Himbeersirup

Shola

Neues Mitglied
Ich habe mich in den letzten Wochen intensiv mit Himbeer- und Erdbeerrezepten auseinander gesetzt und musste feststellen, dass es unwarscheinlich grottigen Himbeersirup auf dem Markt gibt. Grundsätzlich versuche ich bei allen Drinks wenn mögl. die Beeren selbst zu verarbeiten, klappt aber nicht immer.

Weder der Himbeersirup von Monin, noch der von Riemerschmidt haben mich überzeugt, beide bestehen zu einem grossen Teil aus künstlichen Aromen und hinterlassen in jedem Drink diesen unangenehmen künstlich/chemischen Nachgeschmack. Am schlimmsten war der von Giffard: schmeckt als ob er noch nie ne' echte Himbeere gesehen hätte.

Ich wäre an dieser Stelle für eine Empfehlung sehr sehr dankbar; alternativ auch gerne ein Rezept zum Einkochen eines eigenen Sirups (TK- Himbeeren kiloweise vhd.) :)
 
Also ich benutze nur sehr sehr selten/nie Himbeersirup. Kann deine Erfahrungen mit MONIN & CO aber nur teilen. Furchtbar.
Wenn irgendwo Himbeeren ins Spiel kommen, benutze ich meist das Püree von Boiron und süße dann evtl. noch mit Zuckersirup nach.
Kann dir leider kein gutes Rezept zum Einkochen geben. Beachte nur, dass du nicht sofort die ganzen Kilos einkochst, da selbstgemachter Sirup nicht ewig haltbar ist.
 
Ich würde sagen, dass es auf die Rezepte ankommt.
Eventuell könnte man auch diesen auch durch gute Liköre ersetzen. z.B. http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/cPath/24_42/products_id/1885

Edit:
Poste doch einfach mal ein paar von dir genutzte Rezepte
 
Würde versuchen, aus den Himbeeren Saft zu machen und diesen dann einfach mit Zucker einkochen, sollte eigentlich kein Problem darstellen.
 
Nehme auch nur noch Darbo.
Wenn die doch nur mehr Sorten hätten ::)
 
danke für die Info :)

hab mir grad 0,5l d'arbo bei EDEKA für 5,49€ rausgelassen und muss sagen der is' wirklich gut, schmeckt v.a. auch nach echten Himbeeren.

Ich werd aber trotzdem mal versuchen aus nem halben Kilo Himbeeren Sirup zu kochen.
-einkochen
-Gewicht in Zucker zugeben
-eine Messerspitze Vanille
-5 min ne' halbe Biozitrone mitkochen
-durch ein Tuch gießen

klappt auch bei Granatapfel, da kanns bei Himbeeren nich' soviel schwerer sein.


@piwinGer:

viele meiner Himbeerrezepte sind alkoholfrei ;)

 
Kurzer Erfahrungbericht:

-500g Himbeeren
-200ml Wasser
-700g Zucker (200g br. Zucker/ 500g Raffinade)
-eine Messerspitze Vanille
-4cl Limettensaft

eingekocht und durch ein Tuch abpassiert, ergab ca 900ml Sirup.
Der Sirup schmeckt....naja... zum Niederknien!! ;D
Tiefrot, extrem aromaintensiv, einfach wahnsinnig himbeerig.
Ein Manko hat er jedoch; der Sirup geeliert ein wenig beim abkühlen. Das kann am passieren liegen, ich weiss nicht ob Himbeeren ein natürliches Geliermittel enthalten.
Mit etwas Geschüttle lässt sich das jedoch gut beheben.
ergo: werd mir nie wieder Himbeersirup kaufen.
 
Klingt nicht schlecht, nur leider brauch ich Himbeersirup so selten :)
Ein häufiger Tipp hier im Forum was noch etwas Wodka dazu zugeben um die Haltbarkeit zu verlängern. Ich kann dir zwar nicht sagen wieviel, aber wenige cl sollten reichen.
Das kommt vielleicht den komplett alkoholfreien Cocktails nicht zu gute, aber ist vielleicht trotzdem eine Überlegung wert.
 
Ich verbrauch am Wochenende Unmengen an Ware, und die 900ml gehen garantiert in unter 2 wochen weg, d.h. mach ich mir wegen Haltbarkeit rel. wenig Sorgen ;)
 
Ich denke, dass das "gelieren" daher kommt, dass du nicht erst Saft aus den Früchten gemacht hast, sondern diese einfach mitgekocht hast. Daher hast du mehr feste Bestandteile in deinem Sirup.
Würde da vorschlagen,e rst Saft aus den Himbeeren zu machen, und den dann einzukochen, damit sollte das "Problem" behoben sein.
 
Danke für den Tipp, dann werd ich die Himbeeren erstmal durch den Entsafter jagen bevor ich das Ganze aufkochen.
Nach einem Tag ist mir der Sirup fast zu einem Gelee erstarrt, ich musst' ihn erstmal mixen und dann nochmal kurz aufkochen, bevor er wieder brauchbar war.
Die ganze Prozedur hat aber weder dem Aroma noch der Farbe geschadet.
 
Kurzer Erfahrungbericht:

-500g Himbeeren
-200ml Wasser
-700g Zucker (200g br. Zucker/ 500g Raffinade)
-eine Messerspitze Vanille
-4cl Limettensaft

eingekocht und durch ein Tuch abpassiert, ergab ca 900ml Sirup.
Der Sirup schmeckt....naja... zum Niederknien!! ;D
Tiefrot, extrem aromaintensiv, einfach wahnsinnig himbeerig.
Ein Manko hat er jedoch; der Sirup geeliert ein wenig beim abkühlen. Das kann am passieren liegen, ich weiss nicht ob Himbeeren ein natürliches Geliermittel enthalten.
Mit etwas Geschüttle lässt sich das jedoch gut beheben.
ergo: werd mir nie wieder Himbeersirup kaufen.

Hut ab für deine Mühe!
Das wäre mir aber zuviel arbeit. Lohnt sich wahrscheinlich echt nur wenn man größere Mengen braucht, wie du es beschrieben hast.

PS: Ich finde den Monin Himbeer Barsirup recht gut!
 
ich hab den Rest Monin verschenkt, mix dir mal:
Caipiglas
4 Cubes
2cl Himbeersirup
Dash Zitrone
als Filler: Pfirsichnektar/Ananassaft 50:50
shaken


Um einen Vergleich zu "echtem" Himbeeraroma zu bekommen kannste einfach folgendes Rezept testen:

5 Himbeeren stößeln
4 Cubes
Dash Zitrone
1,5cl Zuckersirup
als Filler: Pfirsichnektar/Ananassaft 50:50
shaken

und dann sag mir, dass der künstliche Nachgeschmack des Monin den Drink nicht restlos versaut.
 
Der Vergleich hinkt aber, im 2. Rezept fehlt nämlich der Zucker.
 
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