limetten einfrieren

dasmoe

Neues Mitglied
kann man limetten eigentlich einfrieren, bzw. vielmehr sind sie nach dem auftauen noch zu gebrauchen???

wäre nämlich gerne auf unerwarteten besuch mit caipiwunsch vorbereitet, habe aber keinen so ggrossen limettenverbrauch, dass ich immer welche daheim habe.

vielleicht hat ja schon jemand erfahrung damit ::)
 
Also ich hab heute meine Limetten ins Eisfach gesteckt. Irgendwann hatten wir schonmal das Thema und da ist rausgekommen, das die Limetten eigentlich wenig/fast garkeinen Schaden nehmen.
mfg
Tim
 
Reicht eigentlich schon Kühlschrank bei 5 Grad Celsius da halten sich die Dinger auf ewig. Man muss nur daruf achten das die schale nicht beschädigt ist. Im Eisfach bei unerwartetem Besuch könnte es schwer werden die DInger wieder auf zu tauen.
 
nur kühlschrank reicht nicht, auf jeden fall nicht so lange wie im eisfach
 
kommt drauf an wie lange sie man halt frischhalten muss ; ich lagere meine bei normaler zimmertemperatur und die halten so schon ziemlich lange
 
Vielleichtsollten wir mal eine Legende erstellen, was die Bezeichnungen:
-ewig lang
-schon ziemlich lang etc.
bedeuten! ;)
 
Wäre ne Maßnahme ich sag mal: bei mir im Kühlschrank (5 Grad Celsius) 6-8 Wochen, haben dann ein paar _Flecken auf der Schale aber der Gemschmack hat nicht gelitten.
Und dank Negro funo Cachaca halten die Limetten auch nur noch max. 14 Tage. ;D
 
Blöde Frage, werden aufgetaute Limetten nicht matschig?
Das wäre so meine Vorstellung was nach dem Einfrieren passieren könnte.
 
Die Limetten müssen ja nicht bissfest sein ;) Für einen Caipi wird es noch reichen denke ich.
Meine lagere ich im Kühlschrank und bin damit zufrieden.
 
Im Kühlschrank ist das auch klar, aber wenn man mal Orangen gekauft hat die wohl mal Frost abbekommen haben haben die deutlich weniger saft, wenn nicht sogar gar keinen mehr. Deswegen weiß ich nicht was ich davon halten soll Limetten einfach einzufrieren. Wenn das wirklich klappt und man die Limetten wieder vernünftig einsetzen kann, werde ich mir demnächst aber Kistenweise welche holen und das machen. Ist ja im Moment alles superbillig.
 
Also,
ich habe meine Limetten schon eingefroren! Ist überhaupt kein Problem! Halten sich, allerdings sollte man sie dann nach dem auftauen SOFORT verarbeiten, weil sie extrem schnell braun werden!!! Hab grad auch wieder deutlich Limettenüberschuss(Der letzte Auftrag war nicht so besonders, von 120 Limetten grad mal 40 verbraucht) und davon werde ich einen Teil einfrieren, den anderen Teil auspressen und Eiswürfel draus machen... funktioniert auch wunderbar!

So long,

Horny
 
Dann werde ich mir diese Woche wohl mal eine Kiste für 6,50 Euro holen und einfrieren. Dann mal probeweise testen wie man damit noch umgehen kann wenn Sie aufgetaut sind.
 
Sind Limetten denn zu einem anderen Zeitpunkt viel teurer? Wie liegt denn dann wohl der Kistenpreis?
 
Hallo

Im grunde genommen kann man FAST jede Erucht einfrieren.Sie wird nach dem auftauen aber an Geschmack und Vitermingehalt eingebüßt haben.Außerdem ganz wichtig,wie oben schon erwehnt,nach dem auftauen sofort verarbeiten sonst wirds ungenisbar :-[

Gruß Hutti
 
kannst solche Fehler, wenn du sie ändern willst, auch ganz einfach korrigieren - über die Editier-Funktion.
Rechts oben bei jedem Beitrag.

Grüße,
jp
 
Und wieder was gelernt.Danke für die Info

Gruß Hutti
 
Sind Limetten denn zu einem anderen Zeitpunkt viel teurer? Wie liegt denn dann wohl der Kistenpreis?
Im Moment gibt es die Limetten für ca. 6,50 Euro.
Im Sommer wenn Sie hierzulande eher gebraucht werden geht der Kistenpreis schonmal bis zu 20,00 Euro hoch.
Deswegen ist das mit dem einfrieren ja Interessant.
 
Im Sommer wenn Sie hierzulande eher gebraucht werden geht der Kistenpreis schonmal bis zu 20,00 Euro hoch.


Das hätte ich jetzt nicht gedacht.
Hatte eher vermutet, dass man als Sparfuchs den einen oder anderen Euro weniger ausgeben müsste, aber da es sich so wohl um den dreifachen Betrag handelt :eek: , werde ich mal nach Limettenkisten Ausschau halten und ein Exemplar einfrieren.

Falls das Experiment dann schiefgehen sollte(habe noch meine Zweifel daran, dass die Qualität gehalten werden kann), lässt sich die Ausgabe von 6,50 € auch sicherlich verschmerzen.

Eine Laienfrage aus der Küche sei mir jedoch noch gestattet: Wie lange dauert es, bis die Limetten optimal aufgetaut sind?
 
Jetzt im Winter sind sie aber auch leider oft Kleiner und nicht ganz so saftig wie im Sommer. Aber der geringe Preis entschädigt das eigentlich.
 
Jetzt im Winter sind sie aber auch leider oft Kleiner und nicht ganz so saftig wie im Sommer. Aber der geringe Preis entschädigt das eigentlich.
Jetzt kommen Sie halt aus Ländern wo jetzt Sommer ist, wie Dom. Rep. und so. Deswegen auch der günstige Preis. Da gibt es soviele Limetten daß die gar nicht alle auf Ihren Inseln verbrauchen können. Im Sommer kommt halt der EU-Beitrag und was weiß ich alles mit drauf..
 
Jetzt kommen Sie halt aus Ländern wo jetzt Sommer ist, wie Dom. Rep. und so. Deswegen auch der günstige Preis. Da gibt es soviele Limetten daß die gar nicht alle auf Ihren Inseln verbrauchen können. Im Sommer kommt halt der EU-Beitrag und was weiß ich alles mit drauf..

In der Dom.Rep. ist im Moment aber kein Sommer... ;)
 


Jetzt kommen Sie halt aus Ländern wo jetzt Sommer ist, wie Dom. Rep. und so. Deswegen auch der günstige Preis. Da gibt es soviele Limetten daß die gar nicht alle auf Ihren Inseln verbrauchen können. Im Sommer kommt halt der EU-Beitrag und was weiß ich alles mit drauf..
[/quote]

In der Dom.Rep. ist im Moment aber kein Sommer... ;)
[/quote]
Kalt ist es aber auch nicht....
 
also...ich habe mir 6 limetten auf vorrat bereits geviertelt eingefroren.

geschmack: bleibt

dauer: nicht länger als 8 monate einfrieren (sagt mein gerät bei obst ;D )
 
Müsste eigentlich gehn, ich hab auch schon mal eine Limette aus Versehen für knapp 6 Wochen eingefroren und nachm auftaun war sie noch genauso gut wie die Frischen.
 
Kurz mal einige Info's von einem Limetten-Vielverbraucher:

1.) Limetten leiden natürlich etwas durch's einfrieren, müssen nach dem Auftauen sofort verzehrt werden.

2.) Der Preis schwankt vor allen Dingen dann, wenn die Plantagen abgeerntet sind oder der Vertreiber (z.B. Metro) keine großen Mengen einkauft.

3.) Einfach immer den Preis beobachten, manchmal (meistens im Sommer) gibt es bei der Metro die 60er-Kiste für 4 Euro.

4.) Mehr noch als die Themperatur sind andere Faktoren für die Haltbarkeit der Limetten verantwortlich:

a) Limetten müssen trocken (!!) lagern.
b) Limetten bitte wenn möglich ohne Berührung lagern (nicht aufeinander, wenn möglich nicht nebeneinander)
c) auch wenn sie gelb werden (reifen) sind sie noch lecker-saftig (wichtig: immer waschen und Enden abschneiden)
d) braune oder matschige Limetten und faserige (merkt man beim schneiden) sofort wegschmeißen !
e) Immer Enden abschneiden (Faul-Gefahr !)
f) Ideale Temperatur: 8-15 Grad

Mehr Info's unter: www.caipitest.de

Mike
 
Mike! Beeindruckend! Bis jetzt ist der kurze Threat das beste, was ich innerhalb von 8 Jahren Berufserfahrung gehört habe!

Ich persönlich würde Limetten nicht ganz einfrieren - aber die den Saft einzufrieren finde ich recht interessant- damit kann man immer noch einen Cachaça Sour mixen, der eigentlich sogar ein Quäntchen besser als ein Caipirinha ist! 5cl guter Cachaça (ich bevorzuge Ypióca oder Sagatiba), 2-3cl Limettensaft (aufgetaut) und 1-1,5cl Zuckersirup (noch besser ist feiner weisser Zuckerrohrzucker - ist aber wenigstens in Deutschland extrem schwierig zu bekommen) - shake like hell und ins gekühlte Glas (Tumbler) über Würfeleis abseihen! Noch besser kommts, wenn man einen Zuckerrand hat (ich stehe ja nicht auf Zuckerränder- aber hier ists schon ok)!

Unbedingt probieren - sehr ähnlicher Geschmack zum Caipirinha - aber irgendwie besser!




Kurz mal einige Info's von einem Limetten-Vielverbraucher:

1.) Limetten leiden natürlich etwas durch's einfrieren, müssen nach dem Auftauen sofort verzehrt werden.

2.) Der Preis schwankt vor allen Dingen dann, wenn die Plantagen abgeerntet sind oder der Vertreiber (z.B. Metro) keine großen Mengen einkauft.

3.) Einfach immer den Preis beobachten, manchmal (meistens im Sommer) gibt es bei der Metro die 60er-Kiste für 4 Euro.

4.) Mehr noch als die Themperatur sind andere Faktoren für die Haltbarkeit der Limetten verantwortlich:

a) Limetten müssen trocken (!!) lagern.
b) Limetten bitte wenn möglich ohne Berührung lagern (nicht aufeinander, wenn möglich nicht nebeneinander)
c) auch wenn sie gelb werden (reifen) sind sie noch lecker-saftig (wichtig: immer waschen und Enden abschneiden)
d) braune oder matschige Limetten und faserige (merkt man beim schneiden) sofort wegschmeißen !
e) Immer Enden abschneiden (Faul-Gefahr !)
f) Ideale Temperatur: 8-15 Grad

Mehr Info's unter: www.caipitest.de

Mike
 
Cachaca Sour hab ich noch nie probiert, hört sich interessant an!
 
Cachaca Sour hab ich noch nie probiert, hört sich interessant an!

Sehr genial,. kann ich auch nur empfehlen.
Mache den immer mit Velho Barreiro Gold in der Mischung

5 / 1,5 / 1,5

Mal mit Zitronensaft mal mit limettensaft!
Als sour ist glaub ich eigentlich frischer zitronensaft drin!
 
Hab keinen goldenen, nur den weißen Berro und den 51er.

Geht das auch?
 
Den Saft eingefroren habe ich vor ca. 4 Wochen auch gemacht. Hab ihn bis jetzt aber noch nicht aufgetaut.

Wie lange hält sich wohl der Saft? Wenn er sich auch lange hält, könnte man ja eigentlich auch eine ganze Kiste Limetten auspressen und den Saft dann einfrieren oder? Zumal man damit nur einmal die Arbeit mit dem auspressen hat. ;D

 

Hab keinen goldenen, nur den weißen Berro und den 51er.


Ausprobieren,... wird nicht ganz so mild sein wie der Velho Barreiro Gold aber ist immer noch ein Cachaca Sour ;)

Würde es demnach mit dem 51er machen ,... der Berro ist zwar ´bei manchen beliebt hier aber mir schmeckt der gar nicht!! dann lieber der 51er
 


Cachaca Sour hab ich noch nie probiert, hört sich interessant an!
[/quote]

Sehr genial,. kann ich auch nur empfehlen.
Mache den immer mit Velho Barreiro Gold in der Mischung

5 / 1,5 / 1,5

Mal mit Zitronensaft mal mit limettensaft!
Als sour ist glaub ich eigentlich frischer zitronensaft drin!

[/quote]

Der Name Sour kommt von Sweet & Sour - welches (leider) früher und heute verwendet wurde. "Gutes" Sweet&Sour Mix (ich bin gegen solche Premixes) besteht aus 1 Teil Limettensaft, 1 Teil Zitronensaft und einem Teil Zucker.
Ich denke bei der Namensgebung kommt es nicht darauf an, ob Zitronensaft oder Limettensaft verwendet wird!
Da Zitronen aus dem Europäischen Raum kommen, Limetten aber aus dem Latein Amerikanischen Raum würde ich eher die klassischen Barspirituosen (die aus dem europäischen bzw. Nordamerikanischen Raum kommen) mit Zitronensaft herstellen und Latino-Spirituosen (wieder eine neue Wortschöpfung) mit Limettensaft. Das kommt auch dem Geschmack entgegen!

Also: Rum Sour, Cachaça Sour, Tequila Sour & Pisco Sour mit frischem Limetten Saft - Brandy Sour (Cognac oder Spanischer Brandy), Whiskey Sour (Tennessee oder Bourbon), Rye Sour, Calvados Sour, Vodka Sour, Gin Sour usw. mit frischem Zitronensaft!

Sehr interessant sind übrigens auch Sweet Sours. Man ersetzt einfach die Spirituosenbasis mit einem Liqueur und den Zucker mit (NUR) 1cl Orangensaft - Zitronensaft bzw. Limettensaft muss natürlich auch rein - Beispiele: Midory Sour, Cointreau Sour, Marnier Sour, Mandarin Napoleon Sour, Apricot Sour.

Eine Idee die ich gerade jetzt hatte - wie wäre es mit einem Japanese Sour? 4cl Shochu (Japanische Spirituose fast wie Vodka, jedoch schwächer und nicht so geschmacksneutral), Yuzu Saft (japanische Citrusfrucht - schmeckt ein wenig wie ein Zwischending aus Zitrone und Grapefruit) und Zucker?

Wenn Ihrs probiert und es schmeckt - bitte vergesst die Quelle nicht ;)

Na dann bis bald

Dominik MJ
 


Also: Rum Sour, Cachaça Sour, Tequila Sour & Pisco Sour mit frischem Limetten Saft

Also wäre dann ein Daiquiri ein Rum Sour??
Mhhh,.. das kenn ich anders...

edit: mal nachgeschaut

definition sour

a cocktail made of a liquor (especially whiskey or gin) mixed with lemon or lime juice and sugar
(Quelle : Wordreference.com)




Ok,.. hat sich erledigt! ich nehme alles zurück und behaupte das Gegenteil!
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben