobei ich auch sagen muss das wasser is essen ist wohl recht weich und die qualitĂ€t angeblich sehr gut
 
* sehr erstaunt bin *

Finde ich wirklich lustig, hĂ€rteste Chemikalien halten die GlĂ€ser (alle auch billiges AR-Glas) locker aus aber wehe ein Glas kommt in die SpĂŒlmaschine. Finde ich schon irgendwie lustig.

Also ich verwende wie gesagt solche Tabs und hatte bisher keine Probleme mit milchigen oder trĂŒben GlĂ€sern. Bevor ich mir so sĂŒndhaft teure GlĂ€ser fĂŒr 9 Euro kaufe, kaufe ich mir lieber ein neues von den billigen falls mal tatsĂ€chlich eines trĂŒbe oder milchig wird.

@bailey
Wirklich gut recherchiert.
 
wollts zuerst auch nich glauben .. dann hab ich aber dran gedacht das ja auf diesen ganzen glĂ€sern mit aufgerauter oberflĂ€che (z.b. fĂŒr irgendwelche symbole oder sonstwas) immer steht das des geĂ€tzt is ... werd mal mein chemielehrer fragen .. haben sowieso bald das thema korosion ...

zum thema recherchiert : einmal losgegoogelt und nach ner halben minute hat ich die info...nicht lobeshymnenwert ;)
 
ja aber....

ich habe alle GlĂ€ser (bis auf die guten ^ empfindlichen) in der SpĂŒmaschine, und nur bei der einen Sorte tritt das auf: ergo kann es ja kein Kalkbelag sein also nich an der HĂ€rte des Wassers liegen.

@Phantom:
*klugscheissermodusAN*
das heisst korrodiert :)
*klugscheissermodusAUS*

@bailey: wieso Chemielehrer fragen? wir haben doch hobby unsern alten chemiker unter uns ;)


 
Wir spĂŒlen alles mit der Hand. Aber wenn ich dann aus SpĂŒlmaschienenglĂ€ser bei anderen Leuten mit SpĂŒlmaschiene trinke, fĂŒhlen die sich immer so stumpf an, aber sehen fast wie neu aus, also keine trĂŒbung. Und dieses BerĂŒhrungsgefĂŒhl find ich so schlecht, dass es sich lohtn von Hand zu spĂŒlen. Aber bei Gastro GlĂ€sern is das nich so, also lohnt sich en extra maschiene wohl *g*
 
tjo aber der scheint in dem fall ja nur seine reagenzGLÄSER im kopp zu haben und is nu mit nem völlig neuen weltbild konfrontiert ;)

bei jedem glas gibts wohl verschiedene zusammensetzungen .. die eine sorte die du da hast scheint wohl die ungeeignetste zu besitzen ....
 
gastro glĂ€ser werden wenn dann vorgespĂŒlt und in der maschine ohne reiniger nur nochmal heiss abgesptritzt .. zumindest bei uns is des so
 
ich kenns so dass die glĂ€ser in so nem plastikkorb gesammelt werden der dann is ne dampfspĂŒlmaschiene geschoben werden und nach 3 min sauber sind. nix mit vorspĂŒlen... aber die macht das allem anschein nach bei mehr als 45°C, dampft nĂ€mlich gewaltig so ein teil. was dann wieder schlecht fĂŒr die glĂ€ser sein sollte

oder halt direkt am tresen mit diesen waschbecken einsĂ€tzen die mit klarem wasser (oder is da was beigemengt?) spĂŒlen.
 
diese bĂŒrsten gibs auch zu kaufen (barstuff / apc)
ich nehm immer nen eimer wasser mit bissl spĂŒli dabei.
 
also auf der arbeit (gastro) gibts versch. möglichkeiten die alle sauber machen  :D
1. SpĂŒlen mit Hand: Erst halt in das becken mit der bĂŒrste, da ist dann auf ca. 10 liter wasser 1 kleine grĂŒne pille (so spĂŒlmaschinen-tab-grösse) drin, dann ins becken mit klarwasser; beide becken kalt. Das grĂŒne zeug scheint mir recht agressiv zu sein  :mad:
2. SpĂŒlen in der "normalen" glas-spĂŒlmaschine, ca. 3 minuten mit ~60°C mit spĂŒlmittel, klarspĂŒler und noch nem 3. zeug ka was da drin ist..., auf jeden fall sind danach auch sĂ€mtliche spuren von lippenstift etc weg, und die glĂ€ser haben die richtige temperatur zum polieren
3. SpĂŒlen in der spĂŒlkĂŒche, da ist so ne riesen-spĂŒlmaschine wo die glĂ€ser komplett in racks in ca. 2 minuten durchgehen, da dingen arbeitet mit wasser, dampf, und nem heissluftfön zum antrocknen.
4. die besonders von Frauen bevorzugte methode: sauberes glas nehmen, draus trinken, kaputt schmeissen. es entfallen somit die arbeitsschritte spĂŒlen und polieren...  ;D

bei allen 3 varianten wo das glas nachher noch brauchbar ist sind in den ĂŒber 2 jahren wo ich nun schon dort arbeite keine glĂ€ser merklich verstumpft oder milchig geworden

btw
gastro glĂ€ser werden wenn dann vorgespĂŒlt und in der maschine ohne reiniger nur nochmal heiss abgesptritzt .. zumindest bei uns is des so
ihr mĂŒsst ja schon derb langeweile auf der arbeit haben bei dem aufwand ;D
 
Also bei den Bars die ich kenne wird das auch so gemacht wie Du beschreibts. In einigen Bars ist die 4. Methode auch sehr beliebt hier .... ;D
 
wollts zuerst auch nich glauben .. dann hab ich aber dran gedacht das ja auf diesen ganzen glĂ€sern mit aufgerauter oberflĂ€che (z.b. fĂŒr irgendwelche symbole oder sonstwas) immer steht das des geĂ€tzt is ... werd mal mein chemielehrer fragen .. haben sowieso bald das thema korosion ...

Versuchs mal mit Fluor oder FlusssĂ€ure  ::) dĂŒrfte sehr gut funktionieren.
 
Nachdem FlußsĂ€ure ĂŒblicherweise in Glasflaschen aufbewart wird bezweifel ich das mal ganz stark ...

Metalle sind aber sehr empfindlich fĂŒr FlußsĂ€ure, allerdings hĂ€lt Gold der FlußsĂ€ure sogar stand.

Das mit der Glaskorrosion dĂŒrfte auch eher eine Passivierung sein als tatsĂ€chliche Korrosion.
 
FlußsĂ€ure ist HF.

Und FlußsĂ€ure Ă€zt tatsĂ€chlich auch Glas!

Wird daher in eisernen transportbehÀltern bzw. aus Kunststoff oder Blei transportiert und nicht wie ich vorher behauptet hatte in BehÀltern aus Glas (kleiner Irrtum 8)).
 
FlußsĂ€ure ist die wĂ€ssrige Lösung von HF und nicht so stark Ă€tzend.
 
wer spammer schreibt ist selbst einer!

F*ck.. jetzt bin iach auch einer *fg*
 
Wie sieht es mit der Glaskorrosion bei BleikristallglÀsern mit einem geringen Bleioxid-Gehalt aus?

Habe letztens GlĂ€ser mit 24% Bleioxid gekauft und bin mir gerade unsicher, ob ich bereits bei dem niedrigen Anteil von Hand spĂŒlen sollte, oder ob die Geschirr-SpĂŒlmaschine ran darf.


PS: Kann einer mal bitte den Thread-Titel mal korrigieren? Danke.
 
http://www.forum-waschen.de/doc/files/15762/Martinek_Glaskorrosion.pdf

Da sollte es drin stehen.

Sorry, tut es nicht. Es steht nur drin, dass die KorrosionsbestĂ€ndigkeit mit steigendem Bleigehalt steigt, ĂŒber die genauen UmstĂ€nde wird nicht geschrieben.

Mein Tipp: SpĂŒl's per Hand. Werden sicher einiges gekostet haben...
 
Hehe, bin gerade fertig mich durchlesen... jo steht net drinne. ;D

Naja sooo teuer auch net. Sind die Cocktailschalen von Nachtmann fĂŒr nen 20er der 6er Pack.
 
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