Wie JimBeam schon sagte, MHD heißt ja auch Mindesthaltbarkeitsdatum. Da es der Gesetzgeber offenbar verlangt, kommen die Siruphersteller ihrer Pflicht nach und drucken eins drauf. Natürlich so gewählt, dass auch unter schlechtesten Bedingungen ein Verderben sehr unwahrscheinlich ist. Das heißt natürlich nicht, dass der Sirup danach auf jeden Fall schlecht würde. Der kann meistens viel länger durchhalten. Daher: Sicht und Geruchskontrolle machen, wenn der Sirup nicht unangenehm auffällt weiterbenutzen.
@Bringiton: Konserven wie Erbsen, Tomaten usw. funktionieren nach dem Prinzip der keimfreien Versiegelung. Die ist natürlich dahin, wenn die Dose geöffnet wird. Sirup ist im Gegensatz zum Gemüse von sich aus sehr lange haltbar, da der hohe Zuckergehalt konservierend wirkt, ähnlich wie bei Marmelade.
Nur bei den Billig Sirups von Bardinet hatte ich mal Pech, der Cassis war schon vor erreichen des MHD mit Schimmel bedeckt.
Der wird aber auch nicht mehr gekauft.