St. Germain wird schlecht

Partyboy

Neues Mitglied
Wollte nur einmal darauf Hinweisen und das ihr mal prüft. Ich hbe hier bei mir im Regal eine geöffnete Flasche St. Germain stehen mit ca 10 cl. Hab den Likör länger nicht mehr benutzt.
Gestern wollte ich einen Padovani-Cocktail rühren und hab festgestellt das der Likör eingetrübt ist. Der Geschmack ist nicht mehr zu erkennen: Es ist bitter und irgendwie "faulig".
Also das nächste mal werd ich die Flasche schneller leeren ;)
 
Auf dem "Beipackzettel" der Flasche steht auch, dass man ihn nach dem öffnen innerhalb von 6 Monaten aufbrauchen sollte.

Ich nehme das bei meinem nicht so ernst, da dieser stets im Kühlschrank steht.
 
Danke für den Hinweis, Partyboy ... und schwupps sind auch die letzten cl aus meiner angebrochenen Flasche (zum Glück unverdorben!) verputzt - heute kam die Nachlieferung :)

Aber eigentlich ist es ja 'ne Schande, diese schöne Flasche von prominentester Stelle aus dem Backbord in den Kühlschrank wandern zu lassen ...
 
Aber eigentlich ist es ja 'ne Schande, diese schöne Flasche von prominentester Stelle aus dem Backbord in den Kühlschrank wandern zu lassen ...

Neuen, durchsichtigen Kühlschrank kaufen!
 




Neuen, durchsichtigen Kühlschrank kaufen!
[/quote]
Und dann den Gläsertemperierschrank oben drauf stellen ;D[/quote]
 
nee das ist nicht gut für die gläser...
 


heute kam die Nachlieferung :)
[/quote]Das freut mich ;D
[/quote]


und mich erst, meine Nachlieferung kam nämlich heute auch an dank oscomp ;D
 
Mehr St. Germain trinken. Habe schon 3 oder 4 Buddeln verbracuht, nie ist einer schlecht geworden....
 
Mehr St. Germain trinken. Habe schon 3 oder 4 Buddeln verbracuht, nie ist einer schlecht geworden....

Ja du bist ja auch abhängig ;)

PS: Wäre froh wenn ich überhaupt ne Flasche hier stehen hätte...
 


Mehr St. Germain trinken. Habe schon 3 oder 4 Buddeln verbracuht, nie ist einer schlecht geworden....
[/quote]

Ja du bist ja auch abhängig ;)

PS: Wäre froh wenn ich überhaupt ne Flasche hier stehen hätte...
[/quote]

Er gibt dir bestimmt 'ne leere ab.
 
Wäre froh wenn ich überhaupt ne Flasche hier stehen hätte...
Wir haben am Wochenende gerade wieder einmal festgestellt, das St.Germain die beeindruckenste neue Spirituose ist. Und die Flasche kostet nur 22,00 (zzgl. Porto).
Du solltest Dir schleunigst eine zulegen ;)
 
Guten tag,
auch wenn hier lange nicht mehr geschrieben wurde frage ich trotzdem mal nach.

Wo gibt es eine Flasche st. germain für 22 eur bei uns finde ich sie nur für 35 euro

ist ja schon ein unterschied.

LG Toersti
 
Guten tag,
auch wenn hier lange nicht mehr geschrieben wurde frage ich trotzdem mal nach.

Wo gibt es eine Flasche st. germain für 22 eur bei uns finde ich sie nur für 35 euro

ist ja schon ein unterschied.

LG Toersti
http://www.thewhiskyexchange.com/P-6383.aspx
 
Heute sind das aber dank zwei Umsatzsteuererhöhungen und deutlich gestiegenem Wechselkurs eher 25 Euro...
 
Warum ist der überhaupt so "teuer" (teuer ist ja immer relativ)? Ich habe, angesichts seiner Beliebtheit hier, keine Zweifel daran, dass er sein Geld wert ist, aber für einen Likör mit 20% sind 30 Euro (in Deutschland) schon ne Menge Holz. Ist die Herstellung kompliziert (und dadurch teurer)? Ich hab keine Ahnung, darum frage ich nach.
 
Mal abgesehen, das der min. 2x durch Europa gelotst wird und dadurch für uns etwas teurer ist, als er sein müsste:

Der Markt gibts her.
 
Ich denke, das ist schlicht der Preis, der in D zu erzielen ist und daher verlangt wird.

Die Aussage, die Holunderblüten für diesen Likör wären handgepflückt, glaube ich erst, wenn ich die Pflücker bei der Abeit gesehen habe...

Dafür scheint mir die Aussage eines großen deutschen Spirituosen Händler, St. Germai sei "der wohl derzeit beste Holunderblütenlikör der Welt" ehr preisbildend zu sein ;)
 
vielen dank für eure schnellen antworten dann schau ich doch mal ob ich ihn auch günstig bekommen kann
also den link zum whisky exchange nutze ich nicht da ich nicht in england bestellen möchte und 19pfund ist ja auch schon geld

LG Toersti
 
Die Aussage, die Holunderblüten für diesen Likör wären handgepflückt, glaube ich erst, wenn ich die Pflücker bei der Abeit gesehen habe...

Glauben kann ichs das auch nich so recht.
 

dann schau ich doch mal ob ich ihn auch günstig bekommen kann[/quote]In D ganz sicher nicht unter 30,00


also den link zum whisky exchange nutze ich nicht da ich nicht in england bestellen möchte und 19pfund ist ja auch schon geld[/quote]Das mit den Sammelbestellungen hier im Forum hast Du schon mitbekommen ? Junsas bestellt morgen...
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=6047.msg143110#msg143110
Oder möchtest Du prinzipiel nicht im Ausland bestellen ?
 
im ausland nicht wegen den erhöhten versandkosten wie läuft es denn bei den sammelbestellungen? bei dem jenigen zuhause abholen oder wie macht ihr das

Ihr braucht nicht auf mich zu warten kommt bestimmt noch einmal eine bestellung

LG Toersti
 
Logistik- & Versandzentrum Oscomp nimmt 365 Tage im Jahr, 24h am Tag, via Privatnachricht Bestellungen an, du überweist das Geld und die Flaschen kommen per Post. :D ;D
 
Zwölf Flaschen kosten beim TWE zwanzig Pfund Porto - also eine Flasche dann 1,67.

Natürlich muss Deine Flasche dann noch zu Dir kommen.
Das kostet i.d.R. 5,90 (z.B. für Hermes).

Das ist im Falle von St.Germain zwar immer noch (minimal) günstiger als der Kauf in D, aber richtig lohnt sich das natürlich, wenn Du gleich mehrere Flaschen bestellst
 
Also ich denke er ist sein Geld schon wert. Bombenlikör.

Über die Nachfrage lässt sich hier natürlich schön der Preis regeln und er wird durchaus künstlich in die Höhe getrieben, das weiß hier sicher jeder, jedoch ist die Arbeit mit Holunderblüten wohl auch nicht die Billigste.
 
Er wird sicherlich irgendwann ein bisschen günstiger werden, war er doch lange Zeit konkurenzlos auf dem Markt. Goldengel und TBT gibts noch nicht so lange.

Aber trotzdem bezahle ich lieber für ein gutes Produkt ein paar Euro zuviel als für ein schlechtes ein paar Euro zuwenig.
 
Ich glaube nicht, dass die echte Konkurrenz sind. Goldengel ist ein anderes Produkt, TBT kenne ich nicht, beide sind jedoch wesentlich unbekannter und haben nicht das Image vom St. Germain. St. Germain ist etabliert.
 
Sehe ich auch so.

Wir sind Zeugen bei der Geburt einer neuen Standard-Bar-Spirituose.
Der Holunderblütenlikör St. Germain hat derart begeistert,
hat eine Fülle von Klasse-Rezepten hervorgebracht,
dass sich jetzt "Nachahmerprodukte" an den Erfolg anhängen wollen.

Aber der Auslöser war St. Germain.
Ist Cointreau für mich der Goldstandard unter den Triple Secs
so ist es St. Germain im Holunderbereich.

Holunderblütenliköre (angeführt von St.Germain) werden in der Bar einen großen Siegeszug antreten.
Jenseits allen Hypes. - Davon bin ich überzeugt.
 
Es sollen ja dieses Jahr einige neue Hollunderblütenliköre gelauncht werden, finde den Link gerade nicht.
 
mein st. germain is um,trüb und sehr dunkel geworden,sieht eklig aus. hab mir jetz tbt elderflower und goldengel bestellt,is nich das gleiche,aber hab dann trotzdem holunderblütenliköre ^^
 
Rein aus Interesse, welcher Jahrgang ist dein St. Germain gewesen?
 
ich werde mir diesen monat auch den st. germain bestellen will mal hoffen das ich ihn vorm trübwerden entleert habe.

LG Toersti
 
Meineswissens ist das Problem mit den neueren Abfüllungen nicht mehr vorhanden.
 
Schön nur ab welchen Abfüllungen passierts nicht mehr bzw. welche waren betroffen. Ich habe nämlich vor ein paar Flaschen von Privat zu erwerben und wüsste halt gerne mehr.
 
Ich denke nicht, dass die noch im Handel sind. Das ist doch min. 2 Jahre her.
Müsste die erste und/oder zweite Abfüllung gewesen sein.
 
Sag das nicht, ich habe erst vor kurzem zwei 2008er gekauft. Bis jetzt sind die aber nie trübe geworden.
 
Meiner war aber >1,5 Jahre offen. Naja sauber gearbeitet und gut gelagert.
 
Da ich nun auch stolzer Besitzer des St. Germain bin ^-^ , würde mich interessieren, wie lange der Likör im Barschrank stehen darf, ohne schlecht zu werden.

Irgendwie ist die Flasche wirklich zu schade für den Kühlschrank. 8)
 
Ich glaube die Probleme sind bei den neueren Abfüllungen ad acta.
 
Denke ich auch.
Meine letzten Abfüllungen zeigten mit der Zeit keine geschmacklichen Veränderungen.
 
Interessant dass dieses Thema gerade wieder aktuell ist. Habe erst gestern bemerkt dass St. Germain nach längerer Lagerzeit dazu neigt einen Bodensatz, ein dunkelbraunes Sediment, zu entwickeln. Da ich eine Flasche offen als auch geschlossen aus dem selben Jahrgang (2008) besitze liegt es offensichtlich nicht daran dass er schlecht wird. Trübung und Geschmacksveränderung kann ich keine feststellen lediglich diesen Ausfall den ich aber auch von anderen Produkten kenne.
 
Kann ich bestätigen wenn er länger steht ... schaut net so schön aus :(
 
Meine hats nach ca. 18 Monaten jetzt nicht mehr ausgehalten und ist hinüber. War aber auch nur noch 1/4 Füllstand.
Denke in der Zeit sollte man es schaffen, den zu verbrauchen.
 
Jepp. Vielleicht hilft es auch, ihn im Dunkeln zu lagern.
Meine Flaschen stehen in einem geschlossenen Schrank.
(ja, ja ich weiss... Schade um die schöne Flasche... ;) )
 
18 Monate... im dunklen Schrank... Tststs, ich bin ein bisschen enttäuscht! Der beste Weg, dass der nichts ansetzt, ist Durchsatz. Trinken und nachkaufen!
 
Stimmt auch wieder,
dadurch wird sie nicht leer und..... kippt. ;)
 
Ich bin der Sache jetzt einmal etwas genauer nach gegangen.

Es gibt zwei 2008er Abfüllungen oder zumindest Etikettierungen. Vorne auf dem Etikett steht links ca. mittig der Alkoholgehalt. Die Abfüllung die stark zu Bodensatz und einer dunkleren Färbung neigt hat 2 Zeilen, einmal die 20% Alkoholgehalt und weiteres. Die 2008er Abfüllung die weniger Bodensatz bildet und wesentlich heller und klarer bleibt hat 3 Zeilen mit wesentlich kleinerem Font für die 20% Alkoholgehalt.

Bleibt die zweite Frage ob die Trübung mit Kippen dasselbe ist wie der Bodensatz und dunklerer Farbton. Ich habe leider nur die dunkleren Bodensatzflaschen zuhause und daher keine direkte Referenz werde aber heute Abend dem St. Germain mal pur auf den Zahn fühlen.
 
18 Monate... im dunklen Schrank... Tststs, ich bin ein bisschen enttäuscht! Der beste Weg, dass der nichts ansetzt, ist Durchsatz. Trinken und nachkaufen!

Bei meinem Weinkonsum komme ich leider nur noch selten zu Drinks ;)
 
Entgegen meines obigen Posts hilft das Etikett nicht weiter. Ich habe inzwischen auch schon eine Flasche gefunden mit dem 3 zeiligen Vermerk der Volumsprozente. Es dürften daher alle 2008er betroffen sein was auch Sinn macht. Meines Wissens nach produziert St. Germain ja nur wenn die Holunderblüten blühen und dann von den dorfansässigen Pflückerinnen auf ihren Fahrrädern im Sonnenuntergang in die Fabrik gefahren werden ;D

Genug Prosa und Werbung, eine 'Blindverkostung' meiner dunkel gefärbten mit Bodensatz befallenen Flasche hat keine geschmacklichen Veränderungen ergeben. Kippen und Bodensatz sind also nicht das selbe schließen einander aber auch nicht aus.
 
Ich war so frei vor einiger Zeit die Produzenten von St. Germain an zu schreiben bzgl. der Problematik. Die Antwort ließ 1 Monat auf sich warten und ich möchte sie euch nicht vor enthalten, lediglich mein Name wurde durch Freshman ersetzt. Jeder möge sich sein eigenes Urteil darüber bilden ::)

-----Original Message-----

St. Germain gone bad

Dear Ladies and Gentlemen of St. Germain,

First, let me compliment you on your marvelous product.
I really like the taste of St. Germain in cocktails but yesterday I have
noticed something. On the bottom of my open bottle I found some sort of
dark brown-red deposit, and the color of the liqueur has considerably
darkened. It is a bottle from 2008, that I had opened approximately 5
months ago, and stored accordingly in a dry, cool, and dark place.
At first, I thought I may have accidently dropped something inside the
bottle while mixing, but a second still unopened bottle shows the same
symptoms.

I understand such things can happen to an opened bottle, but I am a
little disappointed that this happened to a sealed bottle. A refund at
my local store is not an option since I don't have the invoice document
anymore, and all their bottles are from 2008 anyway.
Maybe you have any further suggestion, or can tell me if this is a
common problem. As a student with only a part time job I can't risk
beeing a bona fide purchaser.

Kind regards,
Freshman

---------------------------------------------------------------------------------------
Hi Freshman,

I appreciate your inquiry regarding your bottle of St-Germain.

St-Germain is an all natural product, utilizing highly artisanal, non
commercial production processes. We do not use processed, chemical, or
artificial ingredients. This gives the product a rich, natural depth of
flavor and brightness, which would be impossible to find in a mass
produced and commercial liqueur.

Because of this commitment to quality and integrity, we have knowingly
sacrificed, what is commonly known in our industry as "stability." This
is a bottom line driven objective where manufacturers maximize shelf
life at the expense of interim quality. I would much prefer to have
something truly extraordinary today, rather than a sub-par product that
has lengthily stability. A fresh baguette vs. Wonder Bread, if you
will.

Additionally, the darkening of the color (the natural evolution of the
product in bottle) is the result of oxidization, a natural process that
is completely harmless to one's health, and actually even desirable from
a flavor profile standpoint. In our office, we fight over the "aged
bottles" (sometimes as old as 3-4 years!), as they take on an
interesting, "dry sherry" character. That said, primary expression of
St-Germain is when it is fresh. There are several variables that effect
the speed of St-Germain's natural evolution. However, there are two
ways to absolutely guarantee maximum freshness. First, you could drink
the liqueur quickly (it is so delicious why wouldn't you?). I often
find myself making aperitifs of The St-Germain Cocktail for friends,
depleting a good portion of the bottle in one night (which is only a few
drinks)..... Or, you could choose to refrigerate the bottle after
opening, which will extend the optimum freshness for well over 6 months.

I hope this has helped you further understand and appreciate our
mission.

Best,

Cooper Cheatham
 
Danke für die Mühe, die Antwort war leider vorauszusehen.
Allerdings hab ich Schwierigkeiten mit der Aussage es sei ein nicht kommerzieller Produktionsprozess.
Was soll das sein? St. Germain e.V. schuftet für die Entwicklung der Klassischen Bar in 21. Jahrhundert? Versteht mich nich falsch. Ich kanns einfach nicht glauben.
 
Ich verstehe die Antwort über weite Teile nicht, die E-Mail von Freshman hab ich lesen können. Kann jmd. in 3 Sätzen deren Statement zusammenfassen? Was Hannibal schrieb klingt, als meinten sie, dass sie das alles nichts anginge.
 
Zusammengefasst ;D

Wir bei St. Germain reißen uns mit Handarbeit den Arsch auf, um wie zu Uromas-Zeiten alles Bio zu produzieren. Dass die Plörre dadurch kippen kann ist uns bewußt aber lieber ein verdorbenes, sehr gutes Produkt, als gar keins. Im übrigen, it's not a failure but evolution und wir würden uns um deine oxidierten Flaschen prügeln, wenn wir wüssten wo du wohnst. Damit sowas nicht mehr passiert werd bitte Alkoholiker oder schmeiß ne Party.

Alles Liebe deine Freunde bei St. Germain
 
Hahaha, sehr geil, Freshman! Du solltest ins Marketing gehen. ;D
 
Okay, das ist hart!

Im übrigen, it's not a failure but evolution und wir würden uns um deine oxidierten Flaschen prügeln, wenn wir wüssten wo du wohnst.

Am besten zurückschreiben:

"Kein Problem, wir sammeln im Cocktailforum und bringen sie dann zum nächsten BCB mit" ;)
 
Was!!! Ich soll meinen Sherry-conditioned St. Germains zurück geben? Bei dir piept's wohl. Die wandern alle in die Bucht wo ich das jetzt offiziell bestätigt habe ;D
 

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