Eigenes Rezeptebuch

exator

Neues Mitglied
Zur Lage:
Da ich hier schon seit sicherlich 10 Jahren ein leeres A4 Buch mit fast 300 Seiten rumliegen habe, habe ich mir gedacht daraus ein eigenes Rezeptebuch zu machen.

Es soll zuerst einmal alle klassischen Drinks beinhalten, bzw. solche die einen festen Namen haben und in jeder guten Bar, auch ohne dass sie auf der Karte stehen, in sehr ähnlicher Form, verfügbar sein sollten. (Manhattan, Golden Dream, Daiquiris, Mai Tai, etc.) Ich denke ihr wisst was ich meine.
Später werden dann auch noch einige Cocktails folgen, die mir gefallen, aber eher unter die Kategorie "Frucht- und Cremeträume" fallen, wobei ich dort ja völlige Freiheit haben werde.

Meine bisherige Liste an "Klassikern" sieht so aus:

Alexander (Brandy)……………………………
Americano………………………………………
B-52……………………………………………
Bellini………………………………………….
Black Russian………………………………….
Bloody Mary…………………………………..
Blue Lady……………………………………..
BMW………………………………………….
Bronx………………………………………….
Caipi…………………………………………..
Champagner Cocktail…………………………
Coladas………………………………………….
Collins…………………………………………
Cosmopolitan………………………………….
Crushed(Bombay)……………………………………….
Cuba Libre…………………………………….
Daiquiris………………………………………..
Fizzes……………………………………………
Flips…………………………………………….
French Connection……………………………
Gimlet…………………………………………
God Father/Mother…………………………….
Golden Cadillac……………………………….
Golden Dream…………………………………
Grasshopper…………………………………..
Harvey Wallbanger……………………………
Horse’s Neck………………………………….
Hot Buttered Rum…………………………….
Irish Coffee……………………………………
Japanese Slipper………………………………
Juleps……………………………………………
Kamikaze……………………………………..
KIR / Royale………………………………….
Long Island Ice Tea……………………………
Mai Tai…………………………………………
Manhattan……………………………………..
Margaritas………………………………………
Martini…………………………………………
Milchshakes……………………………………
Mojito…………………………………………
Negroni……………………………………….
Old Fashioned…………………………………
(Orgasm)
Paradise……………………………………….
(Pick me up)………………………………….
Planter’s Punch………………………………..
Rob Roy………………………………………
(Rose)
Rusty Nail…………………………………….
Salty Dog……………………………………..
Sea Breeze……………………………………
Sex on the Beach……………………………..
Side Car……………………………………….
Singapore Sling……………………………….
Sours……………………………………………
Tequila Sunrise………………………………..
White Lady……………………………………
White Russian…………………………………
Zombie………………………………………...

(Bei den Drinks in Klammern bin ich mir nicht sicher ob sie als Klassiker dazu sollen)

Nun wollte ich euch fragen, ob euch noch etablierte Cocktails einfallen, die in diese Liste passen, damit ich mich mal an das Inhaltsverzeichnis machen kann.

Danke schonmal im Voraus.
 
Sehr wichtiger Klassiker:
Sazerac
 
schreib rein was dir gefällt. ich habe auch ein eigenes rezeptebuch in dem ich alles reinschreibe was mir gefällt. die ganzen klassiker u.s.w. stehen da nicht drin da die in andern büchern zu genüge vorhanden sind.

ein kleiner einblick

http://enigma84.en.funpic.de/DasBuch%20002.jpg
http://enigma84.en.funpic.de/DasBuch%20003.jpg
 
Wenn ich doch nur ne schöne Handschrift hätte ^^
So muss ich das wohl am PC machen :/
 
Hi Exator,

ich habe zu Hause verschiedene Listen mit den grössten Hits aller Zeiten, Wahlergebnissen von Hörern des NDR, Abverkaufszahlen der Musikindustrie, eine Download Hitliste etc.
Auf meinem Mp3 Player habe ich aber nur, was MIR PERSÖNLICH zusagt. Auf meinen Parties läuft auch nur Musik, die ich für gut befunden habe. Warum soll ich mir (und anderen) schlechte oder halbgute Musik antun?
_____________

Ă„hnlich handhabe ich es mit Cocktails.
Bei mir zu Haus gibt es NUR Drinks, die es meiner Meinung nach wert sind, sie meinen Gästen zu servieren...
Mein eigenes Rezeptbuch ist MEIN EIGENES...
_________________________________________

In meinem "Rezeptbuch" stehen neben dem erwähnten Sazerac noch ganz konkrete Drinks wie Pisco Sour, Mint Julep, French 75, Tom Collins, um nur ein paar Beispiele zu nennen.
Laut David Embury gehört zu den "Basic Drinks" noch der Jack Rose.
Das alles sind fĂĽr mich wahre Klassiker, die es wert sind, bereitet zu werden...
_________________________________________

Ăśbrigens, du mischt in deiner Liste Drinks und Drinkkategorien (Flips, Fizzes, Juleps, Coladas etc.). - Warum?
 
Danke fĂĽr den Sazerac, wird sofort aufgenommen ;)

@Alchemyst: Was du sagst stimmt völlig, aber ich hätte gerne zuerst einmal alle Klassiker drinne, die ich können sollte, wenn mal jemand einen bestellt, da ich kein Buch habe, wo die alle gesammelt drinne sind und die sowieso jeder etwas anders macht, je nach verwendeten Zutaten, etc. (bezüglich Mengenverhältnis natürlich).

Ich wĂĽrde von einer guten Bar auch erwarten, dass sie die Drinks auf meiner Liste anbieten kann, auch wenn sie nicht auf ihrer Karte stehen.

Mir liegt es auch nahe ein StĂĽck weit Barkultur zu erhalten und bei den Klassikern kann ich mir nicht vorstellen, dass da viele dabei sind, die mir nicht schmecken, wobei es ja nicht nur darum geht was mir schmeckt, sondern was anderen mundet und bestellt wird. (Mach ja nicht alle Cocktails nur fĂĽr mich)

Selbstverständlich wird danach noch ein Teil kommen (ist ja reichlich Platz), in dem ich auch andere Drinks, die mir und anderen gefallen, sowie eigene Kreationen aufnehmen werde, die aber nicht zu den "Klassikern" gezählt werden können.

Ich weiĂź schon was ich will und wie ich mir das vorstelle ;)

Das mit den Drinktypen kommt daher, dass ich nicht fĂĽr jede Margarita, beispielswiese (Frozen, Strawberry, Banana...) einen eigenen Eintrag ins Inhaltsverzeichnis machen will. Da kommen dann alle verschiedenen Varianten auf eine oder zwei Seiten, damit ich die leichter finde und alle zusammen sind.
Bei manchen werde ich möglicherweise auch noch den konkreten Namen reinschreiben, wenn man im Namen nicht erkennen kann ob es eine Colada ist usw.

Wo is der Wodka Bull ? ;-)
Sowas, den besten Longdrink schlechthin vergesse ich einfach. Schande ĂĽber mich ;)


edit: Könntest du mal das Rezept für den Jack Rose posten? Finde den nicht in der Datenbank. Danke.
 
Das mit den Drinktypen kommt daher, dass ich nicht fĂĽr jede Margarita, beispielswiese (Frozen, Strawberry, Banana...) einen eigenen Eintrag ins Inhaltsverzeichnis machen will.

Die genannten sind aber alle keine Klassiker! :p

Jack Rose: http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=4;action=display;threadid=5650;start=msg96147#msg96147
 
Ich habe den Jack Rose" erwähnt, weil ein großer alter englisher Cocktail-Guru, diesen Drink (der mit Original Zutaten sehr lecker ist) zu den "6 Basic Drinks" zählte.

Aber die Zutat "Applejack" ist schwer zu bekommen, deshalb wĂĽrde ich den Drink weglassen.

Embury selber machte aus den Zutaten einen sehr starken Drink: 8 Teile Applejack, 2 Teile Zitronensaft!, 1 Teil Grenadine


 
ich frag mich schon lange wie ich meine favorisierten cocktails mal zusammentragen kann. hab bisher nur zig rezepte auf kleinen zetteln notiert ^^ bevor ich einen drink bei mir zu haus anbiete teste ich ihn erst selber.
son buch wie partyboy es hat is ne gute idee,allerdings sieht das bei meiner klaue sicher weniger gut aus. hat sich jemand mal die mĂĽhe gemacht und alles am pc abgetippt und mit bildern versehen?
 
KLAAAAR...TECHNIK IST DIE ZUKUNFT :p
ich mache das so...allerdings muss ich dringend eine Überarbeitung der Formatierung machen. Außerdem würde ich die Kategorien heute anders belegen. Wenn ich mal viel Zeit habe werde ich das ändern.

http://img114.imageshack.us/img114/3046/wfcwafcpu9.jpg
Die kategorie "Optik" ist z.B. absolut überflüssig, denn der Cocktail soll ja schmecken...hätte man mir mal vor 2 Jahren sagen sollen ;D ;D ;D
Höchstwertung sind übrigens 5 Sterne...
Insgesamt sind es ca. 240 Seiten, wobei ich bisher nur ein Drittel/ein Viertel getestet und bewertet habe. Sicherlich noch viele JugendsĂĽnden dabei, aber es macht sich langsam.

EDIT: Bemerkungen zu meinem Aufbau:
Also ich habe halt 3 Tabellen pro Seite mit folgendem Aufbau:
-Name des Drinks - sinnvoll
- Kasten fĂĽr ein Bild - sinnvoll, denn so hat man ihn und den Geschmack gleich wieder vor Augen
dann 3 Bewertungskategorien mit:
- Optik - nicht wirklich sinnvoll, denn zum einen sieht man den Drink auf dem Bild und zum anderen ist die optik nicht wirklich wichtig. WĂĽrde ich heute weglassen.
- geschmack - sinnvoll
- GesamtĂĽberblick - weniger sinnvoll, da es sich aus Optik und Geschmack zusammengesetzt wird. WĂĽrde ich heute auch weglassen. Jeweils mit Wertungen von einem bis 5 Sterne
Dann ein großer Kasten mit dem eigentlichen Rezept. Gegliedert in original und dem persönlichen Geschmack. Würde ich heute auch anders machen, denn es nimmt einfach zu viel Platz weg beides zu haben. Würde wohl nur noch die Variante nehmen mit persönlichem geschmack, denn was nützt dir das Originalrezept, wenn es dir nicht schmeckt.
und zuletzt gibt es einen Bemerkungenkasten. Er soll zubereitungsart dokumentieren. heute sehe ich diesen auch als überflüssig, denn mit der Zeit bekommt man einfach ein gespür wie man die Drinks mixt , so dass man ihn nicht mehr braucht. Für spezialdrinks wie den Ramos sicher sinnvoll, aber das würde man auch an anderer stelle unterbringen können.
Fazit: Heute wĂĽrde ich es noch simpler Strukturieren und mehr Drinks pro Seite einbauen. Vielleicht aus 3en 6 pro seite versuchen.
Hoffe ich konnte helfen...
Ach und abschlieĂźend wĂĽrde ich es in Excel machen und nicht mehr mit WORD...
 
Siehe auch hier:
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=4783
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=1630
 
Schade, daĂź man diese Threads nicht zusammenfĂĽhren kann.
Das wĂĽrde Sinn machen...
 
Zitat von: exator am Heute um 14:21:48
Das mit den Drinktypen kommt daher, dass ich nicht fĂĽr jede Margarita, beispielswiese (Frozen, Strawberry, Banana...) einen eigenen Eintrag ins Inhaltsverzeichnis machen will.


Die genannten sind aber alle keine Klassiker!


Hab' ich das behauptet?
Meinst du, dass die hier aufgezählten Varianten keine Klassiker sind? Weil die normale Margarita würde ich schon zu den Klassikern zählen.

Ich teile da eigentlich nur in zwei Bereiche auf, wobei die erste fast ausschließlich Klassiker enthält (wenn auch in leicht abgewandelten Formen)
-Cocktails die ĂĽberall den gleichen Namen und gleiche Zusammensetzung haben (sollten!).
-Andere Kreationen

Aber darum gings eigentlich nicht, sondern um weitere klassische Drinks fĂĽr meine Liste...
 

Meinst du, dass die hier aufgezählten Varianten keine Klassiker sind? Weil die normale Margarita würde ich schon zu den Klassikern zählen.
[/quote]

1. Genau. 2. Sehe ich auch so.


Aber darum gings eigentlich nicht, sondern um weitere Drinks fĂĽr meine Liste...
[/quote]

Stöber mal das hier durch... da findest Du auch viele sehr klassische Drinks.

Letztlich sollte aber Dein Geschmack entscheiden, was Du in Deine Karte aufnehmen willst. Ich würde nichts anbieten, von dem ich nicht überzeugt bin. Und um von einen Drink überzeugt zu sein, muss ich ihn kennen und können, sprich ihn verstanden haben und zubereiten können, also auch wissen warum ich ihn so zubereite. Wie es ein (in einer hier nicht unbekannten Hamburger Bar neuer) Bartender konsequent gemacht hat: er hat nicht alle auf der Karte stehenden Cocktails angeboten, sondern nur die, die er zu diesem Zeitpunkt beherrscht hat. Dafür muss ich ihm Respekt zollen.
 
Ist mir ja schon etwas peinlich jetzt, aber wissen muss ich es trotzdem...

Ich hab' mir gerade mal einige der Videos von Chris McMillan auf Youtube angeschaut, die durchweg sehr informativ sind (Auch bezĂĽglich meiner Klassiker).

Dabei ging für mich hervor, dass der Unterschied zwischen Fizz und Collins im Vorhandensein von Eis im Gästeglas besteht. In so nem kleinen Büchlein von Schumann, das mal an ner Campari Flasche hing, steht jedoch, dass ein Fizz geschüttelt und ein Collins im Gästeglas gebaut wird.

Ich bin jetzt etwas verwirrt, weil ich das ja auch irgendwann mal in mein Buch aufnehmen will...
Was ist jetzt richtig? Oder ist beides kombiniert richtig?
 
Sehr schöner Artikel dazu:
http://artikel-stephanberg.blogspot.com/2007_01_01_archive.html
 
Die Problematik nimmt ungeahnte AusmaĂźe an... :eek:

Das wird ja noch mächtig interessant werden. :-\

Ich möchte nicht unbedingt diesen Thread in eine Fizz VS Collins Diskussion ausarten lassen, aber wie ihr das so handhabt möchte mich dann doch etwas interessieren...
 
Fizz - wenig Soda
Collins - etwas mehr Soda

So in etwa handhabe ich das.
 
Jo und wie im Schuhmann's:
Fizz -> geschĂĽttelt
Collins - > gerührt, bzw. im Gästeglas
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
C Eigenes Mixverhalten / Anlässe Cocktailbar 16

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

ZurĂĽck
Oben