brandls buch. die zweite!

drinkformile

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nachdem hier angerissen wurde das es brandls buch auch in einer "bar version" gibt hab ich mir die zeit genommen das buch anzuschauen. es wurde hier ja auch schonmal erwähnt das es den anschein hat das das 15 euro buch von brandl subventioniert wird, und deswegen erst zum preis von nur 15 euro angeboten werden kann/konnte.

zu meiner enttäuschung muss ich aber sagen das die 52euro version sich nur sehr sehr geringfügig von der 15 euro version unterscheidet. im 52euro barbuch stehen am anfang die bar typen beschrieben...genauso wie das herstellen einer barkarte (für den privatgebrauch denke ich mal uninteressant). auf die verschienen gläsertypen und deren anwendung wird auch näher eingegangen als in der 15 euro version von brandls buch.

ansonsten unterscheiden sich die bücher sicher nur in der anzahl der spirituosen und der cocktail rezepte. ein grosses plus der 52 euro version sind natürlich die sehr guten fotografien und abbildungen der cocktails (wobei man natürlich sagen muss für ein plus von rund 37euro können die fotografien so schön sein wie sie wollen...das interessiert nicht wirklich).

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meine kurze frage nach dieser mini review ist inwieweit sich das 52euro buch von der 15euro version unterscheidet. vielleicht kann ja jemand mal kurz durchzählen (dafür hat die zeit nicht gereicht in der buchhandlung). auf den ersten blick würde ich sagen das ein paar spirituosen am ende und ein paar rezepte im mittelteil dazugekommen sind.
 
Wenn in diesem Thread möglich würde mich auch interessieren welcher unterschiede oder parallelen es von Schumann und Brandl gibt.

Nach deiner Beschreibung hin würde ich mir ehr den 15Euro Brandl kaufen da ich über BAr`s und Gläsern sowie der Warenkunde eigentlich schon recht viel im Netz lesen kann. Des weiteren würde ich mal nach deiner BEschreibung davon ausgehen das wenn man das American Bar Buch von Schumann hat, schon einiges an Hintergrund wissen bekommt
so das sich eine Ein weiteres Buch für 52 Euro nicht rentabel ist zumindestens nicht für Hobbymixer.
 
Wer mehr auf die moderne Art von Cocktails aus ist oder generell Einsteiger sollten vielleicht das Brandl Buch nehmen (habe die 15 Eur Version), das Schumanns Bar ist mehr klassisch gehalten. Ich denke es spricht mehr Leute an, die schon etwas Erfahrung mit Cocktails haben.
 
Wie kann ich denn moderne Art von Cocktails verstehen ???
Hat jemand vielleicht einen Link wo man sich mal in den Brandl einlesen könnte ??? Weil bei uns in den Buchahndlungen muss sowas immer bestellt werden.
 
Also modern sind, jedenfalls nach meiner Meinung, die ganzen vielen Fancy und Caribbean Drinks, oft mit vielen Zutaten, sehr oft Rum, und sehr bunt. Und natürlich auch sehr groß.
Schumann ist da mehr nach der 3-Zutaten-Regel (natürlich nicht nur), und es sind auch viele klassische Drinks wie z.B. Martini Dry oder generell viel mit Wermuth enthalten. Generell auch kleine Cocktails, <10 cl.

Mit modernen meine ich auch dass es mehr junge Kundschaft anspricht, da das Brandl Buch in der Aufmachung einfach auch bunter und mit vielen Fotos versehen ist. Im Schumann ist alles in schwarz-weiß gehalten. Ich finde im Brandl ist man als Anfänger auch schneller ermuntert mal gleich einen Drink auszuprobieren. Später interessieren einen dann mehr Hintergründe und Storys, wie sie im Schumanns enthalten sind.

Ich hoffe das konnte etwas deutlich machen was ich mit modern meine. Würde für die Mehrheit das Brandl für 15 Eur zum Hineinschauen empfehlen, und später ergänzend das Schumanns.
 
also von den beschriebenen cocktails gefällt mir das brandl buch wirklich sehr...da ist alles drin was man braucht (behaupte ich jetzt mal ;D ). als staubfänger im regal sieht das barbuch von brandl sicher gut aus...auch die gliederung des buchs gefällt mir...aber 30 euro ist wohl das maximum das ich dafür gezahlt hätte (nicht 52€)

schumanns bar hab ich mir nicht angesehen (bin mir nichtmal sicher ob die das da hatten...wie sieht das denn aus? hat jemand eine abbildung?)

zurück zu brandl 52€ edition...hat das buch überhaupt jemand hier oder war ich nicht der einzige der nein zu 52euro gesagt hat :D ich denke mal wenn man die zwei hier gegenüberstellt sparen sich einige hier eine menge geld.
 
arg

das barbuch hat mit dem cocktailbuch gar nix zu tuen ; im barbuch sind die rezepte nur nebensächlich ; da geht es vorallem um wahrenkunde welche auf über 200 seiten super erklärt wird ; wie alles hergestellt wird ; was es für gesetze gibt der einzelnen herstellerländer ; alles über einzelen marken und deren geschichte u.s.w. - ein klasse buch aber wie gesagt kein cocktailbuch im eigentlichem sinn
wer rezepte will nimmt das cocktailbuch

ach ja: hab beide bücher
 
@axim
Danke jetzt kann ich mir mehr unter Modern vorstellen :)

Hmm also ich habe nur die Schumann Bücher 35€ pro Buch heavy, aber ich denke mal nur ein Buch wo man jede Menge Cocktails findet sind selbst 15 Euro recht viel da man ja im Internet jede Menge Rezepte findet. für mich sind Bücher mit Warenkunde und Hintergrundwissen dann doch interessanter Wo ich dann auch bereit bin mehr Geld auszugeben ist halt Fachliteratur und die darf man dem entsprechend bezahlen leider.
Also für den Anfänger habe ich mir mal Cocktails von Zabert Sandmann gekauft 5,95 für ein bisschen Barkunde und Rezepte (ca. 74) finde ich teuer genug.
 
Im günstigen Brandl wird auf etwa einer halben Seite angerissen um was es sich bei einer Spirituosenart genau handelt. Das teure Brandl Buch müsste ich mir mal anschauen, wenn es so eine tolle Warenkunde hat! Beim Brandl für 15 Eur hat man auch den Vorteil, dass man es mal seinen Gästen in die Hand drücken und sagen kann, sie sollen sich was aussuchen.
 


Also für den Anfänger habe ich mir mal Cocktails von Zabert Sandmann gekauft 5,95 für ein bisschen Barkunde und Rezepte (ca. 74) finde ich teuer genug.

??? Versteh ich nicht, 5,95 ist ja nun wirklich nicht viel. Geschenkt kriegt man heutzutage eh nix mehr. Cocktail von Brandl für 15,0 EUR find ich ein richtig gutes Preis-Leistungsverhältnis
 
http://www.amazon.de/gp/reader/3517066753/ref=sib_dp_rdr/028-1377791-7506908#reader-link

der geht direkt.

ist aber ziemlich sinnlos, da sie die Bilder wegretuschiert haben (Urheberrecht).
So kann man sich nicht wirklich ein Bild von dem Buch machen.
 
Wird bei mir aber sehr fehlerhaft dargestellt. Außerdem wird keine interessante Seite gezeigt.
 
hier eine leseprobe aus brnadls barbuch ; so wie die probe sehen 200 seiten des buches aus ; je mal spirituose mal mehr oder weniger ausführlich - über cachaca ist das alles was drin steht

http://www.matthaes.de/buchshop/modules/leseprobe.php?id=34
 



Also für den Anfänger habe ich mir mal Cocktails von Zabert Sandmann gekauft 5,95 für ein bisschen Barkunde und Rezepte (ca. 74) finde ich teuer genug.
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??? Versteh ich nicht, 5,95 ist ja nun wirklich nicht viel. Geschenkt kriegt man heutzutage eh nix mehr. Cocktail von Brandl für 15,0 EUR find ich ein richtig gutes Preis-Leistungsverhältnis

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Stimmt aber 74 Rezepte sind doch auch nicht mehr wert oder ??? Wir leben im Zeitalter des Internet`s sich doch genauso gut die Rezepte aus dem Netz ziehen und drucken kriegt man sicher mehr für`s Geld wenn ich mir ein Buch kaufe dann möchte ich für meinen Teil auch ne ausführliche Warenkunde und die ein oder andere nette Story lesen.
Daher bin ich der Meinng das das erwähnte Buch für 5,95 teuer genug ist.

Ich habe mir mal die Leseprobe des Brandl angesehen ist schon interessant, aber ich bin mir nicht sicher ob man das Buch als Hobbymixer braucht. Z.b. Sind verschiedene Bararten für einen Hobbymixer nicht so interessant oder dann die Hersteller und Importeure von Spirtuosen brauche ich doch eigentlich auch nicht. Naja bei den Cocktails ist er etwas ausführlicher als schumann wurde ja schon erwähnt. Was mih etwas stört ist das er verschiedene Alkoholika vorstellt, aber leider keine aussage über die Quali macht z.b. cachca Pitu (wird hier ja nicht sogern benutzt) oder erwähnt er spezielle Hersteller bei seinen Rezepten (macht schumann ja zeitweise).
Ich denke mal das ich richtig liege, das wenn ich entweder Brandl 52 Euro Vers. oder Schmann`s American Barbuch 35 Euro habe, das eines der BEiden Bücher als nachschlagewerk reicht. Für ein paar mehr Rezepte reicht dann mitsicherheit die 15 Euro Brandl vers. oder ???
 
Ja. Also wie gesagt, für das geld von 15,00 EUR bist Du mit Brandls Cocktails gut bedient. Das Brandl keine oder fast keine Qualitätsaussagen macht ist schon richtig. Aber muss er doch auch nicht. Jeder muss für sich das beste rausfinden.

Für mich ist es als Einsteiger allein schon deshalb interessant, weil ich bislang von Spirituosen fast gar nichts wusste. Es wird einem anschaulich erklärt woher die jew. Spirituose stammt und wie sie hergestellt wird.
Ich finde das sollte man auch als Hobbymixer wissen.

PS: Daß Pitu und Bacardi in diesem Forum verachtet werden, hab ich zwar zur Kenntnis genommen, bin aber noch nicht dahintergestiegen warum. Vielleicht krieg ichs noch raus, wenn ich noch etwas mehr Ahnung habe.

;)
 
einfach mal gegentesten!
Pitu gegen 51, Canario, Velho oder Nega Fulo.
Bacardi gegen HC, Brugal oder Arecha.
 
also zu unterschied von bacardi zu HC kann ich dir was sagen...der bacardi brennt einfach total und du hast diesen grindigen geschmacken den ganzen abend dann im mund :p

der HC gibt den drinks nen guten rumgeschmack ohne das du dir denkst "wo is das klo ich möchte kotzen"

klar ich verwende auch bacardi, aber auch nur bei cocktailparties, weil meinen freunden kann ich 100mal erklären das der HC etc. besser is, denen is das egal (weil sie sich ned auskennen und sie nur den bacardi kennen)
 
Dann ist das wohl so ähnlich wie wenn Du nen billigen Cognac trinkst, der dir unglaublich stark und bitter vorkommt, und danach trinkst Du einen teuren der viel weicher und harmonischer ist.
 
damit könnte man es wohl vergleichen, ja.
wie gesagt, probier's aus, dann verstehst du sofort, warum hier die bösen 3 verurteilt werden. ;)
 
du hast es erfasst :D
 
Ja merkt man, einfach mal Bacardi und Havana Club gegeneinander testen, oder nur dran riechen. Sollte jeder bemerken können. Dann gerne mal mit einem Schluck Cola trinken und sich freuen.
 
Das ist ja das Schlimme dran dass der Bacardi trotzdem so populär ist...
 
durch seine große brutale marketing-kampagne ; alle 10m stößt man doch auf die fledermaus
 
Und das Allerschlimmste ist die direkte Folge davon: lernresistente Bacardigutfinder!
 
Ja. Also wie gesagt, für das geld von 15,00 EUR bist Du mit Brandls Cocktails gut bedient. Das Brandl keine oder fast keine Qualitätsaussagen macht ist schon richtig. Aber muss er doch auch nicht. Jeder muss für sich das beste rausfinden....
Das ist mir auch klar aber einen kleinen Wegweiser wäre halt nicht schlecht wie z.b. Schmunnn manches mal dahinterschreibt Grand marien oder wie auch immer der mann hat mehr erfahrung oder wie hier im Forum Kaffeelikör (ich meine den Mexicanischen mit K...)
auf den wäre ich nie gekommen hätte ich nix drüber gelesen.

Hmm zum thema Barcardi was soll man machen wenn du in ne BAr gehst gibs meistens Bacardi entweder du magst ihn oder nicht. ICh persönlich finde ihn auch nicht sotoll benutze lieber Havana Club nach dem ich mal nen Cubra Libre damit getrunken habe :)
 
in die richtige bar gehen ;D

nee aber stimmt schon ; die meisten haben bacardi und da kannst halt ix gegen machen außer es ist ein gute bar ; hab hier so eine die machen cocktails nach extrawunsch wenn du es sagst

also z.b. caipi mit nega fulo anstelle von pitu oder hc statt bacardi
 
Naja jede halbwegs gute Bar sollte Sonderwünsche auf Wunsch erfüllen. Sonst kann ich mir ja gleich ein Getränk am Automat ziehen!
 
Wenn in der Zutatenliste beim Rezept nur "weßer Rum" drin steht, dann ist höchste Vorsicht geboten. Lieber konkret nachfragen (die Bedienung wird auch erstmal blöd glotzen, aber wird dann wohl nachfragen beim Mixer). Steht zB "Havana Club" drin, bin ich schon zufrieden ;D
 
In guten Bars steht vorne oder hinten in den Barkarten auch drin, was benutzt wird.
 
wenn man nach der karte der bar geht ist es doch meist simpel...es werden ja auch "kurze" angeboten....und wieso sollte man da wo man sich blamieren kann zu z.b. bacardi greifen für die kurzen wenn beispielsweise havana rum da ist
 
wenn man nach der karte der bar geht ist es doch meist simpel...es werden ja auch "kurze" angeboten....und wieso sollte man da wo man sich blamieren kann zu z.b. bacardi greifen für die kurzen wenn beispielsweise havana rum da ist
Weil das Gros der Menschheit eher Bacardi kennt oder sogar verlangt als Havana Club. Hört sich Blöd an, ist aber so.
 
... und weil es auch durchaus Leute gibt, die den typischen Cuba-Rum-Geschmack einfach nicht mögen. Und die übrigen Rums sind in Deutschland wahrscheinlich zu wenig bekannt. Brugal habe ich z.B. bisher nur in Freiberg beim Stadtfest gesehen.

Versteht mich nicht falsch - deshalb werde ich ganz persönlich nicht Ba****i verlangen. ;D
 
Versteht mich nicht falsch - deshalb werde ich ganz persönlich nicht Ba****i verlangen. ;D

Wir verstehen das vollkommen richtig, dafür erntest Du aller-aller-allergrößtes Verständnis ;)
 

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