Anbau eigener Zitruspflanzen/Cocktailverwertbare Pflanzen, wer g├Ąrtnert noch?

Angrist

aktives Mitglied
Gibt es hier sonst noch welche die selbst ein paar Zitruspflanzen daheim haben.

Habe mir vor Jahren, noch bevor ich an Cocktails irgendwelches Interesse hatte, mal ein paar Zitronenpflanzen gekauft und gegen alle Erwartungen haben sie die Jahre ├╝berlebt.

Wichtig war eben regelm├Ą├čiges D├╝ngen, nicht ├╝ber und nicht unterw├Ąssern, den Sommer ├╝ber im Freien und im Winter in einem Wintergarten wo er viel Licht kriegt, aber nie unter 0 Grad sein d├╝rfen.
Im Sommer dann raus tun, aber nie direkt in die Sonne sondern erst mal 1-2 Wochen im Schatten stehen lassen.

Inzwischen sind die Pflanzen alle etwa 1,20-1,50 hoch und geben zusammen im Jahr etwa 100-200 Zitronen.

Rechnen tut sich so etwas nicht, aber interessant ist es allemal.

Vor allem wenn man sieht, welche Formen und Gr├Â├čen dabei alles herauskommen und wie sich doch der Geschmack unterscheiden kann bzw der s├Ąuregrad.
(Eventuell sind es auch 2 Arten Zitronen aber was es ist kann ich so nicht mehr herausfinden)


Eine Limette habe ich mir jetzt dieses Jahr auch mal geholt, ist aber erst so 40cm gro├č die wird wohl nur 1 oder 2 Fr├╝chte liefern.
Eine gro├če Pflanze wollte ich mir jedoch nicht holen, da gro├če Zitruspflanzen einfach irrsinnig teuer sind (meiner Meinung und meinem Geldbeutel nach)

Was habt Ihr so rumstehen,
 

NiFu93

aktives Mitglied
Da ich als Student momentan in der Stadt und zur Miete wohne, fallen Dinge wie Zitruspflanzen flach. Wenn ich aber mal ein Eigenheim habe und diesem Hobby dann noch immer nachgehe kann ich mir durchaus vorstellen, bei soetwas aktiv zu werden.

Momentan habe ich nur zwei K├╝bel mit Minze hier stehen, zus├Ątzlich nehme ich bei meinen Eltern aus dem Kr├Ąuterbeet meistens Rosmarin, Thymian und Salbei mit. Die halten sich im K├╝hlschrank auch ein wenig.

Das Little Link versucht sich ├╝brigens auch an Eigengew├Ąchsen.
 

Angrist

aktives Mitglied
also Orangen und Mandarinen stehen hier auch rum, aber die dienen echt nur f├╝r die Optik und bisschen Saft pressen.
Glaube damit wird es in der Bar nix werden

Damit diese Pflanzen gute Fr├╝chte liefern, m├╝sste es einfach viel W├Ąrmer und vor allem l├Ąnger warm sein.

Orangen und Mandarinen waren meist entweder trocken, sprich hatten kaum Saft, dar├╝ber hinaus meist kaum S├╝├če
 

Stiefelkante

Neues Mitglied
also Orangen und Mandarinen stehen hier auch rum, aber die dienen echt nur f├╝r die Optik und bisschen Saft pressen.
Glaube damit wird es in der Bar nix werden

Damit diese Pflanzen gute Fr├╝chte liefern, m├╝sste es einfach viel W├Ąrmer und vor allem l├Ąnger warm sein.

Orangen und Mandarinen waren meist entweder trocken, sprich hatten kaum Saft, dar├╝ber hinaus meist kaum S├╝├če

Vielleicht nutzt es ja, die eigens geernteten Zitronen (gilt nur für Zitronen!) mit Äpfeln in eine Schale zu legen.
Immerhin sind die klimakterisch - sprich reifen durch Ethylenbegasung nach (aromatischer, etwas s├╝├čerer Geschmack!) und ├äpfel produzieren da ganz beachtliche Mengen.
├ťbrigens bekommen Orangen, Zitronen und co erst durch Temperaturen um die 10┬░C ihre knallorange/gelbe Farbe.

Dar├╝ber hinaus sind wohl Gartenkr├Ąuter die "Barpflanzen" f├╝r daheim. Besonders die Mojitominze (Mentha Nemorosa) mag ich nicht mehr missen, da sie supergeilen Mojito erm├Âglicht und auch sonst sehr vielf├Ąltig einsetzbar ist. Gartenfr├╝chte runden die eigene Cocktailkarte saisonal ab. Momentan zieht z.B. eine Walderdbeerinfusion.
Brombeeren --> Bramble
Kirschen --> eigene Cocktailkirschen
Äpfel --> Applejack aus Whisky ansetzen
etc.
Die M├Âglichkeiten sind auch ohne Zitrusfr├╝chte unendlich gro├č.
 

Citrus

Neues Mitglied
Hallo!

Ich lese hier seit 2-3 Jahren "stumm" und mit dauerhafter Begeisterung (und h├Ąufigem ├ťben zu Hause) mit, will mich jetzt aber zu einem meiner Lieblingsthemen, den Zitruspflanzen, melden.

@Angrist: 100-200 Zitronen pro Jahr sind eine sehr gute Ausbeute!

Ich habe ca. 40-50 verschiedene Zitruspflanzen zu Hause, Pflege ├Ąhnlich wie von Angrist beschrieben. Den gr├Â├čten Nutzen bieten tats├Ąchlich Zitronen, meine Limettenernte war bisher bescheiden. Bei Orangen und Mandarinen reicht's in der Tat nicht f├╝r viel Saft, obwohl sie gar nicht sooo sauer ausfallen.

Kumquats sind zB f├╝r Bombay Crushed ("Kumlet") gut zu gebrauchen (und nicht ├╝berall zu kaufen), setzen zu Hause aber nur sehr schwer neue Fr├╝chte an. Interessant (und besser fruchtend) sind zB auch Limequats, Bitterorangen (Pomeranzen) eher nur f├╝r Marmelade, weniger f├╝r Cocktails.

@Cold Buttered Steve: Zusammen mit der Hemingway- bzw. Mojitominze verwende ich f├╝r den Mojito gerne die Marokkanische Minze. Lecker ist auch die Kentucky Spearmint und die Black Spearmint (diese aber etwas mentholhaltiger).

Ansonsten, neben Brombeeren f├╝r den Bramble und Himbeeren und Thymian f├╝r den Raspberry Thyme Smash (sch├Ânste Farbe aller Cocktails f├╝r mich), bieten sich noch verschiedene Basilikum-Arten (zB blaue Sorten, Thai-Basilikum etc.) f├╝r einen bekannten Einsatzzweck an...
 

Angrist

aktives Mitglied
naja, die zahlen sind ja nur relevant, wenn man sie mit der Zahl der Pflanzen im Verh├Ąltnis sieht ;)

andere Fr├╝chte wie Brombeeren, Himbeeren, Johannis Erd und Stachelbeeren haben wir zwar auch, aber das Problem ist nunmal, dass die Saison dort nicht lange ist, wohingegen Zitronen quasi den Gro├čteil des Jahres vor sich hin wachsen.

Und wenn mann dann mal einen Bramble machen will (hab ich noch nie getrunken bisher muss ich sagen) und es gibt gerade keine frischen Brombeeren im Garten mehr, da April zb, bringt es auch ncihts, wenn man die Brombeeren in 500g Beuteln in der Gefriertruhe hat.

Und wo Brombeeren, wenn man sie eingefroren hat ohne sie zu zermatschen, noch halbwegs verwendbar sind nach dem auftauen, sind johannisbeeren nach dem auftauen nur noch saft in dem die aufgeplatzten Fr├╝chte schwimmen.

Ich meine, deswegen gibt es ja Sirups und co, weil das arbeiten mit Fr├╝chten einfach oft so viel STress ist.

Das ist eben der Vorteil von Zitrus, das man es quasi auch mal 2 oder 3 Wochen an der Hausbar liegen lassen kann, ohne das etwas passiert.
 

Stiefelkante

Neues Mitglied
naja, die zahlen sind ja nur relevant, wenn man sie mit der Zahl der Pflanzen im Verh├Ąltnis sieht ;)

andere Fr├╝chte wie Brombeeren, Himbeeren, Johannis Erd und Stachelbeeren haben wir zwar auch, aber das Problem ist nunmal, dass die Saison dort nicht lange ist, wohingegen Zitronen quasi den Gro├čteil des Jahres vor sich hin wachsen.

Und wenn mann dann mal einen Bramble machen will (hab ich noch nie getrunken bisher muss ich sagen) und es gibt gerade keine frischen Brombeeren im Garten mehr, da April zb, bringt es auch ncihts, wenn man die Brombeeren in 500g Beuteln in der Gefriertruhe hat.

Und wo Brombeeren, wenn man sie eingefroren hat ohne sie zu zermatschen, noch halbwegs verwendbar sind nach dem auftauen, sind johannisbeeren nach dem auftauen nur noch saft in dem die aufgeplatzten Fr├╝chte schwimmen.

Ich meine, deswegen gibt es ja Sirups und co, weil das arbeiten mit Fr├╝chten einfach oft so viel STress ist.

Das ist eben der Vorteil von Zitrus, das man es quasi auch mal 2 oder 3 Wochen an der Hausbar liegen lassen kann, ohne das etwas passiert.

Hab auch schon mal Bramble mit gefrorenen schwarzen Johannisbeeren gemacht (okay ist dann wohl kaum ein "BRAMBLE" ;) ) und ja die sind halt nach dem auftauen eher matschig, was aber ned schlimm ist, weil ich die mit dem Gin + Sirup + Zitronensaft auftaue und dann sowieso muddel.
Und ja saisonal bedeutet nat├╝rlich, dass es nicht dauerhaft verf├╝gbar ist, aber das macht solche Drinks auch besonders anziehend, es ist halt ein "besonderer" Genuss, aber ist ja jedem sein Beet.

Dass ein Sirup nie wie die frische Frucht schmeckt, sollte ja weitl├Ąufig bekannt sein. Sonst langt auch der Lime Cordial im Daiquiri ;)
 

Angrist

aktives Mitglied
gerade gesehen, das die Limette bl├╝ht.

wann kommen da eigentlich die ersten Fr├╝chte?
 

Citrus

Neues Mitglied
Die ersten kleinen Fruchtans├Ątze sollten direkt nach dem Abfallen der Bl├╝tenbl├Ątter sichtbar sein. Oft f├Ąllt ein gro├čer Teil der Ans├Ątze aber wieder ab, was idR normal ist (eine Topfpflanze kann nur relativ wenige Fr├╝chte bis zur Reife bringen).

Die Hauptbl├╝te bei Limetten ist (wie bei eigentlich allen Zitruspflanzen) im Fr├╝hjahr, kann sich aber verz├Âgern, wenn die Pflanze zB schlecht ├╝ber den Winter gekommen ist. Vor allem Zitronen und eingeschr├Ąnkter auch Limetten bl├╝hen sp├Ąter im Jahr aber noch nach.

Die Reifezeit wird teils mit nur 6-7, teils auch mit 9 Monaten angegeben. Ich glaube, bei mir reift die mexikanische Limette (Citrus aurantiifolia, mit Kernen) etwas schneller als die gr├Â├čere persische Limette (Citrus latifolia, kernlos), die hierzulande als Frucht im Handel ausschlie├člich erh├Ąltlich ist.

Gr├╝n bleiben Limetten ├╝brigens nur in dauerhaft warmen L├Ąndern. Bei mir f├Ąrben sie sich durch die kalten N├Ąchte im Herbst und Fr├╝hjahr (vor/nach der Keller├╝berwinterung) bla├čgelb.

Zitronen sind in der Pflege einfacher und bei mir (bei Dir ja auch, glaube ich) auch deutlich ertragreicher als Limetten. F├╝r mehr als wenige Daiquiris hat meine Ernte noch nicht gereicht.
 

Angrist

aktives Mitglied
ich hab bisher ersteine Limettenpflanze und die erst seit 2 Monaten etwa.

man muss sie eben bei uns leider als Topfplanze halten und kann sie nicht aussetzen, da sie den Winter ja nicht ├╝berleben w├╝rde im freien.

Im Moment fallen leider gerade die Zitronen immer 3/4 reif von den Pflanzen. Reifen zwar etwas nach und sind auch so gut verwendbar, aber nervt momentan.
Liegt das eventuell an der Hitze? Genug Wasser und Citrusd├╝nger haben sie.
 

Angrist

aktives Mitglied
So, der Sommer beginnt zu Enden, wie geht es euren Pflanzen?

Limette wird dieses Jahr wohl nix tragen, ist aber auch noch klein (50cm)
Zitronen stehen gut da, sind momentan aber alle gr├╝n (wird dann wohl wieder bald auf einen Schwung viele gelbe geben)


Die Orangen haben wir heute komplett abgeernetet und ausgepresst.
Geerntet wurde ein 15Liter Eimer voll Orangen, was ausgepresst knapp einen Liter Saft gab. (und schmerzende H├Ąnde ;))
Daraus wird dann jetzt Orangenmarmelade gemacht.

wo sich die eigenen Zitronen also gut auch f├╝r eine Bar eigenen w├╝rden (bis auf die Optik, da nicht so sch├Ân wie die gekauften), geben Orangen aus dem eigenen Garten, doch sehr mageren Ertrag.

Aber wer den Platz hat, stellt euch eine hin, ist sehr sch├Ân sowas selbst zu haben.
 

Angrist

aktives Mitglied
Wisst ihr eigentlich welche Sorten Ihr habt?

Bei der Limette wei├č ich das es die Mexikanische Limette ist,

Beiden Zitronen sind es jedoch 2 oder 3 Sorten wo ich keinen Plan hab, was genau was ist.
 

Citrus

Neues Mitglied
Moin Moin!
Die mexikanische Limette (Citrus aurantiifolia) hat viele Kerne und wird, als eine von nur ganz wenigen Zitrussorten, meist ├╝ber Samen vermehrt (fast alle anderen ├╝ber Veredelung / Stecklinge). Bei uns als Obst im Handel ist die kernlose persische Limette (C. latifolia).

Zitronenpflanzen ohne Namen im Handel d├╝rften meist aus Italien stammen und im Zweifel von den Sorten "Lunario" oder "Florentina" sein. Teilweise Metro im Fr├╝hjahr und im Internet Palmenmann und Flora Toskana verkaufen auch Pflanzen mit genauer Sortenangabe. Am h├Ąufigsten ist die Eureka-Zitrone.

Bei den meisten Zitronen-Fr├╝chten merkt man aber ehrlicherweise keine allzu gro├čen Unterschiede. Interessant und etwas anders sind zB die Meyer-Zitrone (nat├╝rliche Kreuzung aus Zitrone und vermutl. Orange, weniger sauer, tr├Ągt sehr reich) oder panaschierte Zitronensorten (sch├Ânes Laub, Streifen auf der Frucht, teilweise leicht rosafarbenes Fruchtfleisch).

 

Angrist

aktives Mitglied
also laut Rechnung ist es eine mexikanische Limette.
aber scheinbar hat sie dieses Jahr noch keine Lust Fr├╝chte zu tragen.

Warte ich es eben einfach mal ab, was nun dran h├Ąngt, wenn denn mal was dranh├Ąngt.

 

Partyboy

Neues Mitglied
Danke f├╝r diesen Thread! Dank eines Umzuges bin ich auch noch am ├ťberlegen was ich an Pflanzen hier halten kann. Eine Zitrone f├Ąnde ich super!
Muss mich mal mit dem Thema Citruspflanzen einlesen. Ich denke die vertragen direkte Sonne :D
 

Angrist

aktives Mitglied
Also bei Zitronen w├╝rde ich sagen, man sollte schon 2-3 Pflanzen haben,damit auch was dabei rumkommt.
Mit 5 ca 6-10j├Ąhrigen Zitronenpflanzen, haben wir zumindest dieses Jahr keine Zitronen kaufen m├╝ssen.

Wenn man eine Pflanze alleine h├Ąlt, ist es sonst auch immer schwer zu beurteilen, ob es der Pflanze nun schlecht geht, oder nicht. Wenn man dann den Vergleich mit 2-3 Pflanzen daneben hat, geht das viel leichter.

Man muss sich bei Zitronen (bzw Citrus generell) auch eben entscheiden, ob man ca 40-80ÔéČ ausgibt und halbwegs gute Pflanzen kriegt, die aber noch recht klein sind, und wenig Ertrag erstmal haben, oder ob man 200ÔéČ+ pro Pflanze zahlt, und dann auch gleich eine gro├če Pflanze hat, wo auch gleich gut tr├Ągt.

Citruspflanzen wachsen eben sehr langsam und die Preise f├╝r ├Ąltere Pflanzen, steigen in etwa so wie bei Scotch Whisky, (sprich ├╝berproportional zum Alter ;) )
 

Partyboy

Neues Mitglied
Mehr wie zwei Pflanzen k├Ânnte ich eh nicht stellen. Die sollen in erster Linie auch nur dekorativ sein. Fr├╝chte w├Ąren ein netter Nebeneffekt. ;)
 

Citrus

Neues Mitglied
Dank eines Umzuges bin ich auch noch am ├ťberlegen was ich an Pflanzen hier halten kann.

Direkte Sonne vertragen und lieben eigentlich alle Zitruspflanzen.

Wichtig w├Ąre eine gute ├ťberwinterungsm├Âglichkeit, am besten ein k├╝hler Kellerraum (max. 12 Grad) mit Beleuchtungsm├Âglichkeit (Pflanzen-LED oder kaltwei├če Neonr├Âhre) mit Zeitschaltuhr ca. 10 Std. am Tag. Dann wird die ├ťberwinterung gut klappen.

Am dekorativsten sind mE Zitronen, da sie mehrfach im Jahr bl├╝hen und daher bei guter Pflege eigentlich immer gr├╝ne oder gelbe Fr├╝chte tragen. Zitronen wachsen von allen Zitrus aber am st├Ąrksten und am wenigsten verzweigt und sollten daher f├╝r eine sch├Âne Form von Anfang an h├Ąufiger geschnitten werden. Das machen die Meisten zu selten, auch ich.

Sehr robust sind ansonsten zB noch Bitterorangen (Pomeranzen), die auch den intensivsten Bl├╝tenduft aller Zitrus haben (auch die Bl├Ątter duften bei W├Ąrme / Sonne toll).

G├╝nstige, relativ hohe B├Ąumchen (nat├╝rlich anfangs noch mit kleiner Krone) gibt's im Fr├╝hjahr in der Metro (in der Obst-/ Gem├╝seabteilung nach dem Lieferdatum fragen) f├╝r ca. ÔéČ 20,-, eine gro├če Auswahl (und gute Pflegetipps) zB bei Flora Toskana (Internet / Versand), ansonsten auch beim Palmenmann.

Dekorativ und robust w├Ąre zB auch eine Calamondin (kann angeblich auch in Wohnr├Ąumen bei W├Ąrme ├╝berwintert werden), aus den Fr├╝chten kann man eine tolle Marmelade machen. F├╝r Cocktails aber wohl weniger geeignet.
 

Partyboy

Neues Mitglied
Danke f├╝r die Info. Habe mich jetzt erst ganz kurz im Netz eingelesen zum Thema und werde eher ein problem beim ├ťberwintern haben. Einen K├╝hlen Ort werde ich wohl nicht haben der gleichzeitig genug Licht liefert. Mal Abwarten...
 

kaptain

Neues Mitglied
Bei uns werden seit vielen Jahren mehrere Zitrusb├Ąume im Keller ├╝berwintert, der lediglich ├╝ber ein sehr kleines vergittertes Fenster verf├╝gt. Manchmal verlieren die B├Ąume ein paar Bl├Ątter, aber sogar die Fr├╝chte reifen weiter. Meistens haben wir daher zu Silvester frische Zitronen aus eigenem Anbau. Wenn es keinen Nachtfrost mehr gibt, kommen die B├Ąume wieder ins Freie und wachsen weiter. Also alles halb so wild...
 

Citrus

Neues Mitglied
Wenn der dunkle Keller gleichzeitig k├╝hl ist, geht das. Je mehr W├Ąrme, desto mehr Licht brauchen Zitruspflanzen. Bei normaler Raumtemperatur, aber wenig Licht bei ├ťberwinterung in Wohnr├Ąumen entwickeln sich oft unnormale, gro├če "Notbl├Ątter".

Ein wirkliches Reifen findet bei niedrigen Temperaturen im Winter eher nicht statt, sondern nur eine Farbver├Ąnderung der Schale. Eine Verf├Ąrbung von gr├╝n zu gelb oder orange erfolgt nur bei niedrigen Temperaturen. Zitrusfr├╝chte aus den Tropen ohne kalte N├Ąchte oder Jahreszeiten bleiben auch bei Vollreife gr├╝n und m├╝ssen vor dem Verkauf daher durch K├Ąltebehandlung oder durch Reifegase "handelsf├Ąhig" gemacht werden. Meine Limetten werden alle aufgrund k├╝hler Herbstn├Ąchte gelb.

Ein m├Âglichst sp├Ątes Einr├Ąumen und fr├╝hes Ausr├Ąumen ist auf jeden Fall sinnvoll. Anders als oft zu lesen, vertragen fast alle Zitrus leichten Frost, hierbei Limetten nur ca. -2┬░, Zitronen -3┬░, Orangen und Mandarinen/Clementinen, Grapefruits -5┬░, andere (Satsumas, Kumquats, Pomeranzen etc.) eher noch etwas mehr. Wenn es knapp wird, im Zweifel drau├čen lassen und in sternenklaren N├Ąchten mit Vlies gegen die "Strahlungsk├Ąlte" sch├╝tzen.
 

Angrist

aktives Mitglied
also meine Limetten tragen jetzt doch 4-5 kleine Fr├╝chtchen, Juhee ;D
Im Moment etwa Daumengro├č

denke mal, die werden, genau wie die Zitronen auch, w├Ąhrend der ├ťberwinterung weiter reifen und wachsen oder?

├ťberwintert wird in einem quasi Wintergarten (aka umgebaute Scheune mit Glasdach) bei ca 12-14 Grad.
 

Citrus

Neues Mitglied
Bei diesen Bedingungen werden sie wohl weiter wachsen - wenn sie noch sehr klein sind, aber wohl trotz niedriger Temperaturen nicht gelb werden (das passiert normalerweise erst ab einer gewissen Gr├Â├če). Irgendwann n├Ąchstes Jahr d├╝rftest Du dann reife Limetten haben. Ist f├╝r die meisten Drinks mit Limette ja auch sinnvoller als mitten im Winter.
 

Citrus

Neues Mitglied
Aktueller Tipp:

Metro und Metro Gastro (ehemals Schaper) haben seit ein oder zwei Tage wieder Zitruspflanzen. Es gibt 3 Gr├Â├čen - ca. ÔéČ 20 (120-140 cm hoch, sehr d├╝nner Stamm, kleine Krone, junge Pflanze, Sorten Zitrone, Orange und Mandarine), ca. ÔéČ 120 (150-180 cm hoch, bereits ordentlich dicker Stamm und gro├čer Topf, recht gro├če Krone) und ca. ÔéČ 200 (180-200 cm, riesiger Stamm, Topf und Krone, mit Pkw nicht mehr zu transportieren).

Pers├Ânliche Erfahrung: Metro Neu-Ulm hat nur wenig Sortenauswahl (Zitrone, Orange und Mandarine), Metro Gastro Ravensburg wesentlich mehr, aber nur bei den ÔéČ 120-Pflanzen (dort gar keine f├╝r ÔéČ 20) - Zitrone, Zitronatzitrone, Buddhas Hand, Orange (Valencia), Mandarine (ohne Sortenangabe), Grapefruit (dto.), persische und mexikanische Limette.

Habe mir heute eine mexikanische Limette (Citrus aurantiifolia, mit Kernen) geholt, die intensiver schmecken soll als die hierzulande als Frucht ausschlie├člich angebotene persische Limette (Citrus latifolia, kernlos). Bin gespannt, ob man in Cocktails einen Unterschied schmeckt. Bis zur Ernte dauert es aber nat├╝rlich noch ...
 

Angrist

aktives Mitglied
Ich hab eine Mexikanische Limette und wenn sie mal gro├č genug ist (noch sind die Limetten daran reif, bevor sie auch nur Tischtennisballgr├Â├če haben) kann man ja mit den Kernen probieren, sie nachzupflanzen.

Bei uns gibts leider keine Metro, sonst h├Ątte ich mal reingeschaut.

Wir haben jetzt dieses Wochenende die Zitruspflanzen aus dem Winterlager ins frei gestellt.
Bisher erstmal noch in den halbschatten.

Wettertechnisch d├╝rfte es ja nicht mehr gefrieren und wenn nicht muss eben mit T├╝chern abgedeckt werden.
 

Citrus

Neues Mitglied
Anders als fast ├╝berall zu lesen, halten eigentlich alle Zitruspflanzen einige Minusgrade aus (schon ausprobiert, stimmt wirklich), und zwar Limetten und Zitronatzitronen nur ca. -2 Grad C, Zitronen -3, alle ├╝brigen (Mandarinen/Clementinen/Satsumas, Orangen, Grapefruits, Bitterorangen) mind. ca. -5.

Schlimmstenfalls, wenn es nachts etwas k├Ąlter wird als vorhergesagt, sterben die ganz neuen Austriebe ab, die alten Bl├Ątter etc. aber nicht. Kurzer Nacht- oder Bodenfrost von -1 bis -2 C macht also eigentlich nichts aus. Ich versuche immer, im Herbst so sp├Ąt wie m├Âglich ein- und im Fr├╝hjahr so fr├╝h wie m├Âglich auszur├Ąumen.

Ansonsten: entgegen ├Ąlteren Empfehlungen nicht mit Regenwasser, sondern m├Âglichst mit kalkhaltigem Wasser gie├čen (Zitrus brauchen viel Kalzium) und h├Ąufig d├╝ngen, NPK-D├╝nger mit viel N und K und m├Âglichst wenig P (ideales Verh├Ąltnis anscheinend 10:1:8, gibt es so aber nicht zu kaufen). Die beste Zusammensetzung aller k├Ąuflichen D├╝nger hat Planta Zitruszauber (20:5:15), erh├Ąltlich ├╝ber die Homepage von Planta oder auch ├╝ber Amazon. Kommt auch wesentlich g├╝nstiger als Fl├╝ssigd├╝nger, wenn man viele Zitruspflanzen zu d├╝ngen hat.
 

Angrist

aktives Mitglied
die zitronen sind teils 20 Jahre alt, da riskieren wir nix ;)

Zu dem kalkhaltigen WAsser, Quelle ?
Wir giessen seit Xx Jahren mit Regenwasser
 

Citrus

Neues Mitglied
Quellen zum kalkhaltigen Wasser f├╝r Zitrus:

Citrus Online Buch von Steffen Reichel, Kapitel "Gie├čen" http://www.steffenreichel.homepage.t-online.de/Citrus/GIESEN.html und "Pflegefehler und Mangelsymptome" (viele gute Infos)

http://www.vollmer-gaertnerei.de/site/picture/upload/file/Citrus.pdf

http://www.planten.de/2008/10/14/citrus-kalk-und-richtiger-duenger/

http://www.floramediterranea.de/Citrus/Citrus,QUlEPTE2MzIzNjUmTUlEPTg2Njc5.html (Inhaberin der G├Ąrtnerei ist Maria Sansoni-K├Âchel, hat gute B├╝cher zB ├╝ber K├╝belpflanzen herausgebracht)

Ich habe kalkhaltiges Wasser, gebe dem normalen Zitrusd├╝nger aber manchmal noch Kalksalpeter hinzu. Geschadet hat's bisher wohl nicht, ich bin aber auch noch lange keine 20 Jahre dabei.

Der Inhaber der G├Ąrtnerei Schleipfer in Neus├Ą├č bei Augsburg (hat sehr viele selbst veredelte Zitrus) empfahl mir, der Erde ungebrannten Kalk Gips beizumischen (liefert der Pflanze Kalk, erh├Âht den ph-Wert aber nicht, anders als Kalk).

 

Citrus

Neues Mitglied
Korrektur: ungebrannten Gips der Erde beimischen
 

Angrist

aktives Mitglied
ich wollte gerade schon lauf aufschreien

:eek: Ätzkalk will der auf die Pflanzen kippen :eek:
aber dann sah ich deinen zweiten post

w├╝rde es aber trotzdem bitte in deinem anderen Post korrigieren, bevor jemand es doch noch liest und macht ;)
 

Citrus

Neues Mitglied
Korrigiert.

die zitronen sind teils 20 Jahre alt, da riskieren wir nix

Je nachdem, wo Du wohnst, kannst Du es n├Ąchste Woche unerwarteterweise doch testen, falls Du die gerade erst ins Freie gestellte Zitronen nicht wieder einr├Ąumen willst. Es soll einige Minusgrade geben...
 

Angrist

aktives Mitglied
Pflanzen standen an der Hauswand und in den N├Ąchten wo mehr als 1-2 Grand Minus angek├╝ndigt waren, wurde alles mit alten Laken abgedeckt.

Meine Limette hat jetzt die 2te Frucht, (die 1ste ist abgefallen) wird die eigentlich irgendwann noch Gr├╝n, oder sollte man sie ernten, wenn sie noch so gelblich ist?
 

Citrus

Neues Mitglied
Ernten und genie├čen. Nach gelb werden Zitronen und Limetten nicht mehr gr├╝n, nur umgekehrt.

Gekaufte Limetten sind nur deshalb gr├╝n, weil sie in den Anbaul├Ąndern (├╝berwiegend Mexiko und Brasilien) niemals K├Ąlte abbekommen. Meine Limetten werden - bei ausreichender Gr├Â├če - alle gelb (etwas blasser als Zitronen), weil sie im Herbst und Fr├╝hjahr h├Ąufiger Nachttemperaturen bis nahe Null ausgesetzt sind.

Selbst Orangen bleiben z.B. beim Anbau in der Karibik trotz Reife gr├╝n, da keine K├Ąlte. Der Farbwechsel hat bei Zitrusfr├╝chten nur mit niedrigen Temperaturen zu tun, nicht mit Reife (unreife, kleine Fr├╝chte bleiben allerdings auch bei K├Ąlte gr├╝n, der Farbwechsel stzt also erstens Reife und zweitens K├Ąlte voraus).

Im Handel erh├Ąltliche Zitronen werden ├╝brigens meist gr├╝n geerntet und vor dem Verkauf (durch K├Ąlteeinwirkung und Begasung mit Ethylen) "entgr├╝nt", also zu gelb "umgef├Ąrbt". Grund ist, da├č reife (und daher bei K├Ąlteeinwirkung gelb werdende) Zitronen viel gr├Â├čer werden, als der Kunde sie haben will (nur unsere Topfzitronen bleiben auch bei nat├╝rlicher Reife eher klein). Also werden Zitronen relativ klein und daher unreif geerntet, was f├╝r den Geschmack aber keine gro├če Rolle spielt - sind sowieso sauer.
 
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