frischer Waldmeister

Arnachie

Neues Mitglied
Moin Liebes Cocktails & Dreams Forum,
ich bin Arne, seit längerem stiller Mitleser des Forums und werde vielleicht öfters mal was posten.
Ich werde im Mai in Heidelberg von meinem Arbeitgeber (Marstall Mensa) aus eine 20er Jahre Party organisieren, die ein wenig "klassische Cocktails" (damit sind jetzt nicht unbedingt die Cocktails aus der Prohibitionszeit, sondern einfach Cocktails abseits von Sex on the beach etc. gemeint) zu promoten. Ich habe mir aber gerade gedacht: Mai ist doch Waldmeister Zeit. Gibt es vernünftige Waldmeister Rezepte? Waldmeister muss ja nicht gleich nach pappsüßer Brause schmecken. Ich könnte mir evtl. Waldmeister mit Zubrowska ganz gut vorstellen. Irgendwelche Ideen?
Wie war das übrigens mit den Giften auf die man achten muss beim "Infusionieren"? Wie lange darf der Waldmeister im Getränk liegen bevor es bedenklich wird?
 
Muss ich das Schweigen so interpretieren, dass es niemand für eine gute Idee hält, Waldmeister zu verwenden? Ich könnte mir halt vorstellen mit dem Grasovska und einer Säurequelle vlt. einen Schuss Holunder könnte das funktionieren....
Aber irgendwelche Erfahrungen mit dem Cumarin also wie lange man den Waldmeister(und welche Teile genau) man verwenden kann, wird doch jemand haben?
 
Also mein Schweigen beruht auf fehlendem Wissen um und über Waldmeister. Denke das gilt auch für viele andere hier im Forum.

Aber eventuell findet sich ja noch ein Miraculix im Forum, der seine Braugeheimnisse preisgibt. ;)
 
Herzlich willkommen Arne,

Zum Thema Gift im Waldmeister hat die Wikipedia was zu bieten, sowohl bei Waldmeister als auch bei Cumarin.

Ich würde jetzt sagen, grundsätzlich kannst Du damit schon mal vorsichtig experimentieren, allerdings habe ich etwas Bedenken, da Du das ganze ja kommerziell machen möchtest. Es wäre gut, wenn Du einen Chemiker mit Labor an der Hand hättest, der Dir bestätigen kann, dass Du die Grenzwerte nicht überschreitest. So haben wir das bei uns in der Bar gemacht, als wir mal einen Lillet mit Chinin versetzt haben, um näher an den Kina Lillet heranzukommen.

Ansonsten mach doch Holunderblüten-Infusionen, die sind vielleicht unbedenklicher (behaupte ich jetzt mal ohne nachgeschaut zu haben, ob's da toxikologische Bedenken gibt ;) )
 
Soweit ich mich erinnern kann hatten wir hier im Forum schon einmal das Thema Waldmeister-Infusion. Vielleicht findet es wer, ich komm ehrlich gesagt mit den Suchfunktionen nicht klar.
Fazit war damals, dass es wegen des Giftes bedenklich sei und es wurde glaube ich gelassen.

Bezüglich Holunderblüteninfusion gibt es keine Bedenken, höchstens die von Käfern wenn man nicht aufpasst und nicht filtert ;D
 
Soweit ich mich erinnern kann hatten wir hier im Forum schon einmal das Thema Waldmeister-Infusion. Vielleicht findet es wer, ich komm ehrlich gesagt mit den Suchfunktionen nicht klar.
Fazit war damals, dass es wegen des Giftes bedenklich sei und es wurde glaube ich gelassen.

Nö, mein Fazit ist ein anderes
Die oft gelesenen Warnungen sind pure Hysterie gepaart mit Halbwissen
genährt aus alten Studien zu Untersuchungen an Ratten und Meerschweinchen.....

Hier ist der link:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7505.0

Also: Waldmeisterbowle ansetzen, trinken, genießen....
 
Ich hatte mir damals auch Waldmeister bestellt um zu schauen, ob ich das Ganze überlebe.
Nur leider ist mein Waldmeister nie angekommen. Nach mehrmaligen Vertrösten, dass der Waldmeister noch nicht "bereit" sei verschickt zu werden, war dann auch irgendwann schon wieder Winter... :'(
Vielleicht klappt es ja dieses Jahr mal. Ich wollte nämlich schon seit Ewigkeiten eine Art Waldmeister Mojito machen.
 
Ich würde jetzt sagen, grundsätzlich kannst Du damit schon mal vorsichtig experimentieren, allerdings habe ich etwas Bedenken, da Du das ganze ja kommerziell machen möchtest

Naja, kommerziell... Es handelt sich halt um Studenten ;-D
War halt ne fixe Idee oder ein Anflug von Nostalgie weil ich mit Mai halt das Waldmeistersammeln mit den Eltern assoziiere. Aber naja das waren die frühen 90er, als Twix noch Raider hieß....

In dem anderen Thread hieß es maximal 3g/liter. Was meint ihr: wieviel Blätter sind wohl ca. 3g? Ich kenn es halt mit einem Stängel/Büschel für die Maibowle und das man aber diesen nicht zu lange reinhängen sollte.

Ich hatte mir damals auch Waldmeister bestellt um zu schauen, ob ich das Ganze überlebe.
Warum bestellen? Kriegt man doch in nahezu jeden deutschen Wald oder gibts Gebiete, wo der nicht vorhanden ist? Meine Freundin wusste bis vor kurzem ja nichtmal das Waldmeister eine echte Pflanze ist und dachte, das wäre ein künstliches Aroma wie z.B. Engelblau (im Eis).
 
Ich knüpfe mal hieran an. Ich will ebenfalls Waldmeister verwenden und Sirup herstellen. Der von Freshman verlinkte Parallelthread war schon sehr hilfreich. Was ich aber noch bräuchte, wäre ein genaues Rezept. Da Cumarin für das Aroma verantwortlich, aber schlecht wässerlöslich ist, wie Alchemyst schrieb, habe ich mir Folgendes überlegt:


2 g getrockneten Waldmeister für eine 30 Minuten in 40 ml Alkohol mazerieren und dann entfernen. Mazerat mit 1000 ml Wasser und 1kg Zucker aufkochen, dann wiederum 2 g getrockneten Waldmeister im Sirup für 24 Stunden ziehen lassen. Waldmeister entfernen und den Sirup in Flaschen füllen.


Was meint ihr? Würde ich auf diese Weise einen ordentlichen Waldmeistergeschmack in den Sirup bringen, ohne üble Nebenwirkungen befürchten zu müssen?
 
Hi
Ich habe mal einen Cocktail getrunken bei einem Freund von mir. Er hatte soweit ich mich erinnere so 2 cl Waldmeistersirup (selbstgemacht) , Pitú , Sekt und gefrorene Himbere. Hat echt lecker geschmeckt. Ich kann nochmal nachfragen wie er den Sirup genau gemacht hat. Kann nmich nicht mehr genau erinnern.... ::)

Gruß Mambo

Ach ja und dann gibts natürlich noch das hier
 
Also ich habe jetzt etwas Waldmeistersirup gemacht, war aber glaube zu vorsichtig und habe außerdem etwas zu viel Bitternoten drin.
Habe jetzt mal probiert mit
6 cl Grasovska
2 cl Waldmeistersirup
3 cl Zitrone
2 cl St. Germain (mangelns anderer Idee)

War herber und weniger süß als ich gedacht hab, aber haut mich auch nicht um. Hab jetzt noch gut einen halben Liter Waldmeistersirup. Irgendwelche Vorschläge?
 
Generell stelle ich mir Gin Fizz, mit Waldmeistersirup versetzt, recht lecker vor.

Hast du den Sirup nach deinem Rezeptvorschlag weiter oben gemacht? Hast du den Waldmeister trocken gekauft oder selbst getrocknet? Auf einen selbstgemachten Waldmeistersirup hätte ich auch große Lust.
 
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