Barsirup / Fruchtsirup

Sauron

Neues Mitglied
Hallo Cocktail Fans,

ich bin neuling beim cocktail shaken und habe eine Frage - was ist der unterschied zwischen Barsirup und Fruchtsirup?

Ich hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen!

Danke
 
Hi Sauron! Erstmal herzlich willkommen! :D

Ich will nicht klugscheissern, aber man sollte halt am besten die FAQ als erstes durchlesen (so wird es schliesslich ja auch empfohlen ;))
Dann kommst Du zu folgendem Thread:
http://forum.cocktaildreams.de/cgi-bin/general_board_num1056375317.html

Und da steht
DIVERSE SIRUPS - BAR- UND FRUCHTSIRUPS, MARKEN

Im Handel finden sich häufig die Produkte der Firmen Riemerschmid und Monin. Generell liefern beide gute Qualitäten. Die Sortimente sind sehr reichhaltig.

Bei Riemerschmid gibts Bar- und Fruchtsirups. Die Fruchtsirups werden in eine rechteckige 0,5 l- Flasche aus Braunglas gefüllt. Die Konsistenz ist relativ dick und die Haltbarkeit ist geringer als bei Barsirups.

Barsirups: werden in runde 0,7 l- Flaschen abgefüllt. Die Barsirups sind für flüssiges (sic!) Arbeiten in der Bar entwickelt worden und haben weniger Fruchtanteil, was mit Aromazusätzen ausgeglichen wird. Die Barsirups sind länger haltbar.

Monin bietet neben den gängigen 0,7er Flaschen auch kleine 0,25er Fläschchen an (oft bei Karstadt/Kaufhof zu sehen), die allerdings im Vergleich zu den großen Flaschen überteuert sind. Lohnt nur bei sehr selten verwendeten, exotischen Sirupsorten.

Welche Marke man bevorzugen sollte, hängt von persönlichem Geschmack und Verfügbarkeit ab. Ich tendiere dazu, keine Riem. Fruchtsirups mehr zu verwenden, nur Barsirups und Monin. Der Riem. Kokos-Fruchtsirup ist extrem süß und bringt schnell mal einen Drink dazu, im Hals ein kratzendes Gefühl zu hinterlassen und wurde von mir daher durch Monin ersetzt.

Im Forum wurde hierzu schon viel geschrieben, einfach Suchfunktion nutzen

Nächstes mal bitte erst die Such-Funktion benutzen ;)
 
:D
grad "frisch" (naja relativ) dabei schon sprichst du mir aus der Seele, danke Nudel ;D
 
Bin zwar hier in diesem Forum noch ein "Frischling", aber doch schon ein alter Forenhase und mir so einiges gewohnt.... ;)
 
Ich würde das schlicht auf folgendes reduzieren:

Fruchtsirup weder kaufen noch verwenden.
 
Oder Fruchtsirup kaufen, Tips hier ignorieren, ein halbes Jahr später ärgern weil er umgekippt ist und dann Barsirup kaufen, der länger hält ;D
 
;) Danke für Eure Antworten! Also kommt bei mir nur noch Barsirup in die Cocktails!!!
Ich hab bisher nur die von Riemerschmied benutzt, werde aber dann mal Monin ausprobieren!

Danke nochmals ...

 
Hallo

Also da bin ich mit Hobbymixer nicht unbedingt einer Meinung ;)
Es gibt durchaus sehr gute Frucht-Sirups die besser sind als
die Bar-Sirups.

Siehe hier im Thread:

http://forum.cocktaildreams.de/cgi-bin/test_board_num1068856726.html


Gruß comander02 ;)
 
Hat ja keiner behauptet daß die Fruchtis von Riem. schlecht wären, aber das Problem ist eben die Haltbarkeit.... da haben die Barsirups eben eindeutig die Nase vorn. Wenn ich da an den alten Mango-Fruchtsirup denke, wie früh ich den rausgehauen habe *würg*....
 
also ich hab auch ein paar fruchtsirups von Riem im Kühlschrank stehen. die sind aba keinesfalls schlecht geworden, obwohl ich sie schon vor einem Jahr gekauft hab.

aba ich bevorzuge auch den barsirup, weil er sich besser verarbeiten lässt und einfach haltbarer ist als ein vergleichbarer Fruchtsirup.
 
Sehr vernünftig und ich sehe es auch so, daß jeder Barsirup (Monin oder Riemerschmid, je nach Sorte ist einer der beiden meist besser) besser ist als jeder Riemerschmid Fruchtsirup.

Aber commander ist da zwar bei einem anderer Meinung, allerdings wäre das auch nur eine Sorte.

 
vor allem sind die rezepte auf barsirup ausgelegt und da gibts schon schwankungen, wenn man einen fruchtsirup verwendet (die sind ja auch viel dicker)
 
meine fruchtsirups halten jetzt auch schon n jahr. kauf mir aber in zukunft wohl nur noch monin oder riemer. barsirups, da es da einfach mehr auswahl im geschmack gibt.
 
Hi Leute!!

Wie mixt man am besten Cocktails mit versch. Farben?? Mit welchen Cocktails kann man das am besten ausprobieren??
 
Was hat das mit Frucht-/Barsirup zu tun?
 
das hab ich mich auch grad gefragt... ::)
 
Man kann Cocktails mit Sirupen und Likören verschiedene Farben verliehen. Allerdings sollten die Zutaten vorgegeben sein. Du kannst nicht einfach in einen Planters Punch Blue Curacao Sirup schütten, nur weil dir rot nicht passt. Der Geschmack ändert sich dabei auch ! Bei Likören bitten sich die Curacao-Reihe von de Kuyper an (grün, rot, blau, weiß/klar).

Mit Lebensmittelfarbe sollen auch farbliche Effekte zu erreichen sein. Allerdings habe ich da keine Meinung zu, mangels Kenntnissen und Erfahrung.
 
Zum Kokos-Fruchtsirup von Riemerschmied kann ich sagen das der sich gut hält. Habe den schon seit nem halben Jahr im Kühlschrank deponiert und er ist noch nicht schlecht. Das einzige sind halt die Kokosstückchen darin, desshalb kaufe ich nächste mal auch Barsiruppe.

Als ich letztens mal nach Grenadine geschaut habe mußte ich feststellen das die Moninsiruppe aber auch etwas überteuert sind. Ich habe mir dann eine Nonameflasche gekauft und das Grenadine schmeckt auch gut. Kostete nur 40% vom Monin.
 
Hi Leutz!!

Wie komm ich den zu dem Weißen Schokoladen Sirup und dem Vanille Sirup?? Und welche Alternative gibt es ??

mfg
Tobi83
 
Den Schoki gibts zB von Monin, Vanille von Riemerschmid und Monin. Einkauf über Versandhandel, Groß- und Verbrauchermärkte, evtl auch Fachgeschäfte (dort aber auf Preise aufpassen und Haltbarkeitsdatum, nicht daß der gleich umkippt wenn kaum Sirups verkauft werden).... :eek:
 
Zur Lagerung kann ich auch noch was sagen, da ich mir Gestern 3 Flaschen Riemerschmied Barsirup gekauft habe. Auf dem Rücketikett der Flaschen steht

"Nach Anbruch ungekühlt haltbar. Mindestens haltbar bis 11.03.2006"

Das ist echt ein praktischer Vorteil gegenüber Fruchsirup. Den Fruchsirup lagere ich im Kühlschrank in der Küche und wenn ich da noch 2 Flaschen reinstellen würde über längere Zeit, dann würde meine Mutter die aus Platzgründen wohl aus dem Fenster schleudern. Da ich das Barsirup jetzt auch bei Zimmertemperatur lagern kann, stelle ich sie einfach in das Regal in meinem Zimmer und da stört es keinen.
 
Insofern auch ein Vorteil weil man zB bei diesen kleinen Spezialgeschäften (Zigarren-Spirituosen etc) auch hier und da Sirups bekommt und wenn der dann nur noch 1-2 Monate haltbar ist, weiß man ja wie lange der schon rumsteht, den kauft man dann besser nicht. Aber bei Daten 2006 und so ist man auf der sicheren Seite!
 
Der einzige Sirup, der mir kaputtgegangen ist, ist der Riemerschmid Kokosfruchtsirup nach ca. eineinhalb Jahren. Ich haba noch Ananas und Banane, die halten schon ueber 2 Jahre. Ich wuerde sie aber schon allein der Konsistenz wegen nicht mehr kaufen.
 
Mein erster Mangosirup war Riemerschmid Fruchtsirup, der war wohl schon beim Kauf umgekippt und auch kurz vorm Ablauf. War halt Anfängerfehler. Aussehen tat er auch wie schonmal getrunken *würg*
 
@Novan
Unter anderem deshalb verwenden alle so gern den Barsirup.
@fmx192
Den Fehler mit dem Fruchtsirup hab ich am Anfang auch gemacht 4 Flaschen gekauft und 95% davon weggeschmissen ...
 
der war wohl schon beim Kauf umgekippt Aussehen tat er auch wie schonmal getrunken *würg*

Wieso hast du ihn dann gekauft?

Das war halt dann Pech. Sollte eigentlich nicht sein, dass die Sachen schon im Supermarkt hin sind.
 
beim fruchtsirup erkennt man ja schon das alter an den zwei sich auf den markt befindlichen etiketten ::)
es gibt noch genügend ladenhüter die zum ende des jahres ablaufen...
 
@dravo
Also wenn ich das vorher gewußt hätte, dann hätte ich den bestimmt nicht gekauft... hab ich leider erst zuhause gemerkt und keine Quittung mehr gehabt. Das war halt dann der letzte Fruchtsirup.
 

Ähnliche Beiträge im Cocktail-Forum

Zurück
Oben