Egg Nogg

hannibal-007

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Hallo

Ich finde die verschiedensten Rezepte, die Egg Nogg heißen

Mit Madeirawein (Baltimore Egg Nogg)
Mit den unterschiedlichsten Mengen Brandy und (Jamaica/Virgin Island) Rum
Wie mixt ihr einen Standard Egg Nogg?
 
Hi,
ein Egg Nogg ist, soviel ich weiß, eine Drink-Kategorie wie ein Fizz, ein Collins, ein Flip.
Es ist ein Milchmixgetränk mit Ei(gelb) und mit den verschiedensten Spirituosen, gerne auch mit Sirup und Gewürzen.

Deshalb sind alle genannten Alkoholika auch in dieser Mixklasse zuhause...
 
da bin ich der falsche Ansprechpartner. Ich persönlich würde mir solche Drinks eher nicht machen, da ich mir aus Drinks mit Sahne oder Milch nicht allzuviel mache.

In Jerry Thomas Buch "How to Mix Drinks" finden sich ja einige Rezepte mit Ei, Zucker und Milch und ...
Für mich persönlich sind das Kinder ihrer Zeit, die sich etwas überlebt haben. Farmer Drinks aus einer Zeit als frische Milch rar war. In den Fünfziger/Sechziger Jahren gab es ja nochmal eine Egg-Nogg Welle, aber heutzutage erinnern mich Egg-Noggs an gesprittete Wellness-Drinks.

Aber vielleicht ist es ja wieder Zeit, Egg-Noggs nach vorne zu rücken. Solche Drinks passen ja zum Winter. Das rohe Ei ist ja auch rehabilitiert.
 
Neija, einen zu probieren ist für mich nötig um mir ein Bild zu machen.

Ich hab Jerry Thomas' Buch nicht, nur ein recht wages Rezept von harry Johnson
Ich hab mal folgendes probiert:

5 cl Appleton 12y
2 cl Sahne
1,5 cl Zuckerssirup
1 Eiweiß
(mit viel Eis geschüttel & mit Eiswürfel im Old Fasioned Glas)
Das find ich ziemlich lecker.
 
Naja, Sahne halt... ;)

Ich habe gerade mal nachgeguckt.
Ein Egg-Nogg braucht Ei oder Eigelb, nicht Eiklar allein.
 
Etwas Lesestoff:

http://www.jeffreymorgenthaler.com/2008/egg-nog/


Und noch als zusätzlicher Hinweis:
Habe eben mal im Buch "Ultimate Bar Book" etwas im Rezeptteil geblättert. Dort sind auch 4 Vertreter der Egg Nog's gelistet. Alle sollen mit Eigelb gemixt werden.
 

Etwas Lesestoff:
http://www.jeffreymorgenthaler.com/2008/egg-nog/
[/quote]

Sein Artikel vertieft meine Abneigung. Er schreibt zwar:
"It doesn’t use a ton of heavy cream, so it’s fairly light."
Aber meiner Ansicht nach präsentiert sein Rezept einfach eine alkoholisierte Zwischenmahlzeit.


Habe eben mal im Buch "Ultimate Bar Book" etwas im Rezeptteil geblättert. Dort sind auch 4 Vertreter der Egg Nog's gelistet. Alle sollen mit Eigelb gemixt werden.
[/quote]

Das ist ein Beispiel dafür, daß sich die Definitionen für die Mixkategorien in der Zeit verändern.
Während früher ein Egg-Nogg fast auschließlich mit Eigelb und -weiß produziert wurde, neigt sich das Pendel heute dem Eigelb zu.
 
Ich habe noch nie so ein Egg Nog gemacht. Hört sich allerdings interessant an. Lediglich die große Menge Zucker würde ich verringern.
Und nur mal so am Rande: Sieh doch mal nach, wieviele Kalorien in nem Shot Wodka stecken (jaja sowas trinkt ihr nicht ;D ). Dann wirst du in Zukunft wohl ganz auf Cocktails verzichten...

MfG

Hues
 


Und nur mal so am Rande: Sieh doch mal nach, wieviele Kalorien in nem Shot Wodka stecken (jaja sowas trinkt ihr nicht ;D ). Dann wirst du in Zukunft wohl ganz auf Cocktails verzichten...

;D , nun es geht mir darum, was einen guten Drink ausmacht.

Das Rezept:
2 large eggs
3 oz (by volume) granulated sugar
½ tsp freshly-grated nutmeg
2 oz brandy
2 oz spiced rum (I use Sailor Jerry’s)
6 oz whole milk
4 oz heavy cream

Hier gehen die Spirituosen gnadenlos unter.
Hier wird der Geschmack zugekleistert, zugeschmiert.
120ml Spirituosen kämpfen gegen 2 Volleier, 120ml fette Sahne, 180ml Vollmilch und 60ml Zucker.
Hier haben wir nicht nur die üblichen Kohlehydrate, sondern noch viel Fett und Eiweiß. Die letzteren können einem Drink eine wunderbare Extranote geben, aber hier ist es mir "too much". Hier kippt die Balance. Dies ist eine kleine Mahlzeit.
Dies ist mehr ein Fitness-Drink oder ein sättigendes "Kater"-Frühstück, aber kein ernsthafter Drink ...
für mich...
 
Ja, Zucker war zu viel, aber das war ja eh nur mal ins blaue gegriffen, ich nehm nächst mal 0,75-1 cl.

Morgenthaler Rezept find ich auch zu süß und sahnelastig.
Mit der Zuckeränderung und Vollei passt meins doch schon ganz gut, find ich.

Cocktails dürfen auch mal sowas sein, das is ja nix für jeden Tag, einmal im Jahr oder so.
 
Na klar. Meine Argumentation gibt meine persönliche Sicht wieder. - Jeder mag es anders, alles hat seine Zeit.
 
Hab vor Weihnachten mal nach ein paar Rezepten dafür gesucht. Dabei bin ich auf folgende Seite gestoßen:

http://www.eggnogrecipe.net

Probiert hab ich den: http://www.eggnogrecipe.net/indulgent-eggnog-recipe.html

Ich muss sagen das ist schon sehr, sehr lecker. Schön würzig wenn man echte Vanilleschoten nimmt. Aber nach 2-3 kleinen Gläsern ist man sehr satt und das ist auch wohl gut so wenn man bedenkt was da alles drin ist. :)
 
Naja als Dessert ist das sicherlich gut. Aber zu den ganzen Plätzchen, Kuchen, Stollen und was weiß ich was es Weihnachten immer wieder gibt passt das ganze auch hervorragend.

Achja und Alchemyst meinte der Alkohol geht unter. Ich hab da mal etwas mit Cpt. Morgan Spiced Rum experimentiert. Der verleiht dem eine gute Würze. Das man da gute Sachen lieber nicht nehmen sollte ist wohl klar, aber ein selbst mit Gewürzen versetzter Rum ist da imo ziemlich gut drin. :)
 
wenn ein Egg Nogg dann nur mit guten Zutaten...
kann mir auch vorstellen das der Spiced Rum von Sailor Jerry darin ganz gut ankam.

Eine generelle Bitte:
versucht keine ungewoehnlichen Drinks mit minderwertigen Zutaten, da diese Erkenntnisse dann leider auch so gut wie keine Relevanz haben.
 

wenn ein Egg Nogg dann nur mit guten Zutaten...
kann mir auch vorstellen das der Spiced Rum von Sailor Jerry darin ganz gut ankam.

Eine generelle Bitte:
versucht keine ungewoehnlichen Drinks mit minderwertigen Zutaten, da diese Erkenntnisse dann leider auch so gut wie keine Relevanz haben.
Vielleicht kam das etwas falsch rüber, aber damit meinte ich, dass man da keinen 30€ Rum oder dergleichen benutzen muss.
Eher so 10-20 da der Rum, sofern er nicht einen wirklich starken Geschmack hat doch leicht untergehen kann bei manchen Rezepten.

Wenn man natürlich nur ein Glas macht, dann darf man auch mit etwas teureren Sachen experimentieren. Ich hab halt nur gleich ~2 Liter gemacht, da konnte ich mit dem Cpt. Morgan nicht viel falsch machen.
 
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