Crema de Zarzamora

qbert

Neues Mitglied
neue kreation von mir:

Crema de Zarzamora
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3 cl Rum weiß (Mount Gay Premium White)
2 cl Passoa
2 cl Brombeersirup (Monin)
2 cl Sahne
11 cl Ananassaft (Aldi Direktsaft)

alles shaken und auf crushed ice in ein Longdrinkglas abseihen

der drink schmeckt fruchtig brombeerig und angenehm süß (aber nicht zu sehr!). den rum schmeckt man auch nur leicht raus, alles in allem ein runder geschmack. in klammern die zutaten die ich verwendet habe. wenn ihr den rumgeschmack deutlicher haben wollt, empfehle ich euch, nicht mehr rum zu nehmen, sondern braunen! barbados-rum dürfte sich allgemein mit der sahne besser machen als cuba-rum.

ich hab den gerade vor mir stehen, und, aah, ihr müsst ihn unbedingt probieren!   ich bin auf euer feedback gespannt!!!

edit: zarzamora ist übrigens spanisch für brombeere  ;)
 
Na mit Brombeersirup den werd ich probieren natürlich, aber ggf. erst am nächsten WE.
 
Das klingt beim Lesen schon verdammt lecker!!!

Doch eine kleine Anmerkung sei erlaubt: Für eine Colada fehlt mir da ein bischen Kokos.

Trotzdem: Mein Kompliment!!!

Gruss SW
 
Stimmt, ohne Kokos keine Colada, so einfach ist das. Deswegen ist auch schon die Vanilla Colada sehr unglücklich benannt. :-/ Ich wäre Euch wirklich dankbar, wenn Ihr Euch an die Grundregeln halten würdet. Die Drinks können ja sehr lecker sein, aber es gibt doch auch weniger mißverständliche Namen. :)

So, genug gemeckert, nun zum eigentlichen Rezept: hört sich wirklich gut an! :D *Wo kriege ich jetzt den Brombeersirup her?* ::)
 
Colada = Mischgetränk (gemeint Cocktail mit Rum)
Batida = Mischgetränk (gemeint Cocktail mit Cachaca)

Ich glaub wörtlich übersetzt heißt beides Gemenge/Gemisch.
Mehr ist aus den Namen nicht abzuleiten, also auch keine Kokosnuß auch wenn die in vielen Rezepten die Colada im Namen haben enthalten ist.

Daher der Name Zarzamora Colada von qbert ist vollkommen okay. Ich würde sogar sagen, daß es sich um einen sehr guten und treffenden Namen handelt (Lob an qbert).

 
genau der meinung war ich auch; colada=kokosnuss scheint wohl ein weit verbreiteter irrtum zu sein

vanilla colada habe ich übrigens so genannt, weil sie schmeckt wie eine pina colada ohne rum, also wie eine virgin colada. zumindest bildet man sich das ein, aber das ist ein anderes thema...

p.s.: danke fürs lob, hobby :)
 
Nein, ich glaube es ist kein Irrtum. Definition nach Schumann, American Bar, Cocktail- und Drinkgruppen, 12. Coladas:
Bestandteile:
  • Kokosnußcreme (Cream of Coconut)SahneSaftSpirituose
Demnach liegt wohl der Irrtum eher beim meist verwendeten Rum.

Ähnlich die Definition von ecocktail: http://www.ecocktail.de/de/datenbank/warenkunde/klassen/tropicana_colada.shtml

oder auch C&D: ;D
Colada: Drink aus Fruchtsäften, Rum und Kokosmilch oder -sirup. Schmeckt frisch und eher süß als trocken.

<edit>Kann mir jemand sagen, warum ich den Link nicht eingebunden kriege? Scheint zu lang zu sein. ???</edit>
 
Wobei die von Dir gemeinte Cocktailklasse eigentlich "Tropicana Colada" heißt, siehe ecocktail:
"Die Tropical Drinks reihen sich ein in die Gruppe der
*Tropicana Coladas
*Exotics
Die Unterschiede zum Tropical Drink sind folgende:
Tropicana Coladas werden stets mit Coconut-Cream bzw. Kokos Sirup hergestellt.
Exotics
werden häufig mit dem Fruchtfleisch oder Saft dieser Frucht hergestellt in dem der Drink danach serviert wird."

Hab auch noch das hier gefunden:
"Coladas enthalten in der Regel Rum, Kokoscreme und Sahne. Es gibt aber auch einige andere Definitionen, so dass der Begriff sehr weit gefächert ist."

Daher was die Cocktailgruppe anbelangt würde ich Dir ja bei Tropicana Coladas recht geben, allerdings im Cocktailnamen muß das ja kein Verweis auf die Klasse sein.

Wie gesagt ich hab mir sagen lassen Colada bedeute Rum Mischgetränk und Batida entsprechend Cachaca Mischgetränk. Allerdings bezieht sich Batida wohl auf Sahne denke ich so wie ich das gelesen hab. Aus Colada wird man allerdings kaum schlau.

Ob das auch stimmt ist die andere Frage, kann auch sein, daß ich Kater da falsch verstanden habe und andere dann wohl auch.

Also das sollte man mal klären. Was bedeutet Colada? Bei Übersetzungen hab ich entweder Wäscherei oder Guss gefunden. Allerdings haben die alle nur eine magere Anzahl an Wortbedeutungen herausgespuckt.

Bei Batida ist es auch nicht klar, könnte aber Sahne bedeuten.
Als Hauptbedeutung wurde Treibjagd, Streife ausgespuckt.

Hier auch mal ein Post dazu von Kater:
http://forum.cocktaildreams.de/cgi-bin/YaBB.cgi?board=recipes;action=display;num=1048755405;start=367#367

Da schreibt er klar: Batidas -> mit Cachaca und Colada -> mit Rum so hat er es mir auch im Chat erklärt.
 
Kann man den Brombeersirup durch Brombeerlikör ersetzen?
wenn ja, wie viel?

Danke..........
Euer Herbal
 
Der Brombeersirup hat natürlich einen konzentrierteren Geschmack als der Likör.
Dementsprechend solltest du dann evtl. mehr Likör nehmen.
Es wird dann auch nicht gar so süß als wie mit Sirup.
 
ich habe jetzt den cocktailnamen von "Zarzamora Colada" in "Crema Zarzamora" umbenannt. hoffe damit keine regeln gebrochen zu haben!

das mit brombeerlikör halte ich ehrlichgesagt für keine so gute idee. habe bedenken, ob sich die beiden liköre so gut vertragen, außerdem befürchte ich fast, dass er dann eine herbe note bekommt. aber probieren geht über studieren.....
 
@qbert: Danke für Dein Verständnis und guter Name!

'Tschuldigung, wenn ich noch mal OT texte:

@hobby: Die Rum-Zuordnung zur Colada finde ich schon sehr vernünftig. Es gibt halt kaum brauchbare Quellen zu dem Thema, und die widersprechen sich teilweise noch. Daher sollte wohl die Vernunft entscheiden. Was für einen Sinn hätte der Begriff Colada, wenn nicht wenigstens Rum, Kokos (-creme, -milch, -sirup) und Saft (Sahne?) als Grundlage festgelegt wären? Sonst könnte man ja alles Colada nennen.

(Und "Colada" im Namen sollte auch unbedingt heißen, daß es sich auch wirklich um eine Colada nach den Kriterien handelt! Sonst nenne ich meine Martinis auch Colada ;) ;D ;D ;D)

Das spanische Wort Colada heißt nach meinem Spanischwörterbuch übrigens "Lauge". Hilft also gar nicht weiter.
 
Ich halte das weiterhin für unklar und würde das gerne wissen.

Was bedeutet Batida und Colada genau?

Wie gesagt die Cocktailklasse heißt Tropicana Colada, würde das daher nicht überbewerten. Abgesehen davon ergibt eine Einteilung in Cocktailklassen m.E. allgemein keinen besonderen Sinn allerdings ist das eine andere Diskussion.

Da es tonnenweise XY Colada Rezepte gibt die entweder keinen Rum oder keinen Kokossirup o.ä. enthalten wäre ein Umbenennung nicht unbedingt notwendig gewesen.

Aber vielleicht steht auch die Colada auch für Kokossirup o.ä. und viele Rezepte sind dann tatsächlich unglücklich benannt.

Im Internet findet man tatsächlich wenig brauchbares. Hab zwar ein paar spanische Seiten konsultiert, da gibt es auch ca. 25 Wortbedeutungen für Colada (nicht nur Waschlauge, Wäscherei oder Guss) nur dummerweise kann ich kein spanisch :-(

Also Kater ist hier wirklich mal gefragt der sollte das wissen und klären können.

 
@ hobby
Da bin ich!  ;D

@ all
"Batida" und "Colada" sind zwei spanische Begriffe und bedeuten folgendes:

"Batir" heißt rühren, "Batida" heißt "verrührtes", "vermischtes", ABER es gibt auch Ausnahmen wie z.B. die "Crema batida" (Schlagsahne).

"Colar" heißt auch rühren, aber in einer härteren Variante, wir würden "aufschlagen" (Teig, Sahne, usw.) sagen. "Colada" heißt also "aufgeschlagenes".


Der Begriff "Batida" ist reserviert wenn Cachaca im Cocktail enthalten ist UND er eine der folgenden Bedingungen erfüllt:

- Cachaca + Frucht + Zucker + Crushed Ice :
Das bekannteste Beispiel ist dafür die Batida de Limao (Caipirinha). Da es aber bei der Namensgebung sehr schnell zu Problemen kommt ist man dazu gekommen den Namen "Caipirinha" zu verwenden. Strawberry Caipirinha, Tangerine Caipirinha, Kumquat Caipirinha, Raspberry Caipirinha... "Batida de Limao" kann aber weiterhin benutzt werden, dieser Begriff ist klar.

- Cachaca + Fruchtsaft + Fruchtstücke + Crushed Ice + evtl. Zucker:
Die Zubereitung erfolgt immer im Blender!
Beispiel: "Batida de Abacaxi". (Abacaxi = Ananas) Hier wird der portugiesische bzw. brasilianische Name für die Frucht beibehalten. Batida de Abacaxi,Batida de Amendoim,Batida de Milho Verde,Batida de Caju... Diese Batida läßt auch " fremde" Zutaten zu. Dabei werden "Fruchtsaft+Fruchtstücke" durch das fremde ersetzt. "Batida de Café" (Kaffee) oder "Batida de Cerveiza" (Bier!) wären Beispiele. Namensgebung bleibt portugiesisch!

- Cachaca + Fruchtsaft + Fruchtstücke (nicht mehr zwingend) + Kondensmilch (oder Sahne):
Immer im Blender!
Beispiel: "Batida de Abacaxi com Leite". Die Grundform des Namen bleibt, hinzukommt das "com" (mit) und "Leite" (Milch)
"Batida de Abacaxi com Leite"...

- Cachaca + Fruchtsaft + Fruchtstücke (nicht zwingend) + Kondensmilch (Sahne / nicht zwingend) + Cream of Coconut:
Immer im Blender!
Beispiel: "Batida de Abacaxi vom Coco". Das Wort "Leite" wird durch Coco (Kokosnuß) ersetzt.

All diese Rezepte können wenn sie Kondensmilch (Sahne) oder Cream of Coconut enthalten auch "Batida de Coco" oder einen anderen Likör auf Cachaca-Basis beinhalten.

Cachaca + Batida de Coco + Kokosnußmlich + Flavor:
Die "Batida do Brasil" ist eine ideale Basis um sie mit Flavors zu bearbeiten. Namensgebung ist momentan noch unklar und dementsprechend Variationen gibt es. Aussichtsreicher Kandidat auf verewigung ist: Englischer Name des Flavors + Batida.
"Strawberry Batida".

Es gibt noch die Cachaca-Daiquiri Variante, aber die ist bei uns nahezu unbekannt und daher ignoriere ich sie mal. *g*

Colada folgt im zweiten Post - habe das Gefühl, daß es sonst zu lange wird. *g*
 
Eine Colada ist grundsätzlich immer mit Rum!
Leider gibt es viele, die ihren Cocktail einfach mal den Namen "X" geben und irgendwann weiß niemand mehr was eigentlich das Original ist.

Ich habe eine Definition aus einem spanischen Cocktailbuch und eigentlich hat der gute Charles gesagt was zu sagen ist.

Rum + COC + Fruchtsaft + Sahne (keine Kondenmilch!)


Ich habe auch mal vor dem posten meine Rezepte angeschaut und das eigentlich auch bestätigt gefunden. Wie bei den Batidas gibt es aber auch Ausnahmen und das kann z.B. ein zusätzlicher Likör sein oder die passenden Fruchtstücke. Allerdings ist man beim Rum was die Namensangebung angeht ziemlich frei und darum sollte man meiner Meinung nach den Begriff Colada nur verwenden wenn's denn auch eine (Gewohnheitsrecht) ist. Wenn man die Ausnahmen beachtet hat man aber immer noch eine beachtliche Freiheit was den Namen angeht.

@ qbert
Der Name ist schön allerdings möchte ich dich bitten ihn ein kleines bißchen umzubenennen. Momentan heißt deine Kreation nämlich "Sahne Brombeere"...
Zarzamora kannst Du dir auch schenken, Mora reicht vollkommen aus, damit weiß wirklich jeder spanischsprachige um was es geht. Bei Zarzamora nicht.

Brombeercréme oder Brombeersahne wäre:

Créma de Mora


@ all
Falls es Fragen gibt. Nur zu! :)
 
na gut, dann eben ein drittes mal. zarzamora möchte ich trotzdem beibehalten, schließlich mache ich den cocktail nicht für spanier, sondern für alle! außerdem klingt zarzamora wesentlich besser
 
@kater: Wie geht denn die Bier-Batida? ;D
 
@ qbert
Ich meine nicht die Spanier, sondern überhaupt Leute die spanisch sprechen. Mußte nämlich erstmal eine Weile nachdenken was Du mit "Zarzamora" überhaupt meinst...

@ Dravo
;D Kommt noch... Muß das Rezept erstmal ausprobieren und runterrechnen - ist nämlich für eine Meute gemacht... *g*
 
Gut dann habe ich das mit Batida und Colada doch richtig in Erinnerung daß sie sich (auch) auf Cachaca bzw. Rum beziehen.

Das bedeutet, daß viele Rezepte die Colada im Namen haben oder als Colada bezeichnet werden, falsch eingeordnet/benamt sind, außer Pina Colada, Swimming Pool, etc die echte Coladas sind.

Auf der anderen Seite sind eben noch zusätzliche Bedingugen erforderlich (siehe Deine Definitionen). Dann war der alte Name mit Colada doch nicht so gut.
 
Da habe ich ja was angerichtet! :D

@qbert:
War wirklich nur ne kleine Anmerkung, dass dadurch Dein halbes Konzept flöten geht konnte ich nicht ahnen.
Trotzdem bleibt das Rezept ein sehr gutes.
Habe es selbst probiert und auch andere Leute kosten lassen.
Einstimmiges Urteil: Lecker!!!

@all:
Vielen Dank für Eure Recherchen. Da konnte ich echt noch viel lernen.
Ich arbeite persönlich viel nach Schumann.Vielleicht sollte ich mich mal ein bischen mehr mit anderen Cocktailgeschichten befassen.

Seid alle herzlichst gegrüßt
Der SW
 
Schumann ist sehr gut, aber es schadet nicht auch mal bei anderen in den Shaker zu schauen. :)

@ hobby
Das mit den Namen ist so eine Sache... Passiert mir oft genug, daß ich mich selber beim Namen verzettel... *g*
 
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