Galliano (bzw. künftiges Sortiment)

Trick_McDave

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Aus dem Hause Galliano (gehört zu Bols) gab es bis anhin 4 Produkte, allesamt in der übergrossen, dünnen Flasche (Autentico, 42.3 vol%, mit weissem Verschluss, Smooth Vanilla Liquor, 30 vol%, mit violettem Verschluss, Ristretto und Balsamico).

Gemäss unserem Lieferanten wird in zukunft nur noch der Autentico lieferbar sein. Auf der Galliano-Website ist der Smooth Vanilla Liquor mit 30 vol% ebenfalls nicht mehr verzeichnet. Wurde die Herstellung dieses Produktes eingestellt?

Normalerweise gehen die Getränke in den Vol% runter und nicht rauf, deshalb meine Frage. Hat da jemand definitives wie eine Pressemeldung zB?
 
Ja, den alten "normalen", vanilligen wird es nicht mehr geben. Wird ersetzt durch den Autentico. Ich habe ihn bisher noch nicht verkostet, soll aber, soweit ich weiss, stärker Richtung Kräuterlikör gehen und weniger Vanille beinhalten
 
DIese Info hab ich auch. Hab den neuen schon mal getestet, meiner Meinung nach ein komplett anderes Produkt. Ich denke das er es in der Masse der bereits verfügbaren Kräuterliköre schwer haben wird.

Lohnen sich Hamsterkäufe des "alten" Gallianos? Und wenn auch nur zur Geldanlage? Ich war vor 3 Wochen bei der Metro und die hatten die 0.5l Variante (nicht im Angebot) für 11,29Euro, is denke ich ein super Preis.

Gruß

Maruu
 


Lohnen sich Hamsterkäufe des "alten" Gallianos? Und wenn auch nur zur Geldanlage?

Ich denke nicht. Es sei denn, du wartest 20 Jahre....
Ich persönlich habe mir noch eine Ersatzflasche zugelegt, aber das war es dann auch.

Ich habe auch mal einen Thread mit Rezepten angefangen
und zwar hier:
www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=2;action=display;threadid=5698

 
Der Autentico schmeckt deutlich seifiger mE nach.
1-2 Flaschen des Alten werde ich wohl auch noch kaufen.
 
Der alte Galliano hatte sein Hoch-Zeit in den sechziger Jahren. Ich denke, er trifft nicht mehr den Geschmack der heutigen Zeit.
Den Geschmack selber empfinde ich immer noch
"unique", den Geruch aber nach wie vor extrem gewöhnungsdürftig.
 
naja, ob er den geschmack (noch) trifft ist subjektiv. gewisse cocktails benötigen einfach den stärkeren vanille-geschmack des "alten" gallianos. bei der geschmacklichen differenz die der smooth vanilla und autentico aufweisen ist es verfehlt einfach der eine durch den anderen zu ersetzten.
 
naja, ob er den geschmack (noch) trifft ist subjektiv.

Der Hersteller wird das an den Absatzzahlen festmachen.
Warum sonst sollte er ein künstlich aromatisiertes und dadurch relativ einfach herzustellendes Produkt vom Markt nehmen?
 


naja, ob er den geschmack (noch) trifft ist subjektiv.
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Der Hersteller wird das an den Absatzzahlen festmachen.
Warum sonst sollte er ein künstlich aromatisiertes und dadurch relativ einfach herzustellendes Produkt vom Markt nehmen?
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schlecht verkaufszahlen != schlechtes produkt (ungleich)

sonst müsste ja bacardi eine der weltbesten spirituosen sein, bei der anzahl verkauften flaschen ;)

aber wie bereits oben geschrieben, es gibt durchaus noch leute die den stärkeren vanillegeschmack bevorzugen und für diejenigen ist der autentico kein adäquater ersatz.
dass die produktion eingestellt wird wenn das getränk nicht mehr kostendeckend verkauft werden kann, ist eine logische folge. es wird ja auch niemand eine "rettet den alten galliano"-kampagne starten...
 
Ich habe an keiner Stelle geschrieben, daß ich Galliano Smooth Vanilla für ein schlechtes Produkt halte. Im Gegenteil. Ich habe einen Rezeptthread aufgemacht...

Nur muss man einfach die Fakten wahrnehmen.
Der Markt regelt es nun mal, ob eine Spirituose Bestand hat oder nicht. Wie du schreibst: Das ist eine logische Abfolge...
 
Also ich habe heute den neuen(alten) Galliano gerochen und getestet und das ist zum Vanilla echt ein Unterschied wie Tag und Nacht :eek:
Das ist vollkommen was anderes: schärfer(hat ja auch mehr %vol), mehr Kräuter und quasi keine Vanille.

Was mache ich nun mit den Rezepten die dieses Vanillearoma brauchen? 0,5cl Vanillesirup? Statt Galliano Licor 43(is auch was anderes, ich weiß)? Was meint ihr?

edit; diesen Thread vielleicht in Spirituosen-Tests und Reviews verschieben.
 
Wenns dir wirklich um Vanille geht, dann sind deine Vorschläge doch schon eine gute Idee.
Wenns um Cocktails wie Harvey Wallbanger geht, der wurde angeblich ursprünglich ohnehin mit dem Autentico gemacht, von daher ist das zwar ein ganz anderer Geschmack, aber nicht unbedingt schlechter und vor allem sogar mehr autentico ;)
 
Wenns um Cocktails wie Harvey Wallbanger geht, der wurde angeblich ursprünglich ohnehin mit dem Autentico gemacht, von daher ist das zwar ein ganz anderer Geschmack, aber nicht unbedingt schlechter und vor allem sogar mehr autentico ;)
Ja was das angeht hast du sicher recht. Ich meinte schon spezifisch die Vanillearomen. Ich glaube ich werde mal etwas experimentieren was Sinn macht und was nicht.
 
Ich habe den Autentico auf dem Barconvent 2008 verkosten dürfen und mir blöderweise auch im Herbst schon eine viel zu teure Flasche aus England bestellt, bevor er hier in den Handel kam. Mit dem bisherigen Produkt hat er nicht viel zu tun, außer dass er gelb ist und in derselben Flasche daherkommt. Sehr würzig-kräutrig, hat eher was von Chartreuse Jaune als von Vanillelikör oder auch dem 43er.

Hier gibt es z.T. auch noch den Smooth Vanilla zu kaufen, übrigens zum gleichen Preis (14,99 EUR, obwohl der Autentico ja 42,3 % statt 30 % Alkohol hat, müsste also an sich durch die Branntweinsteuer knapp 10 % teurer geworden sein!).

Hat man eigentlich herausgefunden, wann das Rezept in Richtung des Smooth Vanilla verändert wurde? Ich erinnere mich an Nachforschungen dazu im Herbst 08, weiß aber nicht mehr wo und ob es ein Ergebnis gab. Angeblich soll das ja nach und nach in den 70er/80er Jahren passiert sein, insofern dürften ältere Rezepte mit dem Autentico durchaus funktionieren.
 
Ja stimmt, der heißt ja auf einmal Vanilla... ;)

Jepp, den meinte ich.
 
Ich habe gestern Abend mal den Smooth Galliano und den Licor43 gegeneinander "getestet".

Ich muss sagen, dass mir der Licor43 deutlich besser schemckt. Beide Produkte gehen in etwa in die gleiche Richtung und für meine Zwecke behaupte ich schon, dass wenn der Galliano mal alle ist, ich den Licor43 als Ersatz verwenden kann. Allerdings nehme ich es bei der Likörsorte auch nicht besonders genau. Zudem gibt es so gut wie nix, wofür ich den Galliano noch benötige.

Ich werde den alten Galliano nicht mehr nachkaufen. Bald ist der sowieso nicht mehr erhältlich. Für meinen Barstock kein Verlust.
 
Kannst du sagen wie der Unterschied im Cocktail (Golden Dream) ist?

 
Ähmm, nö, sry. Habe den Cocktail noch nie getestet. Allerdings bin ich zu der Meinung gekommen, dass es mit Licor43 eventuell anders schmecken kann, aber nicht schlechter.


Um es kurz und leicht überspitzt zu sagen:

Licor 43 ist der bessere Galliano. ;)
 
Hallo zusammen!
Da viele Rezepte ausdrücklich nach Galliano verlangen, wie z.B. der Harvey Wallbanger, oder der Flying Cangoroo, hab ich mich natürlich auch damit auseinander gesetzt.(bzw müssen ;))
Ich finde allerdings, ob Licor43 oder L'Autentico ist sehr vom Drink abhängig.
In Drinks mit Sahne finde ich den Autentico fehl am Platz. Zu viel Kräuter und zu wenig Süße. Hier greife ich lieber auf Licor 43 zurück, der dem Smooth Vanilla recht nahe kommt.
In Drinks wie dem HWB dagegen harmoniert er ganz gut. Das ursprüngliche Rezept war auch für den damligen, dem L'Autentico ähnlichen Galliano gedacht und wurde mit der Einführung des Vanilla Smooth einfach übernommen.
Von dem einfachen Ersatz durch Vanillesirup würde ich aber eher absehen, da hier das Verhältnis zwischen Süße und Vanillearoma, nicht zuletzt durch den fehlenden Alkoholgehalt, doch sehr unterschiedlich ist.

Das große Problem am L'Autentico ist denke ich, dass Spirituosen mit diesem Geschmacksprofil in Deutschland außerhalb des Mainstreams liegen und daher der Geschmack nicht damit umzugehem weiß. Viele meiner Gäste sind von Drinkvariationen mit dem L'Autentico nicht gerade begeistert. Nicht weil es ein schlechter Likör ist, sonder weil sie den Geschmack nicht gewohnt sind. Daher verstehe ich auch Bols nicht ganz, weshalb sie den Smooth Vanilla so radikal und komplett vom Markt genommen haben.
Aber naja...mich verzehrt es auch schon seit Jahren endlich mal wieder nach einem YES-Törtchen und ich habe auch Alternativen gefunden...:)
In diesem Sinne...lasst s euchs schmecken!

 

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