cuba libre

  • Ersteller Cortes
C

Cortes

Gast
Mal ein anderes Rezept für Cuba Libre als die dünne Mische die man an jeder schlechten Bar bekommt
1/2 Limette achteln
im Glas mit etwas Rohrzucker zerstoßen
3 Esslöffel zerstoßenes Eis ins Glas und bis Oberkanteeis mit Rum aufgießen
Rest des Glases mit Cola auffüllen
 
Der Rohrzucker muss nicht sein, ich finde die Cola süß genug. Auch die Rummenge klingt recht hoch. 4cl sollten auf jeden fall genügen. Ich würde auch eher Eiswürfel als Crushed Ice benutzen, da diese lansamer schmelzen. Wichtig ist, dass die Cola kalt ist. Als Rum nehme ich meist den HC3.
 
Sehr richtig, Apollo! In einen Cuba Libre gehört absolut kein Rohrzucker hinein, ausserdem benutzt man IMMER ganze Eiswürfel und kein Crushed Ice. Ausserdem darf es ruhig eine ganze geachtelte Limette sein und Havana Club 3 Anos muss sein, mindestens! Bloß keinen Bacardi! :p
Aber da der Cuba Libre ja eigentlich kein Cocktail, sondern ein Longdrink ist, können es ruhig 6 cl Rum sein, denn es ist ja ein Cocktail für richtige Rum-Liebhaber, da der Geschmack des Rums ja schon schön hervorstechen soll.

So long...

Euer

Foodmarket
 
man kann natürlich auch nen schuss cola auf das glas rum machen... die frage ist schmeckt das dann noch ::)
Also bei 6 cl Rum, sagen wir mal 6 cl Eis, bleiben noch 8 cl Cola.. *schüttel*
Crushed ice ist sicher ne möglichkeit warme (*mehrschüttel*) cola schneller kalt zu kriegen aber sicher keine alternative zu kalter cola.
 
Ich nehm ja auch kalte Cola!!! Aber wieso deine Gleichung, happy: 6 cl Rum + 6 cl Eiswürfel ( ??? ) und dann nur noch 8 cl Cola? Was für kleine Gläser benutzt du denn da? Also ich hab größere, sowohl privat als auch in der Bar, da haben wir die großen Havana Club Gläser, ich glaub da passen 42 cl insgesamt rein.
Und die Limette macht ja auch noch was aus....

So Long..

Foodmarket
 
Für Longdrinks nutz ich meist Longdrink-Gläser, standardgrösse 20cl ;)
Bei grösseren Gläsern ist gegen mehr Rum natürlich nichts einzuwenden, aber ich kann ja net ahnen das du doppelt so grosse verwendest :p
 
Ok, da hast du auch wieder Recht, das kannst du net wissen.... ;)
Aber man will seinen Gästen ja auch was bieten, nicht wahr?

So long,

Foodmarket
 
Cuba libre, wie oben beschrieben,
Limette achteln und zerdrücken
6cl Rum (HC3 hat einen ganz besonderen, eigenen Cuba libre geschmack ;))
und cola Auffüllen

Es gibt nichts besseres!! und zwar im 20cl Glas. Sonst schmeckt man kein Rumaroma mehr......


Man kann übrignes auch eine sehr leckere Cuba Libre Maß machen, einfach alle Zutaten hochrechnen (fast 30cl rum stimmen schon, mindestens 25cl), und der Abend ist gerettet 8)
 
Hai Leute 8)

Ich trinke persönlich den Cuba Libre nicht zu sehr stark.
Ich nehm den Saft einer halben Limette 6 cl HC3
in einem großen Longdrinkglas (0,4 L) das halb gefüllt ist mit Crushed Ice den Rest auffüllen mit Coca Cola.

Auch bei meinen Freunden kommt diese Variante sehr gut an.

Gruß co....
 
Die 4 cl und die halbe Limette bezogen sich auf ein kleines Glas (20 cl).
 
in venezuela trinkt man cuba libre wie folgt:
3-4 große eiswürfel
4-6 cl rum (cacique blanco)
saft einer halben limette
mit cola aufgießen
glas: ca. 25cl schätz ich

natürlich schmeckt cacique nicht ganz so cubalibre-typisch wie hc3, ist aber auch sehr gut und wesentlich billiger in venezuela..
 
Der CubaLibre muss eigentlich mit HC3 gemixt werden!
Ob nun großes oder kleines Glas ist wohl echt egal!
Beim großem Glas muss man nur nicht dauernd neu mixen!
Außerdem sind die HC-Gläser ja wohl ideal für einen schönen CubaLibre! Aus Zeit- und Mengengründen nehmen wir statt Limetten immer Roses Lemon!
Jedoch ist die Limetten Variante die leckerere, ist nur mühsamer!
Wir tun auch immer Crashed-Ice dazu und, natürlich, kalte Coca-Cola!
Im Dänemark-Urlaub mussten wir mal Jolly-Cola nehmen, das ist nicht weiter zu empfehlen!!! :-X
Ich weiß auch nicht, ob man bei diesem Getränk dann noch Zucker braucht....
 
Rose's Lemon Squash, das meinst Du wohl, ist auf Zitronenbasis. Das Limettenpendant wäre Rose's Lime Juice.
 
Mit Lime Juice ist auch Lecker,
aber ich finde wenn man keine limetten hat die Version mit Zitronensaft aus der Flasche irgendwie besser. Ist spritziger dann und, wie ich finde, noch besser für heiße Sommerabende geeignet.... 8)
 
Mal ein anderes Rezept für Cuba Libre als die dünne Mische die man an jeder schlechten Bar bekommt
1/2 Limette achteln
im Glas mit etwas Rohrzucker zerstoßen
3 Esslöffel zerstoßenes Eis ins Glas und bis Oberkanteeis mit Rum aufgießen
Rest des Glases mit Cola auffüllen
bist du sicher dass du den unterschied zwischen cuba libre und caipirinha kennst? in ersterem hat rohrzucker absolut nichts zu suchen und ne halbe limette ist auch überdimensioniert.
Ich verwende 1-2 Limettenachtel sowie ein Mischungsverhältniss von 1 HC3:3 Cola, also gute 6 cl auf eine 20 cl Glasflasche
 
Man kann den Cuba Libre durchaus als Caipirissima + Cola verstehen. Ja, in der Cola ist schon sehr viel Zucker drin, aber etwas Rohrzucker (weniger als beim Caipi) empfinde ich immer noch als passend. Aber das ist reine Geschmacksache.
 
Imo ist das einzige was Caipi und Cuba Libre gemeinsam haben folgendes: Beide sind kalt und enthalten Limettenstücke.

Man verwendet beim Cuba Libre weniger Limette, anderes Eis, kein Cachaca. Und den CL würde ich noch als "klassischen" Longdrink bezeichnen, wozu der Caipi eher nicht zählt.
 
Wenn der Cuba Libre gut ist, enthält er eben nicht nur ein "Fitzelchen" Limette, sondern eine halbe. Dadurch braucht er aber auch wieder Zucker. Und außerdem hatte ich nicht Caipirinha sondern Caipirissima geschrieben, womit auch der Rum gemeinsam wäre. :p Natürlich gibt es Abweichungen bei den Mengen und beim Eis, aber es ging doch um das Prinzip!
 
Wenn der Cuba Libre gut ist, enthält er eben nicht nur ein "Fitzelchen" Limette, sondern eine halbe. Dadurch braucht er aber auch wieder Zucker. Und außerdem hatte ich nicht Caipirinha sondern Caipirissima geschrieben, womit auch der Rum gemeinsam wäre. :p Natürlich gibt es Abweichungen bei den Mengen und beim Eis, aber es ging doch um das Prinzip!
Eine halbe Limette gehört definitiv NICHT in einen Cuba Libre. Die Limette darf keinenfalls eine Hauptkomponente des CL sein. CL ist traditionell "Rum and Coca-Cola", die Limette ist eigentlich nur Dekoration (bestenfalls verfeinert sie den Geschmack noch etwas) und nicht umsonst besteht der Cuba Libre nach IBA standard nur aus Rum und Coke.
Des weiteren sind Caipirinha bzw Caipirissima und Cuba Libre, zwei komplett verschiedene Drinks (Drinkgruppe, Zutaten, Alkoholgehalt, Zubereitung). Viel eher kann man den Caipirinha mit dem Daiquiri vergleichen (beide sind der Sour-Gruppe ähnliche Drinks)
 
Wieviel Limette wird verwendet:


- The Bar Guide, Christian Verlag: "1 Limonenspalte als Garnitur"

- Salsa - Coole Cocktails, Falken: "1 Limettenscheibe als Dekoration an den Glasrand stecken"

- American Bar, Collection Rolf Heyne: "Limettenachtel"

- Lexikon der Bar, Matthaes: "Mit Zitronenscheibe dekorieren"

- Cocktails (vom Brandl),südwest: "halbe Scheibe Zitrone"

- Getränke vo A-Z, Menü: nichts

- Cocktails (vom Biggs), Bassermann: "eine Limettenscheibe"

- Cocktails mit und ohne Alkohol, Dörfler: nichts

- Handlexikon der Getränke Bd1, Rudolf Trauner Verlag: nichts
 
achja sorry, steht weiter unten bei der garnitur, deshalb habe ich es übersehen
 
Hab's schon mal mit Captaim Morgan probiert war auch ganz in Ordnung.
Aber zum Cola: Afri Cola od. Coca Cola. Hab nämlich mal gelesen der orig. Cuba Libre wäre mit einem Afri Cola ähnlichen Cola(geschmack) gemixt. Weiß nicht ob das stimmt, will hier nicht's behaupten.
gruß Isacc
 
Bei Cola pur ziehe ich eindeutig Pepsi vor, im Cuba Libre dagegen schmeckt Pepsi etwas eigenartig, da wäre Coca Cola besser. Afri oder andere Colas hab ich da noch nicht getestet.
 
Afri Cola schmeckt meines Erachtens schrecklich.
Und in einen Orginal Cuba Libre gehört - wie schon Morey Amsterdam sang - "Rum and Coca-Cola"
 
Du meinst im Cuba Libre? Müßte streng genommen jeder für sich testen, weil die Geschmäcker ja unterschiedlich sind und pur zieh ich auch Pepsi vor, aber ich habs nur einmal in einen CL gefüllt - und nie wieder. Harmoniert mit weißem Rum irgendwie nicht so wie Coca-Cola.
 
ich habe gestern cuba libres getestet und festgestellt, dass er mir besser schmeckt, je mehr limette ich reingemacht habe.....einfach nur cola+rum schmeckt mir überhaupt nicht
 
Würd ich auch nicht Cuba Libre nennen - das nennen manche Trinkschuppen stil- und zielgruppengerecht einfach nur Bacardi-Cola, was ja schon alles sagt. Mit Limette wirds ein CL! Und ohne Bacardi wohl auch ein guter CL!!! :D
 
Obwohl Bacardi sinngemäß wohl am ehesten zum Cuba Libre passt.
 
Wieso passt Bacardi denn am ehesten zu Cuba Libre? Also das ist ja nun ganz und garnicht wahr. Nur weil es ein kubanischer (Pseudo-)Rum ist, ist das noch lange nicht der Fall. Also allein vom Namen her passt Havana Club ja wohl besser. Oder auch Varadero, , ist ja auch in Kuba, und übrigens auch ein klasse Rum.

MfG,
Foodmarket
 
Der Name "Cuba Libre" stammt aus der Zeit der Unabhängigkeitskriege, als amerikanische Truppen Kuba gegen die Spanier unterstützten. Diese hatten als Neuheit Coca Cola im Gepäck, die sie mit dem kubanischen Rum mixten. Deshalb sollte auch vorzugsweise diese Marke verwendet werden.

Die Famile Bacardi stammt aus Kuba und ist nach der Machtergreifung der Komunisten auf Kuba komplett in die USA geflohen und unterstützt seither von dort Organisationen die sich um kubanische Flüchtlinge kümmern, wie auch militante Gruppen, die sich gegen Kuba richten. Auch heute steht noch das Anwesen der Bacardis auf Kuba, wo man u.a. die Fledermausstatue sehen kann.
Da die Bacardis schon lange vor der Machtergreifung der Komunisten Teile der Produktion in die USA verlegt hatten war ein großer Teil ihres Vermögens nicht verloren.
Dadurch denke ich, dass sich die Bacardis durchaus für den Spruch "Cuba Libre" begeistern könnten.

Vom geschmack her würde ich auf jeden Fall HC vorziehen. Obwohl das Original aller wahrscheinlichkeit nach mit sehr einfachem Rum gemacht wurde.
 
Bei weißem Bacardi weiß man ja eh nicht, wo er gerade herkommt. Für den hier erhältlichen spricht schon aus zolltechnischen Gründen die Produktion in Spanien, aber letztendlich sollte der Geschmack Ausschlag geben.
 
Bei weißem Bacardi weiß man ja eh nicht, wo er gerade herkommt.

Das gilt aber nur für die Flaschen in Europa. In den USA steht immer "100% Puerto Rican Rum" drauf, egal welche Sorte. Trotzdem sollte man IMO die Flaschen bis auf den 151 besser im Regal lassen.
 
Wer importiert hier schon Bacardi aus den USA... das Gelumpe bei uns reicht völlig :p
 
Der bacardi heute ist sowieso nicht zu trinken, aber früher, war der Bacardi noch nicht so schlecht. Und ich hab glaub ich irgendwo mal gelesen dass im orginal Bacardi drin war.
Und was ich so gehört habe war der Bacardi vor 100 jahren einer der top weißen rums. Und das nicht wegen dem Marketing.

Wie ich mein Cuba mag hab ich ja schon geschrieben, und ob der mit soviel limette und soviel rum original ist oder nicht ist mir eigentlich ziemlich schnuppe, hauptsache lecker......

Mein Standart Drink wenn ich mal keinen ausgefallenen oder umständlichen Cocktail machen mag.
 
Und was ich so gehört habe war der Bacardi vor 100 jahren einer der top weißen rums. Und das nicht wegen dem Marketing.

hatten nicht die piratenschiffe sogar ein bacardilogo auf den segeln ::)
 
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