Carpano punt e mes

  • Ersteller herb66
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herb66

Gast
Bin heute draufgekommen, dass der punt e mes ein vermouth ist. die flasche steht schon einige jährchen ungekühlt in meinem barschrank. ich hab aber irgendwo in diesem forum gelesen, dass man angefangene vermouthflaschen in den kühlschrank stellen sollte. wie siehts also mit der haltbarkeit des punt e mes aus? und wie bei dubonnet? cheers!
 
Ja, (für mich) unbedingt in den Kühlschrank und nicht zu alt werden lassen, max. 6 Monate nach dem öffnen, sonst werden die zu bitter und unausgewogen.
 
Jo, wenn das Ding jahrelang ungekühlt und bereits geöffnet bei dir rumsteht, dann kannste es wegkippen.
 
Muss man doch selber merken, wenns wie Essig riecht, wills keiner mehr trinken :D
 
wenns nach essig riechen würd, hätt ich auch nicht gefragt. ich weiß aber auch nicht mehr wie er original geschmeckt hat. er schmeckt eigentlich jetzt dem martini rosso nicht unähnlich. aber egal. ich kipp ihn weg.

würdest ihr punt e mes (wenn er frisch ist) jederezeit in rezepten verwenden, in denen ein vermouth rosso vorgeschlagen ist. ich hab jetzt den martini extra dry schon durch noilly prat ersetzt und überlege, mir eine neue flasche punt e mes zu beorgen, um auch den martini rosso zu ersetzen. hab ich auch in einem tasting forum wo gelesen, dass der carpano besser wegkommt.

cheers!
 
Bevor du ihn wegkippst, kannst du dir ja ersteinmal eine neue Flasche kaufen und dann vergleichen. Ich bleibe zwar bei meiner Meinung, dass ein Wermut, welcher jahrelang geöffnet rumstand, kein Geschmackserlebnis bringen kann und vermutlich auf dem guten Weg Richtung Essig ist, aber du kannst die Gelegenheit ja mal nutzen um festzustellen, wie und wiestark sich solche ein Wermut verändern kann über die Jahre.

PS: Ich bin der Meinung, dass ein Punt e Mes mit seinem Geschmack schon deutlich heraussticht aus der Menge an Wermutprodukten. Da steckt deutlich mehr Würze dahinter als bei anderen Produkten und ist eventuell daher bei einigen Rezepten besser zu gebrauchen, bei anderen vlt aber eher weniger.
Eine Einzelmeinung, meine Einzelmeinung.
 
Immer Probieren. Ich finde einen Rob Roy mit Punt e Mes schön.
Man kann nicht grundsätzlich sagen das eine ist besser als das andere, es gibt Momente in denen beide zu scheinen wissen. Obwohl ich von Martini allgemein nicht besonders angetan bin bisher. Lieber Cinzano nehmen.
Wenn von Carpano die Rede ist, dann ist vll auch manchmal der Antica Formula gemeint. Ein sehr guter süßer Wermut in der 1 Liter Flasche, die aber schnell alle geht.
 
PS: Ich bin der Meinung, dass ein Punt e Mes mit seinem Geschmack schon deutlich heraussticht aus der Menge an Wermutprodukten. Da steckt deutlich mehr Würze dahinter als bei anderen Produkten und ist eventuell daher bei einigen Rezepten besser zu gebrauchen, bei anderen vlt aber eher weniger.
Eine Einzelmeinung, meine Einzelmeinung.

Du bist nicht allein. ;) Das sehe ich auch so.



Der Antica Formula ist etwas gefälliger als der Punt E Mes. Beide sind sehr würzig, wobei der Punt E Mes etwas bitterer schmeckt. So würde ich den Unterschied beschreiben. Das muss man mögen - P. E M. passt z. B. gut in einen Manhattan mit einem kräftigen Rye Whisky.

Mir ist vor kurzem gerade aufgefallen, dass das Etikett des Punt E Mes geändert wurde. Jetzt steht ganz groß CARPANO drauf. Sicherlich aufgrund des großen Erfolges des Antica Formula um darauf aufmerksam zu machen, dass es sich um den selben Hersteller handelt.

Was die Haltbarkeit angeht, so wird natürlich nicht gleich Essig aus dem Vermouth bei längerer Lagerung, aber ich habe schon festgestellt, das es sich stark auf die Intensität des Geschmacks auswirkt und die Kraft der Kräuteraromen langsam (oder eben doch erschreckend schnell) verschwindet. Also immer sofort nach dem Öffnen in den Kühlschrank damit und/oder schnell verbrauchen! Mit Noilly Prat lässt sich beispielsweise auch gut ein Pastagericht abschmecken, bzw. ein Braten ablöschen etc.
 
Funktioniert der Punt e Mes auch im Negroni? Ich mache den Negroni normalerweise mit Carpano Antica Formula.
 
Der funktioniert schon, ich wäre bei der Dosierung aber vorsichtiger.
 
Danke für den Hinweis, ich habe vor den Negroni mit jeweils drei verschiedenen Spirituosen zu verkosten, das heißt bei drei mal drei Spirituosen habe ich bei gleichbleibenden Mischungsverhältnissen 27 Varianten. Vermutlich dürfen sich die Cocktails nicht mehr Negroni nennen, wenn ich den Campari mit Averna oder etwas anderem ersetze? Egal, der Negroni mit beispielsweise

3 cl Campari
3 cl Tanqueray
3 cl Carpano Antica Formula

schmeckt mir hervorragend, und jetzt möchte ich mal damit spielen :)

Über Spirituosenvorschläge würde ich mich freuen
 
Der Punt e Mes funktioniert bestens im Negroni. Überhaupt finde ich das einen irren Wermut. Den ziehe ich persönlich dem Antica Formula vor bedenkt man schon alleine den viel angnehemeren Preis :)
 
Der Punt e Mes funktioniert bestens im Negroni. Überhaupt finde ich das einen irren Wermut. Den ziehe ich persönlich dem Antica Formula vor bedenkt man schon alleine den viel angnehemeren Preis :)

D'accord - auch wegen des Preisunterschieds zwischen Carpano Antica Formula und den "anderen" möchte ich dieses Negroni- Tasting machen
 
Ich finde, es gibt verschiedene gute Wermuts, die alle verschiedene Stärken haben, mit denen man individuell umgehen muss, aber ich versuche nicht, den "besten" zu finden. Den gibt es nicht.
Ich finde aber, dass man mit dem Carpano Antica Formula alleine recht gut klar kommt, nur Punt e Mes kann in manchen Drinks daneben gehen. Der ist spezieller.
 
Punt e Mes ist doch ein roter Wermut mit Bitter (sagt man gebittert?), folglich ist es mE überall da gut, wo ohnehin z.B. Angostura etc. dazugehört.
 
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