Dominik MJ
Neues Mitglied
Um mich mal vollkommend unbeliebt zu machen; schreibe ich ein Threat nur zu diesem Thema...
Also wo soll ich anfangen - vielleicht beim Cuba Libre:
Ein Zitat:
11) During the Spanish-American War in the late 1800's American soldiers took Coca-Cola®, a new soft drink, with them in the fight for Cuban independence. At that time a new drink was created- the "Cuba Libre", the freedom of Cuba drink, which consisted of Coca-Cola®, BACARDI® rum, and a lime wedge.
Ob Ihr es glaubt oder nicht: Bacardi ist definitiv der Beginn vom modernen, leichten Rum. Original wurden Mojito, Cuba Libre, Daiquiri mit Bacardi gemixt, weil B. früher ähnlich "Kult" war wie heute Havana Club!
"Bacardi stellt nur Fusel her":
Da gebe ich zu - ich stehe auch nicht auf Carta Blanca, Carta de Oro oder Black! Eines muss man ihnen jedoch lassen: sie sind sauber destillierte Spirituosen! Das Bacardi in Edelstahltanks gelagert wird (habe ich in diesem Forum auch schon gelesen) ist auch kompletter Blödsinn - genau wie jeder andere Rum auch, wird auch Bacardi in Bourbon Fässern gelagert (Martinique und Guadeluop Rhums werden jedoch in Cognac bzw. Armagnac Fässern gelagert). Dabei wäre es mehr ein Qualitätsbeweis, wenn der weisse Rum ungelagert wäre (ist er aber nicht!!!) - Weisse Rhum Agricole werden nicht gelagert und sind sogar in einer höheren Stärke trinkbar! Melasse Rums kann man jedoch kaum ungelagert finden!
Carta de Oro ist übrigens 3-5 Jahre gelagert!
Ein Wort zum Zuckerkulör: ja Bacardi verwendet auch diesen Zuckerfarbstoff - jedoch Havana Club und die meisten anderen Rumdistillen auch! Sogar Cognac Hersteller schwören darauf (die verwenden sogar Karamell, welcher weniger "chemisch" wirkt, sich jedoch sehr gering auf den Geschmack auswirken kann) - dieser Farbstoff wird nur verwendet, um eine einheitliche Farbgebung zu gewährleisten (beim Black wie auch bei anderen Dark Rums bin ich mir da jedoch gar nicht so sicher...)
Bacardi hat nur Fusel:
Siehe oben - Fusel nenne ich das nicht! Jedoch hat Bacardi nicht nur Massenprodukte sondern stellt auch den Anejo her (Mexiko - nicht so toll), Reserva und ocho anos (Bahamas), Solera (Mexiko) und so weiter.
Was eher nicht so qualitativ hochwertig dafür zum mixen recht aufregend ist, sind die neuen flavored Varianten (Bacardi Razz, Big Apple und Vanilla).
Zu guter Letzt noch mal zum Cuba Libre - muss er tatsächlich Cubanischen Rum beinhalten?
Zu bedenken ist dies - ein Screwdriver ist im mittleren Osten entstanden - Amerikanische Ingenieure & Techniker mixten ihren mitgebrachten Vodka mit Orangensaft - und rührten um mit dem nächsten praktischen Gegenstand, den sie zur Hand hatten. Dies war gewöhnlicherweise ein Schraubenzieher.
Habt Ihr schon in irgendeiner Bar einen Screwdriver mit einem Schraubenzieher (statt Stirrer) bekommen - oder macht Ihr das zu Hause???
Jeder mixt den Mai Tai anders - selbst wenn man wollte, könnte man nicht den Ursprungsrum den Trader Vic verwendet hat verwenden - weil es ihn schlicht und ergreifen nicht mehr gibt! (17 jähriger strohgelber Wray&Nephews)...
Es spricht nichts dagegen einen Cuba Libre mit einem nicht-kubanischen Rum zu trinken - es bleibt trotzdem ein Cuba Libre (so wurde von BACARDI in den 50ern in den USA Rum Coke vermarktet) - wenn in Deutschland unsere Väter und Mütter Bacardi Cola bestellten - ist das wohl eine regionale Eigenart, die sich bis heute weiterführt...
Man braucht kein Fachmann zu sein, um zu erkennen, dass aus Kuba wohl anständige Zigarren kommen (gehören zu den besten - sind aber keinesfalls DIE Besten), aber Rum herstellen können einige Hersteller in anderen Ländern oder Inseln der Karibik einfach besser! Damit meine ich widerrum keinesfalls Bacardi, sondern Ron Matusalem (Gold Award!), Don Q Cristal Rum, oder Brugal white - oder wenns ganz teuer und edel sein soll Oronoco Fazenda Reserva?
Ich möchte auch nicht die Nase rümpfen, wenn Cuba Libre mit goldenem oder sogar mit Dark Rum getrunken wird. Das entfernt sich wohl wesentlich mehr dem Original - jedoch jeder Jeck ist nunmal anders!
Ich weiss schon jetzt - überzeugen kann ich niemanden - aber wenigstens ist das mal ein deutliches Statement in einem Thema, welches wirklich darüber handelt!
Also wo soll ich anfangen - vielleicht beim Cuba Libre:
Ein Zitat:
11) During the Spanish-American War in the late 1800's American soldiers took Coca-Cola®, a new soft drink, with them in the fight for Cuban independence. At that time a new drink was created- the "Cuba Libre", the freedom of Cuba drink, which consisted of Coca-Cola®, BACARDI® rum, and a lime wedge.
Ob Ihr es glaubt oder nicht: Bacardi ist definitiv der Beginn vom modernen, leichten Rum. Original wurden Mojito, Cuba Libre, Daiquiri mit Bacardi gemixt, weil B. früher ähnlich "Kult" war wie heute Havana Club!
"Bacardi stellt nur Fusel her":
Da gebe ich zu - ich stehe auch nicht auf Carta Blanca, Carta de Oro oder Black! Eines muss man ihnen jedoch lassen: sie sind sauber destillierte Spirituosen! Das Bacardi in Edelstahltanks gelagert wird (habe ich in diesem Forum auch schon gelesen) ist auch kompletter Blödsinn - genau wie jeder andere Rum auch, wird auch Bacardi in Bourbon Fässern gelagert (Martinique und Guadeluop Rhums werden jedoch in Cognac bzw. Armagnac Fässern gelagert). Dabei wäre es mehr ein Qualitätsbeweis, wenn der weisse Rum ungelagert wäre (ist er aber nicht!!!) - Weisse Rhum Agricole werden nicht gelagert und sind sogar in einer höheren Stärke trinkbar! Melasse Rums kann man jedoch kaum ungelagert finden!
Carta de Oro ist übrigens 3-5 Jahre gelagert!
Ein Wort zum Zuckerkulör: ja Bacardi verwendet auch diesen Zuckerfarbstoff - jedoch Havana Club und die meisten anderen Rumdistillen auch! Sogar Cognac Hersteller schwören darauf (die verwenden sogar Karamell, welcher weniger "chemisch" wirkt, sich jedoch sehr gering auf den Geschmack auswirken kann) - dieser Farbstoff wird nur verwendet, um eine einheitliche Farbgebung zu gewährleisten (beim Black wie auch bei anderen Dark Rums bin ich mir da jedoch gar nicht so sicher...)
Bacardi hat nur Fusel:
Siehe oben - Fusel nenne ich das nicht! Jedoch hat Bacardi nicht nur Massenprodukte sondern stellt auch den Anejo her (Mexiko - nicht so toll), Reserva und ocho anos (Bahamas), Solera (Mexiko) und so weiter.
Was eher nicht so qualitativ hochwertig dafür zum mixen recht aufregend ist, sind die neuen flavored Varianten (Bacardi Razz, Big Apple und Vanilla).
Zu guter Letzt noch mal zum Cuba Libre - muss er tatsächlich Cubanischen Rum beinhalten?
Zu bedenken ist dies - ein Screwdriver ist im mittleren Osten entstanden - Amerikanische Ingenieure & Techniker mixten ihren mitgebrachten Vodka mit Orangensaft - und rührten um mit dem nächsten praktischen Gegenstand, den sie zur Hand hatten. Dies war gewöhnlicherweise ein Schraubenzieher.
Habt Ihr schon in irgendeiner Bar einen Screwdriver mit einem Schraubenzieher (statt Stirrer) bekommen - oder macht Ihr das zu Hause???
Jeder mixt den Mai Tai anders - selbst wenn man wollte, könnte man nicht den Ursprungsrum den Trader Vic verwendet hat verwenden - weil es ihn schlicht und ergreifen nicht mehr gibt! (17 jähriger strohgelber Wray&Nephews)...
Es spricht nichts dagegen einen Cuba Libre mit einem nicht-kubanischen Rum zu trinken - es bleibt trotzdem ein Cuba Libre (so wurde von BACARDI in den 50ern in den USA Rum Coke vermarktet) - wenn in Deutschland unsere Väter und Mütter Bacardi Cola bestellten - ist das wohl eine regionale Eigenart, die sich bis heute weiterführt...
Man braucht kein Fachmann zu sein, um zu erkennen, dass aus Kuba wohl anständige Zigarren kommen (gehören zu den besten - sind aber keinesfalls DIE Besten), aber Rum herstellen können einige Hersteller in anderen Ländern oder Inseln der Karibik einfach besser! Damit meine ich widerrum keinesfalls Bacardi, sondern Ron Matusalem (Gold Award!), Don Q Cristal Rum, oder Brugal white - oder wenns ganz teuer und edel sein soll Oronoco Fazenda Reserva?
Ich möchte auch nicht die Nase rümpfen, wenn Cuba Libre mit goldenem oder sogar mit Dark Rum getrunken wird. Das entfernt sich wohl wesentlich mehr dem Original - jedoch jeder Jeck ist nunmal anders!
Ich weiss schon jetzt - überzeugen kann ich niemanden - aber wenigstens ist das mal ein deutliches Statement in einem Thema, welches wirklich darüber handelt!