Der riesengro├če Erdbeer-Sirup-Test

drum-drum

Neues Mitglied
Mein Spezial-Beitrag zu meinem 1000. Posting (leicht versp├Ątet). ;)

Ein Sirup-Test ├╝ber 5 verschiedene Marken: DV7, Giffard, Fabbri, Riemerschmid und MoninÔÇŽ alles mit dabei. Der Test soll ausf├╝hrlich sein, aber f├╝r euch einigerma├čen knapp und b├╝ndig zu lesen.

http://img39.imageshack.us/img39/5033/img59291.jpg

Ich beginne dann mal mit meiner Reise in die Welt der Erdbeersirups. Bei einem vorherigen, schockierenden Test von Erdbeersirups habe ich etwas ver├Ąrgert folgendes Ergebnis ver├Âffentlicht.
In die Endwertung des Tests ist ausschlie├člich der pure Geschmack der Sirups eingeflossen. Andere Faktoren, wie der Geschmack in Cocktails, die ÔÇ×AusstattungÔÇť der Flaschen, Farbe und Geruch wurden au├čen vor gelassen. Getestet wurde daf├╝r an 2 verschiedenen Tagen.

Mindestens einen der Sirups kennt wahrscheinlich keiner von euch. Dabei handelt es sich um den Sirup von Fabbri Mixybar. Im Gegensatz zu den anderen Sirups kommt dieser in einer Plastikflasche daher, hat keinen normalen Drehverschluss sondern so einen ÔÇ×Klipp-Klapp SchnappverschlussÔÇť und zudem leider ein ziemlich billig wirkendes Etikett.






Beginnen m├Âchte ich mit den Inhaltsstoffen der einzelnen Sirups.

Zutaten:

DV7 (Frankreich):
Zucker, Wasser, Glukose-Fruktose Sirup, Fruchtsaftkonzentrat: Erdbeer (15% wiederhergestellt), Holunder, S├Ąurungsmittel: Zitronens├Ąure, Aromen, Farbstoffe: E122, E110

Giffard (Frankreich):
Zuckersirup, Aroma, Wasser, Farbstoff E129, Erdbeersaft mind. 13%

Anmerkung: Ich gehe in der Regel davon aus, dass man die Inhaltsstoffe nach ihrer Menge im Produkt sortiert auf dem Etikett wiederfindet. Soll dies in diesem Fall bedeuten, dass Giffard mengenm├Ą├čig gesehen mehr k├╝nstliches Aroma, und mehr Farbstoff in ihr Produkt pumpt als an nat├╝rlichem Erdbeersaft? Ich bin verunsichert.

Fabbri (Italien):
Zucker, Erdbeersaft und Pulpe (38%), Glukosesirup, S├Ąurungsmittel Zitronens├Ąure, Aromen, Farbstoff E129

Anmerkung: Zur Herstellung von Pulpe werden die frischen Fr├╝chte zu einer breiigen Masse verarbeitet, die noch Teilst├╝cke der Frucht enthalten kann. Eine Konservierung der Pulpe mit Ameisens├Ąure, Sorbins├Ąure oder schwefeliger S├Ąure ist erlaubt.

Riemerschmid (Deutschland):
Zucker, Erdbeersaft aus Erdbeersaftkonzentrat (25%), Wasser, Aroma, Konservierungsstoff: Natriumbenzoat, S├Ąurungsmittel: Citronens├Ąure, Farbstoff E124

Monin (Frankreich):
Zucker, Wasser, konzentrierter Erdbeersaft (18%), konzentrierter Fruchtsaft (1%), Aroma, S├Ąurungsmittel: Zitronens├Ąure, Farbstoff: E124






Nun zur Viskosit├Ąt:

DV7:
Geht schon Richtung Wasser. Die Viskosit├Ąt ist ├Ąhnlich der von einem Simple Sirup (gleiche Anteile Wasser und Zucker).

Giffard, Riemerschmid, Monin:
Normal, wie bekannte Sirups.

Fabbri:
Das ist der Hammer! Das Zeug ist wie Marmelade. Ein Schwenken ist absolut nicht m├Âglich. Der Sirup bleibt dick am Glas h├Ąngen und man kann die Erdbeerst├╝cke erahnen.






Der Geruch:

DV7:
Riecht einfach nur plump k├╝nstlich nach Fr├╝chten. Sry, aber ist so.

Giffard:
Mhh, mal kurz an der Flasche gerochenÔÇŽ Ja, ich w├╝rde sagen, man kann den k├╝nstlichen Erdbeergeruch noch gut wahrnehmen.
Allerdings wenn man das Zeug ins Nosingglas eingeschenkt hatÔÇŽ OMG, wie soll ich das beschreiben. Kennt ihr diese getrockneten Fr├╝chte, Gew├╝rze, Bl├╝ten usw, welche mit ├Ątherischen ├ľlen parf├╝miert wurden und von den Frauen gerne im Badzimmer aufgestellt werden? Ja, genau, so unpassend riecht das Zeug. Von Erdbeere ist nur ein Unterton zu erriechen der wirklich nur ├╝berreifer, leckerer Erdbeere riecht. Aber das Parf├╝m ist einfach nur ekelig.

Fabbri:
Riecht seltsam, auf keinen Fall nat├╝rlich. K├Ânnte eventuell ganz dezent in die Richtung vom Giffard gehen, aber bei weitem nicht so ausgepr├Ągt. Insgesamt w├╝rde ich den Geruch als ÔÇ×dumpfÔÇť bezeichnen.

Riemerschmid:
Riecht sehr, sehr s├╝├člich mit einer Spur Himbeere.

Monin:
Riecht schon nach Erdbeere, allerding ultras├╝├č, recht sauer und hat etwas geruchlich etwas ├ähnlichkeit mit Erdbeermarmelade.



http://img43.imageshack.us/img43/2892/img59111.jpg



Der Geschmack:

DV7:
Dies ist f├╝r mich absolut kein Erdbeersirup! Monin dagegen im Vergleich liegt weit vor dem DV7.
Den Zusatz von Holunder kann man erschmecken, allerdings auch nur wenn man weis, dass welcher drin ist.

Giffard:
Schmeckt nach k├╝nstlicher Erdbeere, Karamell und Himbeere und dann musst du dir vorstellen, dass deine Freundin auf diese Mixtur noch mit ihrem neuen Sommer Parf├╝m draufgespr├╝ht hat.
Ich sage nur: Nein, danke!

Fabbri:
Zun├Ąchst war dieser Sirup mein Hoffnungstr├Ąger. Bei 38% Erdbeersaft und Pulpe muss da doch was Geniales rauskommen.
Aber nein, er schmecktÔÇŽ seltsam. Zum einen ist zuviel S├Ąure drin. Dann ist der sowas von extrem s├╝├člich, dass man einen richtigen Zuckerschock bekommt, aber wirklich so einen richtig heftigen Zuckerschock.
Das Erdbeeraroma an sich ist allerdings noch einigerma├čen gut erhalten geblieben. Es scheint so als h├Ątte die Firma Fabbri mit ihrem marmeladenartigen Sirup einen richtig guten Start gemacht. Doch dann haben sie ihren Sirup an ihre Chemieabteilung weitergegeben und die haben alles versaut.

Riemerschmid:
Es kommt einem so vor, als wenn es ein Verschnitt mit einer anderen Frucht (evtl. Himbeere) sei. Der erste Eindruck vorne auf der Zunge sagt zu mir: ÔÇ×Leckeres Himbeer-Frucht-Gemisch kommt.ÔÇť ÔÇô Doch dann nur eine Sekunde sp├Ąter merke ich: ÔÇ×Ahh, es soll doch Erdbeere seinÔÇť. Dieses Produkt ist absolut nicht schlecht. Es kann sich zeigen lassen, aber vom Hocker haut es mich auch nicht.

Monin:
Wieder schmecke ich diese zus├Ątzliche Frucht-Komponente, welche mich an Himbeeren erinnert. Bei diesem Sirup hat es die Firma Monin auf jeden Fall erfolgreich geschafft mit Industriezucker und k├╝nstlichen Aromen die guten nat├╝rlichen Aromen teilweise zu ├╝berdecken.
Es entsteht mal wieder der Eindruck, als ob der Sirup zu lange in der K├╝che der Chemiker gestanden h├Ątte. Allerdings muss man ehrlicher Weise sagen, dass der Sirup nicht extrem schlecht ist. Man kann ihn verwenden. Und wenn man keine hohen Anforderungen stellt, so kann man mit diesem Produkt gl├╝cklich werden.






Meine Auswertung:

Platz 1: FRISCHE ERDBEEREN sind nicht zu ersetzen!

Platz 2 bis 10: leider unbesetzt ;)

Platz 11: Riemerschmid (ganz knapp vor Monin)

Platz 12: Monin (ganz knapp hinter Riemerschmid)

Platz 13: DV7 (nur im Notfall verwenden)

Platz 14: Fabbri und Giffard (Beide Firmen haben es einfach vergeigt)




Als "super Produkte mit genialem Erdbeergeschmack" will ich eigentlich keinen der Sirups empfehlen.
Aber zu gebrauchen sind aus meiner Sicht Monin und Riemerschmid.

DV7 bringt einfach kein authentisches Aroma mit. Fabbri sollte ihr Produkt ├╝berarbeiten. Einen guten Start mit 38% Fruchtanteil im Sirup hatten sie ja. Und die Firma Giffard, welche bei anderen Sirups f├╝r ihre Qualit├Ąt sch├Ątze kann ihren Erdbeersirup mal komplett in die Tonne schmei├čen und mit der Entwicklung bei 0 anfangen.

Ich f├╝r meinen Teil werde mich in Zukunft an den Erdbeersirup von Riemerschmid halten. Viele von euch verwenden ja den Monin, welcher auch brauchbar ist. Die Sirups von Monin und Riemerschmid unterscheiden sich in einer Art voneinander wo man nur schwer sagen kann, welcher besser ist. Sie sind einfach verschieden ÔÇô jeweils in eine andere Richtung.

Abschlie├čend ist zu sagen, dass ich pers├Ânlich kein Fan davon bin mich in die K├╝che zu stellen und eigene Sirups zu kochen. Daher werde ich versuchen Cocktails mit Erdbeeren vorrangig im Sommer zu mixen, wenn sie auf den Feldern reif sind. Frische Fr├╝chte ziehe ich in diesem Fall absolut vor.

Ich hoffe der Test ist nicht zu lang geworden und ihr hattet Spa├č beim Lesen.






Bis zum 2000. Posting, ;)


Euer Tim


 

ZeeD

Neues Mitglied
Sehr sch├Âner Test, Tim!

Allerdings kannte ich - zumindest vom H├Âren/Sagen/Sehen - alle Sirupe.

Das Ergebnis ist nat├╝rlich erschreckend, v.a. von Giffard h├Ątte ich mehr erwartet.
Am Anfang dachte ich auch noch: Wow, so viel Erdbeeren im Fabbri -> muss gut sein.
Aber der Test hat aufgekl├Ąrt.

Vielen Dank!
 

ERDi

Neues Mitglied
Guten Morgen Tim und vielen Dank f├╝r diesen nahezu perfekten Test!
M├Âchtest du ihn nicht mit einem Spitzenrezept zur Selbstherstellung eines wahren Erdbeersirups abrunden ;)?
 

drum-drum

Neues Mitglied
Guten Morgen Tim und vielen Dank f├╝r diesen nahezu perfekten Test!
M├Âchtest du ihn nicht mit einem Spitzenrezept zur Selbstherstellung eines wahren Erdbeersirups abrunden ;)?


Ich muss euch dabei leider entt├Ąuschen. Nein, ich werde keinen eigenen Erdbeersirup kreieren. Das liegt ganz einfach an folgenden Punkten:

  • zu zeitaufw├Ąndig f├╝r mich derzeitdie Haltbarkeit eigener Sirups ist begrenzt, und somit kann man die Erdbeerzeit nur begrenzt hinausz├ÂgernIch verwende gerne Produkte die gerade Saison haben. Wenn die Saison vorbei ist, dann muss ich eben wieder fast 1 Jahr warten.Es gibt noch Unmengen an anderen leckeren Zutaten und Drinks, welche ich austesten kann. Da muss ich mich nicht an meinen Erdbeeren festkrallen, sondern begebe mich lieber auf neues Territorium erforsche neue Zutaten/Drinks.
 

ERDi

Neues Mitglied
D.h. w├Ąhrend der Erdbeerzeit machst du dir ebenfalls keinen Erdbeersirup sondern gibst einfach p├╝rierte Erdbeeren in deine Drinks?
 

drum-drum

Neues Mitglied
Ich habe in letzter Zeit etliche Drinks gefunden bei welchen die leckeren Erdbeeren an sich verarbeitet werden.

Ein perfektes Beispiel ist zum Beispiel der Strawberry Basil Caipirinha. Zu finden auf Cachaca-Blog.de.

Von dieser Art gibt es einiges an Drinks. Auch mit verschiedenen Grund-Spirituosen.

 

Avarax

Neues Mitglied
Aber mit einem Sirup, wenn richtig gemacht, kann man noch viel konzentrierteren Geschmack in den Drink geben und das sogar ohne Tr├╝bung und gleichzeitig bei reduzierter Streckung durch "Saft".
 

ERDi

Neues Mitglied
Dann ab daf├╝r Avarax ;)
Ich hab hier noch einige Erdbeeren zu Hause aber ich traue mir noch nicht zu ohne Anleitung die Giftk├╝che anzuwerfen :p
 

comander02

aktives Mitglied
Hallo Tim

Sehr sch├Âner Test
Ich bin begeistert ;)
gute Einleitung
gute Beschreibung
sehr guter Test.

aaaber: :eek: 8)
Was mich jetzt nat├╝rlich ersch├╝ttert hat ist
das der Giffard soooo schlecht bei dir abgeschnitten hat.
Leider kann ich mich nur noch d├╝nn an einen Geschmackstest
vom Monin Erdbeersirup zum Giffard erinnern.
(Das ist jetzt schon fast 4 Jahre her)
Da ist der Monin bei mir geschmacklich total durchgefallen weil ich den Eindruck hatte das der Monin fast nur nach Chemie total kunstlich und zu stark ├╝bers├╝├čt geraten war.
Der Giffard hingegen (Ich hab ihn gerade auch noch mal probiert) konnte an Karamel und Himbeere absolut gar nichts erschmecken.
Es war ein deutlicher Erdbeergeschmack ohne gro├če K├╝nstlichkeit zu schmecken
Das einzigste was mir aufgefallen ist das ich nachklang eine leichte angenehme S├Ąure zu schmecken war.

Ich benutze den Giffard schon seit fast 4 Jahren werde aber trotzdem weiterbenutzen

├ťber Geschmack l├Ąsst es sich eben doch streiten :D ;D

Na klar geht nix ├╝ber frische Erdbeeren ..... ;)


Gru├č com...
 

drum-drum

Neues Mitglied
Guten Morgen commander

├ťbers├╝├čt waren fast alle Sirups im Test. Ich glaube in dem Gesichtspunkt war Giffard noch mit am ertr├Ąglisten.

Zum Geschmack: Naja, sie sind verschieden. Eventuell ├Ąndert Giffard aber auch gerne mal das Rezept. Wann hast du deinen, aktuell offenen, Erdbeersirup denn gekauft?
 

Berti501

Neues Mitglied
Ich habe auch gestern mal den Giffard Erdbeersirup Pur probiert und daran gerochen und kann die Einsch├Ątzung von dir in keinster Weise best├Ątigen.
Weder ein fremder Gew├╝rzgeruch, noch extrem S├╝├č, soweit das bei Sirup ├╝berhaupt m├Âglich ist.
Ich finde den Giffard immer noch den besten einfach erh├Ąltlichen Erdbeersirup ├╝berhaupt.
Und vom Preis mal ganz abgesehen, da ist er sowieso unschlagbar.
 

cheesy3000

Neues Mitglied
Ein Tipp von mir ist der "Rainbow Frucht Sirup Erdbeere". Sicherlich kein typischer Barsirup schmeckt aber relativ erdbeerig. :)

Zutaten: Glukose-Fruktose-Sirup
Zucker, Wasser, Erdbeersaftkonzentrat, S├Ąurungsmittel: Weins├Ąure

Fruchtgehalt 35%

Kein Farbstoff, kein Aroma.

Hatte ich in der Metro gekauft. Bei Interesse kann ich auch noch ein Foto machen.
Beim letzten mal mixen hatte ich diesen alkoholfreien Strawberry Kiss angeboten und den besagten Sirup verwendet. War der beliebteste alk.freie Drink. (Erdbeer gefloatet im Hurricane Glas 2 gro├če Eisw├╝rfel)
 
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