frischer Waldmeister

Arnachie

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Moin Liebes Cocktails & Dreams Forum,
ich bin Arne, seit l├Ąngerem stiller Mitleser des Forums und werde vielleicht ├Âfters mal was posten.
Ich werde im Mai in Heidelberg von meinem Arbeitgeber (Marstall Mensa) aus eine 20er Jahre Party organisieren, die ein wenig "klassische Cocktails" (damit sind jetzt nicht unbedingt die Cocktails aus der Prohibitionszeit, sondern einfach Cocktails abseits von Sex on the beach etc. gemeint) zu promoten. Ich habe mir aber gerade gedacht: Mai ist doch Waldmeister Zeit. Gibt es vern├╝nftige Waldmeister Rezepte? Waldmeister muss ja nicht gleich nach papps├╝├čer Brause schmecken. Ich k├Ânnte mir evtl. Waldmeister mit Zubrowska ganz gut vorstellen. Irgendwelche Ideen?
Wie war das ├╝brigens mit den Giften auf die man achten muss beim "Infusionieren"? Wie lange darf der Waldmeister im Getr├Ąnk liegen bevor es bedenklich wird?
 

Arnachie

Neues Mitglied
Muss ich das Schweigen so interpretieren, dass es niemand f├╝r eine gute Idee h├Ąlt, Waldmeister zu verwenden? Ich k├Ânnte mir halt vorstellen mit dem Grasovska und einer S├Ąurequelle vlt. einen Schuss Holunder k├Ânnte das funktionieren....
Aber irgendwelche Erfahrungen mit dem Cumarin also wie lange man den Waldmeister(und welche Teile genau) man verwenden kann, wird doch jemand haben?
 

drum-drum

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Also mein Schweigen beruht auf fehlendem Wissen um und ├╝ber Waldmeister. Denke das gilt auch f├╝r viele andere hier im Forum.

Aber eventuell findet sich ja noch ein Miraculix im Forum, der seine Braugeheimnisse preisgibt. ;)
 

wizzard

Neues Mitglied
Herzlich willkommen Arne,

Zum Thema Gift im Waldmeister hat die Wikipedia was zu bieten, sowohl bei Waldmeister als auch bei Cumarin.

Ich w├╝rde jetzt sagen, grunds├Ątzlich kannst Du damit schon mal vorsichtig experimentieren, allerdings habe ich etwas Bedenken, da Du das ganze ja kommerziell machen m├Âchtest. Es w├Ąre gut, wenn Du einen Chemiker mit Labor an der Hand h├Ąttest, der Dir best├Ątigen kann, dass Du die Grenzwerte nicht ├╝berschreitest. So haben wir das bei uns in der Bar gemacht, als wir mal einen Lillet mit Chinin versetzt haben, um n├Ąher an den Kina Lillet heranzukommen.

Ansonsten mach doch Holunderbl├╝ten-Infusionen, die sind vielleicht unbedenklicher (behaupte ich jetzt mal ohne nachgeschaut zu haben, ob's da toxikologische Bedenken gibt ;) )
 

Freshman

aktives Mitglied
Soweit ich mich erinnern kann hatten wir hier im Forum schon einmal das Thema Waldmeister-Infusion. Vielleicht findet es wer, ich komm ehrlich gesagt mit den Suchfunktionen nicht klar.
Fazit war damals, dass es wegen des Giftes bedenklich sei und es wurde glaube ich gelassen.

Bez├╝glich Holunderbl├╝teninfusion gibt es keine Bedenken, h├Âchstens die von K├Ąfern wenn man nicht aufpasst und nicht filtert ;D
 

Alchemyst

aktives Mitglied
Soweit ich mich erinnern kann hatten wir hier im Forum schon einmal das Thema Waldmeister-Infusion. Vielleicht findet es wer, ich komm ehrlich gesagt mit den Suchfunktionen nicht klar.
Fazit war damals, dass es wegen des Giftes bedenklich sei und es wurde glaube ich gelassen.

N├Â, mein Fazit ist ein anderes
Die oft gelesenen Warnungen sind pure Hysterie gepaart mit Halbwissen
gen├Ąhrt aus alten Studien zu Untersuchungen an Ratten und Meerschweinchen.....

Hier ist der link:
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7505.0

Also: Waldmeisterbowle ansetzen, trinken, genie├čen....
 

Lil_Mo

Neues Mitglied
Ich hatte mir damals auch Waldmeister bestellt um zu schauen, ob ich das Ganze ├╝berlebe.
Nur leider ist mein Waldmeister nie angekommen. Nach mehrmaligen Vertr├Âsten, dass der Waldmeister noch nicht "bereit" sei verschickt zu werden, war dann auch irgendwann schon wieder Winter... :'(
Vielleicht klappt es ja dieses Jahr mal. Ich wollte n├Ąmlich schon seit Ewigkeiten eine Art Waldmeister Mojito machen.
 

Arnachie

Neues Mitglied
Ich w├╝rde jetzt sagen, grunds├Ątzlich kannst Du damit schon mal vorsichtig experimentieren, allerdings habe ich etwas Bedenken, da Du das ganze ja kommerziell machen m├Âchtest

Naja, kommerziell... Es handelt sich halt um Studenten ;-D
War halt ne fixe Idee oder ein Anflug von Nostalgie weil ich mit Mai halt das Waldmeistersammeln mit den Eltern assoziiere. Aber naja das waren die fr├╝hen 90er, als Twix noch Raider hie├č....

In dem anderen Thread hie├č es maximal 3g/liter. Was meint ihr: wieviel Bl├Ątter sind wohl ca. 3g? Ich kenn es halt mit einem St├Ąngel/B├╝schel f├╝r die Maibowle und das man aber diesen nicht zu lange reinh├Ąngen sollte.

Ich hatte mir damals auch Waldmeister bestellt um zu schauen, ob ich das Ganze ├╝berlebe.
Warum bestellen? Kriegt man doch in nahezu jeden deutschen Wald oder gibts Gebiete, wo der nicht vorhanden ist? Meine Freundin wusste bis vor kurzem ja nichtmal das Waldmeister eine echte Pflanze ist und dachte, das w├Ąre ein k├╝nstliches Aroma wie z.B. Engelblau (im Eis).
 

Semyon

aktives Mitglied
Ich kn├╝pfe mal hieran an. Ich will ebenfalls Waldmeister verwenden und Sirup herstellen. Der von Freshman verlinkte Parallelthread war schon sehr hilfreich. Was ich aber noch br├Ąuchte, w├Ąre ein genaues Rezept. Da Cumarin f├╝r das Aroma verantwortlich, aber schlecht w├Ąsserl├Âslich ist, wie Alchemyst schrieb, habe ich mir Folgendes ├╝berlegt:


2 g getrockneten Waldmeister f├╝r eine 30 Minuten in 40 ml Alkohol mazerieren und dann entfernen. Mazerat mit 1000 ml Wasser und 1kg Zucker aufkochen, dann wiederum 2 g getrockneten Waldmeister im Sirup f├╝r 24 Stunden ziehen lassen. Waldmeister entfernen und den Sirup in Flaschen f├╝llen.


Was meint ihr? W├╝rde ich auf diese Weise einen ordentlichen Waldmeistergeschmack in den Sirup bringen, ohne ├╝ble Nebenwirkungen bef├╝rchten zu m├╝ssen?
 

Mambo

Neues Mitglied
Hi
Ich habe mal einen Cocktail getrunken bei einem Freund von mir. Er hatte soweit ich mich erinnere so 2 cl Waldmeistersirup (selbstgemacht) , Pit├║ , Sekt und gefrorene Himbere. Hat echt lecker geschmeckt. Ich kann nochmal nachfragen wie er den Sirup genau gemacht hat. Kann nmich nicht mehr genau erinnern.... ::)

Gru├č Mambo

Ach ja und dann gibts nat├╝rlich noch das hier
 

Arnachie

Neues Mitglied
Also ich habe jetzt etwas Waldmeistersirup gemacht, war aber glaube zu vorsichtig und habe au├čerdem etwas zu viel Bitternoten drin.
Habe jetzt mal probiert mit
6 cl Grasovska
2 cl Waldmeistersirup
3 cl Zitrone
2 cl St. Germain (mangelns anderer Idee)

War herber und weniger s├╝├č als ich gedacht hab, aber haut mich auch nicht um. Hab jetzt noch gut einen halben Liter Waldmeistersirup. Irgendwelche Vorschl├Ąge?
 

Ellie_

Neues Mitglied
Generell stelle ich mir Gin Fizz, mit Waldmeistersirup versetzt, recht lecker vor.

Hast du den Sirup nach deinem Rezeptvorschlag weiter oben gemacht? Hast du den Waldmeister trocken gekauft oder selbst getrocknet? Auf einen selbstgemachten Waldmeistersirup h├Ątte ich auch gro├če Lust.
 
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