Free Pouring Technik

fred-sour

Neues Mitglied
Servus,

Es geht mal wieder um „free pouring“ aber diesmal nicht welche man kaufen soll..darüber gibt es schon zahlreiche Beiträge…sondern Interessiert mich die Technik!

Beschreibt mal wie ihr Ausgießt (Handhaltung, Winkel, ...), welche Durchflussgeschwindigkeit ihr mit eurem Modell habt und wie ihr zählt^^

Gruß fred

 
Hallo fred-sour,

nachdem keiner der Schwergewichte im Forum bisher geantwortet hat, kann ich dir vielleicht etwas helfen. Vielleicht ist deine Frage/Bitte auch nicht sehr höflich formuliert, so empfinde ich es zumindest.

„free pouring“ aber diesmal nicht welche man kaufen soll..darüber gibt es schon zahlreiche Beiträge…sondern Interessiert mich die Technik!

welche Durchflussgeschwindigkeit ihr mit eurem Modell habt

"welche man kaufen soll" da solltest Du eben die "schon zahlreichen Beiträge" gut durchlesen, die Durchflussgeschwindigkeit hängt eben von dem Ausgiesser-Modell ab und da gibt es für dich einige interessante Infos im Forum, die bei den Beschreibungen in den Onlineshops nicht zu lesen sind, ich versuche vielleicht später einen Link zu finden, wenn kein anderer aus dem Forum schneller ist. Dieser wird dir fürs schnelle Arbeiten schon mal helfen : http://www.barfish.de/equipment/pouring/co-rect-metallausgiesser-ref-285.html

Was das zählen betrifft, gibt es unterschiedliche Meinungen, von einundzwanzig, zweiundzwanzig ...... bis 1 und zwei und drei ..... Ich persönlich benutze die letztere, hab allerdings das Mixen mit ounce gelernt, funktioniert aber bei cl genauso. Entscheidend ist üben, üben, üben um die richtige Zählgeschwindigkeit zu trainieren. Dies ist wichtig, damit die Drinks "richtig" schmecken und die Bar nicht draufzahlt (Kalkulation). Zum Üben würde ich ein geeichtes Glas nehmen - wenn Du's genau wissen willst -, da die Jigger oft trotz 4cl Ansage nicht genau sind und unterschiedlich ausfallen - seltsamerweise.

Interessant wird das Zählen, wenn man mehrere Drinks gleichzeitig zubereitet, die zumindest teilweise die gleichen Zutaten haben.

Am besten täglich wiederholen - vor Arbeitsbeginn an der Bar zum warm werden-. Ich kenne Barkeeper, die in bekannten Bars gearbeitet haben und arbeiten und das seit über 15 Jahren, mit free pouring arbeiten und es bei 4 Versuchen nicht schaffen den Jigger genau zu füllen (zu wenig oder zu viel).

Die Handhaltung sollte so natürlich wie möglich sein, eine spezielle Handhaltung /-Winkel gibt es meines Wissens nicht für das free-pouring. Bei mir klappt es auch so >:D

Seit Tradition und Qualitätsdenken an der Bar wieder "in" sind, beides hoffentlich dauerhaft, plädieren viele wieder für die Arbeit mit dem Jigger. Ich finde das auch sehr gut. In Bars wo die Post abgeht, ist das allerdings unrealistisch.

Viel Spaß beim zählen ;D

Edit: http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=7931.0 Link war doch nicht so hilfreich

 
Hallo Heinerich,

Du hast schon recht, der Link ist zu der Frage sicher nicht optimal. Ich habs mir nochmal durchgelesen. Ich hatte damals den Eindruck, daß fred-sour der Zusammenhang zwischen Modell und Geschwindigkeit nicht klar war. Editiere den Link.
 

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