Drinktyp und Kategorie

Tiefenrausch

aktives Mitglied
Ich möchte hier eine Diskussion anstoßen, wie man die Einordnung der C&D-Cocktailrezepte in Kategorie und Drinktyp etwas geschickter lösen könnte. Das wird sicher nicht ganz einfach, da es viele unterschiedliche Meinungen gibt, aber ich möchte hier mal ein paar Aspekte zur Sprache bringen, die hoffentlich zur Klärung beitragen. Gleich vorweg will ich betonen, daß bei aller (hoffentlich möglichst konstruktiver) Kritik am bestehenden System dessen Autor Lob und Anerkennung gebührt, denn es steht sicher nicht nur viel Kreativität, sondern auch sehr viel Arbeit dahinter.

Die Einordnung nach Drinktyp ist ein wichtiges Kriterium zur Orientierung. Allerdings kann es einem schwerfallen, sich für einen Drinktyp entscheiden, wenn sich nicht gegenseitig ausschließende Drinktypen zur Auswahl stehen. Insbesondere zum Drinktyp "Longdrink" gehören viele, die sich bei Cobbler, Coladas, Cooler, Fancy Drink, Milchshake etc. einordnen lassen und umgekehrt. Noch verwirrender ist es beim Drinktyp "Cocktails". Eigentlich lassen sich alle dort einordnen, aber jeder hat wohl seine eigene Vorstellung des Begriffs, so daß niemand mit einer Einordnung in diesen Drinktyp etwas anfangen kann, weil er nicht weiß, was gemeint ist.

Deswegen plädiere ich dafür, bei "Drinktyp" nur Cocktail-/Drinkgruppen zur Auswahl zu stellen, die eindeutig sind und weitestmöglich keine Schnittmengen haben. So ein System könnte z.B. so aussehen:

1. Aperitifs
2. Digestifs
3. Sours
4. Fizzes & Collinses
5. Sektcocktails
6. Highballs
7. Juleps
8. Eggnogs & Flips
9. Milchshakes
10. Hot Drinks & Coffee-Drinks
11. Bowlen
12. Punches (kein Punsch, sondern Rum-Longdrinks wie Planter's Punch, Hurricane, Mai Tai, Zombie...)
13. Coladas
14. Cobbler
15. Shooter
16. Frappés
17. Fancy Drinks (hier dürften die meisten landen, die in keine andere Gruppe passen)
18. Alkoholfreie

irgendetwas wichtiges vergessen?

Die Kategorien sind z.T. sehr wenig aussagekräftig. Dazu kommt genau wie bei den Drinktypen, daß sich ein Drink oft in mehrere Kategorien einordnen läßt, aber nur eine Auswahl möglich ist. Unter "Tropical Heat", "Bleifrei" und "Creamy Dream" kann man sich gut etwas vorstellen, "Music" oder "Movie Stars" bringen einen dagegen im Normalfall nicht weiter. Auch die meisten anderen Kategorien sind eher schwammig.

Deshalb schlage ich vor, daß man ein Rezept optional einer oder mehreren oder keiner Kategorie zuordnen kann.

Sowohl bei Drinktyp als auch Kategorie sollten natürlich die Begriffe erläutert werden, einige davon tauchen ja bereits im Fachjargon-Lexikon auf.
 
Wer das genau und ohne Zweifel geklärt haben will,
kann sich das Buch "Mix- und Mischgetränke Kategorien" von Duschan Tistler kaufen.
Dort sind alle 69 Kategorien erklärt.
 
Ein netter Vorschlag. Allerdings halte ich die Einordnung in mehr als Shortdrink und Longdrink für vollkommen überflüssig. Hatte noch nie einen Gast der sich für die Drinktypen interessiert hat geschweige denn einen Cobbler, Colada etc. verlangt hätte.

Daher bei mir gibts im Prinzip folgende sinnvolle Einteilung:
1.) Longdrink
2.) Shortdrink (Coktail)
3.) Shot

Das reicht vollkommen, alle anderen lassen sich eh viel besser nach Geschmack oder anderen Merkmalen einordnen. Man sieht auch in den Diskussionsformen, daß außer Longdrink, Cocktail und Shot keine Bezeichnungen verwendet werden nur ganz selten vielleicht und dann nur am Rande. Und wir interessieren uns hier enorm für Cocktails, also wie mag das erst bei Besuchern der Hauptseite sein ...

Daher ich bin für eine Reduktion auf die obigen drei Klassen. Wenns sein muß kann man noch Pre Dinner und After Dinner sowie Sektcocktails hinzunehmen.

Selbst die IBA verwendet kaum mehr Bezeichnungen als die oben genannten.

 
@hobby: und wo würdest du dann einen caipi einordnen??
 
Die Rezeptedatenbank soll ja der Information dienen, ob man sie nutzt kann ja jeder für sich entscheiden. Deshalb sollte man zumindest die Möglichkeit bieten, und auch etwas detailliertere Informationen nicht unterschlagen.

@hobbymixer: Auch wenn es Deine Gäste nicht interessiert, die Seite ist ja auch nicht für die Gäste gemacht, sondern für diejenigen, die die Gäste bewirten, und denen kann es nicht schaden zu wissen, worum es geht. Mal ehrlich, jeder von uns sollte noch etwas dazulernen können.

Außerdem bin ich mit der Gleichsetzung Shortdrinks=Cocktails überhaupt nicht einverstanden!
 
Cocktail hat ja zwei Bedeutungen, einmal die übergreifende für alle Mixgetränke und einmal für Shortdrinks.

Ja und ich hab ja schon erläutert, daß es nicht nur meine Gäste nicht interessiert, bzw. die damit auch nichts anfangen können, sondern auch die Cocktailmixer hier können damit nichts anfangen und selbst die IBA nicht.

Es ist zwar ganz nett solche Untergruppen zu definieren, aber auch ziemlich nutzlos meiner Meinung nach.

Caipirinha ist klar ein Longdrink (mehr als 7 cl).
 
aber der caipi wird mit nichts verlängert und auch der saftanteil liegt unter dem alkoholanteil. das ist mein problem bei der geschichte
 
...sondern auch die Cocktailmixer hier können damit nichts anfangen und selbst die IBA nicht...

Das wäre ein ziemlich trauriges Bild, wenn es so wäre. Ich kenne mich mit der IBA nicht aus, aber die Cocktailmixer hier denken wohl nicht alle einheitlich, oder? Im übrigen ist es durchaus nicht überflüssig, sondern hilft für das grundlegende Verständnis des Cocktailmixens, wenigstens die wichtigsten Cocktailgruppen zu kennen. Ein Sour ist z.B. ein Sour weil er sauer ist (Spirituose, Zitronensaft, Zucker). Sollte man mehrere davon auf einer Cocktailkarte haben, liegt es doch nur nahe, sie zusammenzufassen, anstatt sie willkürlich unter den Rest zu mischen. Das hilft sogar den Gästen ohne Vorkenntisse, sich zu orientieren.

Fazit: Man muss nicht 69 Cocktailgruppen predigen, aber von den wichtigsten und gebräuchlichen nichts wissen zu wollen zeugt bei einem Cocktailmixer von Ignoranz.
 
Die Cocktailkarten sind immer nach anderen Kriterien geordnet und das ist auch sinnvoll. Z.B. am häufigsten nach Basisspirituosen. Wie gesagt die aufgezählten Drinktypen sind ja okay, aber das erweiterte Sortiment macht wenig sind und es ist auch zum Teil so, daß viele Kategorien ausgereizt oder nicht mehr Zeitgemäß sind. Daher plädiere ich ja für eine Neukategorisierung und was läge da näher die (wenigen und daher übersichtlichen) IBA Klassen zu verwenden.

@qbert
Das ist für die Einordnung als Longdrink nicht relevant. Abgesehen von Sektcocktails (bis 14 cl) gilt:

über 7 cl -> Longdrink
unter 7 cl -> Shortdrink

Also Martini Dry ist ein Shortdrink und Caipirinha ein Longdrink, wobei der Caipirinha natürlich nahe an der Grenze ist, aber trotzdem noch eindeutig darüber.

Das Wissen über die Cocktailgruppen kann schon nützlich sein, weil die viele Cocktails den Gruppennamen im Cocktailnamen haben wie Whisky Sour oder Pina Colada. Aber man sollte Cocktails trotzdem wirklich nicht in diese Gruppen einordnen weil das nichts bringt, bzw. ich behaupte sogar schädlich ist, weil sich andere Einordnungen wesentlich besser eignen.
 
Wie man Cocktails einteilt hängt natürlich vom jeweiligen Einsatzort ab. Je nach dem wieviele Cocktails auf einer Karte stehen und welcher Art, sind andere Gruppierungen sinnvoll. Ich denke aber, daß es bei einer sehr umfangreichen Datenbank wie dieser hier schon sinnvoll ist, relativ genaue Angaben zu machen, um was für einen Cocktail es sich handelt. So ist es z.B. begrüßenswert wenn man sehen kann, daß es sich beim Flying Cangaroo um eine Colada handelt, oder aber bei der Suche nach Coladas der Flying Cangaroo mit auftaucht. Das sind einfach Hintergrundinformationen, die nicht auf jeder Cocktailkarte stehen müssen, aber in einem Informationswerk wie der Datenbank meines Erachtens nach schon.

Zum Thema Shortdrink <-> Longdrink:
Nach meinem Wissensstand haben Shortdrinks bis zu 10 cl. Es gibt auch sehr viele, die in diesem Bereich liegen.
 
ein caipi mit 1cl limettensaft und 6cl Cachaca ist also ein shortdrink =)

und ein viertel Zombie auch ;D
 
@Phantom

so ist es, nur hat ein normaler Caipirinha ja mehr als 1 cl Limettensaft.
 
Also, eine Überarbeitung der Drinkttypen halte ich für sinnvoll, evtl. auch die Änderung, daß ein Drink mehr als einen Drinktypen haben kann - dies würde allerdings größere Änderungen in der Programmierung benötigen, da alle APIs bis jetzt nur auf einen Drinktyp ausgelegt sind.

Dann könnte man auch gleich die Kategorie ebenfalls so gestalten, daß mehrere Möglichkeiten möglich sind...

Zu den Kategorien: Liest man die Information zu den einzelnen Kategorien, zu finden in der Rezepte-Übersicht zu einer bestimmten Kategorie, dann versteht man vielleicht eher, was das jeweils soll. Die Kategorien sind nicht immer ernst gemeint (z.B. Oldies = Drinks für Senioren oder Hot Wok = Asiatischen Drinks) und orientieren sich nicht immer an den Zutaten, sondern auch am Namen (z.B. bei den Movie Stars) der Drinks...

Ein meiner Meinung nach großes Problem ist historisch: Die Datenbank ist letztes Jahr so dermaßen gewachsen, daß jedes neue Rezept nur noch mehr Unübersichtlichkeit bringt :-/ Cocktails & Dreams war nicht konzipiert für mehr als 300 Drinks, was die Navigation angeht, es bewegt sich aber im Moment auf ca. 600 langsam zu... Ich programmiere derzeit ohnehin die Website neu (gleiches Layout, aber neue Navigation und Features) so daß eine wesentlich bessere Navigation berücksichtigt werden soll.

Dabei soll auch ein Ranking-System die Auswahl erleichtern...

Ein ganz anderes Problem noch: das Verwalten des Contents braucht natürlich Zeit! Die Überarbeitung der Rezepte ist derzeit gestoppt, weil ich viel an der Datenbank ändere, und start wieder, sobald das abgeschlossen ist. Ich bräuchte aber _dringendst_ Leute, die Rezepte überarbeiten, Kategorien ergänzen und Drinktypen etc.!!! Sonst ist das nicht machbar für mich...

Dazu wird derzeit das Admintool überarbeitet und Multi-Admin-tauglich gemacht, d.h. jeder Admin kann einen Kommentar hinterlassen, der in einer Art Bearbeitungshistorie abgelegt wird und als Nachricht für andere Admins dort lesbar ist.
 
Eine Einteilung in Drinktypen wie

Oldies = Drinks für Senioren
Hot Wok = Asiatischen Drinks
Movie Stars = Berühmte Film Drinks

halte ich für wesentlich nützlicher als die unbrauchbare klassische Einteilung in Fizzes, Cobbler, Colada etc.
 
Drinks für Senioren? ??? Kein Kommentar!
Ob irgendwelche Drinks in Filmen vorkamen, ist vielleicht eine Notiz am Rande wert, aber sonst belanglos.

@hobbymixer, ich verstehe Dein Problem mit der klassischen Einteilung nicht. Wenn Du eine Erfrischung brauchst, und etwas mit Kohlensäure trinken willst, schaust Du unter Fizzes, das ist doch überaus nützlich!
 
:) über Sinn und Unsinn von "Oldies" oder "Movie Stars" kann man sich ja streiten - die Einteilung der Drinks nach Drinktyp _und_ Kategorie wird ohnehin nicht abgeschafft und bleibt in jedem Fall so erhalten!

Jeder kann sich also gerne selbst heraussuchen, nach welchen Drinktypen oder Kategorien er sich orientiert. Das ist übrigens ebenso historisch, denn seit Beginn der Website war "Tropical Heat" immer die beliebteste Kategorie bei uns...

Erst später kamen dann die offiziellen Drinktypen der DBU dazu, um auch anderen Leuten die Suche zu erleichtern. Viel wichtiger ist für mich im Moment die Frage, ob es sich lohnt, die Datenbank umzubauen, um für jedes Rezept statt nur einer künftig dann mehrere Drinktypen/Kategorien zuzulassen...

Und wer dann alles mithelfen wird, 500 Rezepte dahingehend dann zu überarbeiten, Stück für Stück :) das wird nämlich etwas Klickarbeit...
 
@Tiefenrausch

Das ist genau der Grund warum ich die Einteilung bemängle:
Ich suche einen erfrischenden, süßen, aromatischen Cocktail, oder einen Cocktail der zu einem Film paßt zum ersten Date, zur Hochzeit, etc. Oder und da sind die IBA Einteilungen nützlichen einen Predinner, Afterdinner oder Sektcocktail.

Aber ich bin noch niemals auf die Idee gekommen nach einem Fizz, Cobbler etc zu suchen. Die sind in der gleichen Gruppe aber geschmacklich so derart verschieden daß mir die Gruppenzugehörigkeit nichts bringt. Das ist auch der Grund warum diese Einteilung niemand verwendet.

Wenn ich einen erfrischenden Cocktail will such ich nach spritzig oder frisch auf C&D und werde promt fündig.

@talex
Drinktyp und Kategorie reicht vollkommen finde ich
 
Ich bin voll eurer Meinung.Hier findet man für jeden Anlass,jede Stimmung etc. das Richtige.Was mich nur etwas wundert,ist dass manche Cockys bei zB. Toxic und Schrittmacher gleichzeitig vorkommen.Irgendwie passt das nicht so ganz.Aber im Großen und Ganzen bin ich echt zufrieden mit dieser Site.Meiner Meinung nach sollte es nur solche Sites geben.Ich kenn eine von der Konkurrenz ( www.cocktails.de ) da muss man erstmal 5 Minuten warten bis man überhaupt was machen kann,weil dort die ganze Zeit nur Loading...Loading...Loading... steht.Echt nervig.Und dann biste endlich drauf und freust dich und dann haben die wenn es hochkommt 30 Rezepte.Echt super hab ich mir gedacht.Ja und dann bin ich auf diese Seite gestoßen und war überrascht von dem Angebot hier.Dickes Lob an den Entwickler.Weiter so. :) :D ;D
 
Welcher Cocktail paßt zum ersten Date? Das ist ja so etwas von subjektiv, da hat wohl jeder andere Vorstellungen! Auch bei der Hochzeit macht es eher die Zusammenstellung bzw. die anderen Umgebungsvariablen wie z.B. ob und was es zu Essen gibt, ist es der Empfang oder die fortgeschrittene Feier, wo findet das Ganze statt...

Bei den Zuordnungen nach Stimmung kann ich auch nur staunen. Entweder ich mag einen Cocktail oder nicht, und ob ich gerade lieber einen süßen, sauren oder herben trinken mag, hat für mich mit glücklich, Sehnsucht, ängstlich, traurig, erfolgreich etc. nichts zu tun. Die Stimmung beeinflußt doch meinen Geschmack nicht, dafür gibt es andere Faktoren wie z.B. was habe ich gerade gegessen, oder will ich danach noch etwas bestimmtes machen...

Fazit: Von der Idee her sind die vielen verschiedenen Kriterien ja nicht schlecht. Nur sind einige Zuordnungen so vom subjektiven Empfinden des Einzelnen abhängig, daß sie sich nicht verallgemeinern lassen, ohne willkürlich zu erscheinen.

Die Einteilung nach Geschmack ist natürlich sehr hilfreich, da gibt es nichts dran auszusetzen.

Ob jemand mit den klassischen Einteilungen in Cocktailgruppen etwas anfangen kann, hängt davon ab, wie er sie nutzt. Sie sollen ja nicht die alleinige Richtlinie sein, auf keinen Fall. Aber missen möchte ich sie nicht, denn gerade interessierten Anfängern hilft sie sehr beim Verständnis, und auch der erfahrene Barmann weiß damit sofort woran er ist.

Gibt es denn außer hobbymixer jemanden, der sich an den klassischen Cocktailgruppen stört (ich meine jetzt nicht als einzige Beschreibung, sondern Seite an Seite mit anderen)?
 
@Tiefenrausch

Du müßtest fragen wer hier die klassischen Einteilungen zur Cocktailauswahl in irgendeiner Form verwendet. Wie schon gesagt sowas ist mir im Forum bisher nicht aufgefallen. Soweit ich weiß hab nur ich mal des öfternen die Sours verwendet und Kater Coladas und Batidas (auch nur am Rande), ansonsten eher Fehlanzeige (was wegen s.u. auch verständlich ist).

Außerdem bin ich nicht gegen die Nichteinordnung, sondern für die Verwendung der (vielsagenden) IBA Einordnungen anstatt der (wenig aussagekräftigen) klassischen.

Die zusätzlichen Einordnungen von C&D sind zwar subjektiv aber wirklich herausragend, da nur C&D meines Wissens eine derartige Einordnung bietet. Gerade "Erstes Date" kann man sehr gut verwenden, die Stimmungen kann man auch gut zur Cocktaileinschätzung verwenden. Mag sein, daß es bei einigen Rezepten nicht ganz so gut paßt aber die werden ja noch überarbeitet.
 
Naja. Mag sein, daß hier im Forum, nicht nach den klassischen Einteilungen für Cocktails gearbeitet, bzw verfahren wird. Aber irgendwie geht es hier im Forum nicht nach Einteilungen. Hier postet jeder sein Rezept und fertig. Ohne irgendeine Einteilung oder Zuordnung.

Die Hauptseite nervt mich persönlich sehr an, da ich unter diesen Kategorien nie etwas finde ! Inzwischen gebe ich meistens eine Zutat ein, die darin enthalten sein muss, und fummel mich dann durch. Echt nervig. Zum Beispiel Zuckersirup beim Sour.

Wahrscheinlich liegt der Fehler schon dabei, dass die User die Kategorien selber aussuchen. Das sollte eine "Kommission" entscheiden. Eine kleine Gruppe von erfahrenen (Hobby-)Barkeepern mixt die Cocktails mit seinen Spiritousen zu Hause nach und dann wird innerhalb dieser Gruppe entschieden, in welcher Kategorie der Drink gehört. Dadurch das somit wahrscheinlich auch verschiedene Sorten Sprit vermixt werden, muss der Cocktail auch gleichzeitig die Praxistauglichkeit beweisen.

Sorry, für Fehler. Ist schon spät.
 
eine Kommission? Willst du jeden cocktail beurteilen, der online geht? das ist ein aufwand, der nicht realisierbar ist. das funktioniert nie.

aber auch ich fände es gut, wenn die klassischen bezeichnungen benutzt werden würden.
 
Welcher Cocktail paßt zum ersten Date? Das ist ja so etwas von subjektiv, da hat wohl jeder andere Vorstellungen! Auch bei der Hochzeit macht es eher die Zusammenstellung bzw. die anderen Umgebungsvariablen wie z.B. ob und was es zu Essen gibt, ist es der Empfang oder die fortgeschrittene Feier, wo findet das Ganze statt...

Jemand der sich auskennt, wird ohnehin wissen, welche Drinks da gefühlsmäßig passen. Für die anderen Otto-Normal-Mixer bietet da Cocktails & Dreams eben eine "fertige" Einschätzung, welcher Drink zu was passt.

Diese Einteilungen nehme im übrigen ich selbst vor bzw. korrigiere das bei eingeschickten Drinks, und zwar nach durchaus objektiven Kriterien wie Alkoholgehalt, Art des Drinks, cremig, klassisch, tropisch etc. süß/sauer, wie viel kann man davon trinken an einem Abend, Mixbarkeit, Name und Stil des Drinks etc. - Ausrutscher können natürlich immer wieder mal dabei sein...
 
... da muss man erstmal 5 Minuten warten bis man überhaupt was machen kann,weil dort die ganze Zeit nur  Loading...Loading...Loading... steht.

:) dabei find ich die Performance von uns manchmal schon zu langsam :) mag aber daran liegen, weil ich Programmierung selber mache und daher die Engpässe bzgl. Datenbank kenne. In der kommenden Version 2 der Website arbeite ich übrigens massiv mit Caching-Strategien, um noch mehr Tempo aus der Seite zu holen... Das wirkt sich dann vor allem bei vielen Zugriffen gleichzeitig aus...
 
echt jetzt? zu lahm der Server? hab mit DSL eigentlich nie Probleme gehabt, der Shop zieht ganz schön Performance manchmal und der Chat im Forum auch - aber bisher hab ich keine Beschwerden gehört...?
 
der shop und das forum sind recht fix. aber die hauptseite is sehr lahm. vor allem das erste laden. die "kopfzeile" ist schnell da, aber der rest also die home.php dauert sehr lang
 
stimmt, ist mir auch aufgefallen in letzter Zeit - ich kann mir vorstellen, worans liegt, aber verstehen tu ich es trotzdem nich ??? ein Update lohnt sich aber nicht mehr, irgendwann im Januar soll ja die neue Release kommen, da konzentrier ich mich jetzt drauf...
 
Hi,


ich finde jede der vorgeschlagenen Einteilungen hat ihre Vor- und Nachteile und deshalb passt jede für ne bestimmte Situation oder Persöhnlichkeit halt besser oder schlechter. Deshalb würde ich vorschlagen einfach Kategorie, Drinktyp und klassische Einteilung nebeneinander laufen zulassen.

Die bisherige Einteilung ist nicht schlecht und sollte auf jeden Fall beibehalten werden, aber eine zusätzliche nach dem klassischen Muster würde mir einige interessante Anhaltspunkte geben und auch manchmal klarheit bringen, denn bei n paar Rezepten fragt man sich doch, wieso es jetzt dort eingeordnet ist.

Auch würde sich dann nach der Suche nach ähnlichen Drinks eine neue Suchmöglichkeit bieten.


mfg JO
 
Aha, scheint wohl jetzt doch mehr an der klassischen Einteilung interessiert zu sein. Finde die allerdings trotzdem eher irreführend als hilfreich aus den oben beschriebenen Gründen.

@talex
Was das Forum angeht, das hat bei mir auch ein kleines Performance Problem. Insbesondere die Smilys oben in der Forumszeile kosten viel Performance (laden und auch CPU wenn man viele Windows offen hat und einen etwas langsameren Rechner, wie der auf dem ich grad arbeite :)). Könntest Dir ja überlegen die Smileys rauszunehmen und gegen was anderes zu ersetzen.
 
ich glaube das mit den smileys kann man nicht so einfach machen da sie ja ein bestandteil eines "externen" forums sind. da muesste man sich eventuel mal an die yabb-coder wenden, ob die nicht eine einstellung im profil machen kann das beim posten keine smileys und yabbc-tags angezeigt werden. Oder das man die mit einem link anschalten kann aber das sie normal abgeschaltet sind.
 
Ne ich mein nicht Smileys ganz abschalten sondern nur die 9 Smileys oben auf der Seite wo danach der Text kommt: "Frage: Was freut alle diese Smileys so wahnsinnig? Antwort: Richtig - seit Juli 2003 ist der Cocktails & Dreams Online-Shop da!!!
BarFish.de - faire Preise für Rum, Wodka, Gin, Whisky, Liköre, Fruchtsirups - alles was Barmaids und Barmen so brauchen..."

Die werden ja immer geladen.
 
Achso,

das hatte ich dann falsch verstanden.

Aber laden die sich denn langsamer als die anderen? Oder sind die nur ueberfluessiger Ballast der nicht unbedingt mitgeladen werden muss?
 
Wenn die normal in nem Beitrag stehen laden sie natürlich auch, aber so ist es halt Ballast, weil ja meistens im Text nur die einfachen (nichtanimierten) Smilys stehen.

Oder anders gesagt, ich seh ab und zu das wenn ich ne Seite lade, daß es bei den obigen Smileys erst mal "stockt" und wenn die dann geladen wurden kommt der Rest der Seite auch schnell, aber es sieht so aus als würden die mehr brauchen, als der ganze Rest von der Seite. Kann natürlich auch ein Latenzproblem sein und kein Bandbreitenproblem.
 
die 9 smileys haben zusammen immerhin 20.9 KB und da es ja nicht eins, sondern mehrere sind, dauert das laden nochmal ein ganzes stück länger als ein einziges bild mit 20 KB.
 
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