Weinbrand

Maxys

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Werden bei der Herstellung verschiedene Weine zum Brennen benötigt, so werden diese nur destilliert, um einen höheren Alkoholgehalt zu erzielen und zu vermsichen, oder wird da auch erst eine Maische aus den Trauben hergestellt ?
Sonst wird ja immer die Maische destilliert, die erst durch den Zusatz von Hefe Alkohol bildet.
 
Gute Frage, ich würde meinen, daß einfach ganz normaler Wein in die Destillationsanlage kommt und der dann destilliert wird. Also keine Maische, kein Hefezusatz oder so.
 
Gut, bloss wie kann dann der Alkoholgehalt ohne Zusatz von hefe bei der destillation steigen ?
Kann mir das nur so vorstellen, dass ja beid er destillation versch. Siedepunkten genutzt werden, um versch. Stoffe abzukapseln. Somit wäre das hier das Aroma und der Alkohol, alle andere, wie Wasser usw. bleiben zurück, ist das richtig ?
 
Das ist Alkoholdestillation, nach der Destillation ist der Alkoholgehalt der Spirituose bei 70-95% Alkoholgehalt.

Sonst würde man ja nicht destillieren sondern filtern.

Somit hast Du Recht, das feste Zeug und Wasser bleiben übrige, bzw. etwas Wasser kommt natürlich auch mit. Ein Teil der Aromastoffe geht dabei auch verloren, deshalb sind die destillierten Getränke aroma-arm. Um dann wieder mehr Aroma zu bekommen werden ggf. die Brände mit Zutaten versetzt, bzw. es wird Faßlagerung angewandt.

Darum werden auch die meisten Liköre nicht destilliert sondern mazeriert, man möchte ja möglichst viel vom Aroma erhalten.
 
Ja, und da Weinbrand (Brandy) kein Likör ist, wird halt destilliert.
 
So pauschal kann man das auch nicht sagen, es gibt auch ein paar destillierte Liköre, wenn auch recht wenig.
 
Okay, also bestimmt die Liköre, die mehr Alkohol haben, so ca. 30% aufwärts, z.B: Drambuie oder Southern Comfort, also Whiskyliköre, oder ?
 
Die Whiskyliköre sind normalerweise nicht gebrannt.
Die gebrannten sind in der Regel Orangenliköre oder Liköre auf Weinbrand/Cognac-Basis.
 
Okay, also SC oder Drambuie wird also erst der Likör dafür hergestellt mit Hilfe von Perkolation oder Mazeration, und dieser Likör, wird dann dem Whisky beigemischt, oder wie geht das ?
 
Okay, also SC oder Drambuie wird also erst der Likör dafür hergestellt mit Hilfe von Perkolation oder Mazeration, und dieser Likör, wird dann dem Whisky beigemischt, oder wie geht das ?


Infos

http://www.drambuie.com/
 
Werden bei der Herstellung verschiedene Weine zum Brennen benötigt, so werden diese nur destilliert, um einen höheren Alkoholgehalt zu erzielen und zu vermsichen, oder wird da auch erst eine Maische aus den Trauben hergestellt ?
Sonst wird ja immer die Maische destilliert, die erst durch den Zusatz von Hefe Alkohol bildet.


Da steht alles drinne...


http://www.infodienst-mlr.bwl.de/la/lvwo/Veroeff/weinbrand.htm
 
Okay, also SC oder Drambuie wird also erst der Likör dafür hergestellt mit Hilfe von Perkolation oder Mazeration, und dieser Likör, wird dann dem Whisky beigemischt, oder wie geht das ?

Von so einem Verfahren hab ich noch nichts gehört.
Der Likör wird wohl direkt aus dem Whisky hergestellt, d.h. beim Drambuie werden die Whiskys mit Honig und Kräutern versetzt.
 
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