Cocktail Refferat

gns_PE

Neues Mitglied
Hallo Community,
ich werde für die FH eine Präsentation über Cocktails halten.
Nun hätte ich für einen Grundsätzlichen überblick über die Themenbereiche von euch gerne ein paar Tipps was euch bei so einer Präsentation interessieren würde. Da ich nicht nur stumpfsinnig ein paar Rezepte und Geräte erklären will.

Danke und Grüße gns_PE
 
Du würdest uns die Hilfe sehr erleichtern, wenn Du uns sagst, worum es überhaupt gehen soll. Welcher Studiengang / welches Fach, was ist die Aufgabenstellung des Referats etc.
 
Das Fach ist "Präsentationstechniken" an der FH Weingarten.
Das Thema ist völlig frei, und so haben ein Kollege und ich uns für das Thema Cocktails entschieden. Natürlich haben wir uns schon slebst Gedanken gemacht, ich wollte hier nur eine "zweite" Meinung einholen... von Profis sozusagen was bei solch einem Vortrag nicht fehelen darf!

Danke
 
geschichte der Cocktails find ich super wichtig ;)
 
Da würd ich mir doch ein Thema aussuchen, mit dem ich mich auskenne...
 

Da würd ich mir doch ein Thema aussuchen, mit dem ich mich auskenne...
[/quote]

Ja, der Zuhörer merkt, ob man die Materie BEHERRSCHT, oder sie sich nur am Schreibtisch erarbeitet hat...
_________________________________________________________

Ein Referat über Cocktails würde ich angehen wie ein Grundsatzreferat über Musik:
Behandeln würde ich:
-zuerst den Schall, den Ton, den Hörsinn, die Dynamik etc.
-dann den Zusammenklang, die Harmonie, die Tonfolgen, die Noten.
-daraus folgen Kompositionen, die Gesetzen folgen
-und zum Schluß die Umsetzung mittels Instrumenten.
_________________________________________________________

Auf den Cocktailbereich übertragen:
-zuerst die Aromen, die Zunge, Geschmacksrichtunge- und -qualitäten, Geschmacksempfinden
-dann kommen die Zutaten: die Geschmacknoten, ihr Zusammenklang und ihre Unterschiede (Spirituose, Likör, Sirup, Saft, Bitters etc.)
-daraus folgt die Komposition eines Cocktail, die gewissen Gesetzen folgt
-zum Schluss! dann die Umsetzung mittels Instrumenten.
_________________________________________________________



... ein paar Tipps was euch bei so einer Präsentation interessieren würde. Da ich nicht nur stumpfsinnig ein paar Rezepte und Geräte erklären will.

[/quote]

Wenn ich das richtig lese, ist eure Präsentation kein dröger Grundsatzvortrag. Ihr sollt eine Materie darstellen und nicht nur eine langweilige Vorlesung über das ABC der Cocktailentstehung halten.
Aber ohne das Hintergrundwissen, das ich dargestellt habe, bleibt eure Präsentation an der Oberfläche.

So rate auch ich:

Da würd ich mir doch ein Thema aussuchen, mit dem ich mich auskenne...
[/quote]
 
na nu seid mal nicht so gemein.

Das entscheidet jeder, so wie er es möchte. Außerdem: Vielleicht ist sowas ja gerade das Richtige, um sich sowas ein bisschen näher zu bringen.

Ich finde die Idee nicht ganz so übel.
 
Gemein war ich noch gar nicht... ;)

Sonst hätte ich mir nicht die Mühe gemacht, zu zeigen, welches Hintergrundwissen meiner Ansicht nach gebraucht wird.

Als Hilfe gut geeignet ist Dietrich Bocks Buch: Erlesene Cocktails für private Gäste.
Dort die Kapitel: Die Harmonie, die Composition, das Mixen, Variationen über ein Thema.

Auch die Entstehungsgeschichte eines Cocktails ist bestimmt von Interesse.
 
okay, vielen Dank für eure tipps.
Mir ist natürlich klar das wir uns in der speziellen Materie der Cocktails nicht genau auskennen. Wobei wir natürlich auch schon einige Getrunken, oder selbst gemixt haben...
Uns geht es aber durchaus auch darum verschiedene "theoretische" Aspekte zu erarbeiten. Und ich denke das ist auch durchaus möglich.
Gerade beim Thema Geschichte oder Geschmackseindrücke lässt sich sehr viel Grundsätzliches erarbeiten.
Zumal es nicht mal unbedingt um den inhalt, sondern eher um das Präsentieren eines Themas geht, trotzdem wollen wir das Thema mit "Hand und Fuß" Präsentieren!
Highlight des Vortrags soll übrigens ein Live gemixter alkoholfreier Cocktail für die Professoren und Kommilitonen sein *g*

Speziellen Dank noch an Alchemyst für die sehr guten Tipps und den Buchtip!
 
Hand und Fuß ist ein gutes Stichwort.
Denn das Thema eignet sich ja wunderbar, es ganzheitlich, alle Sinne betreffend, anzu-gehen und be-greifbar zu machen. Farbe, Geruch, Geschmack und Konsistenz wären schöne Elemente einer Präsentation.

Das Buch bekommt man übrigens nur hier:
www.buchgourmet.com/prod_details.asp?productid=9584&subcat=71&back=search_page

Viel Erfolg!
 
Das Thema Cocktails ist mit einer Präsentation, die innerhalb von 2 Stunden abgehandelt werden soll (oder wie lang auch immer die ist) nicht besprochen.

Man kanns natürlich tun, hat dann aber eben genau nur die Geräte und usw. besprochen und ein bisschen drum rum.

Man sollte sich auf etwas beschränken und man sollte auf jeden Fall nicht jetzt erst anfangen und zu recherchieren, wenn man von dem Thema nur oberflächlich Ahnung hat, dann wirds schwierig, da mal eben einen Überblick zu bekommen.
 
Das Thema Cocktails ist mit einer Präsentation, die innerhalb von 2 Stunden abgehandelt werden soll (oder wie lang auch immer die ist) nicht besprochen. ... Man sollte sich auf etwas beschränken

Wenn man 1, 2 Drinks von vorne bis hinten durchspricht und vorstellt, die Leute riechen und kosten lässt, dann hat man sich dem Thema schon gut genähert.
Du hast recht - man wird sich beschränken müssen.
 
Zurück
Oben