Gin; Tanqueray No.Ten vs. Dry vs. Sapphire

Master2005

Neues Mitglied
Hallöle,

als blutiger AnfÀnger in diesem Bereih habe ich noch einiges Wissen aufzuholen.
Mein Lieblingsdestilat ist derzeit auf alle FĂ€lle Gin.
Allerdings muss ich zugeben, von den Unterschieden nicht wirklich viel Ahnung zu haben.

Was ist zum BEispiel der Unterschied zwischen Dry, Sapphire und z.B einer No.Ten AbfĂŒllung?

Bei der Gelegenheit wollte ich gleich noch fragen was von dem recht teuren Tanqueray No.Ten zu halten ist und wo ich die Tröpfchen "Plymouth Gin (Navy Strength 57% Vol.)" und "Martin Millers (Westbourne Strength 45,2 % Vol.)" kaufen kann. OnlinegeschÀfte oder GeschÀfte in Wien wÀren beide ok.

Schonmal danke fĂŒr die Hilfe und bis demnĂ€chst
 
Moin Master2005, willkommen bei C&D.


Ich bin kein Ginexperte, kann aber ein bisschen was sagen...

No. Ten: So heißt nur das Premiumprodukt von Tanqueray... Ist ein sehr schöner Gin, Wacholder- und Zitrusaromen dominieren. Vor kurzer Zeit schrieb hier mal jemand, es sei der einzige Gin, der ĂŒber frische (nicht getrocknete) FrĂŒchte/Botanicals destilliert wird, aber das weiß ich nicht.


Plymouth bekommst du zB bei www.spirituosen-superbillig.de; Martin Miller's haben sie aber nur mit 40%, ich suche auch noch den Westbourne Strength...

Dry bedeutet ohne Zuckerzusatz, Sapphire ist einfach ein Produkt von Bombay...


Liebe Ginfreunde, korrigiert mich wo ich falsch liege... Hoffe, ich konnte zumindest ein bisschen helfen...
Gruß
 
das klingt doch auf jeden Fall schon mal nicht ĂŒbel und von dem Plymouth Gin Navy Strength werd ich mir direkt mal zwei FlĂ€schchen kommen lassen.

Besten Dank
 
Ich bin kein Ginexperte, kann aber ein bisschen was sagen...

No. Ten: So heißt nur das Premiumprodukt von Tanqueray... Ist ein sehr schöner Gin, Wacholder- und Zitrusaromen dominieren. Vor kurzer Zeit schrieb hier mal jemand, es sei der einzige Gin, der ĂŒber frische (nicht getrocknete) FrĂŒchte/Botanicals destilliert wird, aber das weiß ich nicht.


Plymouth bekommst du zB bei www.spirituosen-superbillig.de; Martin Miller's haben sie aber nur mit 40%, ich suche auch noch den Westbourne Strength...

Dry bedeutet ohne Zuckerzusatz, Sapphire ist einfach ein Produkt von Bombay...


Liebe Ginfreunde, korrigiert mich wo ich falsch liege... Hoffe, ich konnte zumindest ein bisschen helfen...
Gruß

Das ist doch absolut richtig...

Noch zusÀtzlich zu sagen ist: Tanqueray Ten wird in der Brennblase "batch no. 10" gebrannt, welche schlanker als die restlichen Destillationsapparate ist - und hat auch davon seinen Namen!
TatsĂ€chlich vermarktet Tanqueray Ihren Ten als Gin aus frischen und handerlesenen Produkten - unter anderem auch aus "handgepflĂŒckten" Grapefruits.

Bombay Sapphire ist ein ganz anderer Gin als "nur" Bombay. Er wird mit 10 Botanicals gebrannt - und zwar in einem uniquen Verfahren, die "Vapour Infusion". Die Botanicals hĂ€ngen also in einzelnen Körben ĂŒber der Brennblase und nur der Dampf wird geflavored und die Botanicals werden nicht wie bei anderen Gins im Alkohol "gekocht". (ĂŒbrigens habe ich letzlich bei Drinkboy gelesen, dass die Bombay Sapphire Rezeptur auf die des Greenals Gins zurĂŒckgeht - es wurden nur 2 Botanicals hinzugefĂŒgt - leider ist diese Information alles andere als verifiziert).

London Dry Gin - ist eine ganz bestimmte "Art" von Gin - es war richtig, dass er keinen Zuckerzusatz enthĂ€lt, jedoch ist er auch schlanker als ein "Dutch Styled Gin" bei dem der Grundalkohol aus gemĂ€lzten Getreide besteht und wesentlich zum Geschmack des endgĂŒltigen Produkts beitrĂ€gt (dagegen sind moderne London Dry Gins aus Neutralalkohol der wie der Name schon sagt recht charakterlos ist).

Ich hatte den Martin Miller Westbourne Strength in meiner Bar (leider Betonung auf hatte) und er ist wirklich einer der best gemachtesten Gins ĂŒberhaupt! Auch vom Stil her ein London Dry Gin (ausnahmsweise ist dieser Begriff nicht auf die Herkunft bezogen und geschĂŒtzt - dagegen English Gin ist es!!!)

Plymouth sollte von der Definition eigentlich wesentlich krÀftiger und robuster sein - bei einem Tasting hatte er aber entÀuscht und hat nicht aus der Masse herausgeragt (freilich haben wir den "normalen" Plymouth und nicht den Navy Strength probiert).

Gerade wird bei Drinkboy Damrak Gin diskutiert (von Bols) - der wieder ein krÀftigeres Aroma haben soll - und wohl zwischen Dutch und London Dry angesiedelt werden könnte (leider konnte ich ihn noch nicht probieren).

Interessant wĂ€re auch Hendrick's (orientalische Note), Beefeater Crown Jewel (oder aber auch Beefeater Wet - der wohl nie nach Deutschland kommen wird wegen des geringen Alkohols) aber auch Junipero von der Anchor Distillery in San Francisco. Dieser Gin ist vor allem interessant, da er anders als alle anderen Premium Produkte wieder voll auf Wacholder zurĂŒckgeht; jedoch viel Alkohol enthĂ€lt und kunsthandwerklich (artisan) hergestellt wird!
 
Danke fĂŒr die umfangreiche ErklĂ€rung.
Bin schon am Überlegen ob ich in nĂ€chtser Zeit nicht vielleicht einen Barkeeperkurs belege um ein bisschen mehr Know how zu erlangen.
 
Gin ist eine sehr komplexes Feld.

Erstmal der genannte Vergleich zwischen Tanq. Ten und Bombay Saphire - Diese Gin's sind in der Tat Àhnlich wenn es um einen Aspekt von "milden Aromen" geht.

Beim Bombay sei zu bemerken, dass dieser 47% haben sollte und nicht die reduziete 40 %ige AlkoholstÀrke.
Diese Reduktion ist mit dem Schwindel vergleichbar, als wenn der Automobilliebhaber einen Porsche kauft, um spÀter festzustellen, im Heck verstecke sich ein Dieselmotor.

Tanq Ten ist im Vergleich zu Tanq Real sehr viel milder und daher vergleichbar mit dem "blauen" Gin, weil die "Botanicals" frisch sind - also nicht getrocknet und daher nicht so intensiv.

Die Rezeptur fĂŒr den Saphire soll angeblich wirklich von Grenhall stammen, allerdings unterscheidet sich diese Rezeptur von dem gĂ€ngigen Grenhall's Gin - es ist kein re-packing - vielmehr wurde soll eine alte Greenhall-Rezeptur erstmals umgesetzt worden sein.

Interessant in der gesamten Konstellation ist der Bombay London Dry mit 40% oder 43% mit weißem Ettiket und rot umrandet. Wahrlich ein echter Gin ohne diese MĂ€dchen-Marketing-Aufmachung - dennoch lange nicht so gut wie ein richtiger Tanqueray oder Plymouth.
 
Es scheint wirklich ein sehr komplexes Feld zu sein.
Aber sehr interessant. Ich bestelle demnĂ€chst 12 verschiedenen Gins, die von vielen fĂŒr besonders Gut gehalten werden. Bedauerlicher Weise war es mir beslang unmöglich eine Bezugsquelle fĂŒr Martin Millers (Westbourne Strength 45,2 % Vol.) und Plymouth Gin Export Strength (47,3% Vol) zu finden. Die Victorian Strengh (41,2% Vol.)und Navy Strength (57% Vol.) von Plymouth habe ich dank "crackone" schon ausfindig machen können.
Auf jeden Fall freue ich mich schon auf die Gin Verkostung.

Danke fĂŒr die gute Beratung.
 
Plymouth Export Strength findest du bei www.weinquelle.com ...
 
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