Rhum Agricole Blanc Tasting

Habe ich das richtig verstanden: Tiefenrausch und TigaLina wollen lieber verzichten und dafĂŒr bekommen Gimlet und ich jeweils 50ml?

Super, vielen Dank.

@Junsas: Ist das i.O.? Dann bitte noch Kontodaten an mich.

Gruß realCOTO

P.S: Mir reichen auch 40ml, falls weiter Umverteilungen folgen...

 
Von mir auch noch mal ein Dankeschön. Schließ mich realCOTO an. Falls es fĂŒr weitere Interessenten nicht reicht komm ich auch mit weniger aus.
 
Kurzer Zwischenstand:
- Die Sachen von Barfish sind da, leider waren 2 AbfĂŒllungen nicht lieferbar. Mal schauen ob ich die andersweitig besorgen kann oder ersetzen muss.

- Bockmeyer (Flaschen) braucht wieder ne Weile
 
Genau, keinen Stress machen. Hauptsache wir haben dann etwas Zeit fĂŒr die Abgabe der Wertung, denn in den kommenden Wochen.......puh, da habe ich ja mal so gut wie gar keine Zeit zum Testen. Aber ab dem 22.08. sieht es dann wieder besser aus.
 
Nö keinen Stress, nur dass ihr euch nicht wundert ;)

Und keine Angst, nach dem Verschicken wird auf jeden Fall genug Zeit sein zum Verkosten/Bewerten.
 
freu mich schon auf meine erste Caipi mit Rhum Agricole ;D ;D ;D
 
Kleines Update:
FlĂ€schchen sind angekommen, allerdings war ich nicht daheim und die Pakete standen fĂŒr ein paar Stunden im Regen in ner Sintflut -> alles durchgeweicht/muffig, FlĂ€schchen mĂŒssen wohl alle noch durchgespĂŒhlt werden.

Drei AbfĂŒllungen sind nicht lieferbar, hier checke ich gerade was fĂŒr Alternativen in Frage kommen. Evtl. reduziert sich die Anzahl der Proben dadurch um eine AbfĂŒllung, da die drei leider mit die gĂŒnstigsten waren.

Ich hoffe mal ich kann die Pakete nÀchste Woche zu Hermes bringen. Dadurch, dass sich jetzt alles aber einiges verzögert hat und auch insgesamt viel mehr Leute teilnehmen als Anfangs gedacht, muss ich mal schauen wie das zeitlich passt. Leider ist der private Terminkalender die nÀchsten Wochen nicht so frei, wie die letzten paar, wo eigentlich schon alles erledigt hÀtte sein sollen. Naja, aber wie gesagt, kein Stress, ich hoffe das kann jeder nachvollziehen ;)
 
Hast du schon nen groben Überblick bis Wann die Tastings laufen ?
WĂŒrde gerne mit ein paar Freunden einen Termin im September finden um die 13/14 Cocktails an einem Abend zu tasten.
DafĂŒr mĂŒĂŸte ich wissen wielange wir Zeit haben.
 
Ich hatte geplant, das Tasting wieder ca. 4 Wochen ab Versand laufen zu lassen.
 
Ich hatte geplant, das Tasting wieder ca. 4 Wochen ab Versand laufen zu lassen.

Danke also mĂŒĂŸte ich mit den ersten beiden September Wochenenden ja im grĂŒnen Bereich sein ;)
 
genau in den ersten beiden september wochen bin ich im urlaub...hmm...
ach wird schon klappen :)
 
Update:

Trotz der Versprechungen von 2-3 Shops (keine der hier öfters genannten), habe ich die fehlenden AbfĂŒllungen bis jetzt noch nicht erhalten. Werde wohl alles Ausstehende stonieren und bei Barfish alternative AbfĂŒllungen kaufen, die definitiv auf Lager sind.

Tut mir wirklich leid, dass ihr so lange warten mĂŒsst! GefĂ€llt mir selbst auch ganz und gar nicht :(
 
...Bei www.superguenstigerRhumAgricole.de habe ich auch schlechte Erfahrungen gemacht ;)
 
Kein Ding. Die wenigsten von uns werden in den letzten Wochen im T-Shirt bei 35° C auf der Terasse gesessen und gedacht haben:
"Hm, jetzt ein schöner Ti-Punch, das wĂŒrde diesen Traumsommer perfekt machen..." :p

Ich trinke derzeit mehr Scotch als in jedem Sommer zuvor. Die Tikimugs setzen Staub an. A cup of tea, anyone...?
 
...Bei www.superguenstigerRhumAgricole.de habe ich auch schlechte Erfahrungen gemacht ;)

Waren natĂŒrlich keine x-beliebige Seiten. :p Die waren wohl etwas optimistisch bei ihrer Nachbestellung vom Lieferanten.
 
in der aktuellen Mixology sind ja einige schöne Rezepte mit Rhum Agricole drin, freu mich schon auf das PÀckchen :)
 
New York Daiquiri
6cl Saint Etienne Cuvée de l'An 2000
3cl Limette
2cl Claret Sirup*
1cl Claret Wine**

Alle Zutaten in den Shaker geben, mit EiswĂŒrfeln auffĂŒllen und krĂ€ftig schĂŒtteln. In ein vorgekĂŒhltes Coupette Glas doppelt abseihen. Keine Deko
* 300ml Bordeaux (z.B. Chateau Lamarzelle Cormery 2006 St. Emilion Grand Cru oder anderen jungen Bordeauxzum Kochen bringen. 450g raffinierten Zucker schrittwise einrĂŒhren und auf kleiner Flamme 20 Minuten simmern lassen. KĂŒhl lagern!
**Der Wein, der auch als Basis fĂŒr den Sirup dient.

Jan Jehli, Colombi Hotel, Freiburg


Ginger Ti Punch
6cl Rhum Agricole Blanc 60%
1cl Zucker
2cl Limette
2dsh Orange Bitters
Ginger Beer

Alle Zutaten bis auf das Ginger Beer in ein mit Eis gefĂŒlltes Highball Glas geben, gut umrĂŒhren und mit dem Ginger Beer auffĂŒllen. Deko: Grapefruitzeste

David Wiedemann, Reingold, Berlin


Swizzle ĂĄ l'Agricole
3cl Riviere du Mat Traditionnel Vieux Reunion
2cl Trois Rivieres Fut Unique 1998
2cl La Mauny Sucre de Canne
1,5cl Velvet Falernum
2cl Limette
1Bl Zimtsirup
2dsh Pimento Dram

Alle Zutaten in einen vorgekĂŒhlten Tumbler geben, mit gestoßenem Eis auffĂŒllen und swizzlen, bis das Glas von außen gefroren ist. Deko: Orangenzeste, Zimtstange

Daniel Pitthan, Mojito's, DĂŒsseldorf


Gum Dequire
3cl Clement VSOP Rhum Vieux
3cl Plantation Original Dark Trinidad&Tobago
3cl Limette
2cl Zucker

Allle Zutaten auf viel Eis shaken und in ein vorgekĂŒhltes Coupette Glas abseihen. Deko: Limettenzeste

Niko Krznar, Hefner Bar, Berlin


Vienna Calling
2,5cl Rhum Pere Labat 59%
3,5cl Williamsbrand
1,5cl Falernum
2cl Zitrone
1Bl Zucker
1 kleiner reifer Weinbergpfirsich

Pfirsich stĂŒckeln und im Shaker stĂ¶ĂŸeln. Die restlichen Zutatem dazugeben und mit viel Eis shaken. Doppelt in rin vorgekĂŒhltes Coupette Glas abseihen. Keine Deko

Marius Kleiner


Lady Marmalade
3cl Clement Martinique Agricole
3cl Morand Kirsch
3cl Limette
2cl Zucker
2Bl Schwarzkirschmarmelade

Alle Zutaten mit viel Eis shaken und doppelt in ein vorgekĂŒhltes Coupette Glas abseihen. Deko: eingelegte Kirsche

Markus Littmann, Riva Bar, Berlin


Freshness Supreme
4cl Clement Ruhm Agricole Blanc
2cl Malibu
1 Scheibe frische Ananas
Saft einer gut gefĂŒllten Kokosnuss
etwas Ananassirup, je nach Geschmack der verwendeten Ananas

Ananas zerkleinern und im Shaker muddeln. Ein BelĂŒftungs- und Gießloch in die Kokosnuss meißeln, Saft durch ein Feinsieb in den Shaker abseihen. Alle weiteren Zutaten hinzugeben und mit viel Eis shaken. Auf gestoßenes Eis in ein(en) Tumbler/Highballglas abseihen. Deko: AnanasstĂŒck

Jean-Pierre Ebert, Riva Bar, Berlin





PS: Ich habe keinen Thread a la "Rezepte mit Rhum Agricole" gefunden ...
 


wÀrs möglich die online zu stellen?
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WĂŒrd mich auch interessieren. Meine Ausgabe liegt 350km weit weg.
[/quote]

hannibal?! die rezepte stehen da...2 finger breit ĂŒber deinem post ;D
 
ach...da bist du.

einen kann ich dir sagen...aber idealerweise outen sich die jungs selbst ;D
 
Update:
Die letzten Flaschen sollten diese Woche eintrudeln, dann geht alles auf die Reise. :)
 
Du glaubst gar nicht wie ich mich freue wenn das letzte Paket raus ist :D Bis jetzt hat noch nie ein Tasting so viel Arbeit gemacht...
 
Du glaubst gar nicht wie ich mich freue wenn das letzte Paket raus ist :D Bis jetzt hat noch nie ein Tasting so viel Arbeit gemacht...

Du glaubst gar nicht wie ich mich freue wenn das Paket bei mir ist :D Bis jetzt hat noch nie ein Tasting so viel 'Durst' gemacht...
 
Statusupdate:

Fasst alle der knapp 400 FlĂ€schchen sind abgefĂŒllt. Bis Ende der Woche sollte alles verpackt und verschickt sein.

Wer noch nicht ĂŒberwiesen oder noch keine Adresse geschickt hat, sollte das die Tage machen ;)

Heut Abend werde ich nochmals etwas zum Ti Punch Rezept schreiben...
 
http://www.cheesebuerger.de/images/smilie/musik/e040.gif
 
Ich habe vorhin eine Anfrage bekommen, dass ein User am Wochenende ein Tasting mit den Agricoles geplant hat und ob es möglich ist, dass ich sein Paket als eines der ersten verschicken kann.

Gibt es noch mehr solche FĂ€lle? Falls jetzt nicht jeder hier schreit, sollte das kein Problem sein. Bitte einfach eine pm schicken.
 
Ich bitte um eine kurze Diskussion ĂŒber das zu verwendente Ti Punch Rezept :)

5cl Rhum Agricole, 0,75-1cl Limette, 1cl Zuckersirup (Monin). Je nach SĂ€ure der Limette ein bisschen mehr oder weniger. Das dĂŒrfte so ziemlich dem stĂ€rkeren Rezept der aktuellen Mixology entsprechen. Das letztendlich den Proben beigelegte Rezept sollten möglichst alle Teilnehmer verwenden, so dass eine grĂ¶ĂŸtmögliche Vergleichbarkeit gegeben ist.
 
Ich machs so:

Ti Punch
6 cl Rhum Agricole Blanc
2 cl Limette
1,5 cl Zuckersirup 2:1
(schĂŒtteln, im Whiskeytumbler)

das ist etabliert bei mir, betont dem Rhum, so werde ich den auch testen.
 
..., so werde ich den auch testen.

Ich fÀnd's super wenn wir uns alle auf ein Rezept einigen. Das war glaub ich auch Junsas Intention hinter der Aufforderung.

Ich schließe mich dem Vorschlag von Junsas an. Ganz einfach build-in-glas. Alles andere ist mir eigentlich zu viel Rum Sour/ Daiquiri.
 
ich will ganz sicher keinen glaubenskrieg anfangen...aber idealerweise kommt der zuckersirup auch aus martinique...glauben hin oder her ;D

wenn ich weiss das die pakete raus gehen, order ich nÀmlich auch noch meinen zuckersirup
 
Total super von dir, dass du uns alle noch mit dem passenden Sirup versorgen willst. Den werden nÀmlich die meisten eher NICHT haben ;)
 

Ich fÀnd's super wenn wir uns alle auf ein Rezept einigen. Das war glaub ich auch Junsas Intention hinter der Aufforderung.

Ich schließe mich dem Vorschlag von Junsas an. Ganz einfach build-in-glas. Alles andere ist mir eigentlich zu viel Rum Sour/ Daiquiri.

Genau das hatte ich im Kopf ;) Build in Glas hatte ich eigentlich als gegeben angenommen. Wobei es auch zu ĂŒberlegen wĂ€re zu rĂŒhren und in ein Glas ohne Eis abzuseihen. Ein leichter Temperaturunterschied macht beim quervergleichen imho weniger aus als zunehmende VerwĂ€sserung.
 
Ich wĂŒrde es nicht im Glas bauen, weil es sich ja anbietet mehrere Drinks gleichzeitig zu machen. Da brauch man möglcihst kontrollierte VerwĂ€sserung.
 
Ok, macht Sinn. Ich werde wohl eher nicht mehrere Drinks gleichzeitig testen, aber fĂŒr die die's wollen...

Btw: FĂŒr den Drink wĂ€re ich fĂŒr eine Bewertungsskala von 5 Punkten. Reicht fĂŒr diesen Zweck glaub ich vollkommen aus, da man sich ohnehin schon einen Eindruck in der Pur-Verkostung gemacht hat. Und die Frage ob der Rum im Drink ĂŒberzeugt könnte ich mit 5 Punkten am einfachsten beantworten.
 

Ich bitte um eine kurze Diskussion ĂŒber das zu verwendente Ti Punch Rezept :)

5cl Rhum Agricole, 0,75-1cl Limette, 1cl Zuckersirup (Monin). Je nach SĂ€ure der Limette ein bisschen mehr oder weniger. Das dĂŒrfte so ziemlich dem stĂ€rkeren Rezept der aktuellen Mixology entsprechen. Das letztendlich den Proben beigelegte Rezept sollten möglichst alle Teilnehmer verwenden, so dass eine grĂ¶ĂŸtmögliche Vergleichbarkeit gegeben ist.
[/quote]



Ich machs so:

Ti Punch
6 cl Rhum Agricole Blanc
2 cl Limette
1,5 cl Zuckersirup 2:1
(schĂŒtteln, im Whiskeytumbler)

das ist etabliert bei mir, betont dem Rhum, so werde ich den auch testen.
[/quote]

Schöner Diskussionsbeitrag @Hannibal , dann bist du wohl mit deinem Rezept aus der Bewertung ausgeschlossen ;D

Und schön das sich alle auch noch ihren Zuckersirup aussuchen dĂŒrfen ,
ich wĂŒrde dann gerne die "Feine SĂŒĂŸe" von Natreen nehmen.


Also ich wĂ€re fĂŒr Build-in-Glas auf großen EiswĂŒrfeln im VerhĂ€ltnis 5/1/1, aber das steht bei mir noch zur Diskussion

Werde alle 14 Drinks an einem Abend machen und das wahrscheinlich so 4-4-3-3
(selbstverstÀndlich nicht alleine)



.... letztendlich gibst du den Weg vor Junsas,
fĂŒr das Rezept welches Bewertet wird!!


 

Schöner Diskussionsbeitrag @Hannibal , dann bist du wohl mit deinem Rezept aus der Bewertung ausgeschlossen ;D

.... letztendlich gibst du den Weg vor Junsas,
fĂŒr das Rezept welches Bewertet wird!!

Den zusÀtzlichen Hinweis hatte ich erst nach Hannibals Kommentar eingebaut. Bin davor ausgegangen, dass es selbstverstÀndlich ist, dass alle das gleiche Rezept verwenden ;) :D

Und klar gebe ich letztendlich das Rezept vor. Hat mich aber trotzdem interessiert wie ihr den Ti Punch beim Vergleichen mixen wĂŒrdet. 5/0.45-1/1 scheint ja aber zu passen. Sonstige Kommentare? :)
 
Man gut das ich den Saint James Rohrzucker Sirup zu Hause habe :)

Da ich erst einmal einen TiPunch gemacht und getrunken habe, ist es mir vollkommen egal. Finde aber den bisherigen Vorschlag nicht verkehrt, wobei ich nicht so der Build in Glass Fan bin, zumindest bei den meisten Drainks, aber ich lasse mich da auch gerne Überraschen.
 
5cl Rhum Agricole, 0,75-1cl Limette, 1cl Zuckersirup (Monin). Je nach SĂ€ure der Limette ein bisschen mehr oder weniger.

Bitte klarstellen: Mit oder ohne Eis? Ich mache Ti Punch grundsĂ€tzlich ohne und wĂŒrde das auch im Tasting so bevorzugen.
 
Du rĂŒhrst ohne Eis? Ich halte das wie Alchemyst, ohne Eis kein "Cocktail". Ob man dann auf Eis abseiht bzw. das Eis im Glas lĂ€sst oder nicht kann ja jeder selbst entscheiden, je nachdem wie viele Drinks man vergleicht. Bei 2-3 Drinks auf einmal kann man sicherlich das Eis drin lassen ohne dass zu schnell was verwĂ€ssert. Bei mehreren sollte man lieber die etwas höhere Temperatur in Kauf nehmen, da ansonsten der erste schon verwĂ€ssert ist, bis der letzte ĂŒberhaupt fertig ist.

Was fĂŒr einen Rhum benutzt du denn fĂŒr deine Ti Punchs? Mit nem Blanc der um die 60% hat stelle ich mir das ohne zumindest ein bisschen Schmelzwasser schon grenzwertig vor :D
 
Vielleicht habe ich was ĂŒberlesen, aber von RĂŒhren war doch gar keine Rede?!


Derzeit nehme ich fĂŒr den Ti Punch am Liebsten St. James Fleur de Canne. Bei 50% Vol. reichen mir Limettensaft und ein Schuß Zuckersirup zum VerdĂŒnnen aus. 60% dĂŒrften allerdings grenzwertig sein, da stimme ich Dir zu.


Nach allem, was ich bislang gelesen habe, geht man in der Karibik grundsĂ€tzlich eher sparsam mit Eis um, und meist handelt es sich um kleine oder recht verwĂ€sserte WĂŒrfelchen. Da ich bislang nicht in der Karibik war, kann ich das leider weder bestĂ€tigen, noch widerlegen. Die Ti Punches, die ich aber bislang in Frankreich als dem "Mutterland" von Martinique getrunken habe, waren alle straight, also im Glas gebaut und gĂ€nzlich ohne Eis.


GrundsÀtzlich gebe ich Alchemyst und Dir recht: Ohne Eis, kein Cocktail. Aber wer sagt, dass der Ti Punch ein Cocktail ist...? :p
 

Vielleicht habe ich was ĂŒberlesen, aber von RĂŒhren war doch gar keine Rede?!
[/quote]
Das rĂŒhren bezog sich alleinig auf den Vorgang des Vermischens. Oder schĂŒttest du alle Zutaten beim "Bauen" nur ins Glas und servierst? ;)


Nach allem, was ich bislang gelesen habe, geht man in der Karibik grundsĂ€tzlich eher sparsam mit Eis um, und meist handelt es sich um kleine oder recht verwĂ€sserte WĂŒrfelchen. Da ich bislang nicht in der Karibik war, kann ich das leider weder bestĂ€tigen, noch widerlegen. Die Ti Punches, die ich aber bislang in Frankreich als dem "Mutterland" von Martinique getrunken habe, waren alle straight, also im Glas gebaut und gĂ€nzlich ohne Eis.
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Das Zubereiten ohne Eis kommt wohl hauptsĂ€chlich daher, dass Eis bis vor 50-60 Jahren auf den Inseln nicht in großen Mengen vorhanden war. Heuzutage sieht das wohl anders aus und es gibt mit Sicherheit genug Leute die dort den Ti Punch mit Eis machen, nachdem dieses allzeit verfĂŒgbar ist.

Ich wĂŒrde stark fĂŒr das Zubereiten mit Eis plĂ€dieren, unabhĂ€ngig davon wie der Drink ursprĂŒnglich mal zubereitet wurde (meine 2-3 Ti Punches in Frankreich waren zum Beispiel alle zumindest mit Eis zubereitet). Erstens sind viele Blancs mit 55% oder mehr dabei und zweitens ist fĂŒr mich ein lauwarmer Drink bei 25-35 Grad ein no go. Ich serviere meist ohne Eis und habe nichts gegen einen leichten Temperaturanstieg, begrĂŒĂŸe diesen meistens sogar, aber im Sommer sollte ein Drink schon kĂŒhler sein als die Umgebungstemperatur... Weitere Meinungen?


GrundsÀtzlich gebe ich Alchemyst und Dir recht: Ohne Eis, kein Cocktail. Aber wer sagt, dass der Ti Punch ein Cocktail ist...? :p
[/quote]
Daher ja in weißer Vorraussicht "Cocktail" und nicht Cocktail ;)
 
Wie wÀre es mit folgendem Vorschlag:

Zutaten:
5,0 cl Rhum
0,5-1 cl Limettensaft
1,0 cl Zuckersirup

Zubereitung:
- 3-4 EiswĂŒrfel in RĂŒhrglas geben
- Zutaten in RĂŒhrglas hinzugeben
- ca. 20-30s kaltrĂŒhren
- strain in Tumbler
- genießen
 


waren alle straight, also im Glas gebaut und gÀnzlich ohne Eis.
[/quote]


waren also alle neat? ;) ;)
[/quote]
Neat wÀren sie gewesen, wenn auch Limette und Zucker weggelassen worden wÀre ;) ;) ;)
 
mW neat in der Cocktailsprache = ohne Kontakt zu Eis und Wasser. In der wörtlichen Übersetzung aber auch 'unvermischt', das stimmt.

Straight kann ja auch ein GetrĂ€nk sein, dass vorher gerĂŒhrt/geschĂŒttelt wurde. ;) Bloß ohne Eis serviert.
 
Können wir uns bitte bis morgen Nachmittag auf ein Rezept und eine Zubereitungsweise einigen ?

Ich wĂŒrde es gerne Morgen so handhaben (Danke Junsas fĂŒr's entgegenkommen)

5 cl Rhum
0,5-1 cl Limettensaft (Abschmecken wegen SĂ€uregehalt)
1,0 cl Zuckersirup

Built in Glass - Tumbler mit 2-3 EiswĂŒrfeln - kurz verrĂŒhren (10-20 Sek)

oder aber

RĂŒhrglass - Kurz verrĂŒhren (ca 10-20 Sek) und auf großem EiswĂŒrfel im Tumbler abseihen.

(2 te Zubereitungsweise wĂŒrde ich fĂŒr mehrere Cocktails gleichzeitig bevorzugen , weniger VerwĂ€sserung nach dem fertigstellen und trotzdem kalter Drink)
 
wieso nicht die zweite Variante <<RĂŒhrglass - Kurz verrĂŒhren (ca 10-20 Sek) und auf großem EiswĂŒrfel im Tumbler abseihen>> in ein vorgekĂŒhltes glas ohne Eis abseihen? Je nachdem wie lange man braucht bis der letzte drink fertig ist, verwĂ€ssert der erste schon eventuell deutlich, ist meine erfahrung.
 
Wenn man die gesamte sĂŒĂŸ-sauer-Mischung fĂŒr alle Drinks in einem RĂŒhrglas bereits fertig mischt hat man die Vorteile, einerseits ĂŒberall exakt mit dem gleichen Gehalt an SĂŒĂŸe und SĂ€ure zu arbeiten und andererseits die Rhums schon in verschiedene Tumbler fĂŒllen zu können. Dann SĂŒĂŸe-SĂ€ure dazu, nur noch EiswĂŒrfel, rĂŒhren, fertig. So steht kein Drink lĂ€nger als zwei Minuten mehr mit Eis als die anderen...
 
Wenn man die gesamte sĂŒĂŸ-sauer-Mischung fĂŒr alle Drinks in einem RĂŒhrglas bereits fertig mischt hat man die Vorteile, einerseits ĂŒberall exakt mit dem gleichen Gehalt an SĂŒĂŸe und SĂ€ure zu arbeiten und andererseits die Rhums schon in verschiedene Tumbler fĂŒllen zu können. Dann SĂŒĂŸe-SĂ€ure dazu, nur noch EiswĂŒrfel, rĂŒhren, fertig. So steht kein Drink lĂ€nger als zwei Minuten mehr mit Eis als die anderen...

Das wĂŒrde ich denke ich eh so machen , gute Idee... habs bei irgend einem der vergangenen Tastings auch mal gemacht weil ich die Menge stark reduzieren musste, wegen der geringen Menge der Samples um somit exakter bei dem Rezept zu bleiben.
 
Zuerst einmal vorweg: Ich wĂŒrde es begrĂŒĂŸen, falls sich möglichst viele Teilnehmer an das folgende Rezept halten. Dies ist fĂŒr mich aber nicht zwingend. Ich veranstalte das Tasting nicht um am Ende schöne Grafiken erstellen zu können sondern, dass ihr davon was habt. Wenn ihr daher euer eigenes Rezept (zb ganz ohne Eis) benutzen wollt, könnt ihr das gerne tun. Dann aber NICHT eure Bewertungen fĂŒr die Auswertung an mich schicken. Dies bitte nur tun, sofern ich euch an folgendes Rezept gehalten habt:

5 cl Rhum
0,75-1 cl Limettensaft (Abschmecken wegen SĂ€uregehalt)
1,0 cl Zuckersirup

RĂŒhrglass - Kurz verrĂŒhren (ca. 10-20 Sek) und in einen Tumbler abseihen. Ob der Tumbler Eis enthĂ€lt oder nicht könnt ihr denke ich selbst entscheiden, je nachdem wie viele Drinks ihr gleichzeitig macht und vergleicht. So viel Vertrauen hab ich mal, dass jeder entscheiden kann, wann die VerwĂ€sserung zu groß wird ;)

Im Allgemeinen ist natĂŒrlich Torbens Tipp mit der sĂŒĂŸ-sauer-Mischung empfehlenswert:

Wenn man die gesamte sĂŒĂŸ-sauer-Mischung fĂŒr alle Drinks in einem RĂŒhrglas bereits fertig mischt hat man die Vorteile, einerseits ĂŒberall exakt mit dem gleichen Gehalt an SĂŒĂŸe und SĂ€ure zu arbeiten und andererseits die Rhums schon in verschiedene Tumbler fĂŒllen zu können. Dann SĂŒĂŸe-SĂ€ure dazu, nur noch EiswĂŒrfel, rĂŒhren, fertig. So steht kein Drink lĂ€nger als zwei Minuten mehr mit Eis als die anderen...
 
Ich wĂŒrde es begrĂŒĂŸen, falls sich möglichst viele Teilnehmer an das folgende Rezept halten. Dies ist fĂŒr mich aber nicht zwingend. Ich veranstalte das Tasting nicht um am Ende schöne Grafiken erstellen zu können sondern, dass ihr davon was habt.

Made my day. Großartig Sascha... ;)
 
Aktueller Status:

Ich weiß, ihr könnts nicht mehr hören, aber leider sind die Paket noch nicht unterwegs. FĂŒr alle die es interessiert: Mir wurden die falschen Kartons geliefert, so dass ich erstmal noch einiges an FĂŒllmaterial organisieren musste. Dazu bin ich letzte Woche etwas mit Arbeit ĂŒberschĂŒttet gewesen, so dass ichs nie bis 19Uhr zu Hermes geschafft habe.

Naja fĂŒr alle anderen, die es mehr Ă€rgert als interessiert: Kann euch voll verstehen, ich versuche das Ganze jetzt so schnell wie möglich zu verschicken. Mittwoch Abend ist dafĂŒr reserviert, aber leider kann ich gerade nichts garantieren.

An alle, die mir zu diesem Tasting noch keine Adresse geschickt haben: Bitte holt das noch nach und schickt mir eine pm. Ich hab zwar teils Adressen von euch, aber die sind unter UmstÀnden schon ein paar Jahre alt. Einfach zur Sicherheit...

PS: Ich kann jedem nur empfehlen sich genau zu ĂŒberlegen bevor er ein Tasting mit 80ml FlĂ€schchen veranstaltet. Die Pakete sind einiges schwerer als gedacht und ohne Auto wirds lustig 26 Pakete zu transportieren :D
 
ohman mach dir keinen Stress. niemand von uns darf sich darĂŒber aufregen, wenn jemand anderes sich fĂŒr uns ins Zeug legt :> Bin einfach nur gespannt und freue mich drauf.

GrĂŒĂŸe Drehstabenvebrucher
 
Die meisten Pakete sind raus, der Rest hoffentlich morgen! :)
 
Im Allgemeinen mit Hermes. Hannibals Paket als Ausnahme mit DHL, da er heute das Tasting eingeplant hatte.
 
Jo, danke dafĂŒr! Ist schon alles vorbereitet. Heut Abend kanns los gehen :D
 
Wir haben nicht Weihnachten, 2-3 Tage dauert das (auch in die Provinz) ;)
 
Wir haben hier gaaaanz oft diverse Lieferprobleme mit Hermes.
 
5 Tage sind nach meiner Erfahrung tatsÀchlich standard bei denen. Ganz selten sind sie schneller. Mehr als 5 Tage hat es auch schon hÀufiger mal gedauert. Ansonsten sind die aber Spitze!
 
NĂ€chstes mal Bescheid sagen. ;) FĂŒr mich (und ich schĂ€tze mal fĂŒr die anderen, die Tastings organisieren) ist es kein Problem in AusnahmefĂ€llen auf DHL auszuweichen. Ansonsten ist Hermes eigentlich Standard, da versichert, gĂŒnstig und bei den meisten klappt auch die Lieferung ohne Probleme. Dauert halt nur ein/zwei Tag lĂ€nger.
 
Versende fast immer mit Hermes und die brauchen schonmal nen Tag lÀnger , aber sicher keine 5 Tage und mehr.
(Verschicke sehr viel und habe selten probleme mit denen)
 
Egal....wird schon ankommen :) Ich freue mich auf jeden Fall auf das Tasting.
 
MerkwĂŒrdig... also hier bei uns kann es alleine passieren dass das Paket 3 Tage hier im Hermes-Shop rumliegt bis es mitgenommen wird, das ist nicht selten. Vielleicht schwankt das regional ja auch ???
 
MerkwĂŒrdig... also hier bei uns kann es alleine passieren dass das Paket 3 Tage hier im Hermes-Shop rumliegt bis es mitgenommen wird, das ist nicht selten. Vielleicht schwankt das regional ja auch ???

Jo dann ist der Shop Sch.... und du solltest dich nach nem neuen umsehen ,
bei uns wird das jeden Tag gegen Vormittag abgeholt.

Kann auch sein das manche Anbieter die darĂŒber versenden das noch zuhause rumliegen haben,
wÀhrend online die ganze Zeit steht "in vorbereitung" , weil sie den Paketschein bereits Online ausgedruckt haben.
 
nachdem heute der zuckersirup ankam...freu ich mich schon auf das pÀckchen
 
Gestern gingen die restlichen Pakete raus (bei denen nicht noch die Adresse oder das Geld fehlt). Beide Tage mit 2-3 Minuten vor Ladenschluss :D
 
mein Paket ist wunderbar verpackt angekommen! vielen Dank schonmal. Ein erstes schnĂŒffeln macht schon richtig vorfreude
 
PĂ€ckchen ist heute Nachmittag gekommen und alles bestens, vielen dank schon mal fĂŒr deine geleistete Arbeit.

Ein kleines "Aber" hĂ€tte ich aber noch, du sagst zwar du machst das Tasting fĂŒr uns, aber vergleichen möchtest du doch auch, oder? Ich frage da ich weder hier im Thread etwas zur Ergebnisauflistung gefunden habe, noch ein Zettel bei mir im Karton war. Du wirst ja bestimmt mehr als nur Nr.1 war bĂ€h, Nr.6 war spitze haben wollen. Gibt es also noch Anweisungen in welcher Form die Ergebnisse zu sein haben?
 
beim pur Verkosten 1 - 10 fÀnde ich gut, funktioniert das auch beim Ti Punch Vergleich? (hab ich noch nie gemacht, eine Spirituose in Cocktailrezepten bewertend zu verkosten)
 
.... (hab ich noch nie gemacht, eine Spirituose in Cocktailrezepten bewertend zu verkosten)

Ich persönlich denke, das funktioniert auch nicht.
Bei der Pur-Verkostung geht das noch, beim Gin & Tonic ist das schon deutlich schwieriger, aber bei einem 3 bzw. 4 Bestandteile Drink potenziert sich diese Schwierigkeit.
Die Mischung, die UmstÀnde der Verkostung (Stichwort Psychophysik), die individuelle Verfasstheit, die Vorinfo des Pur Tastings usw usf ....,
so viele verschiedene Parameter spielen da rein, dass ich nicht an ein aussagekrÀftiges Ranking glaube.

Aber ich will nicht unken....
Ich bin auf das Ergebnis gespannt und lass mich ĂŒberraschen.
 
Ich hatte ja mal den Vorschlag gemacht, den Ti Punch mit Punkten von 1 bis 5 zu bewerten. 3 ist Mittelmaß und dann hat man 2 Punkte nach oben und nach unten. Gerade im Zusammenhang mit der Bewertung fĂŒr den Rum selber, wĂŒrde mir das vollkommen ausreichen.
 
1-5 ist wie jede Skala mit einer ungeraden Höchstpunktezahl problematisch. Die Leute tendieren da sehr stark zur Mitte. Bei 1-4 oder jeder anderen geraden Höchstpunktezahl hat man keine andere Wahl, als sich in der oberen oder unteren HÀlfte zu platzieren.
 
Ich finde den Zeitpunkt der Diskussion etwas spĂ€t. Ich hab meine Bewertung der Drinks hinter mir und hab mich ans etablierte Schema gehalten. Ich stimme aber zu, 5 Punkte fĂŒr Drinks reichen aus.
 
1-5 ist wie jede Skala mit einer ungeraden Höchstpunktezahl problematisch. Die Leute tendieren da sehr stark zur Mitte. Bei 1-4 oder jeder anderen geraden Höchstpunktezahl hat man keine andere Wahl, als sich in der oberen oder unteren HÀlfte zu platzieren.

Verstehe ich nicht. Warum sollte es kein Mittelmaß geben?
 
Oder man macht eine Skala von 1-244 mit klarer Einteilung fĂŒr jeden einzelnen Punkt ;)
 


1-5 ist wie jede Skala mit einer ungeraden Höchstpunktezahl problematisch. Die Leute tendieren da sehr stark zur Mitte. Bei 1-4 oder jeder anderen geraden Höchstpunktezahl hat man keine andere Wahl, als sich in der oberen oder unteren HÀlfte zu platzieren.
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Verstehe ich nicht. Warum sollte es kein Mittelmaß geben?
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Das Problem ist immer das Mittelfeld. Es ist leicht einen Extremwert zu zu ordnen. Habe ich jetzt eine Skala 1-5 landet sehr viel aus Unsicherheit, mangelnder Motivation (hier weniger der Fall), ErmĂŒdungserscheinungen, usw.. auf der 3. Bei einer Skala 1-4 wirst du gezwungen etwas in die positiv empfundene bzw. negativ empfundene HĂ€lfte zu schieben.
Es hÀngt immer von der Fragestellung auch ab und der Analyse ob ich einen Mittelwert möchte oder nicht möchte in meiner Skala. Hier wird ohnehin ein arithmetisches Mittel berechnet, daher ist es nicht so schlimm eine Skala 1-5 zu nehmen. Tragisch(er) wird so etwas bei anders skalierten Daten. ;)
 
Ich finde den Zeitpunkt der Diskussion etwas spĂ€t. Ich hab meine Bewertung der Drinks hinter mir und hab mich ans etablierte Schema gehalten. Ich stimme aber zu, 5 Punkte fĂŒr Drinks reichen aus.
Naja kannst es ja auf 5 Punkte runterrechnen ;)
 
Auch mein Paket ist angekommen. "Das wird ein großartiges Tasting!", war mein erster Gedanke beim Anblick der Flaschen.
 
Gerade hat der Paketbote jede Menge Schnaps vorbeigebracht. Alles wohlbehalten eingetroffen. Nun kannÂŽs losgehen http://www.cheesebuerger.de/images/smilie/nahrung/f015.gif
 
Ich habe gerade nochmal ein paar Hinweiße zum Tasting per pm verschickt. Sollte alle Fragen klĂ€ren.

Schon einmal viel Spaß an alle! Freue mich schon sehr auf die Ergebnisse und eure Meinungen zu dieser leider völlig vernachlĂ€ssigten Spirituosengattung!
 
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