G'day mates. Wie einige von euch ja wissen, bin ich seit 8 Monaten in Australien unterwegs. Leider bleibt hier wenig Zeit den Shaker zu schwingen oder im Forum aktiv zu sein. Es reicht gerade mal die wichtigsten Artikel zu verfolgen.
Deswegen freue ich mich umso mehr, euch mal wieder was konstruktives von mir bieten zu können.
Als formatierte PDF Datei lesen ...
Trinkkultur Australien
##Vorwort
Hallo liebe Leser,
letztens stieß ich in einem australischen Lokalblatt auf einen interessanten Artikel, der die Barszene in Australien betrifft. Ja sowas soll auch mal vorkommen. Aber über den Sinn oder Unsinn in der australischen Berichterstattung möchte ich mich jetzt und hier nicht auslassen. Damit könnte ich zwei Weitere Seiten füllen. Es ging in dem Abschnitt um den Umgang mit angetrunkenen Gästen und wie diese zu behandeln sind. Vorweg möchte ich jedoch schildern welche Unterschiede es generell zur deutschen Trinkkultur gibt.
##Verantwortung
Die Bars, Clubs und andere Trinkanstalten haben in Australien eine viel größere Verantwortung für den trinkenden Gast. Das bedeutet, dass niemand, wirklich niemand minderjähriges in eine Bar kommt. Jede Lokalität die ich bisher gesehen oder besucht habe war am Eingang von mindestens einem Türsteher geschmückt, der die Alterskontrolle übernommen hat. Wer Alkohol an Minderjährige ausschenkt riskiert eine saftige Geldstrafe. Nachträgliche Anmerkung: Wir hatten das Thema gerade heute auf der Arbeit. Hier gibt es keinen Ermessensspielraum und keine Toleranzgrenzen. Ziemlich brisant das ganze.
Dabei Wird nicht nur die Bar, sondern auch der Wirt und der Minderjährige ins Boot genommen.
Die Strafen belaufen sich auf: A$ 20.000 Für das Management. A$ 5.000 für denjenigen der Alkohol verkauft / ausgeschenkt hat. Und A$ 2.500 für den Minderjährigen selbst. Wer einem Minderjährigen Alkohol zugänglich macht, also den Alkohol für ihn kauft muss mit einem Bußgeld von A$ 5.000 rechnen.
##Lizensierung
Zusätzlich zu den Ausschanklizensen gibt es in Australien für Barkeeper und alle die Alkohol verkaufen und ausschenken ein so genanntes RSA Zertifikat (Responsible Service of Alcohol) welches den verantwortlichen Umgang mit Alkohol bestätigt.
In den Fragen die zum Erhalten des Zertifikats gestellt werden geht es um allgemeine Kenntnisse über Alkohol, dessen Wirkung auf den menschlichen Organismus und wie man erkennt ob ein Gast oder Kunde angetrunken ist. Geldstrafen von bis zu A$ 20.000 drohen auch wenn Alkohol an betrunkene Gäste/Kunden ausgeschenkt verkauft wird.
##Öffentlichkeit
In ganz Australien ist der Konsum von Alkohol in der Öffentlichkeit verboten. Zuerst wirkt dieses Gesetz widersprüchlich zu den ganzen kostenlosen Barbecue Einrichtungen die in Parks über ganz Australien verteilt sind. Denn das Bier gehört für mich zum Steak wie die Lila Kuh zu Milka. Doch wenn man sich erstmal damit abgefunden hat ist es garnicht so verkehrt. Es hat schließlich auch seine positiven Seiten. Niemand der um fünf Uhr Nachmittags im Zug neben einem, an seiner Bierdose nuckelt. Mich hat sowas in Deutschland immer angewidert. Ich habe bisher auch keine betrunkenen, grölenden Massen, in Bus und Bahn gesehen.
##Gesetz
In dem oben angesprochenen Artikel ging es darum das geltende Gesetz noch zu verschärfen. Dabei wurde angedacht betrunkene Gäste komplett des Lokals zu verweisen, denn ein reines verweigern des Alkohols würde schließlich dazu führen dass der Betrunkene von seinen weniger betrunkenen Freunden den Alkohol gekauft bekommt.
Schlussendlich muss man damit rechnen, dass man je nach Gutdünken des Barkeepers bleiben darf oder nicht. Betrunken heißt hier nicht, dass man nicht mehr auf zwei beinen stehen kann, sondern schon leichte Erscheinungen können dazu führen dass einem der Trinkgenuss verwehrt bleibt.
##Standard Drinks
In Australien is auf jedem Produkt, das Alkohol enthält (Vornehmlich Bier, Wein und Spirituosen), die Anzahl an Standard Drinks verzeichnet. Ein Standard Drink ist ein Maß für den Alkoholgehalt eines Getränks. Jede Einheit enthält 10mg Alkohol. Somit soll der Genießer besser einschätzen können wie viel er bereits getrunken hat anstatt einfach nur die Gläser zu zählen.
Beispiel:
Eine Flasche (330 ml) mittelstarken Bieres (4.5%) enthält 1,5 Standard Drinks.
In den australischen Richtlinien zur Minimierung von Gesundheitsrisiken wird ein Maximum von durchschnittlich vier jedoch nie mehr als sechs Standard Drinks pro Tag für Männer vorgeschlagen. Für Frauen liegt das vorgeschlagene Maximum bei zwei Standard Drinks pro Tag. Es wird weiterhin empfohlen ein bis zwei Tage in der Woche alkoholfrei zu verbringen.
##Fazit
Wie ihr seht ist der Umgang mit Alkohol in Australien wesentlich strikter als in anderen Ländern. Es gibt unangenehme Strafen für die jenigen, die sich nicht an die Regeln halten. Zudem ist hier der Alkohol wesentlich teurer als in Europa, was den Konsum allerdings nicht minimert sondern eher auf Billigwaren reduziert.
##Quellen:
http://www.alcohol.gov.au
http://www.dassa.sa.gov.au/site/page.cfm?u=124
sonnige Grüße aus Adelaide, SA
Hauke
PS.:
Ich habe den Text in SOffice verfasst, und möchte nachdem mir schon einmal der Browser abgestürtzt ist, nich alles noch einmal formatieren.
Wer also eine lesbarere Variante bevorzugt der kann sich diese PDF Datei anschauen: Trinkkultur Australien
Deswegen freue ich mich umso mehr, euch mal wieder was konstruktives von mir bieten zu können.
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Trinkkultur Australien
##Vorwort
Hallo liebe Leser,
letztens stieß ich in einem australischen Lokalblatt auf einen interessanten Artikel, der die Barszene in Australien betrifft. Ja sowas soll auch mal vorkommen. Aber über den Sinn oder Unsinn in der australischen Berichterstattung möchte ich mich jetzt und hier nicht auslassen. Damit könnte ich zwei Weitere Seiten füllen. Es ging in dem Abschnitt um den Umgang mit angetrunkenen Gästen und wie diese zu behandeln sind. Vorweg möchte ich jedoch schildern welche Unterschiede es generell zur deutschen Trinkkultur gibt.
##Verantwortung
Die Bars, Clubs und andere Trinkanstalten haben in Australien eine viel größere Verantwortung für den trinkenden Gast. Das bedeutet, dass niemand, wirklich niemand minderjähriges in eine Bar kommt. Jede Lokalität die ich bisher gesehen oder besucht habe war am Eingang von mindestens einem Türsteher geschmückt, der die Alterskontrolle übernommen hat. Wer Alkohol an Minderjährige ausschenkt riskiert eine saftige Geldstrafe. Nachträgliche Anmerkung: Wir hatten das Thema gerade heute auf der Arbeit. Hier gibt es keinen Ermessensspielraum und keine Toleranzgrenzen. Ziemlich brisant das ganze.
Dabei Wird nicht nur die Bar, sondern auch der Wirt und der Minderjährige ins Boot genommen.
Die Strafen belaufen sich auf: A$ 20.000 Für das Management. A$ 5.000 für denjenigen der Alkohol verkauft / ausgeschenkt hat. Und A$ 2.500 für den Minderjährigen selbst. Wer einem Minderjährigen Alkohol zugänglich macht, also den Alkohol für ihn kauft muss mit einem Bußgeld von A$ 5.000 rechnen.
##Lizensierung
Zusätzlich zu den Ausschanklizensen gibt es in Australien für Barkeeper und alle die Alkohol verkaufen und ausschenken ein so genanntes RSA Zertifikat (Responsible Service of Alcohol) welches den verantwortlichen Umgang mit Alkohol bestätigt.
In den Fragen die zum Erhalten des Zertifikats gestellt werden geht es um allgemeine Kenntnisse über Alkohol, dessen Wirkung auf den menschlichen Organismus und wie man erkennt ob ein Gast oder Kunde angetrunken ist. Geldstrafen von bis zu A$ 20.000 drohen auch wenn Alkohol an betrunkene Gäste/Kunden ausgeschenkt verkauft wird.
##Öffentlichkeit
In ganz Australien ist der Konsum von Alkohol in der Öffentlichkeit verboten. Zuerst wirkt dieses Gesetz widersprüchlich zu den ganzen kostenlosen Barbecue Einrichtungen die in Parks über ganz Australien verteilt sind. Denn das Bier gehört für mich zum Steak wie die Lila Kuh zu Milka. Doch wenn man sich erstmal damit abgefunden hat ist es garnicht so verkehrt. Es hat schließlich auch seine positiven Seiten. Niemand der um fünf Uhr Nachmittags im Zug neben einem, an seiner Bierdose nuckelt. Mich hat sowas in Deutschland immer angewidert. Ich habe bisher auch keine betrunkenen, grölenden Massen, in Bus und Bahn gesehen.
##Gesetz
In dem oben angesprochenen Artikel ging es darum das geltende Gesetz noch zu verschärfen. Dabei wurde angedacht betrunkene Gäste komplett des Lokals zu verweisen, denn ein reines verweigern des Alkohols würde schließlich dazu führen dass der Betrunkene von seinen weniger betrunkenen Freunden den Alkohol gekauft bekommt.
Schlussendlich muss man damit rechnen, dass man je nach Gutdünken des Barkeepers bleiben darf oder nicht. Betrunken heißt hier nicht, dass man nicht mehr auf zwei beinen stehen kann, sondern schon leichte Erscheinungen können dazu führen dass einem der Trinkgenuss verwehrt bleibt.
##Standard Drinks
In Australien is auf jedem Produkt, das Alkohol enthält (Vornehmlich Bier, Wein und Spirituosen), die Anzahl an Standard Drinks verzeichnet. Ein Standard Drink ist ein Maß für den Alkoholgehalt eines Getränks. Jede Einheit enthält 10mg Alkohol. Somit soll der Genießer besser einschätzen können wie viel er bereits getrunken hat anstatt einfach nur die Gläser zu zählen.
Beispiel:
Eine Flasche (330 ml) mittelstarken Bieres (4.5%) enthält 1,5 Standard Drinks.
In den australischen Richtlinien zur Minimierung von Gesundheitsrisiken wird ein Maximum von durchschnittlich vier jedoch nie mehr als sechs Standard Drinks pro Tag für Männer vorgeschlagen. Für Frauen liegt das vorgeschlagene Maximum bei zwei Standard Drinks pro Tag. Es wird weiterhin empfohlen ein bis zwei Tage in der Woche alkoholfrei zu verbringen.
##Fazit
Wie ihr seht ist der Umgang mit Alkohol in Australien wesentlich strikter als in anderen Ländern. Es gibt unangenehme Strafen für die jenigen, die sich nicht an die Regeln halten. Zudem ist hier der Alkohol wesentlich teurer als in Europa, was den Konsum allerdings nicht minimert sondern eher auf Billigwaren reduziert.
##Quellen:
http://www.alcohol.gov.au
http://www.dassa.sa.gov.au/site/page.cfm?u=124
sonnige Grüße aus Adelaide, SA
Hauke
PS.:
Ich habe den Text in SOffice verfasst, und möchte nachdem mir schon einmal der Browser abgestürtzt ist, nich alles noch einmal formatieren.
Wer also eine lesbarere Variante bevorzugt der kann sich diese PDF Datei anschauen: Trinkkultur Australien