Hallo liebe Forengemeinde,
Ich spiele schon seit lĂ€ngerem mit dem Gedanken mir Julep Cups zuzulegen, um einen Mint Julep authentisch servieren zu können. Bei der Auswahl eines geeigneten Modells sind mir jedoch etliche Fragen bezĂŒglich des Materials in den Sinn gekommen, die ich hier einfach mal in die Runde werfen will:
Traditionell gesehen besteht ein Julep Cup ja aus Silber. Dies wird damit begrĂŒndet, dass Silber die höchste WĂ€rmeleitfĂ€higkeit hat und daher extrem schnell auĂen frostet, was zu dem besonderen Erscheinungsbild des Drinks beitrĂ€gt. Hier stellt sich nun die Frage: Hat die hohe WĂ€rmeleitfĂ€higkeit von Silber nicht zwangslĂ€ufig den Nachteil, dass der Drink schneller warm wird beziehungsweise dass das Eis sich schneller auflöst?
DiesbezĂŒglich frage ich mich dann, inwiefern sich diese AuthentizitĂ€t in der PrĂ€sentation dann negativ auf den eigentlichen Drink auswirken könnte.
Alternativ zu Silber (925er Sterling-Silber) werden ja, beispielsweise bei barstuff, Edelstahlbecher fĂŒr einen Bruchteil des Preises angeboten. Edelstahl hat eben einen Bruchteil der WĂ€rmeleitfĂ€higkeit von Silber, woraus sich nun die Frage ergibt, ob Edelstahlbecher nicht die "bessere", wenn auch weniger reprĂ€sentative und authentische, Darreichungsform sind.
Die zweite Alternative sind versilberte Becher, die in etwa fĂŒr 20-30 Euro, auch bei barstuff ( http://www.barstuff.de/prince-of-wales-silberbecher-glatt-355ml.html?___store=deutsch ), erhĂ€ltlich sind. Diese hĂ€tten wiederum den Vorteil, dass sie zumindest im Ă€uĂeren Erscheinungsbild dem traditionellen Julep Cup aus Silber entsprechen. Fragen stellen sich diesbezĂŒglich in Hinsicht auf die genaue Beschaffenheit unter der versilberten OberflĂ€che: DiesbezĂŒglich mĂŒsste man die konkreten Hersteller des Bechers wohl befragen (bei barstuff keine genaue Angabe), aber tatsĂ€chlich ist es ja ĂŒblich unter anderem Kupfer zu versilbern. Ist es bezĂŒglich des Preises des Bechers realistisch, dass es eventuell ein versilberter Kupferbecher ist? Kupfer wiederum hĂ€tte den Vorteil oder eben Nachteil, dass es nahezu die gleiche WĂ€rmeleitfĂ€higkeit hat wie reines Silber. WĂ€re insofern nicht ein versilberter Kupferbecher der ideale preisgĂŒnstige Ersatz (gleiche WĂ€rmeleitfĂ€higkeit, gleiches Erscheinungsbild?).
Zusammengefasst also die Fragen: Ist die Verwendung eines Bechers mit einer extrem hohen WĂ€rmeleitfĂ€higkeit nicht eigentlich ein Nachteil? Was ist von Edelstahl als Ersatzmaterial zu halten? Falls die Eigenschaften von Silber gewĂŒnscht sind, wĂ€re ein versilberter Kupferbecher nicht ein idealer Ersatz (wo ist die Beschaffenheit rauszufinden)?
Und wenn wir schonmal dabei sind: Wo gĂ€be es schöne (925er-)Silberbecher, die nicht unbedingt 300âŹ-500⏠kosten (jemand Erfahrungen mit Ebay, AntiquitĂ€tenhĂ€ndlern diesbezĂŒglich)?
Vielen Dank im Voraus!
Ich spiele schon seit lĂ€ngerem mit dem Gedanken mir Julep Cups zuzulegen, um einen Mint Julep authentisch servieren zu können. Bei der Auswahl eines geeigneten Modells sind mir jedoch etliche Fragen bezĂŒglich des Materials in den Sinn gekommen, die ich hier einfach mal in die Runde werfen will:
Traditionell gesehen besteht ein Julep Cup ja aus Silber. Dies wird damit begrĂŒndet, dass Silber die höchste WĂ€rmeleitfĂ€higkeit hat und daher extrem schnell auĂen frostet, was zu dem besonderen Erscheinungsbild des Drinks beitrĂ€gt. Hier stellt sich nun die Frage: Hat die hohe WĂ€rmeleitfĂ€higkeit von Silber nicht zwangslĂ€ufig den Nachteil, dass der Drink schneller warm wird beziehungsweise dass das Eis sich schneller auflöst?
DiesbezĂŒglich frage ich mich dann, inwiefern sich diese AuthentizitĂ€t in der PrĂ€sentation dann negativ auf den eigentlichen Drink auswirken könnte.
Alternativ zu Silber (925er Sterling-Silber) werden ja, beispielsweise bei barstuff, Edelstahlbecher fĂŒr einen Bruchteil des Preises angeboten. Edelstahl hat eben einen Bruchteil der WĂ€rmeleitfĂ€higkeit von Silber, woraus sich nun die Frage ergibt, ob Edelstahlbecher nicht die "bessere", wenn auch weniger reprĂ€sentative und authentische, Darreichungsform sind.
Die zweite Alternative sind versilberte Becher, die in etwa fĂŒr 20-30 Euro, auch bei barstuff ( http://www.barstuff.de/prince-of-wales-silberbecher-glatt-355ml.html?___store=deutsch ), erhĂ€ltlich sind. Diese hĂ€tten wiederum den Vorteil, dass sie zumindest im Ă€uĂeren Erscheinungsbild dem traditionellen Julep Cup aus Silber entsprechen. Fragen stellen sich diesbezĂŒglich in Hinsicht auf die genaue Beschaffenheit unter der versilberten OberflĂ€che: DiesbezĂŒglich mĂŒsste man die konkreten Hersteller des Bechers wohl befragen (bei barstuff keine genaue Angabe), aber tatsĂ€chlich ist es ja ĂŒblich unter anderem Kupfer zu versilbern. Ist es bezĂŒglich des Preises des Bechers realistisch, dass es eventuell ein versilberter Kupferbecher ist? Kupfer wiederum hĂ€tte den Vorteil oder eben Nachteil, dass es nahezu die gleiche WĂ€rmeleitfĂ€higkeit hat wie reines Silber. WĂ€re insofern nicht ein versilberter Kupferbecher der ideale preisgĂŒnstige Ersatz (gleiche WĂ€rmeleitfĂ€higkeit, gleiches Erscheinungsbild?).
Zusammengefasst also die Fragen: Ist die Verwendung eines Bechers mit einer extrem hohen WĂ€rmeleitfĂ€higkeit nicht eigentlich ein Nachteil? Was ist von Edelstahl als Ersatzmaterial zu halten? Falls die Eigenschaften von Silber gewĂŒnscht sind, wĂ€re ein versilberter Kupferbecher nicht ein idealer Ersatz (wo ist die Beschaffenheit rauszufinden)?
Und wenn wir schonmal dabei sind: Wo gĂ€be es schöne (925er-)Silberbecher, die nicht unbedingt 300âŹ-500⏠kosten (jemand Erfahrungen mit Ebay, AntiquitĂ€tenhĂ€ndlern diesbezĂŒglich)?
Vielen Dank im Voraus!