Landtwing Rütter Liköre (@ Schweizer)

Noodle

Neues Mitglied
Ich habe einen feinen (soo klein ist der wohl nicht... ;D) Schweizer Likör-Fabrikanten entdeckt, der sehr interessante Liköre im Angebot hat.
www.landtwing-ruetter.ch
Zwar a bisserl teuer, aber die Qualität wird dann wohl auch stimmen. Hat wer von den Schweizern (oder gar von den anderen? :eek: ;D) bereits Erfahrungen mit Likören von landtwing Rütter?

Mfg, noodle
 
Ich denke da werde ich nach meinem Auslandseinsatz mal nachschauen, klingt interessant.
 
Ich hab' mir mal fünf Flschen bestellt ::):


  • Banane
    Guave
    Kokosnuss
    Mandarine
    Pêche Melba

Ihr werdet noch von mir hören... ;D ;)
 
So, nun sind die Liköre eigentlich schon längst verköstigt, aber ich hatte noch keine Zeit, die Ergebnisse online zu stellen ;-) Ich gebe zu, dass die Flaschen etwas altbacken aussehen, aber das sagt nichts über den Inhalt aus.
Ausserdem möchte ich hier noch kurz das vorbildliche Recycling-System der Firma ansprechen: Dem Paket liegt eine freigemachte Etikette bei, damit man die Kartons & Schaumstoffverpackungen gleich wieder zurücksenden kann. Diese sind nämlich auf die speziellen Flaschen angepasst und werden wiederverwendet! :)
Die Liköre wurden diesmal von einer Testerin & zwei Testern unter die Lupe genommen ;)
Also, alles schön der Reihe nach:



Landwing-Rütter Banane

http://noodle.s01.user-portal.com/bilder/landtwing_banane.jpg

Na, dann fangen wir doch gleich mit etwas gutem an ;) In der Nase wurde diesem Likör eindeutig ein Bananenaroma zugesprochen (relativ natürlich, ähnlich wie die Gummi-Bananen, die's am Kiosk gibt). Alkohol war dabei eigentlich keiner zu riechen.
Im Gaumen ist dieser Likör süss und hat ein mittel-starkes Nachbrennen (was wohl nicht zuletzt von den 27% abhängt ::)). Gekühlt wäre dieses Brennen wohl nicht ganz so schlimm, wir hatten den Likör bei Zimmertemperatur getestet. Der Bananengeschmack bleibt lange im Gaumen zurück.

Unser Urteil: Ein ausgezeichneter Bananenlikör, der nicht ganz so süss ist, wie beispielsweise "grüne Banane (mit dem er doch einige Ähnlichkeit hat), dafür aber natürlicher wirkt. Dieser Likör lässt sich hervorragend für Desserts oder Cocktails verwenden, wer's mag kann ihn auch pur trinken.



Landtwing-Rütter Guava

http://noodle.s01.user-portal.com/bilder/landtwing_guava.jpg

Die Nase dieses Likörs ist voll und irgendwie schwer, auch sehr süss (es haut einen fast um... ;D)
Das bestätigt sich dann auch im Gaumen: Der Likör ist sehr süss & klebrig. Das Fruchtaroma ist nicht-spritzig (gibt's da ein eigenes Adjektiv dafür? ::)), eher schwerfällig und obwohl's ein dünnflüssiger Likör ist, macht es fast den Eindruck, man hätte einen cremigen Sirup im Mund. Der Likör schmeckt für mich eher nach Orange, aber ich weiss auch nicht wirklich, wie Guave schmeckt... ;) Der Geschmack bleibt auch hier lange im Gaumen zurück, er klebt schon fast. Ebenfalls ist das Brennen relativ stark (der Likör hat 30%).

Wir finden, dass dieser Likör wohl gut sein mag, in Cocktails, in denen ein Guave-Likör benötigt wird oder vielleicht noch zum flambieren. Pur ist er nicht sehr empfehlenswert.


Landtwing-Rütter Coco

http://noodle.s01.user-portal.com/bilder/landtwing_coco.jpg

Dieser Likör hat einen sehr kokosnussigen ( ::)) Geruch, allerdings riecht er nicht so süss wie Malibu. Auch ist hier eine leicht stärkere Alkoholnote zu riechen, was wohl abermals auf den höheren Alkoholgehalt zurückzuführen ist (32%).
Im Gaumen ist der Coco erfreulich natürlich. Er schmeckt ein wenig wie Kokos-Eis, aber nicht so süss. Das brennen ist hier nicht so stark, wie bei den anderen beiden. Der Kokos-Geschmack bleibt allerdings auch hier lange im Gaumen haftem.

Alles in allem ein sehr guter Kokoslikör, eine willkommene Alternative zu Malibu (ist aber natürlich teurer und hat mehr %). Der Likör lässt sich sehr gut pur trinken (gekühlt!) oder aber in Cocktails oder Desserts verwenden.


Landtwing-Rütter Mandarine

http://noodle.s01.user-portal.com/bilder/landtwing_mandarine.jpg

Und hier ist der beste der 6 Liköre :D
In der Nase hat er ein sehr intensives Mandarine-Aroma, sehr fruchtig & spritzig.
Im Gaumen das selbe: Mandarine pur, fast wie wenn man in eine reinbeissen würde ;) Und trotz 32% nur ein sehr leichtes Brennen, das zu spüren ist. Dazu kommt, dass auch hier der Geschmack lange anhält!

Ein super Likör! Man kann ihn sehr gut pur trinken (gekühlt) oder auch gut zum flambieren oder mixen verwenden.


Landtwing-Rütter Pêche Melba

http://noodle.s01.user-portal.com/bilder/landtwing_peche-melba.jpg

Dafür kommt jetzt hier zum Schluss gleich auch noch die Enttäuschung dieser Liköre.
In der Nase ist der Pêche-Melba sehr Pfirsich-lastig, man riecht nur ganz fein noch einen Hauch Himbeere heraus. Alles in allem hat er aber einen fruchtigen Geruch.
Im Gaumen präsentiert sich ein ähnliches Bild: Man schmeckt wohl den Pfirsich-Geschmack heraus, von Vanille und Himbeere ist allerdings fast nichts auszumachen. Die drei Aromen vermischen sich zu sehr, und Pfirsich ist schliesslich halt das dominanteste der drei. Trotzdem ist das ganze aber relativ fruchtig & spritzig. Merkwürdig ist allerdings auch noch der Nachgeschmack dieses Likörs: Im Gegensatz zu den anderen bleibt hier nicht das Aroma des Likörs im Gaumen zurück, sondern ein "trockener", undefinierbarer Nachgeschmack. Das Brennen des Alkohols ist hier mittel-stark.

Wir meinen: Pur ist dieser Likör nicht empfehlenswert, in Cocktails oder Desserts müsste man erst ausprobieren, ob er sich verwenden lässt.




Alles in allem haben mich diese Liköre überzeugt. Sie bieten gute Qualität und relativ viel %, dies aber auch zu einem relativ hohen Preis. Da aber die Auswahl an Sorten derart gross ist, wird das wohl noch nicht meine letzte Bestellung da gewesen sein ;D ::)
 
Sehr interessant.

Der Kokoslikör, du hattest ihn mit Malibu verglichen, basiert doch aber nicht auf Rum, oder?

Und mit wieviel CHF resp. EUR schlagen diese Likoere denn zu Buche?
 
Interessante Liköre vor allem die reiche Auswahl. Der starke Alkoholgeschmack bzw. Brennen kommt daher daß diese Liköre wohl gebrannt werden und keine Fruchtsaftliköre sind (die mit Neutralalkohol gemacht werden).

Feigenlikör finde ich ganz toll. Problem ist eigentlich nur daß man sie in D anscheinend nicht bekommen kann.
 
@Haukino: Die Liköre kosten alle so zwischen CHF 25.- und CHF 35.- (ca. zwischen EUR 15.- und EUR 21.-) ohne Versand, versteht sich.
Der Kokoslikör ist nicht mit Rum gemacht.

@Hobby: Gute Frage! Ich werd' denen wohl mal eine mail schreiben und fragen, ob das Zeugs gebrannt ist... ;)

Hmm, ist der Feigenlikör nicht so was wie "kleiner Feigling"?? Ist ja au8ch Vodka-Feige...

Also, wenn jemand wirklich ganz dringend was aus dem Sortiment haben muss, dann kann ich ja mit mir diskutieren lassen... ;) (z.B. Sammelbestellung o.ä.) und irgendwie werden die Flaschen schon nach D'land kommen, man müsste halt schauen :)
 
Feigenlikör finde ich ganz toll. Problem ist eigentlich nur daß man sie in D anscheinend nicht bekommen kann.

Seltsam eigentlich.

Von Riemerschmid solls einen Feigenlikör namens "Askalon Feigentrunk" geben
 
@Dravo
Von dem hab ich aber noch nichts gesehen.

@Noodle
Ich glaube das es schon noch einen Unterschied zwischen Wodka Feige und Feigenlikör gibt. Der Feigenlikör sollte süßer sein und mehr Feigengeschmack haben denk ich mir mal so. Einer der wenigen Liköre jedenfalls die ich noch nicht habe (Sanddornlikör hab ich auch noch nicht glaub ich).
 
Ich habe eine Antwort von Landtwing-Rütter erhalten:
"Wie Sie richtig vermutet haben besteht Fruchtlikör aus Fruchtsaft oder Fruchtsaftkonzentrat, Zucker, Trinksprit (=Feinsprit oder Neutralalkohol) und natürlichen oder naturidentischen Aromen. Trinksprit deshalb weil dieser die Fruchtaromen nicht überdeckt.

Sie sehen ein Fruchtlikör wird also nicht als „Ganzes“ gebrannt.

Ich hoffe Ihnen mit diesen Angaben gedient zu haben und verbleibe mit freundlichen Grüssen"
 

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