Gewachste Fr├╝chte

Angrist

aktives Mitglied
Bei manchen Cocktails braucht man ja die Zeste einer Zitrone oder Orange.

Zitronen habe ich selber ein paar Pflanzen zu hause, die f├╝r den Privatgebrauch ausreichend Fr├╝chte liefern,
aber bei den Orangen finde ich im Supermarkt (und ich war in mehreren) nur gewachste Fr├╝chte.

den typischen kleinen Obst und Gem├╝seh├Ąndler der einem alles besorgen kann, gibt es hier leider nicht mehr.


Wenn ich die Orange unter flie├čendem warmem Wasser abb├╝rste, geht das Wachs zwar ab (bzw riecht es stark nach Orange also wird das Wachs wohl ab sein), aber wohl auch gleich der Gro├čteil der ├ľle die man ja nachher haben will.

Wie macht ihr das?
 

Freshman

aktives Mitglied
Da Wachs an sich gesundheitlich unbedenklich ist, mache ich mir dar├╝ber keine gro├čen Gedanken. Selbst bei Spritzmitteln breche ich nicht in Panik aus denn der Alkohol w├╝rde dich wesentlich schneller umbringen. Ich esse die Zeste ja nicht mit.
 

Angrist

aktives Mitglied
Ich hatte mir um das Spritzmittel jetzt weniger Sorgen gemacht, das kann ich ja abwaschen, sondern das durch das Wachs die ├ľle gar nicht richtig aus der Schale kommen.

Deswegen meine Frage, ob ihr alle eure Fr├╝chte ungewachst holt, oder was ihr macht.
 

Drambuster

aktives Mitglied
Pestizide sind nicht wasserl├Âslich, daher hilft abwaschen recht wenig. Wohl aber fettl├Âslich, daher sollte man Zitrusfr├╝chte mit etwas ├ľl abreiben. Inzwischen bieten aber doch recht viele Superm├Ąrkte und auch Discounter Bioware an, zumindest Orangen und Zitronen sollten wirklich kein Problem sein. Limetten bleiben schwierig ohne Bioladen.
Auch Bio-Orangen k├Ânnen ├╝brigens mit Naturwachsen behandelt werden, das muss aber gekennzeichnet sein.
 

Angrist

aktives Mitglied
Antwortet doch beide einfach auf die Frage, ob ihr gewachste oder ungewachste Fr├╝chte benutzt ;)

Das Pestizide auch ein Thema sind, ist mir auch klar, aber wenn ich auf dem Motorrad in der Ampel hinter osteurop├Ąischen LKWs stehe, kriege ich wahrscheinlich sch├Ądlicherer Stoffe ab, als ich bei den XX Cocktails mit Zeste die ich im Jahr zu mir nehme

 

Freshman

aktives Mitglied
Ich verwende beides, gewachste als auch ungewachste Fr├╝chte und s├Ąmtliche Kombinationen bzgl. Spritzmittel.
Das bei gewachsten Fr├╝chten die ├ľle schwerer rauskommen als bei ungewachsten konnte ich nicht bemerken. Einzig die Frische war bisher ausschlaggebend und das Wachs hilft beim 'saftig' halten.
Gespritzte Fr├╝chte schimmeln auch viel seltener. Von einem Netz ungespritzter Biozitronen verschimmelt mir meist 1-2 innerhalb von drei Tagen.
 

Angrist

aktives Mitglied
ah ok,
bei mir kam eben kaum ├Âle raus, deswegen dachte ich, das liegt am Wachs.

Bei Orangen sieht man eben nicht, wie lange sie im Supermarkt schon liegen.
 

Freshman

aktives Mitglied
Ich kenne das Problem. Bei manchen Fr├╝chten sieht man sofort, dass sie schrumpelig sind. Die kann man vermeiden. Andere sehen wiederum prall und frisch aus und es kommt trotzdem kaum '├ľl' raus.
Ich habe aber festgestellt, dass die Technik des 'Quetschens' auch eine Rolle spielt. Meistens funktioniert es besser, eine l├Ąngliche Zeste zu nehmen und diese gegengleich zu drehen. Ein Ende im und eines gegen den Uhrzeigersinn.
Analog zu dem japanischen Bed├╝rfniss dem Ding einen Namen zu geben, nenne ich das jetzt den 'Vienesse Squeeze' ;D
 

Stiefelkante

Neues Mitglied
Ich verwende beides, gewachste als auch ungewachste Fr├╝chte und s├Ąmtliche Kombinationen bzgl. Spritzmittel.
Das bei gewachsten Fr├╝chten die ├ľle schwerer rauskommen als bei ungewachsten konnte ich nicht bemerken. Einzig die Frische war bisher ausschlaggebend und das Wachs hilft beim 'saftig' halten.
Gespritzte Fr├╝chte schimmeln auch viel seltener. Von einem Netz ungespritzter Biozitronen verschimmelt mir meist 1-2 innerhalb von drei Tagen.

Die (nachtr├Ągliche!) Behandlung der Citrusfr├╝chte verfolgt zwei Ziele:
1. Kein Austrocknen: Zwar besitzen Citrusfr├╝chte von "Haus aus" schon eine dicke Cuticula - ein Oberfl├Ąchenwachs, dennoch trocknet jede Frucht auf Dauer aus und ein Nachwachsen hilft die Fr├╝chte l├Ąnger Frisch zu halten. Besonders Limetten schrumpeln zu Weilen schnell und geben dann kaum noch Saft, der wiederum oxidiert schmeckt.
2. Schimmelbefall: Eine intakte Wachsschicht sorgt zwar auch f├╝r fehlende Angriffpunkte von Schimmelsporen (die sich z.B. gerne Spalt├Âffnungen suchen um in die Frucht einzudringen), dennoch "spritzt" man gern Fungizide wie etwa Imazalil um die Haltbarkeit zu verl├Ąngern. Eine direkte gesundheitliche Gefahr seh ich da nicht, da man bei Pflanzenschutzmitteln sehr krasse Zulassungsverfahren hat (sehr ├Ąhnlich zur Pharmazie!) und die nachweisbaren H├Âchstmengen weit weg von jeglicher toxischen Wirkung liegen. Einziger Knackpunkt bleiben Langzeitwirkungen bei t├Ąglicher Aufnahme, wobei sich PSMs nicht im K├Ârper anreichern d├╝rfen (Imazalil wird innerhalb von Tagen ausgeschieden).

Die Mittel, die man W├äHREND der Kultivierung der Fr├╝chte auftr├Ągt (Herbizide, Insektizide, etc) d├╝rfen nur bis zu einem gewissen Zeitpunkt vor der Ernte eingesetzt werden, damit diese sich abbauen k├Ânnen.

Letztlich hab ich mal etwas recherchiert und war doch etwas erstaunt, dass vor allem Insektizide an die zugelassene H├Âchstmenge stie├čen, die aber wie gesagt von toxischen Werten einige logarithmische Potenzen entfernt liegen.

Tldr: Ich w├╝rde es vom Zweck abh├Ąngig machen, professionelle Bars hauen dir auch behandelte Zesten ins Getr├Ąnk. Wenns nen Limoncello werden soll, sprich die Schalen wirklich mazerieren, dann w├╝rd ich auf jeden Fall Bio nehmen ;)

Steve
PS: Jetzt hab ichs ja mit langen Posts :D Aber das ist halt auch einfach Gartenbauthema ;)
 

Angrist

aktives Mitglied
F├╝r dich selbstverst├Ąndlich, aber ich hab hier eben keinen Vergleich, weswegen ich einfach auch nicht sagen kann was normal ist.

War ja auch letzt ganz lustig, als ich quasi durch Coldbutteredsteve Missgeschick erst gemerkt habe, das man Cocktails nicht mit HSahne machen sollte, einfach weil sowas nirgends steht.
 

Mix it Baby

Neues Mitglied
Grunds├Ątzlich kaufe ich die Zitrusfr├╝chte auch lieber in Bio. Die Nicht-Verf├╝gbarkeit von Bio-Limetten in meiner Region bereitet mir hier aber Schwierigkeiten. Die Frage ist, ob wir bei dem ganzen Bio, was nahezu allgegenw├Ąrtig ist, etwas zu sensibel geworden sind? Ich meine vor 10/15 Jahren hat es doch auch die wenigsten interessiert, ob im Caipi nun Bio-Limetten drin sind. Was spricht also dagegen den Caipi - um bei dem Beispiel zu bleiben - auch weiterhin mit normalen Limetten zu trinken? Ich war da seit ich mich mit Cocktails besch├Ąftige vielleicht auch zu vorsichtig. Seit einem Umzug vor einem Jahr habe ich aus Ermangelung an Bio-Limetten keinen Caipi mehr gemacht. Dabei schreit der Cachaca in meiner Hausbar f├Ârmlich nach Beachtung.
 

Citrus

Neues Mitglied
Die Frage ist, ob wir bei dem ganzen Bio, was nahezu allgegenw├Ąrtig ist, etwas zu sensibel geworden sind?

Ich denke, damit hast Du recht. Wenn einem nach zu vielen Caipirinhas schlecht wird, dann wohl weniger wegen der Fungizide etc. in der Schale...

Bio-Zitronen sind fast ├╝berall zu bekommen und teilweise kaum teurer als konventionelle, bei Limetten sieht es da wesentlich schlechter aus. Im Zweifel nehme ich konventionelle Limetten und hoffe, da├č sich beim Pressen oder Muddeln nicht viel an ungesunden Dingen l├Âst. F├╝r spezielle Zwecke, z.B. selbst gemachtes Falernum, f├╝r das viel geriebene Limettenschale ben├Âtigt wird, allerdings nur Biofr├╝chte.

Bei Metro gibt es ├╝brigens h├Ąufiger Limetten, deren Schale ohne sonstige Mittelchen nur gewachst ist. Das sind mW meist v├Âllig unbedenkliche Naturwachse (z.B. Carnauba oder Schellack). Liest man ├╝brigens den Schmelzpunkt dieser Wachse nach (65-85 Grad f├╝r Schellack, 80-87 f├╝r Carnaubawachs), dann kann man sich das Abwaschen der Schale mit hei├čem Wasser o.├Ą. von vornherein sparen...

 

Stiefelkante

Neues Mitglied
Grunds├Ątzlich kaufe ich die Zitrusfr├╝chte auch lieber in Bio. Die Nicht-Verf├╝gbarkeit von Bio-Limetten in meiner Region bereitet mir hier aber Schwierigkeiten. Die Frage ist, ob wir bei dem ganzen Bio, was nahezu allgegenw├Ąrtig ist, etwas zu sensibel geworden sind? Ich meine vor 10/15 Jahren hat es doch auch die wenigsten interessiert, ob im Caipi nun Bio-Limetten drin sind. Was spricht also dagegen den Caipi - um bei dem Beispiel zu bleiben - auch weiterhin mit normalen Limetten zu trinken? Ich war da seit ich mich mit Cocktails besch├Ąftige vielleicht auch zu vorsichtig. Seit einem Umzug vor einem Jahr habe ich aus Ermangelung an Bio-Limetten keinen Caipi mehr gemacht. Dabei schreit der Cachaca in meiner Hausbar f├Ârmlich nach Beachtung.

Mein Reden! Bio ist sch├Ân und gut, aber wir haben immer sensiblere H├Âchstwerte bekommen, was auch zu viel Hysterie gef├╝hrt hat (Dioxinskandal z.B.). Selbst heute benutzen die allermeisten Bars keine Biolimetten, da die Verf├╝gbarkeit und Kosten der Biovettern einfach heftig sind und man mal die Realit├Ąt betrachten sollte: Eher bringt einen der Alkohol des Caipis ins Grab als die konsumierten Pflanzenschutzmittel.
 

dadid123

aktives Mitglied
ich kaufe meine Zitrusfr├╝chte mal hier und mal da, mal im Supermarkt und mal im Bio-Laden. Mir sind die nicht-Bio Produkte grunds├Ątzlich sympathischer da die Ausbeute an ├Ątherischen ├ľlen sowie die Haltbarkeit der Fr├╝chte bei nicht-Bio deutlich besser sind.
 
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