Der Meisterdieb und Connaisseur hat zugeschlagen!

J-S-Bach

Neues Mitglied
Das Szenario:
Ihr wacht eines morgens auf, geht nichtsahnend in euren begehbaren Barschrank um euren Lieblingsflaschen einen
guten und erfolgreichen Tag zu wünschen und es trifft euch wie ein Blitz.
Ein weltbekannter und erfolglos gesuchter Meisterdieb und Connaisseur hat euch nichts weiteres dagelassen,
als eine Flasche Sierra Tequila Gold und 9 Flaschen Kiwisirup.
Als ihr der Versicherung davon berichtet, werdet ihr vertröstet - zuviele andere Fälle des Connaisseurs sind eingetrudelt
und die Versicherung kann euren Fall frühestens im 2. Quartal 2049 bearbeiten.


Eure Aufgabe:
Ihr wisst genau, ohne Mixgetränke kommt ihr nicht durchs nächste Jahr - also muss ein neuer Barstock her.
Die letzten Groschen und Sparbücher zusammengekratzt, ergibt sich ein trauriges Bild:
200€, 2 Murmeln und eine "Otto von Bismarck"-Briefmarke habt ihr übrig, um euch komplett neu auszustatten.


Was wird gekauft?
Was ist Pflicht und warum?



 
Also wenn ich bei 0 anfangen müßte, würde ich meine ersten 200 Euro wie folgt ausgeben.

Elijah Craig Bourbon Whiskey (12 Jahre) – 47%
Appleton Estate Extra Rum (12 Jahre) – 43%
Saint James Rhum Agricole Royal Ambre (2 Jahre) – 45%
Carpano Antica Formula Vermouth – 16.5%
Noilly Prat Vermouth – 18%
Luxardo Original Maraschino Likör – 32%
St. Germain Holunderblütenlikör – 20%
Cointreau Orange Liqueur – 40%
Monin Weißer Rohrzucker Sirup
Beefeater London Dry Gin – 47%
Angostura Aromatic Bitter – 44.7%
The Bitter Truth Orange Bitters – 39%
Monin Mandel Sirup

Damit würde ich erstmal ein paar Tage hinkommen zum Mixen ;)
 
Kommt drauf an: Was für Murmeln und wieviel Wert hat die Briefmarke ;)
 
klingt zwar komisch,aber ich hätte voll bock drauf mal ne neue hausbar zu erstellen ^^
 

klingt zwar komisch,aber ich hätte voll bock drauf mal ne neue hausbar zu erstellen ^^
[/quote]

Kann ich gut verstehen - manchmal machts Spaß von 0 nochmal anzufangen.
Wie in nem Computerspiel!


Kommt drauf an: Was für Murmeln und wieviel Wert hat die Briefmarke ;)
[/quote]

Ich wusste doch, dass das kommt ;D
Hat beides nen Gegenwert im 2 stelligen Centbereich!
 


Kommt drauf an: Was für Murmeln und wieviel Wert hat die Briefmarke ;)
[/quote]

Ich wusste doch, dass das kommt ;D
Hat beides nen Gegenwert im 2 stelligen Centbereich!
[/quote]

Dann noch 3 Eier ;D
 
ich hab mal geguckt,was ich jetz alles nch mehr kaufen würde für meine hausbar und das is einiges ^^ könnte locker 30 liköre weglassen,5 gins,5 tequilas,5 rums, und no einiges ^^
 
ich hab mal geguckt,was ich jetz alles nch mehr kaufen würde für meine hausbar und das is einiges ^^ könnte locker 30 liköre weglassen,5 gins,5 tequilas,5 rums, und no einiges ^^

Informiere uns was das alles war, damit wir nicht die selben Fehler begehen ^^
 
Das spricht dafür die Klassische Bar nachzumixen:
Übersichtliches, straffes Backboard ohne Zeistgeist-Spirituosen,
Modetrends und und gehyptem Schrott..
Buy less, but better!
 
ich hab mal geguckt,was ich jetz alles nch mehr kaufen würde für meine hausbar und das is einiges ^^ könnte locker 30 liköre weglassen,5 gins,5 tequilas,5 rums, und no einiges ^^
Wenn ich das alles weglassen würde,..

..hätte ich -22 Liköre in meinem Barstock
;D
 


ich hab mal geguckt,was ich jetz alles nch mehr kaufen würde für meine hausbar und das is einiges ^^ könnte locker 30 liköre weglassen,5 gins,5 tequilas,5 rums, und no einiges ^^
[/quote]

Informiere uns was das alles war, damit wir nicht die selben Fehler begehen ^^

[/quote]

ich würds nichmal fehlkäufe nennen,es sind alles gute bis sehr gute produkte,nur braucht man die halt nich unbedingt ^^

ich hab mal meine hausbar reduziert auf die notwendigsten flaschen und wäre dann bei gerade mal 63 flaschen (spirituosen,liköre,sirups,bitters). über 100 weniger als ich jetz hab :D
 
Naja, vieles hat man ja auch einfach für Gäste da. Es wären einige gute Freunde von mir sehr enttäuscht, wenn sie keinen Malibu oder Batida de Coco mehr bekämen, die mögen den eben. Ich hab das einmal probiert und mochte es nicht, aber ich mache damit einigen eine Freude, auch wenn ich selbst das nicht verstehe.
 
Jungs, die Fragestellung des Threads war doch klar. Mixael hat's vorgemacht... also mal zurück zum Thema.
 
Im Grunde hat Mixael ja schon alles gesagt, was in dieser Hinsicht wichtig war. Die eine oder andere Flasche würde vllt. jmd. tauschen aber ansich ist es das. Aber schön, ich würde es wohl so machen:

- Appleton Estate Extra Rum (12 Jahre) – 43%
- Saint James Rhum Agricole Royal Ambre (2 Jahre) – 45%
- El Dorado 12
- Velho Barreiro Gold
- Cointreau Orange Liqueur – 40%
- Monin Weißer Rohrzucker Sirup
- Beefeater London Dry Gin – 47%
- Angostura Aromatic Bitter – 44.7%
- Monin Mandel Sirup

Das restliche Geld würde für Sachen drauf gehen, die meinem persönlichen Geschmack entsprechen und die ich nicht als Pflicht sehen würde. Das sind denke ich Sachen, die jeder anders sieht, da würde der eine vllt. noch ne Chartreuse mitnehmen, der andere eben St. Germain (hab ihn noch nicht probiert und daher nicht mit aufgezählt), Benedictine oder nen Galliano l'authentico... Ich würde noch ????????????? mitnehmen ;)
 
Puhh 200 Euro...

An Sirup:
Zuckersirup
d'arbo Holunderblütensirup

Und dann ersteinmal möglichst von allem etwas:

Rye: Jim Beam
Rum gelagert: Appleton V/X
Rum ungelagert: Blue Bay
Rhum ungelagert: La Mauny
Rhum gelagert: Saint James
Tequila Blanco: Arette
Tequila Reposado: Hornitos
Gin: T10
Bourbon: Elijah Craig
Cachaca: Serra das Almas

Und wenn dann noch nen paar Euronen übrig sind Angostura und Orangebitter.




Nicht kaufen würde ich:
Tequila Anejo
Wodka
Wermut
Obstbrände
Absinth
Single Malt
Scotch
.
.
.
 


Nicht kaufen würde ich:
Wermut
[/quote]
Oh, das überrascht!
[/quote]

Mache ich einfach zu wenig mit und der Dry ist auch nicht wirklich mein Liebling.
 
Beefeater oder Tanqueray
Carpano Antica Formula
Noilly Prat Dry
TBT Orange Bitters
Angostura Bitters
Appleton Estate 12y
Cartavio Silver
Buffalo Trace Bourbon (mir gefällt Elijah Craig nicht so)
Orange Curacao
St. James Royal Ambre 2y (oder wars 3y?)
St. Germain Elderflower
Luxardo Maraschino
Campari
Orgeat


500g weisser Zucker (sehe keinen Grund Geld für fertigen Sirup auszugeben)
falls noch was übrig ist und du experimentierfreudig bist: Wyborowa Wodka, um Dinge zu mazerieren.
 
Dann jetzt mal meine eigene Liste:

Tanqueray
Hendricks
Benedictine
Elijah Craig
Matusalem Platino
El Dorado 12
Appleton 12
Cointreau (kleine Flasche)
Noilly Prat
+ Angostura und Orangen Bitters

Ich finds interessant wie schwierig das ist... 200 Euro ist eigentlich nicht wenig Geld..
Aber irgendwie ist es dann doch nur wieder eine dicke Bestellung.
Hab meine eigene Liste n paar Mal editiert, bevor ich halbwegs zufrieden war.
 
Schöne Liste. Aber ob du damit die restlichen 9 Flschen Kiwisirup vermixen kannst? >:D

Ich hätte Hendricks und El Dorado 12 weggelassen und anstelle dessen Carpano Antica Formula und Frapin VSOP gekauft.
 
Hendricks und El Dorado sind für mich beide unumgänglich.
Sind aber tatsächlich auch die Punkte an denen ich mit mir gekämpft hab.
Aber im Endeffekt waren beide Flaschen (AF und Frapin) zu teuer.
Die hätten zusammen schon 1/3 des Gesamtkapitals aufgebraucht!


Ach übrigens:
Das Szenario ist rein hypothetisch, mir hat kein Haderlump den Schnapps geklaut
und ich will auch nicht meinen Kiwisirup loswerden ;D ;D

Wollte nur mal sehen, wie divergent die Ergebnisse hier ausfallen.
 
also mit dem hintergrund das es ja nicht der letzte einkauf sein wird und um gleichzeitig ein möglichst weites spektrum abzudecken, sieht meine liste so aus:

spirits:
Matusalem Platino – 40% – 700 ml
Velho Barreiro Cachaca Silver – 39% – 1000 ml
Broker's London Dry Gin – 40% – 700 ml
Casa Vieja Tequila Blanco – 38% – 700 ml
Ocucaje Pisco Puro Quebranta – 44.5% – 700 ml
Gosling Black Seal Dark Rum – 40% – 700 ml
Noilly Prat Vermouth – 18% – 750 ml

angebote:
Tanqueray London Dry Gin – 47.3% – 1000 ml
Appleton Estate V/X Rum – 40% – 700 ml
Elijah Craig Bourbon Whiskey (12 Jahre) – 47% – 700 ml

sirup/bitters:
Monin Weißer Rohrzucker Sirup – 700 ml
Angostura Aromatic Bitter – 44.7% – 100 ml

jetzt bewegen wir uns bei ungefährt 170€

...damit bleibt noch genug platz für irgendwelche vorlieben: baileys, kahlua, st. germain, creme de cassis/cacao/violette. für den einstieg wäre ich damit zufrieden gewesen.
 
500g weisser Zucker (sehe keinen Grund Geld für fertigen Sirup auszugeben)
falls noch was übrig ist und du experimentierfreudig bist: Wyborowa Wodka, um Dinge zu mazerieren.

Ich wollte es schon sagen, warum den Zuckersirup nicht selbst machen? ;)

Müsste ich mit 200 Euro auskommen und von vorne Anfangen würde ich folgendes kaufen:
Absente Frankreich 0,1l (Sazerac ohne Absinth macht einfach keinen Spaß)
Angostura Bitter
Appelton Estate Reserve 8
Beefeater London Dry
Cointreau
Havana Club Anejo 3 Anos (Ich weiß, dass sich darüber streiten lässt ;) )
Maker's Mark
Martini Rosso (Robert Hess nimmt ihn auch...)
Monkey Shoulder Blended Scotch
Noilly Prat Extra Dry
Peychaud's Bitters
Rittenhouse Rye
The Bitter Truth Orange Bitters

Meinen geliebten Taylor's Port musste ich weglassen, ansonsten würde kein Geld mehr für Mixer und so essenzielle Dinge wie Zitronen/Limetten mehr bleiben.

Grüße
Matthias
 
Ich wollte es schon sagen, warum den Zuckersirup nicht selbst machen? ;)

weil gemessen an menge/aufwand/preis ein zuckersirup absolut nichts ins gewicht fällt. ich mach meinen zuckersirup auch selbst, hab aber trotzdem eine flasche sirup auf vorrat.

bitters sind verhältnismässig die teuerste spirituose im ganzen feld...deswegen würde ich preisleistungstechnisch auf den orange bitter verzichten (kann man später immernoch kaufen)
 
Mit Angostura und Orangenbitter kommt man sehr weit, das sie die wirklich notwendigen Bitter, egal was die kosten.
Ich wollte darauf nicht verzichten.
 
Naja wenn man wirklich mit 200 Euro für ne längere Zeit auskommen müsste, muss man halt schon auf jeden Cent schaun.
Aber es ist richtig ich müsste mich demnach dann eigentlich für Orangen oder Peychaud's Bitter entscheiden.
Wobei ich lieber einen Martini ohne Orangen Bitter trink, als gar keinen Sazerac... ;)
 
Peychaud's ist natürlich auch ne wichtige Sache.
Da muss man eben Prioritäten setzen.
 
Nette Gedankenspielerei!

Tanqueray 47,3
Campari
Carpano AF
(nichts darf sich Barstock nennen, solang man damit keinen Negroni mixen kann ;D)

Rittenhouse Rye 100 (wenn wir schon im Bereich der Fantasie sind...)
Knob Creek
Noilly Dry
Bénédictine
Chartreuse Verte
Luxardo Maraschino

Angostura Aromatic
Angostura Orange

Eine gut gefüllte Küche mit Obst, Kräutern, Zucker, Eiern, ... , mal vorausgesetzt.
Jetzt muss ich mir auf der Straße nur noch Geld für Orangenblütenwasser zusammen betteln, für die Herren Heuser und Winchester.
 
Auffällig bei den ganzen, jeweils hervorragend zusammengestellten,
Listen ist, dass keiner Brandy oder Cognac auf dem Zettel hat.
Nach Gin ist das meine zweitwichtigste Basisspirituose.
Bei mir persönlich läuft Brandy noch vor Rum und Whiskey.
 
Auffällig bei den ganzen, jeweils hervorragend zusammengestellten,
Listen ist, dass keiner Brandy oder Cognac auf dem Zettel hat.
Nach Gin ist das meine zweitwichtigste Basisspirituose.
Bei mir persönlich läuft Brandy noch vor Rum und Whiskey.

Welche Rezepte schweben dir da vor?
Ich habe bisher einfach mehr gute Drinks mit Whiskey entdeckt, als mit Cognac.
 
Zum Beispiel:
Sazerac, Prince of Wales, Franco-Allemand, Ritz, B&B, Between the Sheets, Champs Elysees, Georgia Mint Julep, Old Fashioned und mein Liebling: Sidecar

Cognac/Brandy ist mir die liebste gereifte Spirituose. - Der Geist des Weines.
 
Danke für die Liste.
Meine Lieblinge davon funktionieren aber auch gut (oder besser ;)) mit Whiskey.
Und anscheinend würde der Herr seine 200 Euro unter anderem in Champagner investieren.

Bei 300 Euro hätte ich auch einen Cognac dazugepackt.
 
Da die 9 Flaschen Kiwilikör und der Sierra heute bei Ebay für 52€ weggegangen sind,
kommen bei mir noch Old Monk, Sauza Hornitos Reposado und Giffard Muroise du Val dazu ;)
 


Und anscheinend würde der Herr seine 200 Euro unter anderem in Champagner investieren.
Bei 300 Euro hätte ich auch einen Cognac dazugepackt.

Okayyy, ich habe halt eine Schwäche für französische Spirituosen mit C:
Cognac, Cointreau, Calvados, Chartreuse und als Wein Champagner.
"All the C's that flavour my life..." ;)
 
Und ist auch noch so dünn der Tee,
und tut dir irgendwo was weh –
Rum, Rum,
dann sind gleich alle Schmerzen stumm.
Theodor Fontane, Apotheker

 
Elijah Craig Bourbon Whiskey
Appleton Estate Extra Rum
Saint James Rhum Agricole Royal Ambre
Montebello Blanc
El Dorado12 / XM10
Agavita Platinum Blanco
Velho Barreiro Cachaca Silver/Gold
Cointreau Orange Liqueur
Beefeater London Dry Gin
Angostura Aromatic Bitter
Moskovskaya
Giffard Mandel Sirup

LIMETTEN ;) und dann noch den Zuckersirup selbst kochen. Damit wäre die Grundversorgung für mich abgedeckt.
 
So geht es mit Tabak und Rum:
erst bist du froh, dann fällst du um. - Wilhelm Busch, Witzbold

Doch mit Cognac, da gehts ab. - Alchemyst, Epigone
 

Okayyy, ich habe halt eine Schwäche für französische Spirituosen mit C:
Cognac, Cointreau, Calvados, Chartreuse und als Wein Champagner.
"All the C's that flavour my life..." ;)
[/quote]

Die drei Cs der Normandie: Cidre, Calvados, Camenbert


All the R's that flavour my life... Rum, Rum, Rum & Rhum
[/quote]

Du hast Ron vergessen... ;)
 


Okayyy, ich habe halt eine Schwäche für französische Spirituosen mit C:
Cognac, Cointreau, Calvados, Chartreuse und als Wein Champagner.
"All the C's that flavour my life..." ;)
[/quote]

Die drei Cs der Normandie: Cidre, Calvados, Camenbert
[/quote]

:D Genau.
 
Zurück
Oben