Gin in alten Rezepten

  • Ersteller Arikael
A

Arikael

Gast
Wenn man durch Jerry Thomas' Bartenders Guide oder Harry Johnsons Bartenders Manual blÀttert, fÀllt auf, dass eigentlich alle Rezepte entweder Holland Gin (Genever) oder Old Tom Gin verlangen.
London Dry Gin hingegen sucht man vergeblich.

Es scheint, dass London Dry Gin frĂŒher ĂŒberhaupt nicht verwendet wurde fĂŒr Cocktails. Harry Johnson listet zwar einige London Dry Gins auf, verwendet werden die aber nicht. Ich nehme an, die wurden fĂŒr den puren Genuss gelistet?

Warum war das so?
An der Bekanntheit des London Gins kann es kaum liegen.
Am "Gin Craze" und den damit verbundenen Massnahmen seitens Englands wohl auch weniger, es liegen ja ĂŒber hundert Jahre dazwischen.

EDIT: Grade gelesen, dass Gin in England bis 1880 verboten War davon auch die Herstellung betroffen?
War das der Grund?

Und: welchen Holland Gin wĂŒrdet ihr empfehlen? Bols?
 
Es wurde frĂŒher einfach fast nur Holland Gin importiert.

Der Bols GEnever ist klasse.
 

Es wurde frĂŒher einfach fast nur Holland Gin importiert.

Der Bols GEnever ist klasse.

Der Grund dafĂŒr wĂŒrde mich interessieren.
War es das Gin-Verbot in England (war auch die Herstellung betroffen) und damit verbundene HandelseinschrÀnkungen?
 
Das Gin-Verbot in England war ja Mitte bis Ende des 19. Jahrhunderts. Also genau zu der Zeit als in Amerika die ersten schriftlichen Aufzeichnungen zu Cocktails erschienen und Cocktails langsam an Bekanntheit gewonnen.

Es blieb also nur der Genever aus Holland, da der London Dry Gin (offiziell) nicht produziert wurde.
 
Also was ich jetzt auf die Schnelle herausgefunden habe ist, dass der Zeer Oude Genever nachtrÀglich in EichenfÀssern gelagert wird und schon lÀnger auf dem Markt ist.

Ich denke das der Genever Amsterdam einfach hochwertiger ist, geschmacklich intensiver und auch komplexer. Ist jedoch wie gesagt nur eine Vermutung.
 
Der Bols Genever Amsterdam soll auf einem alten Rezept (1820 ca.) beruhen, frĂŒher auch bekannt als Holland Gin. Ich denke der lag auch etwas im Fass/auf Holz.

Oude Genever ist, wie schon gesagt, gereifter Genever, der liegt soweit ich weiss auf offenen Holz"schubladen" (also nicht im Fass).
Jonge Genever ist ungelagert (ob er im Tank eine Zeit lagert oder vielleicht sogar 1-2 Monate im Fass mit anschliessender Filterung weiss ich grad nicht).

Oude/Jonge sind wohl neuere Geneverrezepte.
 
Also ich habe gelesen, dass er 2-3 Jahre in EichenfÀssern gelagert wird. Wenn ich die Quelle finde reiche ich sie noch nach.

Also wenn der Genever Amsterdam auf dem Originalrezept beruht wird er höchstens in Stahltanks etwas ruhen, aber auf keinem Fall in dem Sinne gelagert wie es bei anderen Spirituosen der Fall ist.
 
Ich will hiermit noch einmal die Frage aufgreifen:

Wodurch unterscheidet sich Bols Zeer Oude Jenever (http://www.drinkology.de/webshop/genever/bols-zeer-oude-jenever.html) von Bols Genever Amsterdam (http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/products_id/2856) ? ???


Schließlich gibt es den Bols Zeer Oude Jenever bereits fĂŒr knapp 10 Euro und fĂŒr den Amsterdam Genever muss man das dreifache berappen.



Und was besagt eigentlich die unterschiedliche Schreibweise? Genever mit G und Jenever mit J?
 
Einmal gelagert, einmal ungelagert. Bei dem "Neuen" wurde wohl auch versucht den "Holland Gin" möglichst authentisch wieder herzustellen. Und ein StĂŒck weit ist der Preis des Neuen wohl auch auf die neue MarkteinfĂŒhrung, teure Flasche und neuem Marketingaufwand zurĂŒck zufĂŒhren. Zur EinfĂŒhrung in D war der ja noch fĂŒr 10€ weniger zu haben...
 
Um hier mal mit den Mutmaßungen aufzurĂ€umen:
Genever wird nach seinem Malzweingehalt (niederlĂ€ndisch: moutwijn) unterschieden. Das ist das Destillat, das nicht aus ZuckerrĂŒben gewonnen wird, sondern aus gekeimtem, geröstetem Getreide (wie beim Whisky).

Jonge Jenever: 2-15%
Oude Jenever: 15-50%
Corenwijn: mehr als 50%
Moutwijnjenever: 100%

Es gibt auch noch Vorgaben fĂŒr Alkohol- und Zuckergehalt, aber die vernachlĂ€ssige ich jetzt mal.

Wenn man den Malzwein ganz weglĂ€ĂŸt, hat man Old Tom Gin. Wenn man zusĂ€tzlich den Zucker weglĂ€ĂŸt, London Dry Gin.

Bols Genever Amsterdam hat meines Wissens 70% Malzwein, wodurch sich auch der höhere Preis gegenĂŒber dem Bols Zeer Oude Jenever erklĂ€rt, von dem ich nicht genau weiß, wieviel er hat, aber er ist ein Oude (das "zeer" ist zu ignorieren. Ist auch nur ein oude), also zwischen 15 und 50% - ist einfach was ganz anderes und deswegen auch wesentlich aromatischer.
 
Besten Dank Bene fĂŒr diese aufschlussreiche ErlĂ€uterung. Super!

Bin am ĂŒberlegen, ob ich mir den Genever erneut kaufen soll, wenn er einmal leer ist. Sooo toll finde ich den nĂ€mlich gar nicht. Er ist auf keinen Fall schlecht und irgendwie schmeckt er mir auch, aber 30 Euro dafĂŒr? ???
 
Gerne.
Besonders toll finde ich ihn als Sour und in Manhattan und Sheep's Head (4cl Genever, 1cl Vermouth rosso, 1cl Benedictine).
 
Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
S Tipps zur HaltbarkeitsverlÀngerung von Gin Cocktailbar 5
Mix it Baby Gansloser Red Gin - Kaufen? Cocktailbar 3
Drambuster Der seltenste Gin der Welt Cocktailbar 0
talex Gin & Tonic Favoriten / Umfrage - Gewinne 6x6 Tonics und 1 Fl. Gin von BarFish Cocktailbar 97
N Tipps fĂŒr Gin Cocktailbar 43
S (Gin-Beratung) Viel Geschmack, wenig Alkohol? Cocktailbar 14
S Gin Tonic MischungsverhÀltniss Cocktailbar 14
T Barstockempfehlungen Gin, Rum Cocktailbar 20
T Gin (Tonic) Tasting Cocktailbar 32
mo-thone GIMLET - Gin Vergleich Cocktailbar 32
oscomp Trinklaune lĂ€dt zum großen Gin-Tasting: 100 Gins vs. 5 Tonics Cocktailbar 27
O Martin Millers Gin Cocktailbar 10
H Gin Basil Smash und TK-Basilikum Cocktailbar 2
Kuglblitz Wie trinkt man eigentlich am besten Gin pur? Cocktailbar 46
Kuglblitz Netter aktueller Gin-Fred (crossposting) Cocktailbar 3
T Barfish GIN Tasting am 08.07.2009 Cocktailbar 6
T GIN FEVER bei BarFish.de Cocktailbar 3
Nishani Gordon's Gin? Olmeca Tequila? Cocktailbar 3
S Hendricks Gin Cocktailbar 48
richard1095 Meinungen zu Freemans Dry Gin Cocktailbar 0
Master2005 Gin; Tanqueray No.Ten vs. Dry vs. Sapphire Cocktailbar 7
Dornfreak Bailey's mit Gin Cocktailbar 6
neocTron Cannabis Gin Cocktailbar 1
mixitall Unterschied Tom Collins/Gin Fizz Cocktailbar 31
S GIN - welche Marke ist gut & preiswert??!!! Cocktailbar 7
Hoelli Frage zu GIN, Batida de Coco, Malibu und Blue Curacao Cocktailbar 6
Big_Al Gilbey's Gin Cocktailbar 8
H Whiskey, Cognac und Gin Cocktails nicht gefragt ? Cocktailbar 29
K alten Armagnac und Portwein "gefunden" Cocktailbar 6
Bewegungsdepp Suche alten Beitrag, nicht mit Suchfunktion gefunden Cocktailbar 1
Hook4h Links mit Selfmade Rezepten Cocktailbar 2
N ZutatenvorschlÀg in Rezepten Cocktailbar 4

Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum

ZurĂŒck
Oben