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Grandmaster_B

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hoi

was sollte man denn für zb vodka ausgeben wenn man mixen will. sollte man markenvodka kaufen oder kanns auch billiger 5€-vodka sein? ändert das was am geschmack?
was kost eigentlich ne flasche bols blue im durchschnitt?

greets from de master
 
Es gibt auch Markenwodka für 5€ (Gorbatschow)
Bols blue, so 8-10€
 
Vodka sollte doch sowieso nach nichts schmecken...:)
 
moin,

wenn man Wodka zum mixen benutzt, dann ist es absolut egal welchen man kauft. Da kann es ruhig der billige sein.

Nur wenn man Wodka pur trinkt, dann sollte man schon einen guten nehmen - und auf jedenfall ohne Eis servieren!!!
 
Nanana, ganz so einfach ist unser Geschäft aber auch nicht. ;-)

Man schmeckt durchaus, ob in einem Cocktail Billigzeug verpanscht wurde oder ob man den Cocktail mit ausgesuchten Zutaten kredenzt.

Und auch wenn es Wodka ist, man schmeckt es. Ich persönlich bin dazu übergegangen mir die besseren Marken zu holen, da ich ganz einfach die geschmackliche Perfektion haben möchte.

Aber ganz klar ist natürlich, dass ich so nicht angefangen habe. Bei mir ging es auch erst mit den preiswerteren Produkten los und erst nach und nach habe ich mit den teureren Markenartikeln angefangen, aber lohnen tut es sich alle mal, wenn man das perfekte Geschmackserlebnis haben will.

Grüße

BIG Mike
 
sicher schmeckt man es raus, ob ein cocktail mit billig Zutaten gemixt ist
- das gilt aber nicht für wodka!
ich habe gerade einen Barkeeperkurs besucht und dort wurde uns erzählt, das wenn man Wodka zum mixen nimmt - es schon durchaus egal ist, ob ein guter oder ein billiger ist.
Denn sobald Wodka mit anderen Zutaten zusammen kommt, wie Saft oder Eis - er seinen Geschmack "verliert"
Daher is es auch wichtig, wenn man ihn pur trinken möchte, das man ihn dann ohne Eis serviert - und dann schmeckt man natürlich heraus, ob es ein guter oder ein schlechter bzw. billiger ist.
Aber zum mixen - schon ziemlich latte.
 
Mit Verlaub, dann würde ich sagen, dass man Euch Schund erzählt hat, ich persönlich finde, dass man es durchaus schmeckt, auch bei Wodka.

Aber das ging wahrscheinlich bei dem Kurs dann in die Richtung, wo man sparen kann, um den Gewinnanteil zu steigern.

Ist aber jetzt nichst persönlich gegen Dich. :)

Viele Grüße

BIG Mike
 
Ja, man merkt wenn er aus Kartoffeln ist :-X
 
sorry, das hörte sich wohl alles etwas großkotzig an. So war das aber nicht gemeint.
Um eins noch mal zu betonen - ich bezog das ganze jetzt nur auf Wodka - von anderen Spirituosen war nicht die Rede, da schmeckt man sicher die Unterschiede sehr wohl raus.

Ich bin ja nu auch kein Profi und kann soviel nicht dazu sagen - nur eins noch mal zu dem Barkeeperkurs - das war die Cocktail Convention in Dortmund und bei dem Verein, geht die ganze Cocktail Geschichte schon in die etwas gehobenere Stufe. - Die dann auch schon viel Wert auf gute Sprirituosen legt.

Das mit dem Wodka, das hatte ich so im Kopf - ganz genau begründen kann ich das nicht mehr, aber da soll es so sein.
Und ich bin mir ziemlich sehr sicher, das man uns das nicht einfach so erzählt hat - und um irgendie mehr Gewinn rauszuschlagen - eher im Gegenteil!
Es soll halt nur so sein beim Wodka, - das hat wohl irgendwas damit zu tun, das er sowieso schon ziemlich geschmacksneutral ist und viel Wasser enthält. Und ich dachte, ich kann hier mal nen guten Tip geben, um wenigstens bei einer Sache mal etwas sparen zu können.

Das nur mal kurz zur Rechtfertigung - kam mir nämlich jetzt doch ein bissel doof vor ;o)

Liebe Grüße

Tequilahexe :)
 
Hi Tequilahexe....

zum Mixen nehm ich auch immer den Czerwi vom Aldi... bisher hat sich noch keiner beschwert....

Pur oder im Martini mag ich am liebsten den Finnlandia... der ist schön neutral... (da find ich schmeckt man den Unterschied schon.... Czweri sprittet nach ;-))

Bei unseren Perfektionisten hat man echt einen schweren Stand... (siehe Thema Bacardi...*ggg*)

nimm es ihnen nicht krumm.....

erzähl doch mal von dem Kurs.... wie teuer war der... welche Referenzen hatte der Kursleiter.... was habt ihr gemixt Hast Du Unterlagen bekommen.... sonstige tips... etc.....
Wieviel Teilnehmer, welches Ziel...

Bei mir zu Hause werden ebenfalls Kurse für Anfänger, Fortgeschrittene und Gourmets angeboten... letzterer wird neuerdings von einer ortsansässigen Bar angeboten. Die Kurse hält dort ein Barmeister (mit DBU Zertifikat)

und da merkt man schnell die Unterschiede... da konnte ich viel von lernen.... und musste meinen Hut ziehen...

also bin ich gespannt von Deinem Erlebnis.


Grüße

redbaron

 
@Tequillahexe:

Keine Sorge, ich hab' das nicht als großkotzig oder so aufgefasst. :)

Ein bisschen kontrovers zu diskutieren, macht ja schließlich auch Spaß.
 
also die Cocktail Convention ist ein Ausbildungs- und Beratungsunternehmen. Sie bilden Gastronomiefachpersonal und aber auch Privatpersonen aus. Außerdem machen sie allerlei Veranstaltungen wie z.B. Messen, Events, Produktpräsentationen... bundes und Europaweit.

Die Ausbilder sind Profibarkeeper mit Internationaler Erfahrung und dem dazugehörigen kaufmännischem Know-how.
Was die jetzt allerdings für Referenzen haben, das weis ich leider nicht *schäm*

Zum Kurs selber (ich fass das mal in Stichpunkten zusammen)
Der Kurs fand statt von Montag bis Freitag, täglich von 10.00 - 18.00 Uhr.
Vormittags war der Theorieunterricht mit folgenden Inhalten:
- Geschichte des Cocktails
- Ausstattung der Bar, Barwerkzeuge, Mixzutaten, Grundausstattung, Gläser
- Zubereitungsarten - die 4 versch. Möglichkeiten - wieso, weshalb, wann und warum werden sie angewand
- Cocktails und Co = unterschiedliche Bezeichnungen/Drinkkategorien
- Warenkunde: Herstellung von Spirituosen
Destillationsverfahren
dann zu den einzelnen Spirituosen (Rum, Wodka, Gin, Whiskey...) woraus sie gemacht werden, Besonderheiten, wie sie gemacht werden, Geschmack, Lagerung
- verschiedene Lagerungsmethoden

halt so allerhand Hintergrundwissen, dazu gehörte dann auch die Verköstigung der Spirituosen
einfach um zu wissen, was man da verarbeitet und um die Gäste richtig bedienen und beraten zu können.

am Nachmittag hatten wir dann den praktischen Teil:
- zu erst mußten wir unseren Arbeitsplatz ordnen
jeder hatte seinen eigenen, festen Arbeitsplatz für den er verantwortlich war. Wir haben an originalen Arbeitsplätzen gearbeitet. Das einzige was nicht original war, waren die Übungsspirituosen - aber das geht ja auch nicht anders

Insgesamt hatten wir ca. 60 Rezepte die wir alle auswendig können mußten. Täglich sind so 15-20 neue dazu gekommen.
Einmal wurden sie uns vorgemacht und zum probieren rum gegeben, damit wir auch hier wissen was wir da zusammen mixen und wie es schmecken muß.
Dann waren wir an der Reihe - es wurden "Bons" verteilt mit je 4-5 Cocktails die wir machen sollten. Danach wurden wir abgefragt und es ging mit dem nächsten Bon so weiter.

An Rezepten hatten wir die Pre-Dinner und After-Dinner Cocktails, Short Drinks, Longdrinks, Fizzes/Collinses, Sours, Champagner / Sektcocktails, Juleps, Frozen Drinks, Fancy Cocktails, alkoholfreie Cocktails.

Ach so - wir waren insgesmat sechs Teilnehmer. Und das Ziel des Kurses ist - natürlich das Zertifikat ;o) - das Handling und die Arbeitsabläufe an dr Bar aus dem "eff-eff" beherschen zu können. Man wird so ausgebildet, das man in profesionellen Bars sofort, ohne große Einarbeitung einsetzbar ist.

Es war schon ziemlich geil und super informatiev. Ach so - die Prüfung bestand aus dem Theoretischen und dem praktischen Teil. Theorie - Frage und Antwort, ist klar und in der praktischen mußten wir 4 Cocktails mixen, mit allem drum und dran.

Ja ich denke das war so das gröbste was der Kurs beinhaltete.
Ich fands super und er hat mir schon ne Menge gebracht - ich kann ihn nur empfehlen!
 
Ach so, ja - der Spaß war leider ziemlich teuer - 800 EUR mußten wir dafür hinblättern. Aber ich fands ok. Hab schon andere Kurse gesehen/gefunden die genauso viel gekostet haben oder sogar noch teurer waren.
Ich habs auch nicht bereut so viel Geld ausgegeben zu haben.

Liebe Grüße
Tequilahexe

P.S. wie war es denn so bei Deinem Kurs?
 
alles ein paar Nummern kleiner *ggg*


ich habe für die Kurse zwischen 10-25 € gelatzt. Zuerst waren es Kurse, die von einem Tischkulturgeschäft (wo ich auch meine ganzen Shaker und Gläser her habe) organisiert wurden. Meist wurden ortsansässige Barmixer oder Freelancer von Partydiensten gebucht... die hatten alle schon was gut drauf.

Inhalte des Kurses... was machen, wenn Spirituose X nich mehr da ist (der war echt super... Caipi mit Tequila... Vodka und / oder Aperol) dieser Kurs hat mir bei einer Feier von Bekannten schon das Leben gerettet... Motto ich mach eine Cocktailparty.... und was gab es ??? tropenzauber, Caipi fertig gemischt, Sangria aus dem Tetra und Pina Colada fertigmix.... da war ich echt fertig...

".... such Euch man was schönes aus... ich hab extra für Euch einen Barmixer einfliegen lassen...." NUTS was hab ich da geschwitzt....

Später kam der Kurs von einer ortsansässigen Bar hinzu... den hat dann ein Barmeister gehalten... der Kurs ging in die Tiefe und hat mir sehr viel vom Verständnis gebracht...


Anonsten bin ich eher Autodidakt und Hardcoremixer... So habe ich auch schon auf Straßenfesten und Geburtstagen gemixt.,...

DANACH KANNSTE ES .... ob Du willst oder nicht,.,.*ggg* ;-)

Da ich auch sehr gerne koche und schmökere.. und sehr experimentierfreudig bin....

brauche ich nur noch die Opfer, die meine Kreationen dann testen müssen...

neuester Schrei.... Apfel-, Karotte-, Orangensaft mit einem Schuss Zitrone alles aus dem Entsafter....

sieht ziemlich gesund aus....*lach*


greetz

redbaron

 
für den Profikurs braucht man aber vorher keine anderen Ausbildungen oder?
 
also für die Kurse die die Cocktail-Convention anbietet, sind keinerlei Vorkenntnisse nötig. Die kann jeder Laie mitmachen :eek:)
 
:) - so sollte das eigentlich aussehen - ja es ist nicht einfachmit den Smilies...
 
@ readborn

könntest Du mir vielleicht mal eine Internetadresse von der Firma geben, wo Du Deine Gläser und Shaker her hast?
Das wär super, ich bin nämlich gerade auf der Suche nach Shakern und vor allem nach Gläsern.

Grüße

Tequilahexe :)
 
http://www.apssupply.com/

http://www.barmeister.de/


das sind Adressen, wo kein Auge trocken bleibt....

so groß ist die Freude zu sehen, daß die alles haben...

Greetz

redbaron

P.S.: Shaker habe ich Mertens und WMF die haben das beste Blech... (BOSTON Shaker selbstmurmelnd...)
 
bestes gläsersortiment:

www.markenglas.de
 
...schon ein bisschen älter diese thema, abba ich bin ja auch ganz neu hia ;D

Also wie is dat hexe mit dem alles orginal aussa die spirituosen?
Wie erfährt man denn dann, ob man richtig gemixt hat, der geschmack is dann ja nicht da?!? :eek:

Bekommt man auch beigebracht bzwkann man erlernen wie man cocktails mixt und eine gewisse "show" dabei macht? ;D
 
Wenn du richtigen Barzirkus willst musst du nen Kurs speziell fürs "Showbartending" nehmen. Da wird dann mehr mit dem Shaker und den Flaschen geschmissen, wenn du das meinst... ;)
 
Lol, ja das mein ich ;)

Find ich abba sau teua so kurse....ich interessier mich abba voll dafür :-[ :-[ :-[
 
Ich glaube wir hatten schon mal einen Thread dazu, aber ich versuch einfach mal dir nen paar Tipps zu geben...

Fang am besten an mit Plastikflaschen auf einen weichem Untergrund zu tricksen. Es gibt zwar auch spezielle Flaschen von verschiedenen Herstellern, die sind aber fast teurer als der Alkohol, den du bei dem Zerfall einer vollen Flasche Wodka auf deinem Fußboden zerstreust...

Du kannst die Plastikflaschen auch mit Wasser füllen, aber pass auf wenn du eine halbvolle Flasche in der Luft drehen willst: Durch das Wasser wird die Flasche träge und torkelt mehr als sie fliegt... Glaub mir das... ::)

Als Shaker kannst du eine kleinere, vielleicht 0,5l Flasche nehmen. Pass aber auf: Kein Shaker ist immer randvoll. Durch das Metall des Shakers entstehen allerdings ganz andere "Flugeigenschaften". Du wirst ca. 5-10 Minuten brauchen bis du den Unterschied perfekt drauf hast.

Wenn du sicherer bist würd ich an deiner Stelle langsam mit Glas anfangen. Zum üben ists am besten wenn du (im Sommer) raus in den Garten gesht und dich da zum Affen machst. Aber mit Wasser und Plastikflaschen dürfte nicht soooooooooooooooo viel passieren.

Außerdem würd ich aufpassen, wenn du noch nicht so sicher bist. Nichts ist peinlicher als ein total cooler Trick mit deinem Shaker, der allerdings am Ende in einem nassem Debakel seinen Abschluss findet. Auch das kannst du mir glauben... ::) ::) ::)

VIEL SPAß BEIM ÜBEN....
 
Hmmmmmmmmmmmm....

hört sich ja scharf danach an, als hättest du schon die ein oder andere Erfahrung dabei gemacht ("...Das kanst du mir glauben....")

Verrätst du mir denn auch noch, ob du das jetzt kannst, durch die lernmethoden die du da gerade beschrieben hast?
Odda haste vielleicht aufgegeben? Würd mich mal brennend interessieren ::) ::)
 
Hi,


Ich hab´s auch mal versucht, und fange damit im sommer (wenns nicht mehr nass und kalt draussen ist) wieder an.
Ich würde ersteinmal mit Bällen üben damit man Überhaupt Jonglieren kann. Meine Nachbarn würden das garnicht mitbekommen wenn ich im Garten draußen übe, es sei denn es fliegt Ausversehen etwas über den Zaun :-/. Aber das ist mir noch nicht passiert 8).
So, als ich dann jonglieren konnte habe ich leere Glasflaschen (Selterflaschen) genommen, das war schon etwas schwieriger.

Aber es geht eigentlich, man muss halt viel üben.
Es gibt auch sogennante Flair Bottles die aus stabilem Hartplastik sind, da ist gleich ein ausgießer mit drann, und in Flaschen muss du ja nur soviel füllen wieviel du für den Drink brauchst, dadurch sind die Flaschen auch schon wieder um einiges leichter.
Wenn dir die Kurse zu teuer sind vielleicht helfen dir ja Bücher, da müsstest du mal auf www.amazon.de gucken oder im Buchladen. Wenn du noch Fragen hast, dann poste es einfach, die anderen Wissen bestimmt auch noch einiges mehr. :)

Niklas
 
Also ich habs ein bissl drauf aber auch nur so das ich weiß wie man das eine oder andere nette Mädl an der Theke beeindrucken kann... ;D ;D

Allerdings hab ich das ohne Buch und so gemacht. Deshalb kann ich nicht grade von mir beahaupten das ich jetzt zum Zirkus von Monte Carlo gehen könnte. Ich werd mir demnächst mal eins kaufen. Es sollte aber dann auch ains mit Bildern sein, nich? Ich stell mir das jedenfalls ziemlich kompliziert vor einen Trick nur aus der Beschreibung heraus einzustudieren....

c ya!!!
 
Hi,

das stimmt es ist schon ein bisschen kompliziert die Tricks mit Hilfe von Bildern zu üben, aber wie wir wissen, mit Übung geht alles ;)


Niklas
 
Hallo Kimmi,
spät, aber besser als gar nicht - noch mal zu Deiner Frage wie das mit dem "alles echt außer die Spirituosen" war

also: zu Anfang wurden uns die Cocktails einmal vorgemacht - alles original. So das wir einmal sehen konnten wie das ganze auszusehen hat und um den Cocktail mal zu probieren. Denn man muß ja wissen, wie ein Cocktail zu schmecken hat.

Danach waren wir dran - jeder an seinem eigenen, original eingerichteten Arbeitsplatz hinter der Bar.
Wenn jetzt 6 Leute, eine Woche lang jeden Nachmittag an die 20 - 30 Cocktails mixt, dann wäre das eine ganze menge Geld die man in den Abfluß kippt. Das kann ja niemand finanzieren.

Da es ja aber in erster Linie darum geht, das Rezept zu kennen, das freie Ausgießen zu lernen und die verschiedenen Zubereitungstechniken zu üben und zu beherschen, haben wir statt mit original Sprit nur mit gefärbten Wässerchen geübt.
Das Wasser, bzw. unsere Übungsspirituosen waren natürlich schon originalgetreu eingefärbt.
Und wir hatten auch die Originalflaschen.

So hatten wir die Möglichkeit stundenlang, ohne großen Verlust, das Cocktailmixen zu üben.

Gruß
Tequilahexe
 

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