Highball Fanatic

Dominik MJ

Neues Mitglied
D E L I C I O U S H I G H B A L L S

Ein Post der mir am Herzen (oder eher an der Leber) liegt; Highballs!
Ersteinmal was ist ein Highball? Früher wurde damit ein Drink in einem hohen Glas bezeichnet, indem eine Spirituose auf Eis mit einem Soda aufgefüllt wurde. Die Eisenbahn-Arbeiter erinnerten sich an die Signalkugeln, die an den Bahnstrecken gehisst wurden, ähnlich sahen wohl auch die Kohlensäure "Bubbles" im Glas aus!

Heutzutage nennt man eigentlich alle Spirituosen, die mit karbonisierten "Chaser" aufgefüllt werden Highballs!

Die Highballs die alle kennen und viele schätzen sind:

Gin & Tonic
Cuba Libre
Vodka & Bitter Lemon (eigentlich nur in Deutschland beliebt und bekannt)
Horse Neck
Pimms Cup
usw.

Hier in Dubai gibt es viele Produkte (die nicht alkoholischen) die recht interessant sind - zwei davon sind davon meine Lieblingslimonaden geworden:

G - Limonaden (Pink Lemonade, Tonic, Ginger Ale - alle mit Ginseng versetzt)...
...und Clearly Canadian (Strawberry, Raspberry, Blackberry)

http://www.pantone.com/images/pages/19539/suc_colors_rock_dk.gif

Alles fing damit an, dass ich eine halbwegs vernünftige Flasche Tequila hier im Einzelhandel gefunden habe:
http://www.enterpriseig.us.com/images/dynamic/156-OFF-auza03.jpg
Da jedoch Tequila nur pur trinken langweilig und das wärmende Gefühl unangenehm wurde, experimentierte ich mit G - Ginger Ale, Cassis, Tequila und Limette und siehe da - ich entdeckte einer meiner neuen Lieblingsdrinks - der Mexican El Diabolo (voller Name um Verwechslungen zu vermeiden).
Komischerweise schmeckt man das Ginger Ale und den Cassis überhaupt nicht heraus! Der Effekt erinnert mich an einen Old Fashioned - im Diabolo jedoch spielt Tequila und nicht Rye die Hauptrolle!
Der Geschmack? Fängt mit Tequila an, geht über vegetativen Tequila/Agaven Flavors und endet mit... ganz genau; Tequilaaromen! Kurz gesagt der Drink bringt die ganze Größe des Tequilas zum Vorschein, und verschleiert nur das Alkoholische Brennen!

Die Flasche war leider sehr schnell verköstigt - eine Flasche Bombay Sapphire (der gesegnete 47%ige) wartete jedoch auch noch auf ihre Bestimmung!
http://redstandard.org/reasoninrevolt/Bombay_sapphire_milton_glaser.jpg
Erst einmal ging ich sicher - Bombay Sapphire mit G -Tonic Water!
Erwartungsgemäß gut! Ihr wisst gar nicht was eine gute Limonade ausmacht!

Danach wurde ich experimentierfreudig: Bombay Sapphire mit Clearly Canadian blackberry (mit bisschen Limette...)!

http://www.sodapopstop.com/images/products/large_239.jpg

Heureka - eine fantastische Kombination! Die unaufdringliche Süße und der fruchtig beerige aber trotzdem dezente Geschmack der Limonade passt perfekt zu den blumig herbalen Ginnoten! Da der Highball weniger bitter ist, passt er sehr gut als Erfrischer, den man den ganzen Abend trinken kann! Raspberry passt auch hervorragend - Strawberry nicht ganz so gut - aber:

...auch die Flasche Gin war bald leer! Ersatz musste her, und zu der neuen Flasche hervorragenden "Bombays", fiel mir eine Flasche Cointreau - erst ins Auge und dann in den Einkaufskorb! Da mir immer noch der tolle Tequila im Kopf herumspukte, er jedoch zur Zeit nicht erhältlich war, wollte ich wenigstens schon 2 von 3 Teilen Margerita zu Hause haben (Limetten sind Standardausstattung)!

Zu Hause angekommen lachte mich der Cointreau so sehr an, dass ich mich gleich auf die Suche nach einem neuen Drink begab...
http://www.yd1986.com/images/PIC-cointreau.jpg
Ich muss sagen, dass Cointreau zu meinen Lieblingslikören zählt, dass ich jedoch seine Brillianz schnell vergesse, wenn es um Spirituosen geht...

Ich hatte also eine Dose G - Pink Lemonade und Cointreau (im Highball Glas, mit Limetten und Eiswürfel.
Was für ein wohlschmeckender Girliedrink! Aber er war nicht sehr komplex, also floatete ich in meiner Experimentierwut ein wenig Gin darüber!
Wieder: HEUREKA! Balanciert, wohlschmeckend, einfach lecker! Und dann auch mit Clearly Canadian Strawberry (und wieder einen Schuss Sapphire, Limette und eine Erdbeere im Glas...) - DELICIOUS!

So einfach kann auch Mixology sein!

Weniger Glück hatte ich übrigens mit Standardbrause! Eine White Lady Variation aufgefüllt mit 7up war nicht uninteressant, aber auch nicht besonders subtil oder erwähnenswert! :mad:

Mein Aufruf: Sucht Euch besondere Limonaden und versucht Euch an Highballs! einfach und schnell zu bereiten sind sie die idealen Sommerdrinks!

Und postet dann hier Eure Erfahrungen!

 
Holla, netter Bericht! Hast Du in Dubai für die Scheichs gemixt oder Urlaub gemacht? Dann kann man G - Limonaden und Clearly Canadian wohl nicht bei uns erwerben....
 
Ich arbeite in Dubai - jedoch mixt man relativ selten fuer Scheichs, da sie in der Oeffentlichkeit natuerlich keinen Alkohol trinken!

Ich denke mir auch, dass es weder Clearly Canadian noch G in Deutschland gibt - jedoch gibt es doch auch dort interessante Alternativen zu Schweppes, Pepsi und Coca Cola, wenn man sich ein wenig umschaut...


Viel Spass dabei!

DMJ
 
Ich werd bei Gelegenheit mal in den Asia-Laden schauen, vll gibts da ja was nettes.
 
Ich fahre heute in den Großhandel vielleicht kann ich da ja was leckeres entdecken! Obwohl ich ja schon immer egal in welchem Markt ich bin nach Neuheiten schaue und selten was entdecke...
 
Mit diesen Bionaden könnte man in dieser Richtung etwas experimentieren, pur schmecken mir die zwar nicht so besonders, aber wer weiss?

http://www.bionade.com/img/bionadesudhaus.gif


Muss ich mal besorgen und etwas spielen...
 
Mit diesen Bionaden könnte man in dieser Richtung etwas experimentieren

Oder gleich ohne Umweg über Bionade und Co. mit eigenen Limos experimentieren...
Ist noch einfacher als Infusions etc.
mach Spaß im Sommer -auch pur ohne Spirit-
und ist ausreichend erprobt und dokumentiert...
(s. Google und z.B. www.leckmich.it/limonadenrezepte.htm)

Viel Spaß
 
Das ermuntert mich jetzt auch etwas zum Suchen. Gerade jetzt beginnt ja wieder die GinTonic & Co Hauptsaison. Hoffe nur dass ich etwas vernünftiges finde. Gute Brause scheint mir nämlich tatsächlich sehr rar zu sein, das meiste was man findet ist ja leider immer das gleiche. Saft ist kein Problem regional, aber Brause... Na mal schauen :)
 
hab mir jetz mal Dr. Pepper besorgt, in den nächsten tagen komm ich leider ned dazu was damit zu mixen, aber vll hat ja jemand anders ne idee und lust sie auszuprobieren?
 
hab mir jetz mal Dr. Pepper besorgt, in den nächsten tagen komm ich leider ned dazu was damit zu mixen, aber vll hat ja jemand anders ne idee und lust sie auszuprobieren?

Ich schätze mal Dr. Pepper ist nicht der einfachste Softdrink zum mixen - Ich kann mir jedoch sehr gut Rum (vielleicht Spiced Rum) dazu vorstellen... allerdings würde ich eher von den sehr süßen ja klebrigen Softs weg und zu mehr erfrischenden, fruchtigen und neuen... die sind einfacher zu kombinieren...
 
von Voelkel gibt es mittlerweile auch 3 verschiedene Sorten von

http://www.voelkeljuice.de/images/sortiment/gross/4015533014949.jpghttp://www.voelkeljuice.de/images/sortiment/gross/4015533014932.jpghttp://www.voelkeljuice.de/images/sortiment/gross/4015533014925.jpg

ich könnt mir vorstellen, dass man z.B. mit Limone-Ingwer und Gin was machen könnte...

(sry für die riesigen Bilder, aber die kleinen Versionen waren viel zu klein und zum Bearbeiten war ich zu faul)
 
Hoert sich auch gar nicht so schlecht an!

Gibt es denn die "besseren" Tonics in Deutschland - ich meine Q-Tonic und Fevertree...

Letzte Woche habe ich auch Jasmin Limonade selber gemacht (nur Jasmin Sirup hergestellt und mit Soda aufgefuellt und ein wenig Zitronensaft dazu) - war ausgezeichnet - jetzt bin ich hier auf der Suche nach Zitronensaeure (Citric acid) - ich glaube selber interessante Limonaden herzustellen ist noch besser als vorgefertigte zu nehmen!

Zitronensaeure deshalb, da ich eine gewisse Saeure im Drink haben moechte aber weder die Haltbarkeit verringern moechte (Limetten- und Zitronensaft oxidieren sehr schnell), noch die Limonade zu trueben, noch den originalen Geschmack mit einen offensichtlichen "Zitronen / Limettengeschmack" zu verschleiern!
 
Fevertree kann man bekommen wenn man sich dahinter klemmt...
 
Hi Dominik,

Zitronensäuregranulat solltest du in der Apotheke recht günstig bekommen. Ansonsten habe ich zu Hause noch etwas rumzustehen, falls du gar nicht rankommst.
Habe damit vor einiger Zeit experimentiert, aber mit Zitronensäure allein schmeckt eine Limo nicht gerade gut. Frische Zutaten sind geschmacklich erheblich besser. Natürliche Aromen sind leider auch sehr teuer.
Falls Du doch erfolgreich ein Rezept entwickeln kannst, lass es mich bitte wissen.

Beste Grüße aus Deiner alten Heimat Berlin
Krissi - the N.O.S.E.
 
ich schreib mein rezept hier einfach auch nochmals hin

bionade litsche - midori ;D

echt lecker wenn das ganze eiskalt ist und drausen heiß
 
Hat jemand schon mit dem neuen Schweppes "California Citrus Summer" experimentiert? Das Zeug schmeckt ja an sich nicht schlecht...
 
Mal was neues...
Beim Barkeeper meines Vertrauens am Küchentisch:

Irn Bru (Schottland) + saffron gin

passt nicht nur farblich...
Hätte nie gedacht, dass sich der Schotte mit dem Franzosen so gut versteht...
--> Sehr lecker und erfrischend und Hicks- Gefährlich...

Mal was anderes als der klassische Gin&Tonic.

Beim nächsten Scottland-Urlaub unbedingt mitbringen.
 
Mal was neues...
Irn Bru (Schottland)
Beim nächsten Scottland-Urlaub unbedingt mitbringen.
...oder bei www.english-shop.net bestellen, zusammen
mit Ginger Beer und Fevertree Tonic...
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
drinkformile Highball App Cocktailbar 6
J Highball - Was ist ein Highball? Cocktailbar 76
D Unterschied Highball und Longdrink Cocktailbar 2

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben