Soda vs Mineralwasser

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ngm

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Also ich hab zwar die Suche bemüht, aber noch keinen Thread dazu gefunden (was mich irgendwie wundert). Und zwar müssen ja viele Rezepte mit Soda gemacht werden. Das Problem dabei ist, das ich maximal Zugang zu Mineralwasser habe. So ein verfluchter Soda-Siphon ist einfach zu teuer, zumindest für mich im Moment.
Deshalb wollte ich fragen ob es nicht irgendwie andere Wege gibt, oder ob es zB ein Mineralwasser gibt welches sich nicht so stark von Soda unterscheidet. Denn meines Erachtens gibt es schon sehr starke Unterschiede, nicht nur von Sodawasser zu Mineralwasser, sondern auch unter den Mineralwasser.
 
Da es bei Soda wohl auf den erhöhten Kohlensäuregehalt ankommt soll man das angeblich durch billig Mineralwässer ersetzen können. Mache ich eigentlich auch immer, ist doch eh nur Wasser.
 
Da es bei Soda wohl auf den erhöhten Kohlensäuregehalt ankommt soll man das angeblich durch billig Mineralwässer ersetzen können. Mache ich eigentlich auch immer, ist doch eh nur Wasser.

Sodawasser ist laut Gesetzen eigentlich nur ein Wasser, das einen erhöhten Mineralstoffgehalt hat. Ich weiß nimmer welcher Stoff genau, aber es waren ca. 570 mg.

Mit der Kohlensäure hatte das soweit ich weiß nix zu tun.
 


Da es bei Soda wohl auf den erhöhten Kohlensäuregehalt ankommt soll man das angeblich durch billig Mineralwässer ersetzen können. Mache ich eigentlich auch immer, ist doch eh nur Wasser.
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Sodawasser ist laut Gesetzen eigentlich nur ein Wasser, das einen erhöhten Mineralstoffgehalt hat. Ich weiß nimmer welcher Stoff genau, aber es waren ca. 570 mg.

Mit der Kohlensäure hatte das soweit ich weiß nix zu tun.
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Soda ist die eher Umgangssprachliche Bezeichnung für den Stoff Natriumcarbonat. Allein daraus wage ich zu folgern, dass es sich bei dem Stoff von dem ca. 570 mg vorhanden sein sollen um eben diesen handelt. Im Soda wären dann Natrium- sowie Carbonationen/bzw. Hydrogencarbonationen gelöst. Dies trifft allerdings auch auf ganz normales Mineralwasser zu, obwohl bei diesem der Anteil wohl etwas geringer ausfällt.

Lange Rede kurzer Sinn, ich gehe davon aus, dass Soda nahezu identisch mit Mineralwasser ist, nur eben einen etwas höheren Mineraliengehalt hat, wie ja oben schon erwähnt wurde.
----> Mineralwasser kaufen und Geld sparen ;)
 
Man sollte einfach darauf achten ein Mineralwasser zu kaufen das viel Kohlensäure, aber wenig eigengeschmack hat.
 
Man sollte einfach darauf achten ein Mineralwasser zu kaufen das viel Kohlensäure, aber wenig eigengeschmack hat.
Ja genau, und meine Frage ist: welche sind das?

Und ihr solltet hier nicht über deutsche Begriffe Fachsimpeln. Mit Soda ist der englische Begriff gemeint, denn wir sind immernoch in einem Cocktail- und nicht in einem Chemieforum. :>
Soda ist einfach Leitungswasser welches mit Kohlensäure versetzt wurde. Mehr nicht. Die deutschen Begriffe weichen davon ab.
 
Soda von Schweppes tut seinen Dienst sehr gut.
 
Soda ist einfach Leitungswasser welches mit Kohlensäure versetzt wurde. Mehr nicht
ist das die amerikanische definition?
soso? dann will ich dich mal amerikanisches leitungswasser mit kohlensäure versetzt trinken sehen...

danach sind garantiert alle erreger von Mund bis zum magen durch den chlorgehalt abgetötet.
Mit der Brühe, die die haben, schmeckt noch nichtmal Kaffee, da würde ich bestimmt keinen Cocktail mit machen.
 
Also entweder nehm ich Schweppes Soda, was mir aber eigentlich immer zu teuer ist, oder ich tendiere zu meinem guten "Elisabethen" Wasser. "Neuselters" ist auch ganz gut. Haben beide viel Kohlensäure.
 

Soda ist einfach Leitungswasser welches mit Kohlensäure versetzt wurde. Mehr nicht
ist das die amerikanische definition?
soso? dann will ich dich mal amerikanisches leitungswasser mit kohlensäure versetzt trinken sehen...

danach sind garantiert alle erreger von Mund bis zum magen durch den chlorgehalt abgetötet.
Mit der Brühe, die die haben, schmeckt noch nichtmal Kaffee, da würde ich bestimmt keinen Cocktail mit machen.

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Früher war'n die Dinge etwas anders. ::)
 


Man sollte einfach darauf achten ein Mineralwasser zu kaufen das viel Kohlensäure, aber wenig eigengeschmack hat.
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Ja genau, und meine Frage ist: welche sind das?

Und ihr solltet hier nicht über deutsche Begriffe Fachsimpeln. Mit Soda ist der englische Begriff gemeint, denn wir sind immernoch in einem Cocktail- und nicht in einem Chemieforum. :>
Soda ist einfach Leitungswasser welches mit Kohlensäure versetzt wurde. Mehr nicht. Die deutschen Begriffe weichen davon ab.
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Jaaaa da ist wieder der Chemiker durchgebrochen ;D
Aber irgendwie hatte ich ja auch recht ;)


Zum Thema "Mineralwasser mit wenig Eigengeschmack und viel Kohlensäure" kann ich auf Aldi-Wasser verweisen, Vergleichsweise sehr viel Kohlensäure, relativ geschmacksneutral und nebenbei noch verdammt billig...

Ich weiß dass das sich wieder nach einer Alternative nur für den Privatgebrauch anhört, aber wenn man bedenkt, dass man sogar in Gastwirtschaften, etc. schon Aldi-Limo bekommt sollte man hier den Markennamen dann doch hinter dem Preis anstellen, natürlich nur bei Vergleichbar gutem Geschmack.
 
Es ist müßig jetzt geeignete Marken aufzuzählen, da es davon sehr sehr viele gibt auf dem deutschen Markt. Also einfach ein Wasser nach eigener Vorliebe auswählen, das den Anforderungen (viel Kohlensäure, wenig Eigengeschmack) entspricht, fertig.

Wer ein Sodasiphon besitzt kann natürlich auch darauf zurückgreifen. Frage: Ist es sinnvoll, mittels der Kartusche die Kohlensäure direkt in den Gin Sour zu jagen, um einen Gin Fizz zu machen? Oder muss da noch Wasser rein?

Mit Soda ist der englische Begriff gemeint,
...Soda ist einfach Leitungswasser welches mit Kohlensäure versetzt wurde. Mehr nicht. Die deutschen Begriffe weichen davon ab.[/quote]

Guter Hinweis!


Und ihr solltet hier nicht über deutsche Begriffe Fachsimpeln.
...denn wir sind immernoch in einem Cocktail- und nicht in einem Chemieforum. :>
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Naja, ich empfinde es immer als Bereicherung, wenn mal jemand etwas wissenschaftliches Fachwissen beisteuert. Aber hier war es wohl falsch interpretiert.
 

Es ist müßig jetzt geeignete Marken aufzuzählen, da es davon sehr sehr viele gibt auf dem deutschen Markt. Also einfach ein Wasser nach eigener Vorliebe auswählen, das den Anforderungen (viel Kohlensäure, wenig Eigengeschmack) entspricht, fertig.
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rrrichtig, zumal es auch zig lokale wässerchen gibt, ich hab hier in Duisburg zb. schon einige gesehen die es in Essen net gibt (sind nur ca. 20-30km).
Ich nehm eigentlich auch immer Mineralwasser, zumal ich Cocktails mit Soda recht selten mach. Selbst auf der Arbeit wo wir afaik mindestens 2 Sodasiphons im Lager haben gibts für die Cocktails, wenn mal welche auf der Karte stehen, nen "Sprudelwasser" (ka mehr welche Marke das ist, jedenfalls was bekanntes), weils einfacher ist..

Naja, ich empfinde es immer als Bereicherung, wenn mal jemand etwas wissenschaftliches Fachwissen beisteuert. Aber hier war es wohl falsch interpretiert.
dito :)
 
also in amerika nehm ich entweder Soda von schwepps oder seagram, oder Gerolsteiner ;)
 

Naja, ich empfinde es immer als Bereicherung, wenn mal jemand etwas wissenschaftliches Fachwissen beisteuert. Aber hier war es wohl falsch interpretiert.
dito :)
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Jaaa ihr habt ja recht :)
Ab jetzt keine unqualifizierten Wissenschaftlichen Beiträge mehr von mir ;)
 
Also habe ich das jetzt richtig verstanden, dass in den Sodasiphon lediglich Leitungswasser kommt und eine Kohlensäurekatusche daraus Sodawasser, also Wasser mit viel kohlensäure macht? Aber wie kommt dann der erhöhte Natriumgehalt hinzu? Oder kommt das fertige Sodawasser in den Siphon und wird von ihm nur gespendet? Wenn man Soda von Schweppes z. B. fertig kaufen kann, bringt das überhaupt was, der erhöhte Kohlensäuregehalt geht doch bestimmt verloren? Oder ist es das Wasser mit erhöhtem Natrium, welches im Siphon mit Kohlensäure aufgeputscht wird? Also mit ist keineswegs klar was Soda den nun ist und wofür den nun der Sodasiphon da ist. ::)

Bei wikipedia habe ich folgendes gefunden:

Vorrichtung zum Getränkeausschank: Zapfstelle, durch das Zuführen von Kohlensäure werden Wasser, Bier, Softdrinks zu dem Zapfhahn hinaufgedrückt. Das reine, mit Kohlensäure angereicherte Wasser wird ebenfalls nach der Ausschankvorrichtung Siphon oder auch fälschlicherweise Sodawasser genannt.


Sodawasser wird als fälschlich so genannt?
 
Das entscheidene bei dem Sodawasser ist, dass es leicht laugig schmeckt. Dieses Effekt hat man bei keinen Mineralwasser den bekommt man wirklich nur mit nem Siphon.
Könnt ihr euch ürigens ab und an mal für 1€ bei Ebay ersteigern. Die Kartuschen kosten auch net viel.

In den Siphon kommt einfach nur Leitungswasser, welches aber richtig kalt sein sollte da man den Siphon nicht in den Kühlschrank stellen darf und kaltes Wasser die Kohlensäure und auch die Carbonate besser aufnimmt.

Macht euch mal nen Gin Fizz oder ihrgendeinen anderen Sour mit und ohne echtem "Sodawasser". Der Unterschied ist echt groß!
Ausserdem kann man mit Apfelwein und Sodawasser im Sommer ein echt tolles Erfrischungsgetränk machen.
 
Ausserdem kann man mit Apfelwein und Sodawasser im Sommer ein echt tolles Erfrischungsgetränk machen.
Äppler und normales Wasser tun es aber auch, muß nicht unbedingt Soda sein
 
Das entscheidene bei dem Sodawasser ist, dass es leicht laugig schmeckt.

Dann bitte doch etwas genauer , wie sollte es denn dazu kommen das es laugig schmeckt. Muss ja ne Begründung dazu geben. Und hier kommen die Chemiker wieder an die Reihe ;)
Kann mir halt nur gerade nicht erklären wie ein laugiger Geschmack durch eine Siphon auftreten kann.
 
Höchstens wenn der Siphon nicht so ganz sauber war ::)
 
Höchstens wenn der Siphon nicht so ganz sauber war ::)

ist eine Methode die ich noch nicht probiert habe ::)

Also ich habe hier auf dem Haus auch nen Chemiker der sagte mir, dass der laugige Geschmack nur eine einbildung sein muss aufgrund der großen menge an Kohlensäure.
Also wenn ich das Sodawasser frisch mache ist das richtig milchig.

BTW
das Schweppes Soda schmeck ja auch etwas anders als Mineralwasser. Ausserdem ist ein Siphon einfach nur cool 8) ;D
 

Das entscheidene bei dem Sodawasser ist, dass es leicht laugig schmeckt.[/quote]

Höchstens wenn der Siphon nicht so ganz sauber war ::)
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...oder das Wasser.


das Schweppes Soda schmeck ja auch etwas anders als Mineralwasser.[/quote]

Mineralwasser schmeckt auch anders als Mineralwasser. ::) Ihr wisst schon was ich meine...
 
sodawasser schmeckt tatsächlich nach lauge. sodawasser wird durch die zugabe von NaHCO3 (Natron) zu wasser hergestellt. Dabei entsteht Kohlensäure, die in CO2 und wasser zerfällt, sowie OH- Ionen
NaHCO3 + H20 --> Na+ + H2CO3 (-->H2O + CO2) + OH-
 
Da magst du recht haben, das Wasser aus einem Sodasiphon aber nicht, da dort einfach kein Sodawasser rauskommt ;-)
In ner Sodakapsel ist nur CO2 also wäre die Gleichung eher CO2+H2O...
Also ausm Sodasiphon kommt wohl eher "Sprudelwasser" als echte Soda, in echtem Sodawasser ist Natron und das schmeckt dann auch wirklich laugig.
Deshalb kann man meiner Meinung nach auch nicht wirklich Sodawasser mit dem Wasser aus dem "Soda"-Siphon ersetzen, da es wie gesagt nix anderes als Sprudelwasser ist.
Wobei sich auch da wieder die Frage stellt, hat der "Erfinder" eines Rezepts wirklich Sodawasser benutzt oder auch Sprudelwasser ^^

mfg
Simon

zum Nachlesen: http://de.wikipedia.org/wiki/Sodawasser
 
Wenn ich mich nun für die günstige Variante entscheide und Mineralwasser kaufe:

Wie kann ich den Kohlensäuregehalte eines Mineralwassers am Etikett erkennen?

Ich meine, auch die verschiedenen Mineralwasser, deren Kohlensäuregehalt mit "Klassik" angegeben wird unterscheiden sich ja noch.

Ich bin jetzt kein Chemiker, aber kann man vlt von den sonstigen Angaben auf dem Etikett bereits auf den wirklichen Kohlensäuregehalt schließen und sich so das "beste" Wasser aussuchen?


Hoffe ihr habt da mehr Wissen als ich ;)


Beste Grüße, Tim :)
 
Ich habe mir mal die 2 Datenblätter von Gerolsteiner "Stille Quelle" und "Sprudel" angeschaut.
Die Angaben auf dem Etikett geben nur die Mineralien/etc. an.
Da man bei den beiden Sorten dort keinen Unterschied erkennt, der CO2-Gehalt aber Online angeben wird (4.500mg/l und 7.000mg/l), musst du Wohl nach Analysen ausschau halten und vergleichen. Das Etikett reicht da wohl nicht.
 
Guck:
IDM-Informationszentrale Deutsches Mineralwasser
www.mineralwasser.com
Service-Leitung: 0 18 05/45 33 33 (EUR 0,14/Min.)
Fax: 0 18 05/45 33 44 (EUR 0,14/Min.)

Eine sehr bemühte, aber doch eher unfähige Zentrale.
Meine Anfrage nach deutschem Sodawasser (Fachingen, Marienbad etc , bzw nach konkreten Produkten) konnte nicht beantwortet werden.
Wenigstens den CO2 Gehalt ihrer Produkte sollten sie kennen.
 
hab mir ein soda siphon bestellt, das wird absofort mein "soda" ;D

bin der meinung das dies die einfachste und günstigste alternative zum gekauften soda
 
Hallo zusammen,

kennt jemand den Soda Siphon aus Glas, wie er zum Beispiel bei Barstuff erhältlich ist:

http://www.barstuff.de/classic-soda-siphon-glas-1l.html

Kann jemand etwas über dessen Qualität, Verarbeitung, Haltbarkeit, .... sagen?
Ist das Glas stabil genug, um dem Druck in jeder Lebenslage sicher wiederstehen zu können?
Ist das Metallgeflecht ordentlich verarbeitet?
Hat dieses eine wirkliche Funktion oder ist es nur "show"?
Kann das Geflecht für die Reinigung entfernt werden?

Kurzum: Kann der Kauf dieses Siphons empfohlen werden?

Es wäre toll, wenn jemand von seinen Erfahrungen mit diesem Soda Siphon berichten kann.
Besten Dank schon im voraus!
 
Erstmal vorweg ich kenne das Teil nicht aber denke das Netz aus Metall wird sich im Laufe der Zeit verschieben wenn es wo hängen bleibt. Die Funktion wird in der besseren Handhabung, der Siphon rutscht weniger wenn er nass ist (Kondenswasser), und in der Optik liegen. Den Druck sollte das Teil aushalten ansonsten hätte der Hersteller schnell Haftungsprobleme ;)
 
Stabil - ja.
VErarbeitung und Qualität sind gut.
Soda bekommst du auch aus Glasflaschen - die Siphons sehen toll aus.
Das Geflecht kann nicht entfernt werden.

An sich kann ich den Kauf empfehlen. WUnderschöner Siphon.
Brauchen tut man ihn nicht - aber das trifft ja auf das meiste hier zu ;)
 
ich wusste nicht, dass man einen soda siphon nicht in nde kühlschrank stellen darf. mriner tut es, allerdings bei ca. 9 grad.

aber was ich schon wichtig finde, abgesehen vom geschmack, den ich noch mit keinem min-wasser erhalten hab, ist der druck, mit dem das soda aus der dem siphon kommt. erstens hat der eine ziemliche tiefenwirkung, zweitens erzeugt er schaum, der dem drink oft durchaus steht (optisch). da kommt keine min.-wasserflasche mit.

sorry wegen der vielen tippfehler, aber mein rechter arm hängt in einer schlaufe.

cheers!
 
So, nun habe ich mir den oben genannten Soda Siphon aus Glas gekauft.

Sehr beeindruckend, sehr schön! Es stimmt schon - um eien guten Cocktail zu mixen, braucht man keinen Soda Siphon - es macht sich aber gut, solch ein Teil in der Bar stehen zu haben. Es ist einfach ein Klassiker in der Barszene.

Der Kohlensäregehalt ist nicht höher als in einem Mineralwasser Medium. Wenn man es "spritzig" mag, dann ist man mit einem Minerawasser mit viel Kohlensäure besser bedient.

Die Verarbeitung macht auf den ersten Blick einen guten Eindruck. Es bleibt zu hoffen, daß die Mechanik und die Dichtungen im "Kopf" lange Zeit ihren Dienst leisten.

Es bleibt die Frage: "Was hat die Flüssigkeit, die da herausläuft, mit Soda zu tun?" Soda ist nach meinem Wissen ein Natriumcarbonat haltiges Wasser. Der pH-Wert eines solchen liegt auf der alkalischen Seite. CO2 in Wasser hat dagegen einen sauren pH-Wert ...... ?

Wie auch immer - man braucht keinen Soda Siphon, aber er schmückt jede Bar.
 
Wars nicht so das Sodawasser eigentlich keinen Geschmack Haven sollte. Was meiner Erinnerung nach bei Schweppes auch fast so ist. Das wäre dann der Unterschied zum Mineralwasser. Zudem kommt der erhöhte CO2 Gehalt, der noch über dem von Sprudel liegt.

Zum Thema Etikett kann ich nur sagen das es in Deutschland Ruchtlinien gibt (wenn wunderts) ab welchem CO2 Gehalt der Hersteller von Mineralwasser sein Wasser als Medium/Sprudel, etc. bezeichnen darf. Soweit die Erinnerung aus der Berufsschule (is scho a bisle her).

Alternativ zu Soda würde ich sowas wie Bonaqua empfehelen. Leitungswasser das mit CO2 versetzt wurde. So ziemlich das gleiche wie wenn man ein Siphon verwendet.
 
..... also wenn es stimmt, daß Soda ein Natriumcarbonat-haltiges Wasser ist, dann denke ich schon, daß es einen Geschmack hat - allerdings eher "seifig" (?) anstatt sauer.

Ich habe schon einige Zeit verbracht im Internet zu recherchieren, was Soda ist. Man findet dazu alles mögliche an Aussagen. Etwas richtig plausibles habe ich leider noch nicht gefunden.

Eines ist sicher .... Benzin ist es nicht.
 
Der Begriff wird nicht einheitlich verwendet, das stimmt ... Für die Bar ist "Soda" schlicht ein einfaches Tafelwasser (sprich, Leitungswasser) mit CO2 und einem leicht erhöhten Natriumhydrogencarbonat-Gehalt. Einfach ne ordentliche Prise Backsoda (Natron!) in den Siphon, fertig. Das verstärkt das feine Prickeln, wenn es (z.B. in einem Fizz) auf Säure trifft - der Brausetabletten-Effekt. Und soll gut für den Magen sein.
 
..... das mit dem "Backsoda" werde ich testen.
Besten Dank für den Tipp!
 

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