Feedback für Anfängerbarbestand

Mudhoney

Neues Mitglied
Hallo Cocktails & Dreams Forum,

nach langem Einlesen und Sammeln von Informationen habe ich nun den Entschluss gefasst mir einen erstmal kleinen Barbestand anzulegen, der aber im Laufe der Zeit noch wachsen wird ;D. Die Schüler unter euch werden es kennen, das Budget ist knapp, deswegen habe ich auch erstmal bewusst auf Whiskey, Scotch und anderes verzichtet. ;)


Hier mal mein derzeitiger Barbestand:



Destilate:
Absolut Wodka 1000 ml
Havanna Club 3 Anjos 700 ml
Finsbury London Dry Plt. 700 ml
English Harbour Pure Antigua 700 ml
Myer`s Rum Dark Jamaica 700 ml


Liköre:
De Kuyper Peachtree 700 ml
Giffard Curacao Blue 700 ml
Marrie Brizzard Strawberry 700 ml
Kirschlikör selbstgemacht 500 ml
Cointreau 700 ml
Passoa 700 ml


Sirups:
Giffard Mango Sirup 1000 ml
Giffard Cranberry Sirup 1000 ml
Giffard Erdbeer Sirup 1000 ml
Giffard Maracuja Sirup 1000 ml
Riemerschmied Granatapfel 1000 ml
Zuckersirup selbstgemacht


So siehts aus! Ist zwar noch nicht allzu viel aber denkt ihr, dass es für den Anfang reicht oder lieber gleich noch ordentilch Geld reinpumpen?

Und habe ich anständige Zutaten eingekauft oder is da
was ungenießbares dabei?


Würde mich über Anregungen, zwingend notwendige Ergänzungsvorschläge etc... freuen!


Mfg
Dani





 
Myer's Dark Jamaica würde ich jetzt als gut verzichtbar einordnen und eher in Richtung Appleton Jamaica gehen (Estate V/X)..

Sonst lässt sich damit für den Anfang sicher einiges machen...
Wirst sicher erst die fruchtige Richtung durchprobieren...

auf jeden Fall erstmal viel Spaß damit, die Investitionen werden sicherlich noch Folgen wenn du hier regelmäßig mitliest :)
Es gibt noch viel zu entdecken ...

Domi


 
Giffard Kokokssirup solltest du noch mit einbeziehen und den Granatapfelsirup mit dem von Monin tauschen.
 
Myer´s kann man weglassen würde ich durch einen guten Tequila ersetzen.
Cranberry SIRUP wirst du glaub ich auch nicht wirklich oft brauchen, Kokossirup- wie schon erwähnt- jedenfalls notwendig.
 
Ich denke auch, dass du den Myers's durch Appleton V/X ersetzen solltest. DEr Myers's ist sprittig...
 
So dann mal ein Danke an alle für die Vorschläge...


Joa Kokossirup werde ich noch auf alle Fälle mit aufnehmen, ist ja eigentlich ne sehr oft benötigte Zutat.

Zum Myer`s Rum muss ich sagen, dass der ein Geschenk war, hat mich also nichts gekostet ;). Werde aber dann doch noch den Appelton V/X mit aufnehmen.

Tequila habe ich jetzt mal noch keinen gekauft, weil Tequila halt so überhaupt nicht mein Fall ist, aber wird wohl auch noch kommen
 
Hi, da ich meine Anfängerzeit erst gerade so hinter mir habe, wenn überhaupt, kann ich dir mal ein paar Tipps geben, welche sich bei mir als hilfreich herausgestellt haben.


Basisspirituosen wie Rum, Wodka, Gin braucht man andauernd. Da würde ich einfach nach den Empfehlungen im Forum gehen, das hat mir auch schon so manchen Fehlkauf erspart.


Bei den anderen Sachen wie Likören und vorallem Sirups würde ich eventuell anders vorgehen. Wenn du in etwa weist, mit was für Cocktails du beginnen möchtest, so such dir eine gewisse Anzahl an Cocktails raus und kauf für diese Cocktails Liköre und Sirups ein. Andernfalls kann es dir passieren, dass du einen Likör oder Sirup in deiner Bar stehen hast und keine Ahnung hast, was für einen Cocktail man damit mixen kann.


Wenn du immer nur für die nächsten Cocktails einkaufst und dich dabei zunächst auf gängige Liköre und Sirups beschränkst, so kannst du einiges auch in gut sortierten Supermärkten finden.


Anders herum kannst du auch zunächst das einkaufen, was am meisten verwendet wird. Eine gute Hilfe kann hierbei die "Kleine Warenkunde" sein. Diese findest du hier auf der Seite unter "Infos". Wenn du dann bei der Liste der Zutaten 2 mal auf "Rezepte" klickst, so bekommst du eine Liste der meist verwendeten Zutaten. So könnte man als ambitionierter Anfänger mal die ersten Zutaten kaufen, aber hierbei gilt auch: Nicht alles kaufen was ganz oben in der Liste steht. Wenn es dir nicht schmeckt, so lass es raus. Denn ein Cocktail mit der Zutat wird dir dann ebenfalls nicht munden.


Noch als kleiner Tipp am Rande. Beschränke dich am Anfang auf Cocktails mit eher wenig Zutaten. Die allermeisten richtig richtig guten Cocktails kommen mit 5 oder weniger Zutaten locker aus.


Ich hoffe in meinem längeren Text war jetzt auch etwas für dich dabei, was dir weiterhilft.


Beste Grüße, Tim

PS: Halt dich im großen und ganzen hier ans Forum, dass ich echt super! ;D
 
@ drum-drum:
Ja vielen Dank für die vielen wirklich nützlichen Tipps!
Besonders für den Hinweis auf die kleine Warenkunde bin ich sehr dankbar...

Habe mir eure Ratschläge jetzt mal zu Herzen genommen und meine Einkaufsliste nochmal verändert:


Destilate:
Absolut Wodka 1000 ml
Appelton White Classic 1000 ml
Appelton Estate V/X 700 ml
Finsbury London Dry Plt. 700 ml
English Harbour Pure Antigua 700 ml


Liköre:
De Kuyper Peachtree 700 ml/Pepino Peach
Giffard Curacao Blue 700 ml
Cointreau 700 ml
Passoa 700 ml


Sirups:
Giffard Mango Sirup 1000 ml
Giffard Erdbeer Sirup 1000 ml
Giffard Maracuja Sirup 1000 ml
Monin Granatapfel 700 ml


Kokossirup nehme ich nicht mit rein, da es mir schlicht und einfach NICHT schmeckt! Ich denke mit den wenigen Sachen die ich bereits daheim habe, ergibt das einen doch ganz ordentlichen Anfängerbarstock.

Noch eine Frage:
Zu welchem Pfirsichlikör würdet ihr mir raten zum Pepino Peach oder zum De Kuyper Peachtree? Weil
wenn man hier im Forum so n bisschen liest scheiden sich die Geister an dieser Stelle anscheinend.


Mfg
Dani






 
Es sind beide gut. Pepino ist hier im Forum meiner Ansicht nach nicht so lang bekannt, vorher war De Kuyper die absolute Kaufempfehlung, neuerdings ist es Pepino.
Ich hab den selber nicht, nur den De Kupyer und der stellt mich sehr zufrieden.

Egal was du nimmst, du machst nichts falsch.
 
Der Pepino Peach ist ja ganz nett, aber gerade im Cocktail hat der Peachtree einfach mehr Aroma.
 
brauchst Du den Passoa wirklich? Würde den vielleicht gegen nen Noilly Prat eintauschen.. Aber das ist wohl auch persönlicher Geschmack...

Martinis wären mir halt wichtig.. :)

Grüße vom Cardenal. :)
 
Na ok dann werd ich es wohl beim Peachtree belassen.

@ Cardenal:
Ja wenn ich Martinis mögen würde wäre der Noily Prat
sicher wichtiger als der Passoa. ;D
 
Bei mir ist Passoa völlig überflüssig. Die einzigen Cocktails die ich damit mache, sind irgendwelche "süßen" für die Mädels.
 
Also ich bin zwar kein Mädl, trinke aber abunzu auch gerne mal nen süßen Cocktail auch mit Passoa :)
 

Na ok dann werd ich es wohl beim Peachtree belassen.

@ Cardenal:
Ja wenn ich Martinis mögen würde wäre der Noily Prat
sicher wichtiger als der Passoa. ;D

Es gibt noch ein paar andere Cocktails mit trockenem Wermut.
 
Moin. Ich wollte demnächste auch grösser Bestellen, hätte gerne ein paar Anregungen oder Hinweise. Denke es ist unsinnig ein neues Thema aufzumachen - falls doch kann das ja vielleicht ein Moderator übernehmen, danke.

Ich mag lieber aromatische Drinks mit einer klaren Struktur als irgendwelche Saftgranaten (Pacifico gefiel mir hier mit einem hohen Saftanteil am Besten, wirklich lecker!).

Mal mein momentaner Barbestand:

Spirituosen:
Wodka: Absolut Blue
Gin: Tanqueray
Rum, weiss: Appleton white
Rum, braun: Old Monk 7y
Tequila: Sauza Hornitos Repo
blended Scotch: Famous Grouse
Bourbon: Makers Mark (so gut wie alle)

Liköre:
Drambuie
Mozart Black
Cointreau
Disaronno Amaretto
Amarula
Galliano
Licor43
MB CdC weiss
Kaluah

Sonstiges:
Campari
Noilly Prat weiss / rot
Angostura

Sirup:
Granatapfel selbstgemacht
Simple Syrup selbstgemacht


Da ich aus Essen komme, kann ich mir das Meiste direkt im Banneke holen, leider haben die aber auch nicht Alles was ich gern hätte, darum mal im Internet umgeguckt:

1. Shop
TBT - Cocktail Set (die 5 TBT Bitters)
TBT - Jerry Thomas Own Decanter Bitter
Peychaud's
Luxardo Maraschino

2. Shop
Velho Barreiro Gold
Caney Oro 5y
Matusalem Platino
Tabu Absinth Classic Strong
Giffard Sirup: Orgeat, Kokos, Erdbeere, Vanille
RS Sirup: Mango

So - speziell hab ich eine Frage zu den Likören, wollte mir auch gleich ein paar Boudier Liköre bestellen, die bieten viele aber als creme de .. an aber auch den gleichen Geschmack halt mit weniger Zucker. Bin ein bisschen hilflos was man so gebrauchen kann.

de Kuyper: Peachtree
Boudier:
Creme de Bananes
Creme de Cacao (braun)
Creme de Mures
Creme de Menthe
Liqueur de Parfait Amour
Liqueur de Roses

Was ist mit Kirschlikör, abgesehen von dem Maraschino ? Cherry Heering besser hierdurch ersetzen: Cherry Boudier 30% ? Und was ist " Guignolet de Dijon 18%" ?

Thema Sloe Gin: Schon jemand den Boudier probiert ? Oder lieber zum Gordon's greifen ? Der TBT is bisschen happig.

Jo, glaub das wars, sorry fürs nerven und danke schonmal.

Patrick


 
Boudier:
Creme de Bananes
Creme de Cacao (braun)
Creme de Mures
Creme de Menthe
Liqueur de Parfait Amour
Liqueur de Roses

Was ist mit Kirschlikör, abgesehen von dem Maraschino ? Cherry Heering besser hierdurch ersetzen: Cherry Boudier 30% ? Und was ist " Guignolet de Dijon 18%" ?

Thema Sloe Gin: Schon jemand den Boudier probiert ? Oder lieber zum Gordon's greifen ? Der TBT is bisschen happig.
Creme des Cacao braun brauchst du eher nicht noch dazu wo du ja schon den weißen hast.
Creme de Menthe, ebenso wie Parfait amour ist eher nur was für Freunde dieser Geschmäcker, sind beide sehr geschmacksintensiv und ruinieren den Drink sehr schnell wenn man nicht aufpasst.

Bzgl. Kirschlikör ist denk ich der Heering nach wie vor erste Wahl

Sloe Gin Empfehlung: PARTY BOY!!
 
kann mich anschließen.
Creme de Menthe, meiner Meinung nach total überflüssig, dazu käme noch der Creme de Bananes, es sei denn du möchtest irgendwelche besonderen Rezepte mit dem mixen, ansonsten brauche den auch nicht.

Statt dem Cherry Heering wurde mir der Boudier Guignolet de Dijon - 18% empfohlen.

EDIT: Habe auch den Sloe Gin von Partyboy und bin damit hochzufrieden.
 

Creme des Cacao braun brauchst du eher nicht noch dazu wo du ja schon den weißen hast.[/quote]

Nein, das ist etwas ganz anderes. Wer Kakao mag sollte den braunen Crème des Cacao von Boudier unbedingt probieren. Der ist einfach himmlisch. Und kann trotzdem keinen weißen ersetzen.


Creme de Menthe, ebenso wie Parfait amour ist eher nur was für Freunde dieser Geschmäcker, sind beide sehr geschmacksintensiv und ruinieren den Drink sehr schnell wenn man nicht aufpasst.
[/quote]

Das ist zwar richtig, aber trotzdem passen sie gut in den vorhandenen Barstock. Mach es also von Deinem Geschmack abhängig, Padde.


Bzgl. Kirschlikör ist denk ich der Heering nach wie vor erste Wahl
[/quote]

Boudier Guignolet de Dijon finde ich schon besser.


Thema Sloe Gin: Schon jemand den Boudier probiert?
[/quote]

Ja, finde ich sehr lecker.


Boudier:
Creme de Bananes
[/quote]

Nimm hier lieber Giffard Banane du Brésil!
 
Was ist mit Kirschlikör, abgesehen von dem Maraschino ? Cherry Heering besser hierdurch ersetzen: Cherry Boudier 30% ? Und was ist " Guignolet de Dijon 18%" ?

Ich werde den Heering auch aussortieren. Über die deutlich schmeckbaren Aromen der mitverarbeiteten Kirschkerne wurde schon öfters geschrieben. Das Bessere ist der Feind des Guten: Guignolet de Dijon 18% ist als Kirschlikör besser.
Wenn man Cherry BRANDY haben möchte, ist der Boudier Cherry Brandy zu empfehlen: er ist mit 24% höherprozentiger. Die Kirscharomen sind weniger dominant, die Fruchtigkeit und die Süße sind abgemildert, er wirkt insgesamt "weicher".
 
Ich mag die Aromen des Heering eigentlich sehr gerne. Man muss aber dazu sagen, dass ich den Boudier noch nicht kenne. Wird aber ganz sicher nachgeholt.

Vom Alkoholgehalt her sollte der Boudier Cherry Brandy den Heering ersetzen, ihr stimmt aber für den alkoholschwächeren Likör, wenn ich das richtig verstehe?! Macht es Sinn, sich beide Boudiers zuzulegen oder ist dies eher überflüssig?
 

...Vom Alkoholgehalt her sollte der Boudier Cherry Brandy den Heering ersetzen, ihr stimmt aber für den alkoholschwächeren Likör, wenn ich das richtig verstehe?!

[/quote]

Heering hat 25%, Boudier 24%. Das ist kein bedeutender Unterschied.



Macht es Sinn, sich beide Boudiers zuzulegen oder ist dies eher überflüssig?

[/quote]

Der Unterschied ist deutlich schmeckbar.
Wenn ich einen Barstock aufbaue, hätte es für mich aber keine Priorität, beide zu besitzen.
 


...Vom Alkoholgehalt her sollte der Boudier Cherry Brandy den Heering ersetzen, ihr stimmt aber für den alkoholschwächeren Likör, wenn ich das richtig verstehe?!

[/quote]

Heering hat 25%, Boudier 24%. Das ist kein bedeutender Unterschied.
[/quote]

Ja, das ist richtig. Mit "alkoholschwach" meinte ich die 18 % vol. Version. Und genau die ist erste Wahl, richtig?
 
Jepp. Für mich schon.
Cherry Brandy kann man dann mit einem Schuss Kirschwasser
selber hinschummeln...
 


Boudier:
Creme de Bananes
[/quote]

Nimm hier lieber Giffard Banane du Brésil!
[/quote]

;)
 
Dank an euch, der Postbote wird noch mein bester Freund ; ).
 
Wenn der bei mir nich ständig wechseln würde, wäre ders bei mir schon ;D
 
Solange nicht Herr Adura euer bester Freund ist, ist doch alles in Ordnung.
Oder heißt er etwa Jack Daniels oder Remy Martin oder Glen Grant? ;)
 
Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum
Thread starter Titel Forum Antworten Datum
talex Feedback zum neuen Online-Shop von BarFish Cocktailbar 80
B Forumstreffen 2008 - Der große Feedback-Thread Cocktailbar 59
J Bar Mixgerät für Cocktails Cocktailbar 4
N Tipps für Limoncello Cocktailbar 2
Heinerich Barzubehör: Ausgießer oder Quetschflasche für Sirups ... Cocktailbar 5
X Bräuchte dringend einen Tipp für einen schmackhaften Erdbeer-Cocktail Cocktailbar 4
X Cocktail Empfehlung für eine Party Cocktailbar 4
Freshman Leere Flaschen für eine Bar Cocktailbar 4
S Weisser Rum für Pina - Brugal Unterschiede? Cocktailbar 8
K Cocktails für Parklichterfest Cocktailbar 15
D Sprühflaschen / Sprayflaschen Sinnhaftigkeit für welche Ingredenzien Cocktailbar 2
E Rezept Rezept für Thailand Vacation gesucht Cocktailbar 2
M Eiswürfelmaschine für klares Eis und den mittelkleinen Geldbeutel Cocktailbar 29
KingPink Cocktailabend für 200 Gäste Cocktailbar 54
N Welche Minze für Mojito Cocktailbar 5
M Eiweiß/Eigelb für einen Abend vorbereiten Cocktailbar 30
ChrisReb Tequila... für Party Cocktailbar 6
N Portionierer für große Flaschen Cocktailbar 1
N Tipps für Gin Cocktailbar 43
Gyranimo21 Eiswürfelform für Hohlkegel Cocktailbar 14
Mix it Baby benötige Hilfe: kleine Auswahl an Rums für einen Anfänger Cocktailbar 32
N Tips für weißen Rum Cocktailbar 7
I Hilfe gesucht für das etwas andere Cocktailrezept Cocktailbar 6
V [Suche] Geschäft in Wien für Shaker, Gläser und ein Sieb Cocktailbar 4
G Rum-Empfehlung für Geburtstagsgeschenk gesucht Cocktailbar 2
Pav-low Die Besten Snacks für eine Cocktail Bar Cocktailbar 33
B Name für mobile Cocktailbar gesucht Cocktailbar 4
drinkformile ersatz für "perfect puree's"? Cocktailbar 4
ERDi Geschenk für Feinschmeckerhaushalt vmtl. Whisky Cocktailbar 5
A Transportmöglichkeiten für Baruntensilien Cocktailbar 18
bochi Rumtasting für Whiskytrinker Cocktailbar 33
M Drink mit "Geschichte" gesucht für eine kleine Cocktailverkostung Cocktailbar 6
G Absinth für Anfänger Cocktailbar 27
G Die Cocktail App für Android™ Cocktailbar 2
T Neon beleuchtung für die Hauseigene BAR Cocktailbar 1
M Ideen für maritime Drinks mit begrenzter Bordausstattung? Cocktailbar 9
T Tipps und Rezepte für eine Poolparty Cocktailbar 29
F Würdiger Ersatz für Hendrick's Cocktailbar 14
B Welche Spirituose für WG-Bar? Cocktailbar 42
Kuglblitz Typische Menge für Cocktails? Cocktailbar 12
D Welche Formel für die Preis/Leistungsberechnung bei Tastings? - Umfrage - Cocktailbar 16
G Spirituosen und Zutaten für die ersten Cocktail-Versuche eines Anfängers Cocktailbar 36
D Wieviel Zeit wollt ihr für die Tastings - Umfrage - Cocktailbar 8
V Welche Cocktails und in welchen Mengen für meinen 18. Cocktailbar 18
Flos-Saftladen Zeitaufwand für einen Cocktail Cocktailbar 3
M Hilfe für einen Anfänger - Was soll ich als nächstes kaufen? Cocktailbar 6
jackpack85 Buch über Wein für Einsteiger Cocktailbar 7
B Welche Whisk(e)ys für privates Tasting? Cocktailbar 16
N Iden für eine Getränke Karte einer neuen bar Cocktailbar 8
H White Russian foto für die Webseite Cocktailbar 31
L Brauche dringend Hilfe zwecks Mengen für eine Veranstaltung Cocktailbar 40
D Preise für Eis von Tankstellen & Co. Cocktailbar 8
rptr40 Tequila Patron Anejo für welchen Cocktail Cocktailbar 8
BassXs Ersatz für JAMBOSALA Cocktailbar 12
D Was ist die optimale Probenmenge für Spirituosen? - Umfrage - Cocktailbar 14
N Coole aber einfache Cocktails für eine Hochzeits-Party Cocktailbar 3
M Mehr als 1 brauner Rum (für Longdrinks) Cocktailbar 36
G Cocktail-Zusammenstellung für Varieté-Abend Cocktailbar 7
LastDiary Suche Mixglas für Boston Shaker Cocktailbar 11
bochi Küchenmaß für kleine Maße bei Ikea Cocktailbar 6
HalfBaked Kleine Bestellung für den Anfang Cocktailbar 43
Whipofjustic Suche für 2010 30 Jährigen Rum Cocktailbar 31
Burger-Jo Welcher Rum für Cuba Libre? Cocktailbar 17
S Flaschen für Liköre / Ikea ? Cocktailbar 7
SilentControl Rezept suche rezept für motox Cocktailbar 3
T BARFISH Angebote für September 2009 Cocktailbar 0
ickedu Cocktailvorschläge für Südamerika-Abend gesucht Cocktailbar 10
Tooh-B Welchen Mengen für Polterabend mit 250 Personen Cocktailbar 3
Toppi Hilfe für ne Silvester Party Cocktailbar 9
adfgd Schönes Cocktailbild für die Küche? Cocktailbar 0
A Bezugsquellen für "Botanicals" Cocktailbar 3
adfgd Premium Rum oder günstige Alternative für z.B. Rum Sour? und Cointreau,Licor4 Cocktailbar 16
L Cocktails für Themenabend Mafia Cocktailbar 13
c0rtez Simpler Frucht Cocktail für Zuhause Cocktailbar 15
schnarz suche tipps für erste caipirinha gehversuche =) Cocktailbar 20
Z Bezugsquellen für Softdrinks Cocktailbar 45
Krobbus Saftpresse für Limetten? Cocktailbar 1
Mr. Peachtree Rumempfehlungen für Tropcial/Punches Cocktailbar 8
fegix Cocktail App für Symbian wird erstellt!!! Brauche aber noch Hilfe!! Cocktailbar 7
D Perfekte Gläseraufstockung für daheim Cocktailbar 17
DreamWalker Empfehlungen für Ananassaft Cocktailbar 11
talex BarFish.de Rum Tasting für Jederfrau/mann Cocktailbar 13
H Standardinformationsblatt für meine Cocktailpartys Cocktailbar 24
Budini Neueinsteiger: Was brauche ich NUR für Martini? Cocktailbar 40
Marlissa Auswahl für Anfänger geeignet? Cocktailbar 12
milchkuh Henkelüberzieher für Papp/Plastikbecher Cocktailbar 8
C Tolles Cocktailbuch (nicht nur) für Anfänger: Ultimate Bar Book! Cocktailbar 26
Blackfire Suche Rat für eigene Cocktailbar Cocktailbar 4
F Rezept Suche das Rezept für Bombay Crushed Cocktailbar 4
Hanni SUCHE aktuelle Cocktailtrends für professionelle Barkarte für Neueröffnung Cocktailbar 40
opal nera Geschenk für Freund Cocktailbar 43
oscomp Bezeichnungen für Whisky Cocktailbar 13
A Welche Gläser für den Carl Mertens Shaker Cocktailbar 7
mindphlux Vorstellung CocktailDB Programm für die private Bar Cocktailbar 81
Z Baraufstockung für den Sommer Cocktailbar 10
dr_riffles Autofill für die Forensuche Cocktailbar 37
A Fluoreszierende Lebensmittelfarben für Cocktails? Cocktailbar 4
lollorose Wer kann mir ein paar Cocktails für geb. vorschlagen??? Cocktailbar 5
C Cocktails für Anfänger – Was zu Beginn wichtig ist Cocktailbar 6
B Suche Bauanleitung für eine mobile Cocktailbar Cocktailbar 1

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben