Umstrukturierung der heimischen Cocktailbar

Apollo

Neues Mitglied
Hallo alle zusammen,

da ich für die nächsten Wochen meinen Umzug in ein neue Wohnung plane, überlege ich auf wie ich die Cocktailbar weiterführe bzw. in die neue Wohnung integriere. Dabei geht es mir hier nicht um den Bau einer Bar (Tresen etc.), sondern darum was ich in meiner Bar inhaltlich weiterführen möchte. Durch die offene Küche lässt es sich gut ohne gesonderten Tresen auskommen.
Kurz zum Ist-Stand:
In meiner jetzigen Wohnung haben sich über die Jahre sicher ca 250 Flaschen angesammelt. Die meiste Vielfalt ist bei Gin (ca. 25) und Rum (ca. 30) vorhanden, abgesehen von den ganzen Likören.
Nun überlege ich in der neuen Wohnung mit einem soliden Grundsortiment der Basis-Spirituosen zu starten, die ich auch immer da haben möchte. Dass ich sicher Später einzelne Marken dazu kaufe um zu testen ist natürlich auch vorgesehen.
Diese Basis Spirituosen sollten es möglich machen ein breites Spektrum an Cocktails in einer guten bis sehr guten Qualität zu bereiten. Mir ist klar, dass es, um die beste Qualität zu erreichen, sinnvoll ist mehr Sorten zu haben, aber diese möchte ich nicht immer bevorraten.

Bis jetzt geht es um folgende Kategorien:
Gin
Rum weiß
Rum braun
Rum Jamaika
Rye Whisky
Bourbon

Alle Liköre / Sirup werde ich behalten, da ich hier eh nicht sehr viele Varianten gleichen Typs habe. Die anderen Basisspirituosen spielen bei mir aktuell keine große Rolle.

Und: Ja, ich habe mir schon andere Threads ähnlichen Inhalts angeschaut. Diese richten sich meist an Cocktail-Anfänger, die oft mit günstigeren Varianten starten. Mir ist es eher wichtig mit wenigen Sorten eine gute Bandbreite von Cocktails abdecken zu können. Der Preis ist dabei zweitrangig. Wobei ich auch immer eine günstige "allround" -Variante da haben will, für Gäste, die selten Cocktails trinken und daher die feinen Unterschiede eh nicht kennen.
 
Hallo Apollo,

das Lesen deines Beitrags hat mich etwas rätselnd zurückgelassen - wo liegt denn jetzt das Problem?

Das Bestreben, ein hier und da "verzetteltes" Sortiment wieder zu strukturieren, kenne ich wohl ... aber anders als ein "Newbie", der vor seiner ersten Investition steht, hast du doch schon viel Erfahrung mit einer großen Auswahl - wo soll dir das Forum da noch helfen, die für dich "besten" herauszufinden?

Auch die genaue Fragestellung ist mir nicht ganz klar ... wie umfangreich soll deine zukünftige "Basis-Bar" beispielsweise sein?

Gruß, mangomix







 
Da hast du natürlich recht.

Ich habe auch schon genauere Vorstellung was ich will. In den letzten Monaten war ich allerdings nicht so aktiv was das Thema Cocktails angeht. Es gibt aktuell sicher einige Neuerungen, die ich noch nicht kenne. Evtl. bietet sich ja was als "Allrounder" an.
 
Gin --> Tanqueray 47,3%
Rum weiß --> Matusalem
Rum braun --> Mount Gay Eclipse, oder Goslings Black Seal
Rum Jamaika --> Appleton 12 oder Smith & Cross
Rye Whisky --> Sazerac 6yo oder im Notfall auch Old OVerholt
Bourbon --> Elijah Craig
 
Gin --> Tanqueray 47,3%
Rum weiß --> Matusalem
Rum braun --> Mount Gay Eclipse, oder Goslings Black Seal
Rum Jamaika --> Appleton 12 oder Smith & Cross
Rye Whisky --> Sazerac 6yo oder im Notfall auch Old OVerholt
Bourbon --> Elijah Craig

Gin: Tanqueray oder Beefeater finde ich beide gut
Rum weiß: Matusalem oder Cruzan Light finde ich beide vom PLV gut
Rum braun: Mount Gay Eclipse finde ich persönlcih nicht so gelungen und der Black Seal ist das genau Gegenteil vom Mount Gay und sehr speziell. Allerdings finde ich den Black Seal super und habe ihn auch immer zu Hause. Auch gegen den Havana Club 7 spricht meiner Meinung nach nichts.
Rum Jamaica: finde auch beide sehr gut. Anderes Geschmacksprofil aber haben beide ihre Berechtigung
Rye Whiskey: finde den Sazerac vom PLV zu teuer. Würde da eher z.B. den Wild Turkey Rye oder den Rittenhouse 100 empfehlen
Bourbon: Mit Elijah Craig fährt man super. Habe meist noch nen Makers Mark für mildere Geschichten zu Hause
 
Hm, das scheint mir alles ein wenig durcheinander zu sein.

Geht es jetzt nur um die möglichst günstigen Allrounder für Gäste, die sich aus einem Drink nicht so viel machen, oder auch um das ständige Backbord für dich selbst, von dem du meintest, dass der Preis zweitrangig wäre?

 
Was die Frage des Umfangs angeht: Ich habe mir vorgestellt als Basis ca 5 Sorten je Basispirituose einzuplanen.
Momentan steht folgendes zur Wahl:

Gin:
Plymouth - Dry
Tanqueray - 43,1%
Seagrams
Bombay The Original Dry Gin
Bombay Sapphire

Rum weiß:
HC
Matusalem oder Appleton oder Burgal

Rum braun:
Mount Gay Eclipse

Rum Jamaika:
Appleton V/X
Myers (gibts denn Appleton Dark nicht mehr?)
Smith & Cross

Rye Whisky:
Rittenhouse 50% (Ich mag ihn einfach im Manhattan)
+ X

Bourbon:
Da mag ich einige.
Buffalo Trace
Woodford Reserve
Elijah Craig muss ich noch mal testen

Tequilla habe ich vorhin ganz vergessen:
Sauza Tequila Hornitos Reposado

@TigaLina:
Im Focus stehen die Cocktails für mich und Wertschätzende Gäste.
Eine günstige Variante der jeweiligen Kategorie ist eh immer vorhanden. Wobei das dann auch keine Minderwertigen sachen sind. Eben nur nicht die Top-Premium-Produkte. Zum Beispiel finde ich dass der Greenalls Gin da ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis hat.
 
Okay!

Als weißen Rum kann ich dir noch Black Cat oder Blue Bay empfehlen. Zwei etwas speziellere, aber ganz unspeziell hast du ja schon den Matusalem eingeplant.

Braunen Rum für dich:

- Mount Gay X.O. (schöner Mixrum, auch pur angenehm)
- Gosling's Black Seal (ja, ist speziell, kann aber auch speziell sehr tolle Sachen!)
- El Dorado 15 y/o (einfach ein toller Rum, ob pur oder gemixt!)

Jamaika Rum für dich:

- Smith & Cross (der Allrounder wenn's ein wenig Bumms sein darf)
- Appleton Estate 8 oder 12 (etwas gefälliger)

Falls du auf Fassstärke-Rum stehst, kannst du auch da noch einen einplanen.
 
Mount Gay X.O., Gosling's Black Seal und El Dorado 15 habe ich noch offen. Die ersten beiden wuerde ich auch nochmal kaufen. Bei El Dorado wuerde ich eher zum 12er greifen. Der ist nicht ganz so intensiv, aber meiner Meinung nach ist der 15er nicht den Preisunterschied wert. Ich verwende ihn eh eher zum mixen. Pur finde ich noch Pampero Aniversario ganz angenehm.

Noch ein anderes Thema:
Habt ihr noch Quellen (Shops) fuer schoene TIKI-Glaeser / Figuren, sonstigen Tiki-Kram. Barfish und Cocktailian sind natuerlich eingeplant. Ich habe vor eine Vitrine mit Tiki-Inhalten zubestuecken.
 
Myers (gibts denn Appleton Dark nicht mehr?)

Statt Appleton Dark würde ich den Appleton Estate Extra nehmen! Die Richtung ist die gleiche, aber das Erlebnis ein ganz anderes.

Myers's geht gar nicht! Als Dark Rum wäre ja der Gosling's Black Seal ne gute Alternative. Wenn es ein jamaikanischer Dark Rum sein soll -> siehe oben. Wenn es einfach nur ein aromatischer Jamaikaner sein soll -> Smith & Cross. Oder Und Rum Fire.

Was ich noch vermisse ist Rhum Agricole. zumindest ein weißer für Ti Punch, z.B. Trois Rivieres, Dillon oder HSE.

Auch immer fein: Banks, Old Monk 7, Sea Wynde, El Dorado 12, Wray & Nephew White Overproof, Angostura 1919...

Nur meine Meinung.
 
Danke für die Tipps, werde wohl doch noch ein paar Tests machen.

Myers und Seagrams waren als Günstig-Varianten gedacht.

Rhum Agricole verwende ich eigentlich seltener, daher nicht im Standard-Barstock.

Old Monk habe ich noch 6 Flaschen da. Wray & Nephew White Overproof ist auch noch vorhanden. Ja, die sollten immer vorhanden sein, wenn ich sie auch nicht als Allrounder bezeichnen würde.

Angostura 1919: Ich habe den seit Längerem hier. Gefällt mir nicht sonderlich pur. Ich habe auch noch keine Cocktails damit gefunden die gefallen. Vielleicht auch zu wenig getestet.
 
Angostura 1919: Ich habe den seit Längerem hier. Gefällt mir nicht sonderlich pur. Ich habe auch noch keine Cocktails damit gefunden die gefallen. Vielleicht auch zu wenig getestet.

Schonmal den Szechuan Daiquiri ausprobiert?
http://trinklaune.de/2009/09/18/szechuan-daiquiri/

Mir, und einigen Gästen die ihn bisher probiert haben, schmeckt er wirklich ausgezeichnet!

--> Bisher wurde der Lemon Hart 151 noch nicht erwähnt, falls er sich noch nicht in deinem Stock befindet und du gerne in die Tiki Richtung gehst..
 
Gin:
Plymouth - Dry
Tanqueray - 43,1%
Seagrams
Bombay The Original Dry Gin
Bombay Sapphire

Da sind drei Gins bei, die im Drink die gleiche Funktion erfüllen - der eine mehr, der andere weniger gut:
Tanqueray, Bombay, Bombay Sa.


Universeller wärest du aufgestellt mit:
Tanqueray oder Beefeater 47 (die 43er braucht kein Mensch...) - London Dry mit viel Wacholder als Standard
Tanqueray 10 - als zitruslastigen Gin
Plymouth Gin - eigene Kategorie, manche Drinks funktionieren nicht ohne
Old Tom (z. B. Haymans) - eigene Kategorie, manche Drinks funktionieren nicht ohne

Damit deckst du alle Gin-Drinks ab und hast sogar noch Platz für eine fünfte Flasche nach Wahl... (Falls du ihn nicht separat geplant hast, empfehle ich jetzt noch einen Bols Genever. Ferner wäre hier natürlich der Ort für einen Premium Gin à la Martin Millers Westbourne.)
 
Da sind drei Gins bei, die im Drink die gleiche Funktion erfüllen - der eine mehr, der andere weniger gut:
Tanqueray, Bombay, Bombay Sa.

Bei Tanqueray und Bombay gebe ich dir Recht.

Bombay Sapphire hat für mich eine zu schwache Wachholder-Note. Den habe ich eigentlich nur für den Bombay-Crushed. In dem finde ich ihn ideal.
 
Verzeihung. Habe ich das richtig verstanden? Du ziehst um und lässt deine zirka 250 Flaschen in der alten Wohnung???

MfG
 

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