Bezeichnungen für Whisky

oscomp

aktives Mitglied
Wie einige von Euch wissen, habe ich mich lange und intensiv mit Whisky befasst.
Nun lese ich hier ab und an Mal, sagen wir, nicht ganz korrekte aber durchaus übliche Bezeichnungen für Whisky.

Im betreffenden Post wurde vermutet, dass der Drink schmackhafter wäre, würde man keinen Scotch verwenden. Was spricht gegen schottischen Whisky ?? Natürlich meinte der Autor mit Scotch nicht den Schottischen Whisky per se sondern Blended Whisky.

Ich war gerade dabei, eine entsprechende Antwort zu verfassen, als ich mir dachte, wenn Du das jetzt abschickst, dann halten die dich für den größten Klugsch...

Andererseits denke ich aber, dass dieses Forum sich auf einem so hohem Niveau u.a. mit Spirituosen befasst, dass es nicht schaden kann, Whisk(e)y´s korrekt zu bezeichnen.

Da ich hier aber nicht den Besserwisser raushängen lassen will, möchte ich Euch einfach mal fragen :

Haltet Ihr dieses (zugeben) "auf-die-Goldwaage-legen" der Bezeichnung für richtig oder lohnt sich die Mühe nicht, weil eh 99% der Allgemeinheit der Meinung sind, Scotch Whisky ist allein Johnny Walker und Ballantines ?

Sollte ich feststellen, dass ich mit meiner Meinung hier alleine stehe, halte ich auch zukünftig die Klappe, versprochen :D ;)
 
Die Goldwaage rockt - pro Klugscheißerei, solange sie nicht arrogant vorgetragen wird ;)
 
Wenn du der Meinung bist, dass sich hier Unwahrheiten ausbreiten, dann kannst du sicher etwas zur Besserung dazu beitragen.
Da ist dir sicher niemand böse.

Was die Allgemeinheit so für Vorstellung hat, kann und darf nicht uns beschränken.
 
Ebenfalls pro Klugscheißerei!
Dann aber vllt. auch eine kleine Liste schreiben, wann, welcher Whiskey wie genannte wird :)
 
Fang einfach mal an. Wir sagen dir dann schon, wenn es doch "klugscheißen" war ;D.

Im Ernst, wenn es hier im Forum noch keine Übersicht über verschiedene Whisk(e)y Kategorien gibt wird es höchste Zeit. Für mich darf es auch gerne etwas detaillierter sein.

LG
Guenni
 
Das Folgende habe ich (im Wesentlichen) dem sehr lesenswerten Artikel zum Thema Whisky in der Wikipedia entnommen. Besser kann man das nicht beschreiben.


Unterscheidung nach Herkunft
Die Bezeichnungen wie Scotch, American usw. spiegeln die Herkunft des Produktes wider. Einige dieser Herkunftsbezeichnungen sind gesetzlich geschützt und an gewisse Voraussetzungen geknüpft (zum Beispiel: Mindestalter). Tennessee Whiskey z.B. muß natürlich aus Tennessee stammen, aber daüber hinaus zu mindestens 51 % aus Mais und zu mindestens 20 % aus Roggen, Weizen oder Gerste bestehen.



Unterscheidung nach Getreideart
Whisky ist unter verschiedenen Bezeichnungen im Handel erhältlich. Dabei wird zum einen die unterschiedliche Getreideart benannt, aus der der Whisky hergestellt wurde:

Malt bezeichnet Whisky, der ausschließlich aus Malz (gemälzte Gerste) hergestellt wurde.

Grain bezeichnet Whisky, der aus Mais, Weizen oder ungemälzter Gerste (in Europa) oder Roggen (in USA) hergestellt wurde.

Rye bezeichnet Whisky, der überwiegend aus Roggen hergestellt wurde (mindestens 51 Prozent).

Bourbon
bezeichnet Whisky, der überwiegend aus Mais hergestellt wurde (mindestens 51 Prozent) und mit maximal 80 Volumenprozent Alkohol gebrannt und maximal 63 Volumenprozent Alkohol in neue ausgekohlte Fässer gefüllt wurde.

Corn bezeichnet Whiskey, der überwiegend aus Mais hergestellt wurde (mindestens 80 Prozent).



Unterscheidung nach Herstellungsprozess
Zum anderen verdeutlichen einzelne Bezeichnungen den Herstellungsprozess des jeweiligen Whiskys:

Unter einem Single oder Straight versteht man einen Whisky, der aus einer einzelnen Brennerei stammt (gebräuchlich u. a. für schottische Whiskys: Single-Malt-Whisky , Straight gebräuchlich vor allem für amerikanische Whiskeys ).´

Unter einem Blend versteht man einen verschnittenen Whisky. Bei der Herstellung (Blending) werden verschiedene Whiskysorten (zum Beispiel Malt und Grain) aus verschiedenen Brennereien vermischt. In manchen Produkten sollen sich bis zu 70 verschiedene Whiskys befinden.

Unter einem Pure Pot Still versteht man einen Whisky, der nur aus gemälzter und ungemälzter Gerste in klassischen Brennblasen (Pot Still) destilliert wird (hauptsächlich irische Premium-Whiskeys).



Weitere Bezeichnungen
Cask strength (Fassstärke): Einem Whisky wurde nach der Lagerung kein Wasser mehr zugesetzt. Der Alkoholgehalt dieser Whiskys ist unterschiedlich, da er je nach Lagerungsdauer, Umweltbedingungen, der Qualität des Fasses und nicht zuletzt auch nach Alkoholgehalt des Ursprungsdestillats variiert. Cask Strength hat nichts mit dem Alkoholgehalt zu tun. Ein Verschnitt verschiedener Fässer einer Destillerie hat auch Fassstärke, solange kein Wasser hinzugefügt wurde.

Vintage (Jahrgangswhisky): Die verwendeten Whiskys stammen aus dem bezeichneten Jahrgang.

Single cask (Einzelfass - gebräuchlich insbesondere für schottischen Whisky ): Der Whisky stammt aus einem einzelnen Fass.

Single barrel: (Einzelfass - gebräuchlich insbesondere für amerikanischen Whiskey): Der Whisky stammt aus einem einzelnen Fass.

Vatted whisky: Der Whisky stammt aus den Fässern unterschiedlicher Destillerien und wurde vollständig aus gemälzter Gerste hergestellt.

Finish (Ausbau): Hinweis einiger Destillerien auf die Herkunft der zur Lagerung des Whiskys benutzten Fässer, so bedeutet z. B. "Port Wood Finish", dass der Whisky (teilweise) in ausgedienten Portweinfässern gelagert wurde. Andere Beispiele wären "Sherry Wood Finish", "Madeira Wood Finish" etc.
 
Gefällt mir gut :).

Evtl. ist der Unterscheidung nach Herkunft etwas kurz ausgefallen. Aber es soll ja schließlich nur um die Bezeichnungen gehen :).

Im Moment ersten Moment fällt mir noch eine Kleinigkeit auf, die man noch ergänzen könnte. Dies wäre, dass für einen Vatted Whisky auch öfters der Begriff "Pure" verwendet wird.

LG
Guenni
 
Wir hatten hier doch auch nen extrem langen Thread wo alles erklärt wurde wann man das wie richtig schreibt, aber die Schreibweise fällt bei mir persönlich unter das selbe wie seit seit oder Standart und Standard...

Dann sollen sich die gefälligst nen anderen namen überlegen ^^
 
Ob Whisky oder Whiskey ist mit persönlich auch nicht so wichtig. In Tennessee wird schliesslich beides nebeneinander hergestellt ::) Wer soll sich da noch auskennen..

Aber die obigen Unterscheidungen sind mir schon wichtig.
Damit ich irgendwann nicht mehr -wie vorgestern- auf Barkarten lesen muss :
Scotch Whisky : Ballantines, Johnnie Walker...
Single Malt Whisky : Glenfiddich, Glenmorangie...

Und ich dachte immer, dass die beiden letztgenannten auch aus Schottland stammen würden ;D




@gunnik: ich hatte den Pure bewußt rausgelassen, weil ich nicht erklären kann, warum ein Whisky, der aus verschiedenen Fässern gemischt wurde, unvermischt genannt wird :P
 

Ob Whisky oder Whiskey ist mit persönlich auch nicht so wichtig. In Tennessee wird schliesslich beides nebeneinander hergestellt Wer soll sich da noch auskennen..
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Soviel ich weiß ist in den USA eher die Bezeichnung "Whiskey" gebräuchlich während die Schotten und Iren ihren Whisky ohne "e" schreiben. Evtl. gibt es die ein oder andere Ausnahme was vielleicht historische Gründe haben mag. Aber mit dieser Regel kommt man ganz gut hin.

@gunnik: ich hatte den Pure bewußt rausgelassen, weil ich nicht erklären kann, warum ein Whisky, der aus verschiedenen Fässern gemischt wurde, unvermischt genannt wird :P
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Ganz einfach. Ein "Pure Malt" besteht nur aus Malts im Gegensatz zu einem Blend, der aus einer Mischung aus Grain Whiskys und Malts besteht. Ein "Pure Malt" ist demnach ein reiner Malt Whisky auch wenn dabei mehrere "Single Malts" verschnitten werden.
Btw wurden bis vor nicht allzulanger Zeit auch Mischungen von "Single Malts" unterschiedlichen Alters aus einer Brennerei als "Pure Malts" oder "Vatted Malts" bezeichnet. Nach der aktuellen Definition der Scotch Whisky Association dürfen solche Whiskys jetzt auch die Bezeichnung "Single Malt" tragen während die "Vatted Malts" offiziell zu den "Blended Malts" gezählt werden. Soviel ich weiß hat man das so geregelt, da der Begriff "Pure Malt" oder "Vatted Malt" nicht einheitlich verwendet wurde.

LG
Guenni
 
Guennik, vielen Dank für diese Erklärung..
Ich hatte den Unterscheid zwischen Vatted und Pure bisher nicht verstanden und fand, wie gesagt, den Begriff Pure eher missverständlich. Daher hatte ich bisher den Begriff Vatted vorgezogen.

Wenn man die Pures zu den Singles einordnet, wird die Übersetzung des Begriffes auch wieder verständlicher :)
 
Soviel ich weiß ist in den USA eher die Bezeichnung "Whiskey" gebräuchlich während die Schotten und Iren ihren Whisky ohne "e" schreiben.

Nein, die Iren schreiben wie die (meisten) Amis Whiskey, aber die Schotten und Kanadier schreiben Whisky.
 


Soviel ich weiß ist in den USA eher die Bezeichnung "Whiskey" gebräuchlich während die Schotten und Iren ihren Whisky ohne "e" schreiben.
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Nein, die Iren schreiben wie die (meisten) Amis Whiskey, aber die Schotten und Kanadier schreiben Whisky.
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Hast recht, mein Fehler. Kenn mich halt mit den Iren nicht besonders gut aus ;D.
 

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