Cream of Coconut

wibahe

Neues Mitglied
Da ich gelegentlich nur 1-2 Cocktails mixe, würde ich gern wissen, ob jemand weiß, ob man den Rest der Dose Cream of Coconut auch einfrieren kann.
Danke
 
Herzlich willkommen im Forum!

Man kann die Cream of Coconut gut in der Dose einfrieren, mache ich selbst öfters. Allerdings sollte man, wie bei allen Lebensmitteln üblich, das mehrfache Einfrieren und Erwärmen vermeiden, da Mikroorganismen sich so sehr gut vermehren können. Wir haben einen Dosenöffner, der den Deckel nur "abhebt" und daher kann man ihn gut wieder zum Verschließen der Dose verwenden.

Das Portieren der Cream of Coconut z.B. in Eiswürfelformen funktioniert leider nur mäßig gut, da die CoC auch nach dem Gefrieren zähflüssig bleibt. Deshalb bekommt man sie nur schwer aus den Formen heraus.

Bei weiteren Fragen kann dir auch die Forensuche weiterhelfen.
 
Allerdings sollte man, wie bei allen Lebensmitteln üblich, das mehrfache Einfrieren und Erwärmen vermeiden, da Mikroorganismen sich so sehr gut vermehren können.

Ich würde mal so sagen: Das ist halb richtig aber größtenteils eine sehr verbreitete Legende.
Mikroorganismen können sich halt nur ab einer bestimmten Temperatur vermehren. Sobald man also etwas aufgetautes wieder einfriert vermehren sie sich nicht weiter, weil: Zu kalt.
Es ist also wesentlich schädlicher so eine Dose nen Abend offen stehen zu lassen als wenn man es 3-4 auftaut, die benötigte Menge rausnimmt und wieder einfriert.
Was die Qualität betrifft sieht es teilweise anders aus. Der CoC wird es sicherlich nicht allzusehr schaden, wenn man natürlich ein schönes Steak hat und das dreimal auftaut und wieder einfriert wird man aber sicherlich nicht die gleiche Qualität erhalten können. Gesundheitlich ist es aber weiterhin unbedenklich.

Nicht alles was Mama einem mal beigebracht hat ist richtig ... ;)
 
Das ist auch nur wieder halb war.
Sachen die nach dem Auftauen gekocht werden, sind etwas unproblematischer, da dort wieder viele Mikroorganismen kaputt gehen. Das fehlt zB bei der COC.

Außerdem habe ich mal gehört, dass Bakterien in der Stresssituation, wenn sie wieder eingefroren werden, mit Sporenbildung beginnen, und die Sporen sind gekocht oder ungekocht giftig.

 
Hmm, nun muss ich mich leider etwas auf das Gebiet des Halbwissens begeben.

Also erstmal bin ich mir ziemlich sicher, dass Bakterien keine Sporen bilden könnne sonder nur Pilze, was aber auch irrelevant ist.

Das mit den Stresssituationen kann schon sein, zumindest weiß ich dass Pilze Sporen bilden wenn ihr eigenes Überleben nicht mehr möglich ist (z.B. wenn der Joghurt so verschimmelt ist, dass keine Nährstoffe mehr verfügbar sind) Würde eigentlich sagen, dass es beim einfrieren nicht der Fall ist, weil durch die niedrige Temperatur eine derartige Produktion nicht mehr möglich ist. Kann mich in dieser Sache aber auch täuschen.

Was ich vor allem sagen wollte ist:
Natürlich können sich Mikroorganismen vermehren wenn die CoC aufgetaut wird. Wenn man aber z.B. nach dem Auftauen die gewünschte Menge entnimmt und den Rest wieder einfriert, so ist nur in der Auftau- und Einfrierzeit die Vermehrung möglich. Die dadurch entstandene Menge ist aber unproblematisch.

Wenn man allerdings die CoC länger ungefrohren stehen lässt so können sie sich die ganze Zeit vermehren. Somit ist es z.B. schädlicher die CoC z.b. 4-5 Stunden stehen zu lassen, weil die Mikroorganismen sich bei Zimmertemperatur relativ schnell vermehren.

Wobei ich auch dann das Risiko sehr gering einschätze.

Falls du also Reste von der CoC hast würde ich das einfrieren immer vorziehen, auch wenn es dann ein paar mal aufgetaut und wieder eingefroren wird. Ich denke 1-2 Nächte im Kühlschrank sind da gesundheitsschädlicher.

Leider bin ich auf diesem Gebiet relativer Laie und kann nicht mit Bestimmtheit sagen ob meine Erklärung zu 100% richtig ist.
 
Nimm das COC einfach aus der Dose, packe es z.B. in ein Tuppergefäß, Deckel drauf und schon kannst Du die 6 oder mehr Wochen im Kühlschrank lassen.
 
Hmm, nun muss ich mich leider etwas auf das Gebiet des Halbwissens begeben.

Also erstmal bin ich mir ziemlich sicher, dass Bakterien keine Sporen bilden könnne sonder nur Pilze, was aber auch irrelevant ist.

Das mit den Stresssituationen kann schon sein, zumindest weiß ich dass Pilze Sporen bilden wenn ihr eigenes Überleben nicht mehr möglich ist (z.B. wenn der Joghurt so verschimmelt ist, dass keine Nährstoffe mehr verfügbar sind) Würde eigentlich sagen, dass es beim einfrieren nicht der Fall ist, weil durch die niedrige Temperatur eine derartige Produktion nicht mehr möglich ist. Kann mich in dieser Sache aber auch täuschen.

Was ich vor allem sagen wollte ist:
Natürlich können sich Mikroorganismen vermehren wenn die CoC aufgetaut wird. Wenn man aber z.B. nach dem Auftauen die gewünschte Menge entnimmt und den Rest wieder einfriert, so ist nur in der Auftau- und Einfrierzeit die Vermehrung möglich. Die dadurch entstandene Menge ist aber unproblematisch.

Wenn man allerdings die CoC länger ungefrohren stehen lässt so können sie sich die ganze Zeit vermehren. Somit ist es z.B. schädlicher die CoC z.b. 4-5 Stunden stehen zu lassen, weil die Mikroorganismen sich bei Zimmertemperatur relativ schnell vermehren.

Wobei ich auch dann das Risiko sehr gering einschätze.

Falls du also Reste von der CoC hast würde ich das einfrieren immer vorziehen, auch wenn es dann ein paar mal aufgetaut und wieder eingefroren wird. Ich denke 1-2 Nächte im Kühlschrank sind da gesundheitsschädlicher.

Leider bin ich auf diesem Gebiet relativer Laie und kann nicht mit Bestimmtheit sagen ob meine Erklärung zu 100% richtig ist.

Ist bei mir auch nur halbwissen, aber es geht ja auch im Pilze (Schimmel, o.ä.), da hatte ich mich falsch ausgedrückt. Vermehren können sich solche Mikroorganismen ja auch bis minus 10 Grad recht gut.

Am sichersten fährt man einfach damit, die COC sofort einzufrieren und dann immer nur einen Teil der eingefrorenen zu holen. Das ist auch gar kein Problem, weil man auch tiefgekühlte COC gut portionieren kann.
 
Moin,

man kann doch mit dem Zeug auch hervorragende Saucen und Suppen kreieren und 2-3 Wochen hält die Dose auch so im Kühlschrank.

Sehe da, insbesondere weil es auch nicht besonders teuer ist, überhaupt keine Probleme..

der Cardenal.
 
Genau der richtige Thread für mich, hab da mal ein paar CoC-Anfänger Fragen ;D

Hab mir die Tage ne kleine Dose CoC gekauft, um mal ein bisschen zu experimentieren (ja, bin blutiger Anfänger auf dem Cocktailgebiet, zumindest was CoC angeht).

Was sind die richtigen Schritte nach dem Kauf?

Erhitzen -> Einfrieren (in der Dose, oder am besten gleich in kleinere Portionen aufteilen?)

Einfrieren -> Erhitzen (also, erst erhitzen wenn es gebraucht wird?)

Wie lange sollte man das Zeugs erhitzen?

Ich weiß, Anfängerfragen, allerdings hab ich hier im Forum/google keine Antwort gefunden, und bevor ich was falsch mache, frag ich lieber hier nach.Bin wahrscheinlich zu blöd, oder hab die falschen Suchbegriffe benutzt ::)

Wäre sehr nett wenn mir das jemand auf die Schnelle beantworten könnte.

Greez
 
Du kannst die CoC direkt nach dem Öffnen der Dose verwenden. Erwärmen ist nicht zwingend notwenig, allerdings lässt sie sich dann etwas besser verarbeiten.

Das Einfrieren ist nur ratsam, wenn du nach dem Öffnen und Verarbeiten der Dose noch einen Rest übrig hast, den du später verwenden möchtest. Dann kannst du einfach die Dose (mit Deckel) in den Gefrierschrank stellen. Es bietet sich alternativ an die CoC in eine Plastikdose mit Deckel umzufüllen.

In kleine Portionen würde ich die CoC nicht umfüllen, die einzelnen Formen bekommst du nicht richtig leer und hast überall einen großen Rest drin. Auch gefroren kann man die CoC aus einem großen Behälter entnehmen, sie ist dann nur entsprechend zäh / dickflüssig.
 
Auch gefroren kann man die CoC aus einem großen Behälter entnehmen, sie ist dann nur entsprechend zäh / dickflüssig.

Was da hilft (bei kleinen Mengen sinnvoll): benötigte Menge mit einem Barlöffel/Teelöffel ins Messglas tun, dieses für wenige Sekunden in die Mikrowelle. Man sieht, wie sich die Creme verflüssigt. Dann sofort rausnehmen und die Creme ist wunderbar flüssig, aber nicht heiß, sondern nur etwas warm.
 
wie lang kann man eine offene Dose CoC im Kühlschrank lassen (ca. 5° kalt)?

 

wie lang kann man eine offene Dose CoC im Kühlschrank lassen (ca. 5° kalt)?

Wenn irgendwie ein Deckel drauf ist gut 2 Wochen.
Umgefüllt in dichte Behälter deutlich länger
 
Genau. Raus aus der Metalldose, rein ins Tubbergefaess,
Deckel drauf und ab in den Kuehlschrank.
Vor Gebrauch dann eine Sicht- und Geschmackskontrolle machen...
 
hier mein testfazit:

hab CoC in ein Tuppergefäss und danach in den kühlschrank ( 5° )
nach etwa 8 tagen ist das zeug rapide gekippt. am 7ten tag sah und roch es zweifelhaft und am 8ten war es eindeutig :-X

mein problem ist eher die konsistenz. wenn es im kühlschrank steht wird es recht fest, wie krieg ich es in kurzer zeit flüssig? bis her hab ich den behälter in ein wasserbad mit kochendem wasser gelegt. aber das dauert 5-10 minuten bis die masse verarbeitbar ist.

hat jemand ein tip um das schneller flüssig zu kriegen? mikrowelle muss ich von vorne rein ausschliessen weil die nich vorhanden ist
 
Beim shaken löst es sich auch auf, wenn es ziemlich fest ist.
 
hier mein testfazit:

hab CoC in ein Tuppergefäss und danach in den kühlschrank ( 5° )
nach etwa 8 tagen ist das zeug rapide gekippt. am 7ten tag sah und roch es zweifelhaft und am 8ten war es eindeutig :-X
Ist aber ungewöhnlich, bei mir hält das immer mindestens 4 Wochen...wenn ich mal was habe..
 
hier mein testfazit:

hab CoC in ein Tuppergefäss und danach in den kühlschrank ( 5° )
nach etwa 8 tagen ist das zeug rapide gekippt. am 7ten tag sah und roch es zweifelhaft und am 8ten war es eindeutig :-X

mein problem ist eher die konsistenz. wenn es im kühlschrank steht wird es recht fest, wie krieg ich es in kurzer zeit flüssig? bis her hab ich den behälter in ein wasserbad mit kochendem wasser gelegt. aber das dauert 5-10 minuten bis die masse verarbeitbar ist.

hat jemand ein tip um das schneller flüssig zu kriegen? mikrowelle muss ich von vorne rein ausschliessen weil die nich vorhanden ist

Ich habe mir sone Tube gekauft und lagere die nach dem anbrechen auch im Kühlschrank. Habe das selbe Problem, wenn ich die ausm Kühlschrank hole kommt nichts raus, da es zu fest ist. Ich haltes dann so 2 Min unter heißes Wasser dann flutscht das wieder wunderbar ...
 


Beim shaken löst es sich auch auf, wenn es ziemlich fest ist.
[/quote]

wie machst du die masse dann rein? aus der dose schneiden?
[/quote]
Was ein Löffel ist weißt Du? ;)
 
Du schätzt dann, wie viel das ungefähr is, oder?
Aber in den meisten Cocktails mit Kokos muss es ja nicht so exakt sein.
Der Thread verleitet mich iwie dazu, wieder CoC zu kaufen :p
 



Beim shaken löst es sich auch auf, wenn es ziemlich fest ist.
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mit dem löffel? bei mir war die masse viel zu hart zum rauslöffeln... hm
wie machst du die masse dann rein? aus der dose schneiden?
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Was ein Löffel ist weißt Du? ;)
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Also wenn ich hier soviel von CoC lese werdei ch sie wahrscheinlich bald auch wieder verwenden ;)

Ich würde die Dose einmal erwärmen und dann in kleine Tupperdöschen für die Gefriertruhe umfüllen. Dabei sollte man aber nachmessen wieviel man reinkippt. Z.B wenn man 10cl nimmt kann man viel besser auch im gefrorenen Zustand abmessen wieviel ungefähr man davon brauch und somit könnte man den rest auch wieder ins Tiefkühlfach packen und 10cl sind auch schnell verbraucht.
Beim Rausspachteln aus den Döschen am besten einen Löffel aus Metall oder zumindest Blech der bricht nicht so schnell ab ;)
 
Hat jemand da eine spezielle Marke die er gut findet?
Bei Barfish seh ich nur die von Coco Tara.
Ist die gut?
 
Braucht man doch eh nur für Coladas und da macht es sicherlich keinen großen Unterschied. Ich benutze ohnehin nur noch Kokossirup, die CoC ist mir viel zu unhandlich und dass sie besser schmecken würde könnte ich nicht behaupten.
 
Kokusnusscreme und Kokossirup sind nicht das gleiche und das Geschmack ist auch deutlich unterschiedlich.
Das von BF ist auf jeden Fall brauchbar, was kriegste denn so vor Ort?
 
Beides ist süß und beides schmeckt nach Kokosnuss.

Der Geschmack ist durchaus unterschiedlich, aber im Cocktail machen Rum und Saft den größten Unterschied; es gibt für mich keinen Grund die CoC nicht durch Sirup zu ersetzen.
Selbst wenn CoC etwas besser wäre, der Aufwand mit dem Geschmozel ist es mir nicht wert. Meine Coladas werden auch mit Kokossirup (zum Leidwesen dessen, der den Shaker putzen muss) gerne getrunken.
 

Selbst wenn CoC etwas besser wäre, der Aufwand mit dem Geschmozel ist es mir nicht wert. Meine Coladas werden auch mit Kokossirup (zum Leidwesen dessen, der den Shaker putzen muss) gerne getrunken.
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Ich kann deine Haltung verstehen, exator.
Mit Sirup zu arbeiten, ist viel einfacher und praktischer.
Diese "Schmiererei" mit der Cream of Coconut mag ich auch nicht.

Beides ist süß und beides schmeckt nach Kokosnuss.

Der Geschmack ist durchaus unterschiedlich, aber im Cocktail machen Rum und Saft den größten Unterschied; es gibt für mich keinen Grund die CoC nicht durch Sirup zu ersetzen. [/quote]

Gründe COC nicht durch Sirup zu ersetzen:
Die Cream ist geschmacklich dezenter, das Kokosaroma komplexer
und die Cream bringt als Zauberzutat Fett in den Drink.
Das Fett kann man wie die Süße durch die Zunge erschmecken.

Die Idee in der der Pina Colada mit Sahne zu arbeiten,
müssen Sirupverwender gehabt haben,
die gemerkt haben, dass etwas fehlt: Fett.
 
Von mir auch ein kurzes Statement:

Ich habe beides gegeneinander ausgetestet.

Resultate:

CoC ist nicht so süß wie Sirup
Bei CoC ist das Kokosaroma dezenter aber viel natürlicher
Eine Pina Colada mit CoC wird etwas "herb" wohingegen sie mit Sirup einfach nur süß wird
Die Handhabung von CoC ist einfach nur schei** :-X


Mein Fazit: Für mich muss eine Pina Colada pappsüß sein und das Herbe stört mich dabei --> Folge: CoC staubt hier ein und Giffard Kokossirup hat einen Stammplatz!
 
Wer Probleme mit Kokosnusscreme hat, sollte die Dose mal schön warm machen, ne leere ausgekochte Flasche (z.B. ne kleine Moninflasche) nehmen und es dort hineinfüllen und zum Gebrauch stets erwärmen.
Möchte man es einfrieren, sollte man sich das warm in 4-5cl Fläschchen füllen (sollte durch Onlineverkostungen etc. ja schon vorhanden sein oder leicht zu besorgen sein) und dann einfrieren und zum Nutzen einzeln erwärmen.

Erwärmen geht wunderbar, indem man ne Schüssel mit gut warmen Wasser nimmt und die Kokusnusscremeflasche dort 10min reinstellt.
So lässt sich das Zeug wie Sirup verwenden.
 
ich sehe drumdrums test ein wenig kritisch.

die coc ist nur weniger süß und schmeckt weniger nach kokos wenn man zuwenig nimmt. die mengen müssen halt angepasst werden ;)

hab letzten mal nicht aufgepasst und viel zu viel coc hineingehauen, naja war nur noch für den ausguss -> zu süß.

Die Idee mit den Probefläschen finde ich gar nicht mal schlecht, weil so ist jede Flasche ja eine Portion ...
Aber ein Nachteil ist denke ich auch die geringe Haltbarkeit insgesamt bis so eine Dose verbraucht sein sollte (auch wenn sie im Gefrierfach steht), da sind Sahne und Sirup doch handlicher.
Werde demnächst auch mal Kokosmilch verwenden in einigen Drinks, mal schauen wie der dezente Kokosgeschmack durchkommt...
 

ich sehe drumdrums test ein wenig kritisch.

die coc ist nur weniger süß und schmeckt weniger nach kokos wenn man zuwenig nimmt. die mengen müssen halt angepasst werden ;)

Habe ich damals auch gemacht.

Am Ende waren es bei mir 4cl Monin Kokossirup = 5cl Giffard Kokossirup = 6,5cl CoC (nur auf die Süße bezogen)
 
Also du magst die wohl richtig süß oder hast nur größere Gläser bei mir kommen so 2,5 maximal Sirup ins Glas.
Für einen wirklichen Vergleich müsstest du einen Sahne-Sirup-Mix mit der CoC vergleichen, weil ansonsten die CoC durch das Fett nunmal vollkommen anders Schmeckt. Und diese Süße kommt mit der Sahne dann schon nicht mehr ganz so durch ...
 
Ich benutze auch 5cl Sirup und bin mit meinem Rezept ziemlich zufrieden (meine Gäste auch). Habe aber weder den Geschmack auf der Zunge, noch CoC daheim um irgendwas vergleichen oder beurteilen zu können.
 
5cl Kokossirup (Giffard)
5cl Appleton Dark
2cl Sahne
9cl Ananassaft

Funktioniert ganz gut...
Zu süß kann es nicht sein, denn probiert habe ich das Rezept auf jeden Fall schonmal, auch wenn ich den Geschmack jetzt nicht auf der Zunge habe.
Der Rum und die Sahne gleichen die Süße sicherlich gut aus und ne Colada ist ja kein Sour...
 
Ich mach 2-3 cl Kokossirup + 2cl Sahne rein. Funktioniert für mich am besten, mehr Sirup wäre mir zu süß und zu intensiv.
 
Jopp so handhabe ich das auch. Der Sahneanteil kann aber noch dem Sättigungsgrad des Gastes angepasst werden ;)
 
So habe meine Dose CoC auch mal geöffnet, probiert(LECKER!) und in den Gefrierschrank verfrachtet, mal schauen wie die Konsistenz ist wenn das schön gefroren ist.
Das Aroma ist sehr schön, nicht viel anders als wenn man Kokosfleisch essen würde, leicht herb aber so ist das eben und soll es auch sein, dafür ist die Süße ist nicht so penetrant, wer es eben noch süßer braucht soll zum Zuckersirup greifen.
 
Mal eine Frage, hab hier ein Buch von Franz Brandl und dort spricht er bei CoC davon das es sie als teils "dickflüssig" und teils "fest-cremig" gibt.
Wenn ich mal auf die Rezepte schaue wird entweder 2 Barlöffel feste oder 4-6cl flüssige empfohlen was mich doch etwas wundert.

Meine Coco Tara ist eher dickflüssig, zumindest bei Zimmertemperatur, und 4-6cl davon scheinen gut zu passen sei es was den Geschmack angeht als auch die Süße.

2 Barlöffel wären laut Definition nur 1cl also muss das ja unglaublich konzentriert sei wenn nur 1/4-1/6 verwendet werden soll, ist jemand schon einmal so etwas unter die Fittiche gekommen?
 
Ich finde diese unterschiedlichen Angaben für flüssige und feste CoC (im Pina Colda) bei Brandl in "Cocktails mit Alkohol - 555 Mix-Getränke" (Cormoran Verlag) aus dem Jahr 2000. In späteren Büchern schreibt er nur noch "4 cl CoC".

Mit dem Riemerschmid Kokossirup (aus der braunen 0,5l-Flasche), der auch sehr dickflüssig ist, kommt das m.E. ungefähr hin. Die dünnflüssigen Sirups (Riemerschmid Bar Sirup, Monin etc.) sind halt schon etwas verdünnter - kann man ja leicht ausprobieren, wie viel da dann schmeckt.

Ich vermute, mit "fester CoC" ist schon das bestenfalls zähflüssige Coco Tara aus der Dose gemeint - aber nicht ein gestrichener Barlöffel (wie bei Flüssigkeiten), sondern halt ein gehäufter Batzen :) Das wär dann auch mehr als 1 cl :)
 
Ich vermute, mit "fester CoC" ist schon das bestenfalls zähflüssige Coco Tara aus der Dose gemeint - aber nicht ein gestrichener Barlöffel (wie bei Flüssigkeiten), sondern halt ein gehäufter Batzen :) Das wär dann auch mehr als 1 cl :)

Sehe ich auch so! Ein riesiger gehäufter Batzen. Da sollte man dann wohl soviel auf den Löffel stapeln wie es eben geht. ;D
 

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