Ich bin kein Ginexperte, kann aber ein bisschen was sagen...
No. Ten: So heiĂt nur das Premiumprodukt von Tanqueray... Ist ein sehr schöner Gin, Wacholder- und Zitrusaromen dominieren. Vor kurzer Zeit schrieb hier mal jemand, es sei der einzige Gin, der ĂŒber frische (nicht getrocknete) FrĂŒchte/Botanicals destilliert wird, aber das weiĂ ich nicht.
Plymouth bekommst du zB bei www.spirituosen-superbillig.de; Martin Miller's haben sie aber nur mit 40%, ich suche auch noch den Westbourne Strength...
Dry bedeutet ohne Zuckerzusatz, Sapphire ist einfach ein Produkt von Bombay...
Liebe Ginfreunde, korrigiert mich wo ich falsch liege... Hoffe, ich konnte zumindest ein bisschen helfen...
GruĂ
Das ist doch absolut richtig...
Noch zusÀtzlich zu sagen ist: Tanqueray Ten wird in der Brennblase "batch no. 10" gebrannt, welche schlanker als die restlichen Destillationsapparate ist - und hat auch davon seinen Namen!
TatsĂ€chlich vermarktet Tanqueray Ihren Ten als Gin aus frischen und handerlesenen Produkten - unter anderem auch aus "handgepflĂŒckten" Grapefruits.
Bombay Sapphire ist ein ganz anderer Gin als "nur" Bombay. Er wird mit 10 Botanicals gebrannt - und zwar in einem uniquen Verfahren, die "Vapour Infusion". Die Botanicals hĂ€ngen also in einzelnen Körben ĂŒber der Brennblase und nur der Dampf wird geflavored und die Botanicals werden nicht wie bei anderen Gins im Alkohol "gekocht". (ĂŒbrigens habe ich letzlich bei Drinkboy gelesen, dass die Bombay Sapphire Rezeptur auf die des Greenals Gins zurĂŒckgeht - es wurden nur 2 Botanicals hinzugefĂŒgt - leider ist diese Information alles andere als verifiziert).
London Dry Gin - ist eine ganz bestimmte "Art" von Gin - es war richtig, dass er keinen Zuckerzusatz enthÀlt, jedoch ist er auch schlanker als ein "Dutch Styled Gin" bei dem der Grundalkohol aus
gemĂ€lzten Getreide besteht und wesentlich zum Geschmack des endgĂŒltigen Produkts beitrĂ€gt (dagegen sind moderne London Dry Gins aus Neutralalkohol der wie der Name schon sagt recht charakterlos ist).
Ich hatte den Martin Miller Westbourne Strength in meiner Bar (leider Betonung auf hatte) und er ist wirklich einer der best gemachtesten Gins ĂŒberhaupt! Auch vom Stil her ein London Dry Gin (ausnahmsweise ist dieser Begriff nicht auf die Herkunft bezogen und geschĂŒtzt - dagegen English Gin ist es!!!)
Plymouth
sollte von der Definition eigentlich wesentlich krÀftiger und robuster sein - bei einem Tasting hatte er aber entÀuscht und hat nicht aus der Masse herausgeragt (freilich haben wir den "normalen" Plymouth und nicht den Navy Strength probiert).
Gerade wird bei Drinkboy Damrak Gin diskutiert (von Bols) - der wieder ein krÀftigeres Aroma haben soll - und wohl zwischen Dutch und London Dry angesiedelt werden könnte (leider konnte ich ihn noch nicht probieren).
Interessant wĂ€re auch Hendrick's (orientalische Note), Beefeater Crown Jewel (oder aber auch Beefeater Wet - der wohl nie nach Deutschland kommen wird wegen des geringen Alkohols) aber auch Junipero von der Anchor Distillery in San Francisco. Dieser Gin ist vor allem interessant, da er anders als alle anderen Premium Produkte wieder voll auf Wacholder zurĂŒckgeht; jedoch viel Alkohol enthĂ€lt und kunsthandwerklich (artisan) hergestellt wird!