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Allerdings sollte man, wie bei allen Lebensmitteln üblich, das mehrfache Einfrieren und Erwärmen vermeiden, da Mikroorganismen sich so sehr gut vermehren können.
Hmm, nun muss ich mich leider etwas auf das Gebiet des Halbwissens begeben.
Also erstmal bin ich mir ziemlich sicher, dass Bakterien keine Sporen bilden könnne sonder nur Pilze, was aber auch irrelevant ist.
Das mit den Stresssituationen kann schon sein, zumindest weiß ich dass Pilze Sporen bilden wenn ihr eigenes Überleben nicht mehr möglich ist (z.B. wenn der Joghurt so verschimmelt ist, dass keine Nährstoffe mehr verfügbar sind) Würde eigentlich sagen, dass es beim einfrieren nicht der Fall ist, weil durch die niedrige Temperatur eine derartige Produktion nicht mehr möglich ist. Kann mich in dieser Sache aber auch täuschen.
Was ich vor allem sagen wollte ist:
Natürlich können sich Mikroorganismen vermehren wenn die CoC aufgetaut wird. Wenn man aber z.B. nach dem Auftauen die gewünschte Menge entnimmt und den Rest wieder einfriert, so ist nur in der Auftau- und Einfrierzeit die Vermehrung möglich. Die dadurch entstandene Menge ist aber unproblematisch.
Wenn man allerdings die CoC länger ungefrohren stehen lässt so können sie sich die ganze Zeit vermehren. Somit ist es z.B. schädlicher die CoC z.b. 4-5 Stunden stehen zu lassen, weil die Mikroorganismen sich bei Zimmertemperatur relativ schnell vermehren.
Wobei ich auch dann das Risiko sehr gering einschätze.
Falls du also Reste von der CoC hast würde ich das einfrieren immer vorziehen, auch wenn es dann ein paar mal aufgetaut und wieder eingefroren wird. Ich denke 1-2 Nächte im Kühlschrank sind da gesundheitsschädlicher.
Leider bin ich auf diesem Gebiet relativer Laie und kann nicht mit Bestimmtheit sagen ob meine Erklärung zu 100% richtig ist.
Auch gefroren kann man die CoC aus einem großen Behälter entnehmen, sie ist dann nur entsprechend zäh / dickflüssig.
Geschmackskontrolle kann man weglassen, Geruch reicht.Vor Gebrauch dann eine Sicht- und Geschmackskontrolle machen...
Ist aber ungewöhnlich, bei mir hält das immer mindestens 4 Wochen...wenn ich mal was habe..hier mein testfazit:
hab CoC in ein Tuppergefäss und danach in den kühlschrank ( 5° )
nach etwa 8 tagen ist das zeug rapide gekippt. am 7ten tag sah und roch es zweifelhaft und am 8ten war es eindeutig :-X
hier mein testfazit:
hab CoC in ein Tuppergefäss und danach in den kühlschrank ( 5° )
nach etwa 8 tagen ist das zeug rapide gekippt. am 7ten tag sah und roch es zweifelhaft und am 8ten war es eindeutig :-X
mein problem ist eher die konsistenz. wenn es im kühlschrank steht wird es recht fest, wie krieg ich es in kurzer zeit flüssig? bis her hab ich den behälter in ein wasserbad mit kochendem wasser gelegt. aber das dauert 5-10 minuten bis die masse verarbeitbar ist.
hat jemand ein tip um das schneller flüssig zu kriegen? mikrowelle muss ich von vorne rein ausschliessen weil die nich vorhanden ist
Beim shaken löst es sich auch auf, wenn es ziemlich fest ist.
die coc ist nur weniger süß und schmeckt weniger nach kokos wenn man zuwenig nimmt. die mengen müssen halt angepasst werden
Ich vermute, mit "fester CoC" ist schon das bestenfalls zähflüssige Coco Tara aus der Dose gemeint - aber nicht ein gestrichener Barlöffel (wie bei Flüssigkeiten), sondern halt ein gehäufter Batzen Das wär dann auch mehr als 1 cl