geeiste GlÀser

andi987

Neues Mitglied
Hallo, ich bin neu hier und daher ist dies mein erstes Thema und auch gleich meine erste Frage:

Was sind geeiste GlÀser? und wie kann man dieser herstellen?

MfG, andi987
 
Hallo andie987 und herzlich willkommen im Forum,


geeiste GlĂ€ser werden auch manchmal als satinierte GlĂ€ser bezeichnet, darunter versteht man GlĂ€ser, welche ein trĂŒbes Aussehen haben, so wie Milchglas beispielsweise. Dieser Effekt wird dadurch erreicht, dass die GlĂ€ser mit einer speziellen Chemikalie meines Wissens nach behandelt bzw. bearbeitet werde(falls es nicht stimmen sollte bitte ich um Korrektur, hab es zumindest so mal gelesen), somit entsteht dieser Eiseffekt, als wĂŒrde das Kondenzwasser am Glas gefrieren(wie beispielsweise bei Julpes).

 
Hier die Korrektur:

Also man muss unterscheidet ob du nur das aussehen meinst oder die eigenschaft...

Beim aussehen hat arnes schon recht aber als geeiste glÀser bezeichnet man auch glÀser die eben ge(ver-)eist sind.
zB beim Martini fĂŒllt man das glas vorher mit crushed eis um es runterzukĂŒhlen, wobei man das eis vor dem eingießen des Cocktails wegschĂŒttet !
Man kann dies auch in der Gefriertruhe erreichen wobei da manche glÀser leicht brechen.

Ach ja, ganz recht hat arnes nicht weil gefrostete GlĂ€ser meistens sandgestrahlt werden soweit ich weiß.

mfg
Simon
 

Also man muss unterscheidet ob du nur das aussehen meinst oder die eigenschaft...

Beim aussehen hat arnes schon recht aber als geeiste glÀser bezeichnet man auch glÀser die eben ge(ver-)eist sind.
[/quote]

Das andere habe ich ja auch angesprochen am Ende, und zwar: "somit entsteht dieser Eiseffekt, als wĂŒrde das Kondenzwasser(sollte hier wohl eher mit Luftfeuchtigkeit ersetzt werden) am Glas(Ă€ußeren) gefrieren(wie beispielsweise bei Julpes)."

Zur Herstellung bei solchen geeisten GlĂ€sern(hierfĂŒr ist wohl die Bezeichnung gefrostete GlĂ€ser ĂŒblich, denn sie werden entweder in der Gefriere(wobei hier nicht immer der Eiseffekt so ohne weiteres entsteht) oder mit dem GlĂ€serfroster bearbeitet) legst du diese einfach in das Gefrierfach, aber wie Sorec schon sagte, aufpassen nicht alle GlĂ€ser machen das lange mit, vor allem Leiden die GlĂ€ser unter den TemperaturstĂŒrzen... Und wie oben schon angesprochen entsteht dieser Eiseffekt nicht immer ohne weiteres in der Gefriere, denn die Eiskruste am GlasĂ€ußeren entsteht durch die Luftfeuchtigkeit welche durch die niedrige Temperatur des Glases am Äußeren festfriert.


zB beim Martini fĂŒllt man das glas vorher mit crushed eis um es runterzukĂŒhlen, wobei man das eis vor dem eingießen des Cocktails wegschĂŒttet !
[/quote]
Das fĂ€llt aber nich unter geeiste GlĂ€ser sondern ist einfach nur VorkĂŒhlen der GlĂ€ser um zu verhindern, dass kleinvolumige Cocktails welche ohne Eis serviert werden nicht durch das zimmertemperierte Glas wieder schneller aufgewĂ€rmt werden.



Ach ja, ganz recht hat arnes nicht weil gefrostete GlĂ€ser meistens sandgestrahlt werden soweit ich weiß.
[/quote]

Das mit dem Samdstrahlen von handelsĂŒblichen TrinkglĂ€sern wage ich zu bezweifeln, da die Sandstrahlung wesentliche Nachteile mit sich bringt:
- So ist zum einen der Druck enorm hoch, wenn du ein dĂŒnnwandiges Glas hast kann es sehr schnell zu Bruch gehen
- Sandgestrahlte GlĂ€ser sind im Vergleich zu geĂ€tzten GlĂ€sern eher schwerer zu Reinigen da bei der Sandstrahlung tiefe und grobe Poren entstehen, ganz anders beim Ätzen, hierbei entsteht eine gleimĂ€ĂŸige nahezu ebene milchige FlĂ€che.

Gegen ein Sandstrahlen der GlĂ€ser spricht ebenfalls die Tatsache, dass sandgestrahlte GlĂ€ser unter dem selben Namen verkauft werden und fĂŒr geĂ€zte GlĂ€ser der Name satiniert gefĂŒhrt wird.

Wer lust hat kann hier noch mal einiges nachlesen zu Glas und Glasbearbeitung


Sollte mir jetzt trotz lÀngerer Recherche noch ein Fehler unterlaufen sein, wie immer einfach korrigieren
 
Die GlĂ€ser die im Froster vorgekĂŒhlt werden, sollen auch nicht unbedingt den "Frosteffekt" haben. Es geht wirklich nur darum sie vorzukĂŒhlen.

Hat man das gemacht, kann man sich das VorkĂŒhlen des Glases mittels EiswĂŒrfeln/Crushed Ice und am besten Sodawasser sparen.
 
@ Cocktailmexican, meinst du mit Froster so was wie einen kleinen Gefrierschrank, oder den Froster in der ThekenflÀche wo man einfach nur die GlÀser umgedreht draufstellt?

So wie ich des seh ging es da weniger um die vorgekĂŒhlten GlĂ€ser, sondern vielmehr um die geeisten GlĂ€ser, also die mit nem Eisrand oder hab ich da was falsch verstanden, wĂ€re evlt mal toll wenn andi987 ne RĂŒckmeldung geben könnte dazu.
 
So bin wieder da, sry war auf Urlaub!
Ich weiß nicht wie es geimeint ist, in meinem Cocktailbuch steht nĂ€mlich, dass man "Babylove"- vllt. kennt das jemand- in geeiste GlĂ€ser gießen sollte und serviert.

mfg
 
Naja ich nehme doch mal schwer an das die gekĂŒhlt meinen... weil was fĂŒr nen unterschied wĂŒrde das sonst machen !
 
Na dann hat sich das ganze ja geklÀrt, ich dachte du zielst in erster Linie auf die Aufmachung ab.
 
Danke fĂŒr die hilfreichen Antworten!

mfg
 
Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
Heinerich GlÀser und Tools > SchnÀppchenalarm Cocktailbar 8
N Tequila GlÀser gesucht Cocktailbar 12
K Auf welchen Internetseiten finde ich GlÀser? Cocktailbar 14
V [Suche] GeschĂ€ft in Wien fĂŒr Shaker, GlĂ€ser und ein Sieb Cocktailbar 4
D Reinigung Nosing-GlÀser Cocktailbar 35
jackpack85 Atmende (Wein-)GlÀser Cocktailbar 5
H Welche GlÀser verwendet ihr? Cocktailbar 22
Seanlabor Viereckige Cocktail-GlÀser Cocktailbar 6
Ovis GlÀser Frage Cocktailbar 15
Tobi_K GlÀser sicher transportieren Cocktailbar 16
A Welche GlĂ€ser fĂŒr den Carl Mertens Shaker Cocktailbar 7
Arnes Libbey GlÀser Bezugsquelle Cocktailbar 7
A GlĂ€ser Anmieten oder gĂŒnstig erwerben Cocktailbar 11
Deliriumjack Libbey Mixing GlÀser - Originalware? Cocktailbar 5
Anneli Coco Tara macht die GlÀser super schmierig !! Cocktailbar 4
C Rezepte - Mengen - GlÀser Cocktailbar 81
H Heiße Cocktails - GlĂ€ser? Cocktailbar 12
A GlÀser Mieten Cocktailbar 9
A GlÀser Cocktailbar 4
Cypher Cocktail-GlĂ€ser: welche, wie groß? Cocktailbar 24
Arnes Frozen GlÀser Cocktailbar 4
Chobonaut Welche GlĂ€ser fĂŒr B-52? Cocktailbar 2
cocktailfan1 Suche Hilfe wg. GlÀser Cocktailbar 5
jp TikiWare GlÀser bei barfish Cocktailbar 15
C GlĂ€ser fĂŒr b52? Cocktailbar 22
Hum Wo GlÀser kaufen? Cocktailbar 43
Jungles-Bar Geschmacksneutrale GlÀser?! Cocktailbar 17
soledat Cocktail GlÀser Bezugsquellen Cocktailbar 8
talex Bald bei BarFish.de - Libbeys GlÀser Cocktailbar 35
C GĂŒnstige GlĂ€ser von Villeroy und Boch im Raum LĂŒbeck! Cocktailbar 9
w?lkchen Welche GlÀser / Wieviel Eis / Welcher Zucker? Cocktailbar 10
P Transportbox fĂŒr GlĂ€ser gesucht Cocktailbar 6
S exklusive Fancy GlÀser ...Ernst Lechthaler Cocktailbar 2
A Meine GlÀser werden einfach nicht voll! Cocktailbar 12
A Wie GlĂ€ser spĂŒlen? Wie Bar? Cocktailbar 8
Hanni GlÀser - Onlineshop??? Cocktailbar 2
A Suche: Nosing GlÀser Cocktailbar 56
exorzist GlÀser ausleihen Cocktailbar 9
L GlÀser Cocktailbar 15
I GlÀser !!! Cocktailbar 22
F GlÀser Cocktailbar 45
R Welche GlĂ€ser kann ich fĂŒr Cocktails benutzen? Cocktailbar 3
Cocktailmix Ausgefallene GlÀser Cocktailbar 10
DraVo GlÀser Cocktailbar 1

Ähnliche BeitrĂ€ge im Cocktail-Forum

ZurĂŒck
Oben