Frapin V.I.P. X.O.

Rande

Neues Mitglied
Hallo

hat von euch mal einer den Frapin V.I.P. X.O. probiert.
Mich würde mal interessieren, wie der schmeckt.
Ich hatte mir nämlich überlegt, ob ich den kaufe, da ich schon öfters gelesen habe, dass das ein guter Cognac sein soll (Gibt's sowas überhaupt?)
Aber der ist vom Preis her schon ganz schön happig.
Hobbymixer hatte erwähnt, dass er ihn probiert hätte, daraufhin habe ich ihm eine PM geschickt, aber der ist ja seit Januar nicht mehr online.

Bis denn dann
Garimaroburusuki Rande
 
Hallo

hat von euch mal einer den Frapin V.I.P. X.O. probiert.
Mich würde mal interessieren, wie der schmeckt.
Ich hatte mir nämlich überlegt, ob ich den kaufe, da ich schon öfters gelesen habe, dass das ein guter Cognac sein soll (Gibt's sowas überhaupt?)
Aber der ist vom Preis her schon ganz schön happig.
Hobbymixer hatte erwähnt, dass er ihn probiert hätte, daraufhin habe ich ihm eine PM geschickt, aber der ist ja seit Januar nicht mehr online.

Bis denn dann
Garimaroburusuki Rande

Es kommt wohl darauf an, was Du magst. Wenn Du keinen Cognac magst, ist Frapin kein Wunderprodukt (wie Ron Zacapa), der Dir Cognac näher bringt!

Wir hatten ein Tasting Forum mit verschiedenen Brandies - und nicht der VIP X.O. sondern der Fontpinot X.O. war mit von der Parties - und er war tatsächlich der beste Brandy im ganzen Tasting... der Beste heisst hierbei: die beste Balance, der transparenteste Geschmack, die facettenreichsten Aromen...

Ich glaube aber nicht, dass er sich zum mixen eignet ;D - dazu ist er zu teuer und auch zu fragil... ::)
 
Ich verstehe irgendwie den Zusammenhang zwischen Cognac und Brandy jetzt nicht so ganz
 
Cognac wird englischsprachig Brandy genannt.... Dominik steht da vielleicht ein bisschen unter "Dubai-Einflauss" ;)
 
Hallo

Also, zum vermischen suche ich keinen Cognac. Also da keine Angst. Dann nehme ich schon einen V.S. oder V.S.O.P.

Und ob ich Cognac mag, weiß ich nicht, da ich noch nie einen probiert habe, daher wollte ich mir ja halt einen kaufen.
Nur dachte ich mir, dass ich keinen schlechten Cognac zum Anfang hin hohle, und somit vom Cognac abgeschreckt werde.
Oder glaubt ihr, ist es besser, zu Anfang doch einen V.S. so zum pur probieren zu kaufen?

Bis denn dann
Gariamroburusuki Rande
 
Auf jeden Fall erstmal einen Mittelklasse Cognac holen, nur um zu Testen, ob dir die Richtung überhaupt liegt.
 
Mein erster COgnac war der Frapin VSOP, nicht allzuteuer und jetzt weiß ich: Cognac rockt ;)
 
Hallo

Mein erster COgnac war der Frapin VSOP, nicht allzuteuer und jetzt weiß ich: Cognac rockt

Ach, hat der dir gut geschmeckt?
Welche hast du denn sonst so probiert?

Bis denn dann
Gariamrobursuki Rande
 
Da es erst ein paar Monate zurückliegt (Cognac wra mitr immer zu teuer) sonst nicht viele, Remy Martin VSOP (so lala) und Otard VSOP (den fand ich gut!).

Der Frapin schmeckt mir von diesen dreien ejdoch am besten.
 
Hallo

Der otard VSOP gut?
Die Flasche hatte mich schon öfters bei der metro angelächelt, doch ich bin immer davor zurückgeschreckt, dass das ein Massenprodukt ist.
Aber das ist wohl beim Cognac nichts so, wie bei Wodkas oder Rums, denke ich.

Bis denn dann
Garimaroburusuki Rande
 
Ich finde den Otard wie gesagt nihct so gut wie den Frapin, aber definitiv nicht schlecht und deutlich besser als Remy Martin VSOP.


Aber ich bin in Bezug auf Cognac auch keine Kapazität ;)
 
Ich verstehe irgendwie den Zusammenhang zwischen Cognac und Brandy jetzt nicht so ganz

Ich vermische jetzt nicht die Begriffe - ob Cognac, Armagnac, Deutscher Weinbrand oder auch spanischer Brandy de Jerez (o.ä.) der Oberbegriff in der Fachsprache ist Brandy! Soll heissen: Brandy ist erst einmal ein in Holz gereiftes Destillat aus Trauben (und teils anderen Früchten).

In dem Tasting Forum hatten wir dann auch nicht nur Cognacs sondern auch die anderen Weinbrände (so besser ::) )

Zum Beispiel auch den hervorragenden Asbach 21!

Es hat sich gezeigt dass die Teilhaber des Forums geteilt waren: die einen mochten eher die sehr weichen und runden Aromen der Brandy de Jerez und die anderen eher die charakterstarken, feurigen Cognacs... (und fast alle mochten den Asbach!)...

Natürlich verlangen die meisten klassischen Cocktails nach Cognac (weil es das älteste weltweit erhältliche Produkt dieser Kategorie ist) - aber zum pur trinken sollte der persönliche Geschmack den Ausschlag geben...

Von der Qualität (auf dem Papier - nicht vom Geschmack) rangiert der Frapin oben, weil es ein Grand Champagne Cognac ist (das heisst alle Eau de Vies sind in der Grand Champagne hergestellt) - danach Remy Martin - ab dem VSOP ist es ein Fine Champagne Cognac (also alle Eau de Vies müssen in Grand Champagne (min. 51%) und Fine Champagne hergestellt sein.
Otard ist ein herkömmlicher Cognac (wenn man von den Eau de Vies ausgeht), welche Ihre Produkte aus allen 6 Produktionsregionen nimmt!
 
Tja, das bestätigt es auch mal wieder: Nicht zwingend ist Herkunft, Lagerung oÄ für den persönlichen Geschmack richtungsweisend.
 
Hallo

Von der Qualität (auf dem Papier - nicht vom Geschmack) rangiert der Frapin oben, weil es ein Grand Champagne Cognac ist (das heisst alle Eau de Vies sind in der Grand Champagne hergestellt) - danach Remy Martin - ab dem VSOP ist es ein Fine Champagne Cognac (also alle Eau de Vies müssen in Grand Champagne (min. 51%) und Fine Champagne hergestellt sein.
Otard ist ein herkömmlicher Cognac (wenn man von den Eau de Vies ausgeht), welche Ihre Produkte aus allen 6 Produktionsregionen nimmt!

Wobei allerdings die crus nicht unbedingt das beste Maß für die Qualität der Cognacs Qualität sind.
Vor allem bei jüngeren Cognacs sollen ja die der crus, die als weniger gut eingestuft werden, wie z.B. den Borderies ihren Geschmack besser entfalten können.
Bei Cognacs aus der Fine Champagne soll dies erst nach längerer Fasslagerung geschehen.
Mal ganz abgesehen davon, dass es Bereiche in der Grande Champagne gibt, die nicht unbedingt so vortrefflich sind.

Und rein nach der Altersangabe gerichtet, müsste Otard seine Nase vorn haben, da dieser Cognac doch 7 Jahre (Im Schnitt) gelagert wird, Remy Martin 6 Jahre und Frapin sogar nur 5.

Falls da was flasch ist, sofort verbessern, da ich mich bei Cognacs noch nicht unbedingt so gut auskenne.

Bis denn dann
garimaroburusuki Rande
 

Hallo

Von der Qualität (auf dem Papier - nicht vom Geschmack) rangiert der Frapin oben, weil es ein Grand Champagne Cognac ist (das heisst alle Eau de Vies sind in der Grand Champagne hergestellt) - danach Remy Martin - ab dem VSOP ist es ein Fine Champagne Cognac (also alle Eau de Vies müssen in Grand Champagne (min. 51%) und Fine Champagne hergestellt sein.
Otard ist ein herkömmlicher Cognac (wenn man von den Eau de Vies ausgeht), welche Ihre Produkte aus allen 6 Produktionsregionen nimmt!

Wobei allerdings die crus nicht unbedingt das beste Maß für die Qualität der Cognacs Qualität sind.
Vor allem bei jüngeren Cognacs sollen ja die der crus, die als weniger gut eingestuft werden, wie z.B. den Borderies ihren Geschmack besser entfalten können.
Bei Cognacs aus der Fine Champagne soll dies erst nach längerer Fasslagerung geschehen.
Mal ganz abgesehen davon, dass es Bereiche in der Grande Champagne gibt, die nicht unbedingt so vortrefflich sind.

Und rein nach der Altersangabe gerichtet, müsste Otard seine Nase vorn haben, da dieser Cognac doch 7 Jahre (Im Schnitt) gelagert wird, Remy Martin 6 Jahre und Frapin sogar nur 5.

Falls da was flasch ist, sofort verbessern, da ich mich bei Cognacs noch nicht unbedingt so gut auskenne.

Bis denn dann
garimaroburusuki Rande
[/quote]

Sehr gut - natürlich reifen die Cognacs aus Grande und Petite Champagne besser - die Meinungen gehen hierbei auch auseinander.
Auch das Alter ist nicht notwendigerweise ausschlaggebend für Qualität!

Meine persönliche Erfahrung sagt jedoch, dass ich keinen Grande Champagne Cognac probiert habe, der schlechter ist als ein "Blend" aus allen Gebieten! Und ein Fine Champagne Cognac steht direkt dazwischen!

Es ist ein wenig wie bei Wein - vielleicht reifen deutsche Rotweine deutlich schneller als Bordeaux - aber auch in der Jugend werden sie kaum die Komplexität und Qualität eines solchens erreichen... (meine persönliche Ansicht!)
 
Also ich bin vom Frapin V.I.P. X.O. ein wenig enttäuscht, ich habe mir von diesem Cognac etwas mehr versprochen. Die Schärfe ist recht hoch, ähnlich wie bei einem Hennessy X.O., allerdings fehlt ihm etwas die Geschmackstiefe, er ist mir etwas zu leicht muß ich sagen.

Selbst ein Pierre Ferrand Cigare schlägt diesen Cognac daher für meinen Geschmack. Ich würde den Hennessy X.O. daher eher empfehlen, der hat eine sehr hohe Komplexität.

Oder eben den Pierre Ferrand Cigar Reserve (oder besseren natürlich).

Wem allerdings der auch sehr leichte Hennessy Fine de Cognac (=V.S.O.P.) zusagt könnte am Frapin gefallen finden.

Und ganz wichtig: Was ich zum Frapin VIP XO gesagt habe ist nicht auf Frapin V.S.O.P. übertragbar. Genauso bei Hennessy, der V.S.O.P. und der X.O. von Hennessy könnten kaum unterschiedlicher sein.

Zum mixen eigent er sich durch seine Leichtigkeit dafür überraschenderweise.

Zum Otard: Probieren - berichten
Crouvoisier kann ich nicht empfehlen, möglicherweise ist der Otard von ähnlicher Qualität, aber das ist eine reine Vermutung.

@Dominik
Anstatt irgendwas gelesenes (falsches noch dazu) zu faseln hör mal ein bißchen hier im Forum zu, denn das was Rande sagt ist absolut richtig!

Geschlafen beim Tasting oder gar keines gemacht?

Und zum Remy Martin: Der ist was für Leute die sich nicht auskennen, obwohl es auch ein paar noch schlechtere Cognacs gibt (Martell ggf.).


 
@ Hobbymixer: weder fasel ich etwas falsch gelesenes, noch habe ich geschlafen. Gerne kannst Du ja die Mixology mit diesem Tasting kaufen! :mad:

Getestet haben wir übrigens auch den Fontpinot XO und nicht den V.I.P. XO...

Geschmacklich geht es vielleicht hier nicht um richtig oder falsch - das der Fontpinot alles bis dahin probierte in den Schatten stellte (alle hatten dabei eine ähnliche Meinung) ist Fakt!

 
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