Ist er oder ist er nicht...?

Michi121

Neues Mitglied
Hallo zusammen,

erstmal muss ich sagen, dass diese Seite mir als Anfänger schon richtig gute Tipps gegeben hat!

Aber die ein oder andere Frage bleibt noch unbeantwortet, deshalb muss ich Euch direkt fragen:

1. Brauner Rum
Meine Freundin war so lieb, mir überraschenderweise etwas Alkohol zur neuen "Bar" beizusteuern und hat -da mir brauner Rum noch fehlte- mir den Havana Club Anejo Especial mitgebracht. Dieser hat zwar unbestreitbarerweise eine braune Farbe, aber zählt er wirklich zum braunen Rum? Wo ist eigentlich der Unterschied, bzw. WIE kann man weiss und braun voneinander unterscheiden, ganz und gar von der Farbe abgesehen (der leicht bräunliche Havana Club 3 Anjos zählt ja auch zum weissen Rum).

2. Schokolikör
Mein erster Mix war der Alexander. Ich habe mich dem verführerisch eingepackten Mozartlikör bedient - allerdings schmeckter der Mix etwas fade (vielleicht zu viel Eis?) - gilt bei Euch der Mozartlikör als Kakaolikör oder gibt es da aromatischere?

Die anderen Fragen -anstatt Cream of Coconut Kokosmilch...- sind mir hier ja zu genüge beantwortet worden, vielen Dank an alle Member!

Na dann - "good shake it!"


Viele Grüße und Danke
Michi121
 


2. Schokolikör
Mein erster Mix war der Alexander. Ich habe mich dem verführerisch eingepackten Mozartlikör bedient - allerdings schmeckter der Mix etwas fade (vielleicht zu viel Eis?) - gilt bei Euch der Mozartlikör als Kakaolikör oder gibt es da aromatischere

Obwohl Österreicher, empfehle ich den Mozartlikör nicht :
1. hat er nur 17% und das kann Probleme mit der Haltbarkeit geben
2. finde ich den Geschmack nicht so toll

Ich empfehle den Marie Brizard Creme de Cacao :)
Er ist sehr lecker und hat satte 25% - damit gibt es kein Problem mit der Haltbarkeit.
Für den Alexander sehr gut geeignet ;D
 
Hi!
Especial zählt zu den Braunen Rums. Ein brauner Rum sollte durch seine Faßlagerung einen milderen und aromatischen Geschmack mit etwas z.B. Caramel bekommen. Fast jeder braune Rum den es zu kaufen gibt wird eingefärbt. Viele glauben, je länger ein Rum lagert, desto dunkler wird er, was aber ein Irrtum ist. Ein Rum wird ohne Farbzusatz nicht dunkler als z. B. Havana 3 Jahre. Das soll aber nicht heißen, dass Bacardi Black ein guter "Rum" ist. Viele braune Rums werden jedoch nicht so lange gelagert wie z.B. Havana 3 Jahre und sind aber trotzdem dunkler wie z.B. Myers oder Old Pascas.
Man kann also sagen, dass der Especial auch schon pur genießbar ist, ich bevorzuge allerdings den 7 jährigen oder Brugal Extra Viejo zum pur trinken.
MFG
Michael99
 
Es wurde schon alles gesagt, aber Rum wird dunkler als der HC3 Jahre durch eine längere Lagerung!
 
Es wurde schon alles gesagt, aber Rum wird dunkler als der HC3 Jahre durch eine längere Lagerung!
Muss leider wiedersprechen. Er wird zwar etwas dunkler aber die reicht leider nicht aus. Hier die Quelle:
http://www.cocktailmaster.de/bar/getraenkekunde2.html

Zunächst einmal gibt es wei&szligen und braunen Rum. Brauner Rum erhält seine Färbung einerseits durch die zum Teil mehrere Jahre dauernde Lagerung in Holzfässern. Andererseits wird braunem Rum aber auch noch gebrannter Zucker hinzugefügt. Der wei&szlige Rum lagert nicht so lange wie der braune Rum und wird oft auch in Stahlfässern gelagert damit er die braune Farbe nicht annimmt.
Au&szligerdem gibt es noch drei verschiedene Bezeichnungen für Rum: Original-Rum, Echter Rum und Rum-Verschnitt:

*

Original-Rum: Dieser Rum wird direkt aus dem Ausland importiert und nicht weiterverarbeitet. Der Original-Rum zeichnet sich vor alle durch einen hohen Alkoholanteil aus.
*

Echter Rum: Für diesen Rum wird sder Alkoholanteil auf Trinkstärke herabgesetzt. Er muss aber immer noch mindestens 37,5% betragen.
*

Rum-Verschnitt: In diesem Fall liegt wohl die billigste Variante vor. Es muss noch mindestens 5% Original-Rum enthalten sein, der Rest ist neutraler Alkohol und Wasser. Rum-Verschnitt ist wohl kaum noch zu empfehlen.
oder hier:
http://www.andreas-lorenz.de/html/body_barlexikon_m-z.html
 
Im Text steht:
Brauner Rum erhält seine Färbung einerseits durch die zum Teil mehrere Jahre dauernde Lagerung in Holzfässern. Andererseits wird braunem Rum aber auch noch gebrannter Zucker hinzugefügt.

Dort steht, dass Zuckercouleur hinzugfügt wird, aber nicht, in welchem Ausmaß dies die Farbe zwingend beeinflusst und erst recht nicht, dass es nicht über die Färbung des HC3 hinausragt... Und wenn ich mein Rumbuch ("Rum" von Dave Broom) aufschlage finde ich dieses Foto.... Der Rum verlässt gerade das Fass, muss also nach der Lagerung noch ungefärbt sein und ist deutlcih (!!!) dunkler als der HC3.

Zuckercouleur wird ja oft zur einheitlichen Färbung verwendete, aber dass kein Rum dunkler wäre als noch immer fast weiß aknn ich mir nicht vorstellen.

Hier das Bild:

http://img345.imageshack.us/img345/4820/rumfass2yk.jpg
 
Tja eine gute Frage, aber da er braun ist, ist es ein brauner Rum. Da er auch tatsächlich lang in Eichenholzfässern gelagert hat ist das okay.

Daher weiß/braun ist eigentlich immer klar ersichtlich, solange der Hersteller nicht geschummelt hat. Außer Bacardi und Myers's machen das aber nicht viele (und Myers's kann man noch großzügig als braunen Rum durchgehen lassen). Daher nur bei Bacardi und ev. unbekannten (Billig-)Marken sollte man vorsichtig sein.

Gut die Hersteller färben die Rums etwas nach, daß sie dunkler sind, aber das schadet ja nicht ob er nun hellbraun oder dunkelbraun ist.

Theoretisch wäre das eine Altersklassifikation, daher typischerweise:

weißer Rum: 0,5 - 2 Jahre Lagerung
brauner Rum: 2 - 7 Jahre Lagerung
Premium Rum: 8 - >25 Jahre Lagerung

Allerdings gibt es da schon prominente Ausnahmen bei den weißen Rums wie HC3 (3 Jahre), Flor de Cana (4 Jahre)und Barcelo grand Anjeo Blanco (5? Jahre) die zwar länger gelagert sind aber geschmacklich zu den weißen Rums zählen. Diese werden entfärbt und filtriert und werden so von einem braunen zu einem weißen, bzw. bei HC3 der ist zwar nicht entfärbt aber der Reifegrad und Sprizigkeit entsprichen einem weißen Rum.

Für die braunen und Premium Rums stimmen die Alterseinteilungen allerdings praktisch immer. Wobei 2 Jahre bei einem braunen Rum den niedrigsten Altersanteil bedeuten und damit das Alter des Rums, es sind auch immer höhere Anteile vorhanden.

Beispiele:
Appleton Estate V/X (5-10 jährig -> 5-jähriger Rum -> brauner Rum)
Mount Gay Eclipse (2-5?7? jährig -> 2-jährig -> brauner Rum)
HC Anjeo Reserva (2?-5?7? jährig -> brauner Rum)

Vielleicht kann man auch eine Grenze ziehen dadurch das man definiert, ein weißer Rum darf keine Rumanteile eines über 5-jährigen Rums haben, dann braucht man keine (oder weniger?) Ausnahmen zu machen.

Aber wie gesagt, da die Farbe eindeutig ist, bis auf sehr wenige Ausnahmen, ist alles klar.

Die Hersteller betreiben das Nachfärben auch um eben diese klare Unterscheidung zu haben. Deshalb werden manche weiße entfärbt und andere (sicher mehr gold- als braunfarben) werden in schönes braun nachgefärbt. So kann der Kunde das leichter unterschieden. Ein zweiter Grund ist die stets einheitliche Farbe, durch unterschiedliche Blendungen können die Farben trotz gleicher Qualität abweichen. Durch Nachfärben hat man immer die gleiche Farbe und es gibt keine Irritationen beim Kunden.

Die einzigen Getränke, die übrigens immer garantiert nicht nachgefärbt sind, sind Cognac, Armangnac und vmtl. auch Calvados.

Oder täusche ich mich da? Aber wenn ich mich recht erinnere dürfen Cognac und Armagnac nicht nachgefärbt werden, aber falls ich mich irre bitte protestieren.

Es gibt auch ein paar ganz wenige Single Malt Hersteller oder zumindest Serien von einigen, die nicht nachgefärbt sind.




 
Viele glauben, je länger ein Rum lagert, desto dunkler wird er, was aber ein Irrtum ist. Ein Rum wird ohne Farbzusatz nicht dunkler als z. B. Havana 3 Jahre.

Ich weiß nicht, wie Du auf diese Schlußfolgerung kommst, Deinen Quellen kann ich das jedenfalls nicht entnehmen. So dunkel wie Myers's dürfte ein Rum durch Lagerung allein wohl nicht werden, aber deutlich dunkler als HC3 ist problemlos möglich. Ansonsten haben crackone und hobbymixer ja schon alles gesagt.
 
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