Cachaca - aber welcher?


Nicht nur ich finde den 51er ok, immerhin hat er es im online Cachaca-Tasting auf den 2. Platz bei den ungelagerten geschafft.

Neue Tests zu schreiben ist im Moment etwas schwierig, da ich mitten im Umzug bin. Sobald ich wieder mehr freie Zeit habe, startet der Blog wieder durch. Maginfica steht ganz oben auf meiner Liste. Samba & Cana habe ich leider nicht und er ist meines Wissens nach auch momentan nicht auf dem deutschen Markt erhältlich.

mir ist aufgefallen, dass bei deinen tastings der sagatiba und teilweise auch der delicana immer dann sehr gut bewertet wurden, wenn der velho eher schlechte noten bekommen hat. auch bei den gelagerten cachacas konnte man dies mit dem delicana premium im vergleich zum velho beobachten.

da ich die beiden velhos und den sagatiba schon im bestand habe, werde ich mal den delicana premium und janeiro testen. besteht von eurer seite interesse an einem kleinen testbericht?
 
Andere Meinungen sind immer interessant. Würde mich über einen kleinen Bericht von dir freuen!
 
Was ist der Unterschied zwischen den Beiden?

Magnifica Cachaca Tradicional (2 Jahre)


Magnifica Cachaca Envelhecida (2 Jahre)

Seltsam auch, dass der höher Prozentige (minimalst :D) billiger ist?
 
Die Holzsorte der Fässer macht den Unterschied:

Traditional ist in Ipê gelagert, Envelhecida in gebrauchten Scotch-Whisky-Fässern aus Eiche.
 
Super, danke dafür.
Taugen die denn auch was? :)
 
Ich habe alle drei Cachaca von Magnifica zu Hause aber noch keinen probiert. Muss ich mich demnächst mal ran machen...
 
Naja dann kauf ich den wohl den Envelhecida. Hört sich interessant an.
Danke dir.
 
Ich würde eher den Traditional nehmen. Eiche finde ich mittlerweile meist langweilig und die anderen brasilianischen Holzsorten haben ihren ganz eigenen Reiz. Ist mal etwas anderes...
 
Magnifica Cachaca Reserva Soleira

Sprengt deutlich meinen Cachaca-Geldbeutel, aber ich komme nicht von der Idee los ihn zu kaufen...

http://www.barfish.de/magnifica-cachaca-reserva-soleira.html


Was meint ihr?
 
Du kannst ihn bei mir probieren und dir das dann noch einmal überlegen.
 
Du kannst ihn bei mir probieren und dir das dann noch einmal überlegen.

Danke für das Angebot, aber das wäre leider erst in 2 Wochen. Da besteht dann die Frage, ob es das Angebot dann noch gibt und bestellen will ich bereits in den nächsten Tagen. Mich würde deine persönliche Meinung als Experte interessieren.
 
Ich habe alle drei Cachaca von Magnifica zu Hause aber noch keinen probiert. Muss ich mich demnächst mal ran machen...

Würde mich auch interessieren wie die anderen beiden schmecken, von dem Tradicional war ich ja enttäuscht wie ich vor kurzem gepostet hatte, schmeckte mir zu süß nach Banane, Holz hatte ich keines herausgeschmeckt.
 
Ich würde eher den Traditional nehmen. Eiche finde ich mittlerweile meist langweilig und die anderen brasilianischen Holzsorten haben ihren ganz eigenen Reiz. Ist mal etwas anderes...
Zu spät :)
 
Danke für das Angebot, aber das wäre leider erst in 2 Wochen. Da besteht dann die Frage, ob es das Angebot dann noch gibt und bestellen will ich bereits in den nächsten Tagen. Mich würde deine persönliche Meinung als Experte interessieren.
Ich komm im Moment einfach nicht dazu mir mal die Zeit dafür zu nehmen. Das Angebot mit dem Probieren steht, wenn du noch nicht bestellt hast. Ich denke die Angebote gehen noch bis mindestens Ende des Monats und dann könntest du ja am Sonntag noch bestellen.
 
Schon jemand den Bossa getestet?
http://www.barfish.de/bossa-premium-cachaca.html
 
@ERDi: http://drinkmix.de/index.php/tests/getraenke/702-bossa-cachaca-getestet

@kaptain: Dein Tipp mit dem Serra das Almas ist super. Habe es zwar erst einmal getestet, aber das war der HAMMER. Danke.
 
Also der Bewertung bei Drinkmix muss ich mal energisch widersprechen. Ich habe den Bossa zwar nur mal angetestet aber für mich war er auf keinen Fall so gut, wie er auf dieser Seite bewertet wurde. Meiner Meinung nach handelt es sich um ein typisches Design-Produkt und es gibt zahlreiche Alternativen mit mehr Authenzität.

Der Serra das Almas ist wirklich lecker, vor allem in Verbindung mit frischen Früchten wie z.B. Erdbeeren. :D Gern geschehen.
 
... Der Serra das Almas ist wirklich lecker ...

Meinst du den weißen oder den goldenen Serra das Almas? Bei den nur 3 € Unterschied wäre das interessant zu wissen, welcher besser ist.
 
Ein "besser" kann man bei beiden Produkten nicht wirklich festlegen. Sie sind unterschiedlich, auch von ihrem Einsatzzweck her. Will man eine schöne Fruchtigkeit und Spritzigkeit in einen Cocktail bringen, wählt man den Weißen. Der Goldene bringt schon einige Faßaromen mit und ist deutlich dezenter, eben abgerundet. Funktioniert in machen Drinks auch ganz gut. Meine Empfehlung zum Start wäre eher der Weiße.

Ausführlich:
http://www.cachaca-blog.de/cachaca/serra-das-almas-weiss/
http://www.cachaca-blog.de/cachaca/serra-das-almas-gold/
 
Kann jmd. was zum Velho Chico sagen? Ich such gerade bei Barfish ein wenig rum und meine gelesen zu haben, dass der jmd. gefiel, war aber ein alter Thread und daher wollte ich aktuell nachfragen. Da der 1000 ml hat wäre er zu dem Preis ne Alternative zum Velho Barreiro, sofern er denn mindestens genauso gut ist.
 
Kaptain hat diesen Cachaca in seinem Blog zwar noch nicht getestet, aber ich würde mich nicht wundern, wenn er hier als der erklärte Cachaca-Fachmann, der er ist, demnächst eine qualifizierte Meinung abgeben wird.
 
Ich habe den Velho Chico zwar zu Hause stehen aber noch nicht geöffnet. Meiner Meinung nach kann man der Caipitest-Seite bei solch einer schlechten Bewertung durchaus glauben. Ich kann den Cachaca gerne auf meine Verkostungsliste setzen aber das wird durchaus eine Weile dauern.
 
Musst dir die Mühe nicht machen... werde dann weiterhin den Velho Barreiro nehmen. Das Ergebnis dieses Tests ist seeeehr eindeutig, der rangiert weit hinter Pitu, mehr kann man schon fast garnicht sagen.
 
Mir hat der eigentlich ganz gut gefallen, ein bisschen ausdrucksstärker im Geschmack dürfte er ruhig sein, aber für den Preis imho sehr anständiger Cachaca.
 
Hallo allerseits!

Wenn ich die Wahl zwischen ...

51 Cachaca
Berro d'Agua Cachaca
Cachaca Thoquino
Janeiro Cachaca
Ypioca Cachaca 'Crystal'

... habe, welchen soll ich dann nehmen?

Danke euch!
 
Entweder den Berro d'Aqua bei K oder du kaufst nen Velho Bareiro beim Prosi.
51er ist ok, Janeiro gefiel mir weniger, den Ypioca habe ich sprittig in Erinnerung.
 
In beiden Fällen wird das ganze ja doch wieder über mich laufen ;D
Prosi = Exotic Supermarket nahe Stadthalle. Der hat ein paar ausgefallene Spirituosen die K nicht hat. Hab dort den Velho schon mal gesehen und Ginger Beer usw...
 
Nein, weil mit dir vertratsch och mich immer ;D

Na, Scherz. Aber den Prosi sollt ich mir dennoch mal selber ansehen.
 
Ich würde den 51er nehmen.

http://www.cachaca-blog.de/getestete-cachacas/
 
Danke für die bisherigen Antworten, aber ich hab ja nen ganz wichtigen Shop vergessen und daher mehr Auswahl:

CACHACA Amazonia .................................. -
CANARIO Cachaça ..................................... -
NEGA FULO Cachaça
NEGA FULO Cachaca Aged Reserve 43%
SAGATIBA PURA 38% ................................. sprittig
THOQUINO
YPIOCA Cachaca 150 6 y
YPIOCA Cachaca Organic
YPIOCA Cachaça OURO
YPIOCA Cachaça PRATA

Bisher gennannte:
Velho Bareiro ............................................ +

51 Cachaca ............................................... +
Berro d'Agua Cachaca ................................ +
Cachaca Thoquino
Janeiro Cachaca ........................................ -
Ypioca Cachaca 'Crystal' ............................ sprittig

Was ist nun aus dieser Liste eurer Favorit?
Der Nega Fulo kommt so ich weiß auch immer ganz gut weg.
 
Ich würde immer noch den 51er nehmen. Wobei ich über die Hälfte der anderen Cachaca nicht kenne bzw. noch nicht probiert habe.
 
Amazonia ist nicht gut
Canario hat mich auch nicht überzeugt

Bezüglich des Velho, es gibt die Silver 1lt und die 0,7lt Gold bei Prosi um je ~14€. Es gibt dort auch noch einen anderen den ich nicht kenne und der sehr brasilianisch aussieht.
 
Sagatiba ist spritig und nur vom Marketing besser als Pitu...
 
Danke Dir!

Bitte weiter so fleißig Feedbacks abgeben :D
 
Nega Fulo (der normale) ist genauso langweilig wie der Canario. Keine Empfehlung dafür.
 
Ah, sehr gut :D Besten Dank!


CACHACA Amazonia .................................. -
CANARIO Cachaça ..................................... langweilig
NEGA FULO Cachaça .................................. langweilig
NEGA FULO Cachaca Aged Reserve 43%
SAGATIBA PURA 38% ................................. sprittig
THOQUINO
YPIOCA Cachaca 150 6 y
YPIOCA Cachaca Organic
YPIOCA Cachaça OURO
YPIOCA Cachaça PRATA

Bisher gennannte:
Velho Bareiro ............................................ +

51 Cachaca ............................................... +
Berro d'Agua Cachaca ................................ +
Cachaca Thoquino
Janeiro Cachaca ........................................ -
Ypioca Cachaca 'Crystal' ............................ sprittig
 

leider ist der velho barriero silver (wie ich finde) sehr minderwertig...ausser einer caipirinha kann man damit wohl echt nichts mixen.

was der batida noch gut tun würde (und eventuell einen schlechten cachaca kaschiert) wäre etwas sahne. werd ich eventuell mal probieren. ausserdem warte ich auf den velho barriero 10y...der den drink sicherlich auch noch aufwerten dürfte.

Kann sich dies Forum mal entscheiden, ob der gut oder schlecht ist?
 


leider ist der velho barriero silver (wie ich finde) sehr minderwertig...ausser einer caipirinha kann man damit wohl echt nichts mixen.

was der batida noch gut tun würde (und eventuell einen schlechten cachaca kaschiert) wäre etwas sahne. werd ich eventuell mal probieren. ausserdem warte ich auf den velho barriero 10y...der den drink sicherlich auch noch aufwerten dürfte.
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Kann sich dies Forum mal entscheiden, ob der gut oder schlecht ist?
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Du wirst hier nie eine einstimmige Meinung bekommen , darüber solltest du dir bewußt sein.
Es ist nunmal ein Forum ;)
 
Ich mein, wir können darüber streiten, ob fruchtige Aromen darin eher an reife Bananen oder verschrumpelte Feigen erinnern. Aber zwischen miserablen Produkten oder erstklassigen, liegt schon ein etwas größerer Abstand ... wie zwischen Gin und Whiskey, ok, zwischen Bacardi Blanca und Blue Bay. Darum bin ich doch etwas verwirrt.
 


leider ist der velho barriero silver (wie ich finde) sehr minderwertig...ausser einer caipirinha kann man damit wohl echt nichts mixen.

was der batida noch gut tun würde (und eventuell einen schlechten cachaca kaschiert) wäre etwas sahne. werd ich eventuell mal probieren. ausserdem warte ich auf den velho barriero 10y...der den drink sicherlich auch noch aufwerten dürfte.
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Kann sich dies Forum mal entscheiden, ob der gut oder schlecht ist?
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Das ist die erste eindeutig negative Meinung zum Velho Barriero Silver, von der ich weiß. Ich kann sie nicht wirklich einschätzen, sprich ob damit weißer Cachaca an sich gemeint ist oder nur exakt dieses Produkt, und wie groß der Erfahrungshintergrund des Kommentators bezüglich Cachaca ist.

Minderwertig im Sinne von scharf, sprittig oder für die Produktart sehr untypisch ist der Velho Barriero Silver jedenfalls nicht. Dass er nur schwer zu vermixen ist, hat er mit eigentlich allen mir bekannten Cachacas gemeinsam.
 
hmmm...schwer zu beschreiben...ich versuche es einfach mal:

...wenn etwas besser schmeckt als schlecht (zweifellos eindeutig pitu -> velho barriero)...ist es deshalb automatisch gut?! ich finde nicht zwangsläufig. ich habe hier einen brasilianischen artesenal (joao mendes)...pur verkostet und ganz stumpf ausgedrückt: er brennt nicht...man schmeckt seine herkunft...man schmeckt aromen xyz...süsse etc pp ich würde ihn zweifelsfrei jederzeit auch pur verkosten...

...velho barriero silver...pur: brennt wie verrückt...alleine dadurch begründet schmeckt man nicht viel...weder aromen noch zuckerrohr , noch sonstiges. mir persönlich schmeckt er absolut nicht...es sei denn man ertränkt ihn in limetten...und rohrzucker.

wenn mich persönlich also jemand fragen würde...welches produkt würdest du kaufen?...wieviel geld würdest du ausgeben?...dann würde ich imho entweder ehrlich sagen "ich weiss es nicht"...aber ganz bestimmt nicht "kauf velho barriero silver...weil der ist trinkbar"

alles "völlig absolut subjektiv" betrachtet...vielleicht muss ich mehr cachaca trinken...vielleicht sollte ich gelagerten cachaca statt ungelagerten trinken....aber summa summarum finde ich einfach das der silver nicht trinkbar ist...ausser man baut eine caipirinha.

UPDATE:

fazit: vielleicht ist es das "derzeitige" maximum das einem ein defizit oder minimum aufzeigt. imho ist für mich der joao mendes das maximum...verglichen damit schneidet ein velho barriero damit für mich absolut schlecht ab. gleiches gilt auch für alle anderen spirituosen...einmal einen spitzen rum getrunken verschwindet alles vorher getrunkene in die mittelmässigkeit usw

UPDATE2:

das alles macht velho barriero silver jetzt nicht zu einem schlechten produkt (bzw guten einsteiger produkt)...aber dadurch das ich zweifellos weiss das es besser sein kann...würde ich persönlich keinen velho barriero silver mehr kaufen

ich würde imho immer mein eigenes maximum anstreben bzw versuchen dieses maximum noch weiter zu toppen.

klingt das jetzt verrückt...oder ist es irgendwie nachvollziehbar?
 

Das ist die erste eindeutig negative Meinung zum Velho Barriero Silver, von der ich weiß. Ich kann sie nicht wirklich einschätzen, sprich ob damit weißer Cachaca an sich gemeint ist oder nur exakt dieses Produkt, und wie groß der Erfahrungshintergrund des Kommentators bezüglich Cachaca ist.

Minderwertig im Sinne von scharf, sprittig oder für die Produktart sehr untypisch ist der Velho Barriero Silver jedenfalls nicht. Dass er nur schwer zu vermixen ist, hat er mit eigentlich allen mir bekannten Cachacas gemeinsam.

Ich finde die Produkte von Velho Barreiro ebenfalls nicht besonders toll. Alle drei Sorten sind deutlich nachgesüßt, was etwas die Ecken und Kanten überlagert. Im Mix funktioniert der weiße Cachaca dann zumindest wieder ganz gut.
Detailiertere Ausführungen: http://www.cachaca-blog.de/cachaca/velho-barreiro-weiss/
 
Schließe mich an. Beim Cachaca-Tasting hat der Velho Barreiro Silver 6 von 10 Punkten von mir erhalten. Nicht schlecht aber auch kein Spitzenprodukt. Ich habe ihn eher langweilig in Erinnerung. Für mich immer noch unverständlich, wie der Velho Barreiro Silver auf Platz 1 landen konnte. Aber wie immer gilt:
de gustibus non est disputandum
.
;)
 
@mojitoo: Ich verstehe sehr gut, was du meinst. Deine Ausführungen waren klar und distinguiert, sehr brauchbar.

Ich sollte daher meine Frage neu stellen: Fällt euch ein Cachaca im Bereich bis 20€/0,7L ein der besser geeignet ist als der 51er um Cocktails abseits des Caipis zu machen, der eventuell sogar pur verkostbar ist?

Letztlich habe ich Velho bareiro Gold gesehen, der im kaptains blog scheinbar noch nicht getestet ist. Gibt es zu disem Kommentare?
 

@mojitoo: Ich verstehe sehr gut, was du meinst. Deine Ausführungen waren klar und distinguiert, sehr brauchbar.
[/quote]

Dem möchte ich mich anschließen, danke!


Letztlich habe ich Velho bareiro Gold gesehen. Gibt es zu disem Kommentare?
[/quote]

Ja, völlig langweilig weichgespült und daher überflüssig. Ich kenne nicht viele andere gelagerte Cachacas, aber die waren um Welten interessanter (Armazem Vieira Esmeralda, Magnifíca Tradicional).
 
Ich habe vom Velho Gold noch einen halben Sampler und ich schließe mich Tiefenrausch an, total langweilig und charakterlos das Zeug.
 
Hallihallo! :)
Ich würde von euch bitter gerne wissen, was man sich denn in sachen maximaler Leistung²/Preis ;) am besten an Cachaca (gelagert und/oder ungelagert) zulegen kann. Serra das Almas, Magnifico, Delicana, Seleta hab ich hier nun schon öfters gelesen. Armarzem ist mir zugegeben schon etwas zu teuer (auch wenn ich den auch ins auge fasse). Zuhause habe ich momentan den 51er, den ich sehr lecker find und der bei den Tastings ja regelmäßig gut weg kommt und den sehr zuckerrohrigen und sicher nachgezuckerten Berro.

Magnifica Cachaca Tradicional (2 Jahre) – 45% – 1000 ml sehe ich gerade um 17.95€ bei Barfish, was spottbillig für den Namen ist.

Ich würde mich über eure Empfehlungen sehr freuen.
LG
 
Ich pers. bin Fan vom Ypioca prata

Und den Serra das Almas Siver kann ich überhaupt nicht weiter empfehlen Schmeckt zimlich komisch finde ich in der Caipi zerstört er alles. Als dritten Cachaca habe ich noch nega Fulo der fast an den ypioca herankommt.
Pitu wissen die meisten ist nicht wirklich der brüller steht auch nur hier weil mein kumpel den stehen lassen hat
 
was hälst du denn von samples ala

http://www.cachaca-online.de/faq.html?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&category_id=30&product_id=79

alternativ natürlich im forum mal nachfragen ob jemand eine schöne cachaca auswahl hat.

mir persönlich gefällt der serra das almas silver und der seleta. zweiteren werde ich mir demnächst mal zulegen (hab ihn nur in einer bar getestet....dunkel, süss, weich...leicht fruchtig..gefällt mir)
 
Samples nach Österreich verschicken ist ne zache Sache und vorallem will mein Acquisitor höchstwahrscheinlicn nicht so lange mit der Barfish-Bestellung warten. Sollte sich also irgendwie so eine Empfehlungsverdichtung ergeben, gedenke ich einen Blindkauf zu machen.
 
Ich, der Acquisitor ;D, denke, mimesot sucht eine Empfehlung für Cachaca bis ca. 20€ bei Barfish.
Ich bin auch einer Flaschenteilung deines Blindkaufes nicht abgeneigt ;). Außer du kaufst blind den Pitu, dann kenne ich dich nicht! Ein paar Tage warte ich gerne.
 
bevor du fragst...serra silver...flasche || tonkrug = kein unterschied

seh gerade noch etwas

http://www.barfish.de/cachaca/seleta-boazinha-cachaca-seleta.html

man(n) beachte "Farbe".
 
Also mit Samples könnte ich durchaus dienen, falls du etwas benötigst - einfach melden.

Ansonsten kann ich dir den Magnifica Tradicional als gelagerten Cachaca empfehlen. Hat mir recht gut gefallen. Seleta finde ich gut aber etwas speziell, ist vielleicht (noch) nicht das richtige.

Bei den ungelagerten verweise ich gerne auf Serra das Almas oder als günstige Alternative auf 51.
 
Freshman, was meinst du, teilen wir uns eine Flasche Magnifico Traditional?

Kaptain, darf ich fragen, ob und was für Cocktails du mit diesem schon gemacht hast und wie er sichdarin macht?
 
Nach einem kurzen Blick ins Kästchen, ich hab noch eine fast volle Flasche gelagerten Germana Cachaca, mir wäre ein ungelagerter, Serra das Alma fast lieber. Ansonsten tausch ich dir gerne etwas Germana gegen Magnifica.
 
Ungelagerter Serra das Almas ist der Burner! Ist meines Erachtens der Blue Bay unter den Cachacas. ;)
 
@drum-drum: Also auch so polarisierend? ;)

@freshman: Ich kauf ne Flasche Magnifico, du ne Flasche Serra und wir tauschen und zusätzlich kauf ich dir 0,2 Germana ab. Wäre das ein Deal? Ach hätt halt gern ne Flasche vorzeige- und purtrink-Cachaca zu hause um Pitu-geschädigte zu kurieren. Alternative, falls dir das zu viel Cachaca (zum Platzverstellen in der Küche und als Gewicht der Lieferung) ist: Ich kauf dir die Flasche Germana ab (so du sie nicht mehr verwendest, du bist ja auch einer der eher mal seinen Experimentierdrang befriedigt und manches nimmer braucht) und wir teilen nur den Serra von welchem ich dir nur 0,2 abkaufe.
 
@drum-drum: Also auch so polarisierend? ;)

Zumindest vom Geruch her sind sich die beiden schon ziemlich ähnlich! Wenn du Blue Bay garnicht magst, könnte ich mir vorstellen das du den Serra das Almas auch nicht magst.
 
Ich steh auf Blue Bay, eher frag ich mich gerade, ob ich nicht eher einen Cachaca der sich stärker vom mir bekannten unterscheidet.
 

Freshman, was meinst du, teilen wir uns eine Flasche Magnifico Traditional?

Kaptain, darf ich fragen, ob und was für Cocktails du mit diesem schon gemacht hast und wie er sichdarin macht?

Vom Negroni Magnifica war ich eher nicht so begeistert. An sich gibt es recht wenige Cocktails mit gelagertem Cachaca. Den Martinezinho finde ich ganz interessant, hatte ich aber mir einem anderen Cachaca ausprobiert. Ansonsten geht immer ein Sour oder auch eine etwas mildere Caipirinha.
 
Habe hier zwar schon fast alles durgeschaut, aber leider nichts wirkliches gefunden ausser einer kurzen Erwähnung nebenbei.
Ich habe Interesse an den Armazem Vieira Cachacas. Von einer Bekannten (Brasilianerin) habe ich gehört, das es einer der besten wenn nicht sogar der beste ist.
Wer kann mir dazu etwas sagen, bzw. einen bestimmten empfehlen???
 
Das kommt darauf an, was du damit machen möchtest. Für eine Caipirinha reichen meines Erachtens die Sorten Turmalina oder Safira aus.
 
moinsen, momentan verfüge ich über

Velho Barreiro Silver
Velho Barreiro Gold

Und wollte mittelfristig bissel aufrüsten...was böte sich da an?

Namen die ich halt öfters mal positiv gehört habe wären:
Magnifica 2 Jahre 17€
Armazem Esmeralda 4 jahre 32€
Velho Barreiro Cachaca Gold 10 Jahre 21€

Zu welchem(n) wäre am ehesten zu raten?
Neue Facetten im Caipirinha zu entdecken, bzw. eben mal etwas geschmacklich gegensätzliches zu erleben sowie einen Cachaca für Purgenuss zu haben wäre mein Anliegen.
 
Der Magnifica ist fast untypisch für einen Cachaca weil er in Ex-Bourbon Fässern gelagert wurde (zum Teil zumindest). Ich habe im Monet den Nega Fulo und bin sehr zufrieden damit.
 
Ich mag Magnifica (2jg) sehr, ebenso den Serras das Almas (leider im Moment nicht lieferbar).
 
Der Magnifica ist fast untypisch für einen Cachaca weil er in Ex-Bourbon Fässern gelagert wurde (zum Teil zumindest). Ich habe im Monet den Nega Fulo und bin sehr zufrieden damit.

Ich habe beide zu Hause, den Magnifica schon länger. Den Nega Fulo habe ich vor ein paar Wochen aus der Not heraus im Rewe gekauft. Den Magnifica würde ich jederzeit dem Nega Fulo vorziehen. Der Magnifica ist an der Nase unglaublich fruchtig und kommt auch im Caipi gut durch. Der NF hat mich dahingegen enttäuscht.
 
Ich mag Magnifica (2jg) sehr, ebenso den Serras das Almas (leider im Moment nicht lieferbar).

Serra das Almas wird auch zukünftig nicht zu bekommen sein, zumindest nicht in Deutschland. Der Vertrieb in Deutschland (evtl. auch andere europäische Staaten?) wurde eingestellt.
 

moinsen, momentan verfüge ich über

Velho Barreiro Silver
Velho Barreiro Gold
....
Velho Barreiro Cachaca Gold 10 Jahre 21€
...

Wenn du etwas anderes haben willst, was in eine andere Richtung geht, dann kannst du den VB Gold 10 Jahre schon mal streichen. Ich denke etwas Sommerliches/Frisches an Cachaca könnte dir die notwendige Abwechslung geben.
 
moinsen, momentan verfüge ich über

Velho Barreiro Silver
Velho Barreiro Gold

Und wollte mittelfristig bissel aufrüsten...was böte sich da an?

Namen die ich halt öfters mal positiv gehört habe wären:
Magnifica 2 Jahre 17€
Armazem Esmeralda 4 jahre 32€
Velho Barreiro Cachaca Gold 10 Jahre 21€

Zu welchem(n) wäre am ehesten zu raten?
Neue Facetten im Caipirinha zu entdecken, bzw. eben mal etwas geschmacklich gegensätzliches zu erleben sowie einen Cachaca für Purgenuss zu haben wäre mein Anliegen.

Sehr lecker finde ich noch den Armazem Turmalina und den Santo Grau Paraty.
Pur kann ich dir zu dem Weber Haus Premium oder den Santo Grau Coronel Xavier Chaves raten.
Wenn du mal etwas ausgefalleneres willst Delicana Ipe Roxo, Castanha oder Seleta Gold.
 
Ich mag Magnifica (2jg) sehr, ebenso den Serras das Almas (leider im Moment nicht lieferbar).

Serra das Almas wird auch zukünftig nicht zu bekommen sein, zumindest nicht in Deutschland. Der Vertrieb in Deutschland (evtl. auch andere europäische Staaten?) wurde eingestellt.

och NÖÖÖÖÖÖööööö....echt jetzt? *grmpf*
 
Ich mag Magnifica (2jg) sehr, ebenso den Serras das Almas (leider im Moment nicht lieferbar).


Serra das Almas wird auch zukünftig nicht zu bekommen sein, zumindest nicht in Deutschland. Der Vertrieb in Deutschland (evtl. auch andere europäische Staaten?) wurde eingestellt.


och NÖÖÖÖÖÖööööö....echt jetzt? *grmpf*


Jap, und ich habe noch keinen ebenbürtigen Ersatz gefunden. Wenn dir etwas bekannt ist, bitte Bescheid geben.
 
mach ich sicherlich...

aber was ist denn noch alles betroffen? der seleta ist ja auch nicht mehr lieferbar laut barfish shop...sind eventuell noch mehr cachacas für ewig wech?
 
Da bin ich überfragt. Eine eMail an den Importeur oder an talex könnte Aufschluss bringen.
 
Meine Schwester hat mich darum gebeten Ihr mal einen Caipirinha zu machen, wenn sie mich das nächste mal besucht.

Damit sie mir nicht dann eine Flasche Pitu mitbringt habe ich ihr erst mal ein Einkaufsverbot befohlen ;)

Hier im Forum wir ja oft Velho Barreio empfohlen, nur werde ich jetzt nicht ganz schlau daraus ob da der goldene oder silberne gemeint ist.

Da ich selbst eigentlich kaum Caipirinha trinke und bisher auch keinen Cachaca im Haus habe, wollte ich euch mal fragen,
ob man für jemanden der vorher nur Caipirinha mit Pitu getrunken hat, man nun Silber oder Gold nehmen soll?

Von der Optik wohl silber, bin mir aber einfach unsicher.

 
Mit dem Thema hat sich Kaptain in seinem Blog umfangreich beschäftigt.
http://www.cachaca-blog.de/getestete-cachacas/
Ein guter Kompromiss aus Qualität, Verfügbarkeit und Preis scheint mir der Magnifica mit 45% zu sein (Achtung, es gibt den auch mit 40%!)
 
Ich habe leider auch keine Erfahrung mit cachaca, was ich disen Sommer aber ändern möchte!
Habe auch noch eine Flasche Pitu(Gastgeschenk) zuhause stehen, habe damals glaube einen caipirinha damit gedrunken und bin dann auf Gin-Tonic umgestiegen.
Möchte aber jetzt nochmal den direkten vergleich wagen.

Habe gestern erst anhand folgenden Posts und Verfügbarkeit den Velho Barreiro gold 3 years bestellt, um einfach mal irgendwo anzufangen in Richtung cachaca.
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=6535

Evtl. auch interesannt, hier einige Rezepte(nicht getestet):
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=8255.0

ich berichte gerne von meinem vergleichs Test ;)
 
Mit Magnifica macht man nichts verkehrt, finde den Tradicional am besten.

Wenn ihr etwas herumtesten möchtet, euch aber kein ganzes Regal kaufen wollt: Ich fülle gerne Samples von meinen knapp 80 verschiedenen Cachacas ab. Einfach per PN melden, wir werden uns sicher einig.
 
Ich verwende seit ein paar Jahren auch den Magnifica Tradicional 45% in der Caipirinha, mein Favorit. Bei meiner letzten Barfish- Bestellung war der 45%ige nicht vorrätig, deshalb habe ich den 40%igen genommen. Bei einem hohen Anteil Cachaca im Drink (ca. 10-12 cl) schmecken die ersten Schlucke des 40- Prozenters in der Caipirinha genauso gut wenn nicht sogar besser (vor Verwässerung).
 
Ich habe leider auch keine Erfahrung mit cachaca, was ich disen Sommer aber ändern möchte!
Habe auch noch eine Flasche Pitu(Gastgeschenk) zuhause stehen, habe damals glaube einen caipirinha damit gedrunken und bin dann auf Gin-Tonic umgestiegen.
Möchte aber jetzt nochmal den direkten vergleich wagen.

Habe gestern erst anhand folgenden Posts und Verfügbarkeit den Velho Barreiro gold 3 years bestellt, um einfach mal irgendwo anzufangen in Richtung cachaca.
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=6535

Evtl. auch interesannt, hier einige Rezepte(nicht getestet):
http://www.cocktaildreams.de/smf/index.php?topic=8255.0

ich berichte gerne von meinem vergleichs Test ;)

Hat der Test schon stattgefunden ?
 
nein, leider nicht.
Habe den Pitu bei der letzten Aufräum-aktion weggeschüttet - daher wird es "leider" keinen direkten Vergleich geben ;)

Der Valho Barreiro 3Y ist aber (gerade für den Preis) lecker.
Sehr fruchtig und doch recht süß.

Habe bis jetzt aber nur einen Capirinha damit gemacht, noch keinen der anderen empfohlenen Cocktails - der Sommer ist aber noch Jung! ;)
 
Ich habe mal Pitu(ebenfalls Rest..) mit dem Velho Barreiro Silver verglichen und der Pitu hat mir im direkten Vergleich viel sprittiger geschmeckt.
 
Ich habe Pitu schon seit Jahren nicht mehr getrunken, kann mich aber sehr gut an seinen harschen, sprittigen Geschmack erinnern. Ein Gaumenschmeichler ist er sicherlich nicht.
 
Statt des guten, aber nicht ganz günstigen Magnifica 45% verwende ich meist den Cachaca 51, den ich sehr ordentlich finde (schneidet auch im Cachaca-Blog sehr gut ab). Für die meisten Freunde / Gäste, die sonst nur den Pitu kennen, ist bereits der 51 eine deutliche Verbesserung.

Mein bisher schlimmstes Caipirinha-Erlebnis überhaupt:

Bei einer Einladung bei Freunden vor einigen Jahren ("Grillen in den Mai") gab es als Cachaca den Don Diego, der noch etwas günstiger ist als Pitu, in der Gesamtliste des "Caipitest" aber den 35. und letzten Platz belegt. Dazu gab's Limetten, die recht bitter waren, und pro Glas 3 (!!!) gehäufte EL (nicht TL) Zucker (natürlich braun). Am Boden des Glases blieb eine dicke Zuckerschicht. Ein Freund von mir (nicht der Gastgeber) sprach zutreffenderweise von einer gesättigten Lösung.

Erstaunlich, was man bei einem so einfachen Drink alles falsch machen kann...
 
Und hier meine Fragen an die Cachaca-Spezialisten (fast analog zu Tequila).

1. Produziert wird Cachaca überwiegend in 5 Regionen in Brasilien. Sind die Cachacas aus diesen Regionen geschmacklich vergleichbar oder haben sich hier verschiedene Stil-/Geschmacksrichtungen entwickelt (wie z.B. bei Rum)? Falls ja, welche Geschmacksrichtungen sollte ich als reiner Cocktailtrinker im Barstock haben?

2. Bei Cachaca habe ich bisher nichts über offizielle Alters-Klassifizierungen gelesen. Gibt es da welche? Nimmt man bei Cachaca auch nur junge Qualitäten, wie bei Tequila, oder rentieren sich hier auch gelagerte Brände?

Vielen Dank!

Sgt.
 
1. Da fällt mir nicht wirklich was ein, die Bandbreite an produzierten Cachacas übersteigt bei weitem das hier erhältliche und mein verkostetes. Ich würde eher zu den Artesenal greifen als zu dem Industrieprodukten. Es finden sich dort intensive Bananenmonster, teils Noten die an Fruchtessig, ja sogar Ketchup erinnern. Die Industrieware ist meist flacher.

2. Gealterten Cachaca habe ich in meinen Zigtausenden Rezepten sicherlich <5 mal verlangt gesehen. Ich würde allerdings zwischen den in Steingut (Harmonisierung z.B. Santo Grau Colonel Xavier... empfehlenswert) und den Fassgelagerten (Magnifica 2jg 43%!, empfehlenswert) unterscheiden. Alte Armazem würde ich eigentlich nur pur trinken, hatte ich aber noch nicht.
Analog zum Tequila ist aber wieder der Signature Drink, hier Caipirinha, dort Maragarita, an der Verteilung ob alt oder jung entscheidend. Die Masse kennt nicht viel und die Industrie folgt und will es auch teils so. ;)
 
Auch hier herzlichen Dank für Deine Infos! Ich habe Cachaca bisher nur sehr wenig genutzt, vermutlich weil ich nur Industrieware im Barstock hatte. Das soll sich nun ändern!
 
Mit Cachaça habe ich bislang lediglich Caipirinha gemixt.

Zum Einsatz kamen dabei Canarío und Nêga Fulô. Pur, sei es lauwarm oder auf Eis, möchte ich diese Spirituosen nicht trinken. Jedoch gefallen beide im Caipirinha. Pitú habe ich noch nicht probiert.

Heute habe ich Leblon angetestet. Das Aroma, das in die Nase aufsteigt, ist fruchtig und meiner Meinung nach einzigartig. Das setzt sich auch im Geschmack fort. Das hat meine Neugier geweckt, sodass ich demnächst damit den ein oder anderen Drink zubereiten werde. Ich werde euch dann von den Ergebnissen berichten.
 
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