also die Cocktail Convention ist ein Ausbildungs- und Beratungsunternehmen. Sie bilden Gastronomiefachpersonal und aber auch Privatpersonen aus. Außerdem machen sie allerlei Veranstaltungen wie z.B. Messen, Events, Produktpräsentationen... bundes und Europaweit.
Die Ausbilder sind Profibarkeeper mit Internationaler Erfahrung und dem dazugehörigen kaufmännischem Know-how.
Was die jetzt allerdings für Referenzen haben, das weis ich leider nicht *schäm*
Zum Kurs selber (ich fass das mal in Stichpunkten zusammen)
Der Kurs fand statt von Montag bis Freitag, täglich von 10.00 - 18.00 Uhr.
Vormittags war der Theorieunterricht mit folgenden Inhalten:
- Geschichte des Cocktails
- Ausstattung der Bar, Barwerkzeuge, Mixzutaten, Grundausstattung, Gläser
- Zubereitungsarten - die 4 versch. Möglichkeiten - wieso, weshalb, wann und warum werden sie angewand
- Cocktails und Co = unterschiedliche Bezeichnungen/Drinkkategorien
- Warenkunde: Herstellung von Spirituosen
Destillationsverfahren
dann zu den einzelnen Spirituosen (Rum, Wodka, Gin, Whiskey...) woraus sie gemacht werden, Besonderheiten, wie sie gemacht werden, Geschmack, Lagerung
- verschiedene Lagerungsmethoden
halt so allerhand Hintergrundwissen, dazu gehörte dann auch die Verköstigung der Spirituosen
einfach um zu wissen, was man da verarbeitet und um die Gäste richtig bedienen und beraten zu können.
am Nachmittag hatten wir dann den praktischen Teil:
- zu erst mußten wir unseren Arbeitsplatz ordnen
jeder hatte seinen eigenen, festen Arbeitsplatz für den er verantwortlich war. Wir haben an originalen Arbeitsplätzen gearbeitet. Das einzige was nicht original war, waren die Übungsspirituosen - aber das geht ja auch nicht anders
Insgesamt hatten wir ca. 60 Rezepte die wir alle auswendig können mußten. Täglich sind so 15-20 neue dazu gekommen.
Einmal wurden sie uns vorgemacht und zum probieren rum gegeben, damit wir auch hier wissen was wir da zusammen mixen und wie es schmecken muß.
Dann waren wir an der Reihe - es wurden "Bons" verteilt mit je 4-5 Cocktails die wir machen sollten. Danach wurden wir abgefragt und es ging mit dem nächsten Bon so weiter.
An Rezepten hatten wir die Pre-Dinner und After-Dinner Cocktails, Short Drinks, Longdrinks, Fizzes/Collinses, Sours, Champagner / Sektcocktails, Juleps, Frozen Drinks, Fancy Cocktails, alkoholfreie Cocktails.
Ach so - wir waren insgesmat sechs Teilnehmer. Und das Ziel des Kurses ist - natürlich das Zertifikat ;o) - das Handling und die Arbeitsabläufe an dr Bar aus dem "eff-eff" beherschen zu können. Man wird so ausgebildet, das man in profesionellen Bars sofort, ohne große Einarbeitung einsetzbar ist.
Es war schon ziemlich geil und super informatiev. Ach so - die Prüfung bestand aus dem Theoretischen und dem praktischen Teil. Theorie - Frage und Antwort, ist klar und in der praktischen mußten wir 4 Cocktails mixen, mit allem drum und dran.
Ja ich denke das war so das gröbste was der Kurs beinhaltete.
Ich fands super und er hat mir schon ne Menge gebracht - ich kann ihn nur empfehlen!