Apfelsaftcocktails

Phant0m

Neues Mitglied
Da Apfelsaft ja nicht unbedingt die hauptzutat in cocktails ist, ich aber den keller voll Apfelsaft habe, fände ich es gut, wenn wir hier mal ein paar Apfelsaftcocktails zusammentragen könnten.

Ich mache mal den Anfang mit einem, den ich eben auf ner britischen seite gefunden habe:


APPLE CRISP
=========

37.5ml Skyy Vodka
50ml apple juice
Top up with ginger ale

HOW TO MAKE IT
Pour in order in a highball glass filled with ice cubes
Garnish with apple stack (three segments of apple secured with a cocktail stick)

http://www.gqmagazine.co.uk/going_out/cocktails/popup.asp?ID=16
 
Mir schwirrt gerade was im Kopf rum:

So ungefähr:

- 3 cl Wodka / Rum / Weinbrand
- 1 cl Mangalore Likör bzw. Zimtsirup
- 6 cl Apfelsaft
- 6 cl Quittensaft
- eine Prise Zimt

Das Ganze heiss machen, aber nicht zum Kochen bringen!
 
heisst das mangalore?

ich habe im Herkules letzens einen Mangaloire gesehen. ich lgaube Pére Mangaloire. das war ein calvados glaub ich.
 
Hallo Tom

hast du den Link schon genauer durchgelesen ?
Das ist mein Rezept mit Cranberrysaft und Apfelsaft.
Name: Stokholm Classik´s

http://forum.cocktaildreams.de/cgi-bin/YaBB.cgi?board=recipes;action=display;num=1067802200;start=

Ich hoffe nicht du hast schon den ganzen Cranberrysaft
für den S.o.t.b. aufgebraucht ? ;D oder '?
Beim Apfelsaft brauch ich mir ja keine Sorgen machen ;D :D


Gruß
comander02
 
ne. hab natürlich noch genug =)

aber keinen vanillesirup =(

aber mittlerweile hab ich wenigstens zimt.
 
Mir schmeckt der sehr gut.

hab noch keinen namen dafuer...

1 Teil Apfelsaft
1 Teil Cola
1 Teil Sauerkirschsaft

wer mag kann noch 3cl einer Basisspirituose dazu geben.

aber urspruenglich war er als bleifrei gedacht.
 
Da mir zum Apfelsaft doch glatt was einfällt wird es doch allmählich doch mal Zeit für einen Eintrag meinerseits:

Vier Viertel

4 cl Apfelsaft
4 cl Zitronensaft
4 cl Orangensaft
4 cl Ananassaft

schmeckt, wenn auch alkoholfrei, zwischendurch recht erfrischend. Auch hier kann man natürlich noch etwas Sprit zugeben, muß meiner Meinung nach hier aber nicht sein.

Mein Bruder (zu jung für alkohol...) kriegt von mir immer einen

Big Apple

2 cl Grenadine
6cl Apfelsaft
kohlensäurehaltiges Mineralwasser

vorgesetzt, also ihm scheint es zu schmecken...
 
@Phantom
Mangalore ist der Gewürzlikör von Giffard

@Dravo
Hab ja wirklich fast alles, aber mit Quittensaft kann ich leider nicht aufwarten  :(

Aber so könnts ja auch passen:

4 cl Rum braun
1 cl Mangalore Likör / Zimtsirup oder auch Zimtlikör (!)
1 cl Cointreau
6 cl Apfelsaft
6 cl Mandarinensaft

Wobei ich nicht weiß ob die beiden Säfte (Apfel + Mandarine) sich vertragen
 
Ja, das ist die Frage.
Quittensaft ist bitter-pelzig und Mandarinensaft säurig-aromatisch.

Aber die Mischung werd ich morgen mal ausprobieren.
 

Angela's First Time:

4cl Licor 43
3cl Aperol
8cl Apfelsaft
1cl Mandelsirup
2cl Zitronensaft
2cl Rose's Lime Juice
 
Blauer Rudi:
2cl Wodka
4cl Likör 43
2cl Sahne
1cl Zitronensaft
10cl Apfelsaft
2cl Blue Curacao

Den Blue Curacao floaten. Mit einer Apfeltreppe (mit Kirsche) und Zimtpulver dekorieren.
 
wie sieht so eine "apfeltreppe" denn aus?
 
::) na wie ne treppe aus nem apfel geschnitzt halt
 
ich glaube apfel vierteln, dann das viertel in scheiben schneiden und auffaechern. bin mir baer nicht sicher.
 
Du halbierst den Apfel, entfernst den Kern. Dann schneidest du beide Hälften (oder nur eine, je nach Bedarf) in Scheiben. Nun nimmst du Dir 4-5 Scheiben und steckst durch eine Seite (links oder rechts) einen Spieß und fächerst die Scheiben auf. Fertig ist die (Wendel-) Treppe.
 
Hätte da auch noch was.. auch Bleifrei :

6cl Apfelsaft
2cl Grenadine
2cl Zitronensaft
Bitterlemon

Das ganze(ohne Bitterlemon) in ein Weinglas auf eiswürfel gießen und dann mit Bitter Lemon auffüllen. Schmeckt an heißen SOmmertagen wahnsinnig erfrischend!

SO long,

Horny
 
Auch wenn's eigentlich kein Cocktail, sondern ein Longdrink ist, möchte ich ihn hier mal erwähnen, weil er so gut schmeckt:

Amaretto Apfelsaft.

Mischungsverhältnis nach belieben, so 1:3 bis 1:4 war glaub ich ganz gut. Simple aber genial.
 
auch ein cocktail kann ein longdrink sein  ;)

btw: was du dir vorstellst, wenn du an cocktail denkst, ist zu 90% ein longdrink. da wette ich
 
"Ein Longdrink ist ein Cocktail, aber ein Cocktail ist kein Longdrink"
 
:) genau, das kenn ich noch aus mathe: "jedes quadrat ist ein rechteck, aber nicht jedes rechteck ein quadrat"
 
Longdrinks sind eine Unterkategorie der Cocktails und beinhalten meisst eine Basisspirituose + Filler

zum Beispiel: Wodka+O-Saft oder Whiskey respektive Whisky+Cola oder auch Gin + Tonic Water.
 
auch ein cocktail kann ein longdrink sein ;)
natürlich!

btw: was du dir vorstellst, wenn du an cocktail denkst, ist zu 90% ein longdrink. da wette ich
Wette verloren :p Ich denke sowohl an Zombie & Co. (die Longdrinks unter den Cocktails) als auch an Wodka Martini & Co. (die Shortdrinks unter den Cocktails)

"Ein Longdrink ist ein Cocktail, aber ein Cocktail ist kein Longdrink"
Kann man aber auch anders sehen.
Man kann Cocktails in Short- und Longdrinks einteilen, aber es gibt auch Longdrinks, die (strenggenommen) kein Cocktail sind. Ein Cocktail im klassischen Sinne besteht aus Basis (meist die Spirituose(n)), "Modifier" (meist Säfte, Wasser, Sodas) und "Flavouring Agent" (meist Liköre, Sirups, Angostura etc.) Viele Getränkekarten unterscheiden dementsprechend nach "Cocktails" und "Longdrinks", wobei mit den letztgenannten die typischen Zweierzusammensetzungen wie Wodka-O, Wodka-Lemmon, Bacardi-Cola etc. gemeint sind. Natürlich steht es jedem frei, alles, was mehr als eine Zutat enthält, als Cocktail zu bezeichnen, da gibt es wohl keine allgemein anerkannten festgelegten Regeln...
 
Nix da.

Dravo hat vollkommen recht.

Mathematk Mengenlehre:

Longdrinks sind eine vollständige Untermenge von Cocktails
daher jeder Longdrink ist per Definition ein Cocktail (Cocktail = Gemisch)
Selbst Getränkefremde Dinge werden sogar zum Teil mit Cocktail bezeichnet.

so wie Dravo das auch formuliert hat, bzw. qbert mit seinen Rechtecken.

Außerdem ist ein Longdrink ein Longdrink und keine "Zweierzusammensetzung", "Zweierzusammensetzung" ist noch nicht mal eine Untermenge von Longdrink. Die genannten typischen Spirituosen + Filler sind allerdings schon Longdrinks, allerdings können in einem Longdrink auch wesentlich mehr als zwei Zutaten enthalten sein.

Bei den Cocktailbegriffen sollte man sehr vorsichtig sein, sie sind recht schwammig und umfassen daher viel mehr als man denkt

Im Zweifelsfall verwende man die IBA Definition von Cocktail, und nach der ist auch jeder Long Drink ein Cocktail.
 
"Zweierzusammensetzung" ist noch nicht mal eine Untermenge von Longdrink. Die genannten typischen Spirituosen + Filler sind allerdings schon Longdrinks.
Genau das war doch gemeint, so wie ich es geschrieben habe. Daß es auch kurze "Zweierzusammensetzungen" gibt (z.B. B&B) ist klar, aber ich dachte, es wäre deutlich geworden, daß die nicht gemeint waren ::) ???

Bei den Cocktailbegriffen sollte man sehr vorsichtig sein
Allerdings! ;)
Denn wenn nach Deiner Definition alles Cocktails sind, was hier an Getränken mit mehreren Zutaten in der Rezeptdatenbank steht, welchen Sinn macht dann dort der Drinktyp "Cocktail"??
 
allerdings gibt es in .de soweit ich weiss vom gesetzgeber eine vorgabe, wieviele alkoholische/nonalkoholische zutaten ein drink haben muss um ein cocktail zu sein => nicht jeder longdrink ist ein cocktail ;)
 
Gesetzgeber, tja.... meinst Du die Herrschaften in Wien oder unsere Berliner Bürokratieakrobaten? Rechtsgrundlage? Würde mich ma interessieren.
(Wir hätten ja zwei fette Ordner Lebensmittelrecht hier, aber davor grauts mir eher).....
 
Der Überbegriff lautet Mixgetränke oder Cocktails.
Und Cocktails sind nicht nur der Überbegriff, sondern stellen auch eine eigene Mixgetränkegruppe dar, und sind noch aufgeteilt in Pre-Dinner-Cocktails, After-Dinner-Cocktails und Sektcocktails (und sind eigentlich auch eine Untergruppe der Shortdrinks).
Longdrinks stellen die Getränkegruppe dar, die alle mehr als 12cl (glaub ich) Flüssigkeitmenge enthalten; darunter fallen dann wieder zig Getränkegruppen. Und Longdrinks sind auch noch zusätzlich eine eigene Getränkegruppe, nämlich alle Filler-Drinks (Spirituose + Filler).

---

Ich hoffe ich konnte es gut darstellen *g*
Ich lese es nochmal nach...
 
Das ist eigentlich genauso, wie ich es mal "gelernt" habe, Dravo ! Aber Cocktails ist leider der Überbegriff, der sich eingebürgert hat, aber nicht richtig ist. Cocktails sind eine Getränkegruppe, wie Longdrinks, Flips, Sours oder Egg Noggs.

Einen echten Überbegriff gibt es glaub ich nicht. Häufig wird aber "Mixgetränke" oder "Drinks" verwendet.
 
Das von Dravo hört sich plausibel an. Jedenfalls wird Cocktails wirklich als Überbegriff für alle Cocktail Getränkearten genommen. Wobei Mixgetränke wohl noch größer ist, denn z.B: Weißbier/Cola oder Bier/Limo etc. sind ja Mixgetränke aber sicher keine Cocktails.

@cracyfile
s.o. und Drink kann aber auch nur ein Whisky sein, ist also auch noch größer.

@Dravo
Es heißt aber doch Pre Dinner Cocktail und After Dinner Cocktail, sind also schon Untergruppen von Cocktails denke ich.

@qbert
Laut ecocktails wäre allerdings Wodka/Orangensaft und Tequila Sunrise etc. keine Long Drinks sondern Fancy Drinks

Dann gäbe es drei Oberklassen:

* Cocktails (= Shortdrinks)
* Longdrinks
* Fancydrinks
* Cooler
* etcetc.

Sektcocktails wären je nach Menge entweder meistens Cocktails oder in wenigen Fällen auch Long/Fancydrinks.

Und was sagt man zu allen diesen Getränkearten zusammen ?
Da hat sich wohl Cocktails eingebürgert so sehr ich das.

Hab noch was aus nem Lexikon: !
Ein Cocktail ist ein Mischgetränk, meist mit Alkohol.

Man unterscheidet mehr als 30 Unterarten, davon die wichtigsten:

Shortdrink - der klassische Cocktail: wenig Flüssigkeit, großer Anteil Alkohol
Before-Dinner-Drink - trocken, d.h. nur wenig süße Zutaten
Aperitif
After-Dinner-Drink - oft süß, d.h. mit Sirup, Likör, Sahne
Flip - magenfreundlich
Sour - hoher Anteil an Zitronen-, Limetten- oder ähnlichen saueren Säften
Hot Drink - z.B. Irish Coffee oder Pharisäer
Fizz
Longdrink - grössere Flüssigkeitsmenge
Collin
Tropical Drink - Longdrinks mit Rum, Tequilla, Cachaco usw.
Bowle
Alkoholfreie Drinks
Fancy-Drink - sonstiges, was nicht in obige Gruppen passt
Außerdem werden Cocktails oft auch nach ihrer alkoholischen Basis eingeordnet. Also je nachdem ob sie auf Tequila, Wodka, Rum, etc. aufbauen.
 
hmmm... für mich sind Flips, Sours und Eggnogs auf jeden Fall Untermengen von Cocktails, also Cocktailgruppen. Man müßte mal die mehrstufige Begriffshierarchie grafisch darstellen. Ich seh' schon, ein schwieriges Thema...
 
Das Ganze ist ja noch nie genau un in aller ausfuehrlichkeit definiert worden. daher ist es jedem selbst ueberlassen in welche unterkategorie er welchen cocktail stopft. ich zum beispiel wuerde tequila sunrise und andere sunrises aufgrund der hohen saftmenge auch als longdrink bezeichnen.

in brandls 1000 cocktails steht auch noch was dazu drin, aber das schreib ich nicht alles ab ;) das sind naemlich 2 seiten, und ausserdem haben das buch ja viele. wers nicht hat sollte es sich schleunigst zulegen ;D
 
Nachdem ja das Lexikon uns genau auskunft über die Definition von Cocktails gibt stellt sich eben nur noch die Frage nach den Unterkategorien und die sind ja bei ecocktail aufgeführt mit IBA Definitionen. Da ist man also gut beraten diese zu verwenden.
 
Nachdem ja das Lexikon uns genau auskunft über die Definition von Cocktails gibt stellt sich eben nur noch die Frage nach den Unterkategorien und die sind ja bei ecocktail aufgeführt mit IBA Definitionen. Da ist man also gut beraten diese zu verwenden.

lol?

"Ein Cocktail ist ein Mischgetränk, meist mit Alkohol."

Demnach sind alle getraenke mit zwei oder mehr zutaten cocktails... bissl sehr schwammig fuer meinen geschmack wuerd ich sagen.
 
Wieso damit weißt Du nun was alles ein Cocktail ist.

Eine Definition muß nicht lang sein um genau zu sein.

Okay es gibt in einigen Bereichen vielleicht bessere Definitionen, aber die Definition zeigt daß Cocktails eben alle Mischgetränke bezeichnet.
 
Weißbier/Cola oder Bier/Limo etc. sind ja Mixgetränke aber sicher keine Cocktails.
Dem kann ich mich nur anschließen! Die umfassendste Definition, alle Mixgetränke sind Cocktails, ist nur eine von vielen, und m. E. nicht sehr treffend! Ein "richtiger" Cocktail ist halt schon was anderes.
 
Ja diese Sachen hätte ich auch nicht gern unter Cocktails, also es gibt schon einige Mischgetränke die ich nicht unter Cocktails sehen möchte.

Aber da dürften wir uns wohl recht einig sein, daß man diese Biermisch-Sachen nicht unter Cocktails sieht, auch wenn sie nach Lexikon drin wären.
 
Apfelschorle wuerd ich auch nicht als Cocktail bezeichnen.
 
Green Cinammon

2 cl Wodka ( Absolut )
2cl weißer Jamaica Rum ( Appleton white )
3 cl Likör 43
1 cl Bols Blue Curacao
2 cl Rose Lime Juice
1 cl Zitronensaft ( Wesergold )
12 cl Apfelsaft
1 brise Zimt

das ganze shaken und 30 sekunden in der Microwelle erwärmen

Deko: Zimtstange und apfel
 
also das hört sich ja mal ssuper an. das werd ich sicherlich probieren. aber ich denke, dass 30 sekunden nicht reichen. also bei 800 Watt muss ich ne tasse glühwein etwa 100 sekunden erhitzen, damit er die richtige hitze hat. aber das muss man am besten ausprobieren. wenn ich ein getränk in der micro erhitze, dann mache ich das oft in 2 durchgängen. nach der haelfte der zeit ruehre ich naemlich nochmal kurz um.
 
Ja hast recht...30 sekunden sind zu kurz...muß halt jeder selbst versuchen....also bei 900 watt brauch ich 75 sekunden :D
 
boah klasse... habe mir den grade gemacht:


Green Cinammon
============

2 cl Wodka (Absolut Blue)
2 cl weißer Jamaica Rum ( hatte keinen Jamaica da.. hab HC3 genommen )
3 cl Likör 43
1 cl Bols Blue Curacao
2 cl Rose Lime Juice
1 cl Zitronensaft ( frisch gepresst )
12 cl Apfelsaft (selbstgemacht/naturtrueb)
1 brise Zimt

habe ihn 80 sek bei 800 Watt in der Microwelle erhitzt.


das zeug schmeckt echt genial =)
 
öhm... gute frage.. ich depp habs net probiert =) da hab ich net dran gedacht
 
wäre schon interessant, auch wenns winter ist. mir ist das mit dem aufwärmen zu aufwendig, zumal ich sowieso keine mikro hab
 
Hi

Hab ihn grad kalt getrunken

also ich finde der schmeckt kalt genauso gut wie warm ;D
 
Hört sich super an. So ein Mist hab das Rezept erst jetzt notiert, nachdem ich gestern nen kleinen Cocktailabend habe. Werd ihn aber auf jeden Fall das nächste Mal probieren (kalt und warm).

@Campi
Der Dream of Timanfaya ist fest in meinem Programm und recht beliebt übrigens. Mach doch bitte einen Thread mit dem Namen auf und poste das Rezept sonst werd ich das übernehmen, den Drink sollte man ja nicht vorenthalten :)
 
was ist der Dream of Timanfaya?
 
Dream of Timanfaya
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2 cl Rum weiß
2 cl Rum braun
2 cl Erdbeersirup
3 cl Orangensaft
3 cl Maracujanektar

shaken mit Eis und abseihen in ein Longdrinkglas, das halb voll mit Crushed Eis gefüllt ist. ca. 2 cl hochprozentigen Rum floaten und anzünden.

Ich hab ihn mit Monin, Bacardi151, Brugal Blanco, Brugal Viejo, Albi Oragnesaft, Wolfra Maracujanektar gemacht und er ist sehr gut. Mehr dazu im Chat!



 
Ich hab ihn mit Monin, Bacardi151, Brugal Blanco, Brugal Viejo, Albi Oragnesaft, Wolfra Maracujanektar gemacht und er ist sehr gut. Mehr dazu im Chat!
Lustig ich mach den mit den genau identischen Zutaten / Marken (auch Monin, Brugal, Brugal, Bacardi 151, Albi, Wolfra).
 
hab noch keinen namen dafuer...

1 Teil Apfelsaft
1 Teil Cola
1 Teil Sauerkirschsaft

wer mag kann noch 3cl einer Basisspirituose dazu geben.

Haukino wie wär denn als name Bloody Sunday oder Dezember Morning?

Also hätte da auch noch Rezepte anzubieten. Nur leider hab ich für meine eigenkreation auch noch keinen Namen, wär gut wenn ihr mir dafür mal nen Tip geben könntet wie man ihn nennen kann.

-Namenlos-
==========

(fruchtig, erfrischender Longdrink)

Zutaten:

4 cl Wodka
1 cl Grenadine
1 cl Zitronensaft
1 cl Ananassaft
Apfelsaft zum Auffüllen

*Longdrinkglas
*Shaker
*Ice Cubes

Alle Zutaten außer Apfelsaft in den Shaker mit Eiswürfel schütten und Shaken dann in das Longdrinkglas (in dem sich im Idealfall 3 Ice Cubes befinden) abseihen und Apfelsaft nach bemessen aufgießen. (Zuviel apfelsaft überdeckt den geschmack erheblich).

Also meiner ansicht nach absolut Lecker umbedingt mal probieren.

Big Apple III
=========
(Fruchtig, frischer non-Alcoholic)

Zutaten:
3 cl Grenadine
6 cl Orangensaft
6 cl Apfelsaft
Sodawasser zum auffüllen

*Longdrinkglas
*Shaker
*Ice Cubes

Zutaten außer Sodawasser in den Shaker mit Eiswürfel schütten und Shaken. Dann in ein Longdrinkglas mit Ice Cubes abseihen und mit Sodawasser auffüllen.
 
Jau, der "Namenlos" ist echt supi Lecker.

Den durft ich schon vor einer Woche testen
 
Wie wärs mit Russian Apple als Namensvorschlag für den Namenlos.


 
welchen (klaren) apfelsaft nehmt ihr her? ich meine, da gibts ja gravierende unterschiede. bei uns sind private abfüllungen ziemlich verbreitet
 
Ich nehm den von Albi, ist sehr praktisch weil in kleinen 0,2 Liter Fläschchen, also gerade für Cocktails sehr gut.
 
Hier ein kurzer Auszug aus dem August-Heft der "Stiftung Warentest" :

Apfelsaft-Test :

Rangliste der naturtrüben Apfelsäfte (Formatierung ist nicht so toll; egal):

Produkt Note Preis/Liter Bemerkungen
Jacoby Bio 1,6 1,10 Guter, naturtrüber Apfel-Direktsaft mit ausgeprägtem Apfelaroma,Bioanbau
BioBorn 1,7 2,00 Guter, naturtrüber Apfel-Direktsaft aus Bioanbau
rio d'oro/Aldi Süd 1,8 0,65 Guter, naturtrüber Apfel-Direktsaft
Amecke Wilde Obstwiese 1,8 1,05 Guter, naturtrüber Apfel-Direktsaft
Naturkind Bio 1,8 1,15 Guter, naturtrüber Apfel-Direktsaft aus Bioanbau
Apfelblüte/Aldi Nord 1,9 0,65 Guter, naturtrüber Apfel-Direktsaft
Penny Paradiso 1,9 0,65 Guter, naturtrüber Apfel-Direktsaft
...
Gut & günstig/Edeka 2,2 0,65 Guter, naturtrüber Apfel-Direktsaft
...
Klindworth 5,0 1,10 Sensorisch deutlich fehlerhafter Direktsaft, riecht und schmeckt nicht nach Apfel, ... deutliches Fremdaroma (unsauber, faulig, metallisch)
Werder Frucht 5,3 0,90 Das Schimmelpilzgift Patulin überschreitet den zulässigen Grenzwert; dürfte nicht als Apfelsaft verkauft werden
Frispa 5,5 1,05 Das Schimmelpilzgift Patulin überschreitet den zulässigen Grenzwert; dürfte nicht als Apfelsaft verkauft werden



Da wird unser Freund aus dem Norden aber nicht begeistert sein !


 
Klindworth Note 5, oh oh... da wird ein gewisser Jemand Lügen gestraft ;D ;D
 
kann man gar nicht nachvollziehen... dabei wird der sonst immer so empfohlen...

habe bis heute noch keine einzige flasche von dem besagten zeugs gesehen :-\


obwohl der zusatz
Das Schimmelpilzgift Patulin überschreitet den zulässigen Grenzwert; dürfte nicht als Apfelsaft verkauft werden
auch beim trinken zum nachdenken anregt... ;D
 
Schimmelpilzgift? Vielleicht kann man die Brühe ja mit Absinth vermixen - das gibt dann die ultimative Roge äääh Droge ;D
 
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