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Flotschi

Neues Mitglied
war heute bei Metro und hab mir paar neue sachen mitgebracht (Midori, Passoá, Havana Club 3 Jahre und Absolut Wodka)

wollte dann noch einen braunen Rum mitnehmen, aber die hatten nicht wirklich viel Auswahl...der einzige der infrage gekommen wäre, war der Old Pascas braun und da wusste ich nicht ob man den nehmen kann zum mixen....also kann man??


als nächstes überlege ich ob ich mir nicht nen bananenlikör zulegen soll. welcher wäre da ganz gut?? es gibt was ich so gesehen habe Pisang Ambon (das is ja was grünes), dann gibts creme de bananes von bols und von de kuyper hab ich auch was mit bananen gesehen.


und ist Midori ein Ersatz für "Watermelon Liquer" von Marie Brizard?? (klar haben die andere Farbe, aber rein geschmacklich meine ich)


achja nochwas. hab mir vor 3 wochen den Apricot Brandy von Bols geholt (war da grad im Angebot), jez hab ich bei Metro gesehen es gibt von Bols ne Variante die nur "Apricot" heisst. schmeckt die dann nach Aprikosen oder genauso wie A B nach Marzipan/Mandel??


jo das wars mal für heute....


Mfg Flo
 
war heute bei Metro und hab mir paar neue sachen mitgebracht (Midori, Passoá, Havana Club 3 Jahre und Absolut Wodka)


achja nochwas. hab mir vor 3 wochen den Apricot Brandy von Bols geholt (war da grad im Angebot), jez hab ich bei Metro gesehen es gibt von Bols ne Variante die nur "Apricot" heisst. schmeckt die dann nach Aprikosen oder genauso wie A B nach Marzipan/Mandel??


jo

Habe aufgrund Deiner Frage eben sofort und zum allerersten Mal den Apricot Brandy Pur probiert und bin erschüttert. Der schmeckt ja wirklich nach Mandel und nicht nach Aprikose. Ich werde beim nächsten Einkauf aber sofort den Apricot mal probieren, und zwar wenn möglich VOR dem bezahlen.
 
also den old pascas braun kannst nehmen ; der hat super preis-/leistungsverhältnis und ist nicht übel aber infer weg von dem weisen OP

midori ist ein guter ersatz zu mb´s watermelon obwohl er im geschmack anderst ist

bananenlikör brauch ich den grünen garn icht so oft - meistens den gelben ; hab da beide von bols
der pisang ambon ist ein ganz ausergewöhnlicher likör aber (um die diskussion wieder einmal zu starten) ist es kein bananenlikör - da teilen sich ja die meinungen - ist zwar banane mit drin aber noch jede menge andere zutaten und x kräuter
 
Schon mal den Apricot brandy von exquisit versucht ich finde den kann man nehmen und ist billiger als der Bols
 
also den old pascas braun kannst nehmen ; der hat super preis-/leistungsverhältnis und ist nicht übel aber infer weg von dem weisen OP

midori ist ein guter ersatz zu mb´s watermelon obwohl er im geschmack anderst ist

bananenlikör brauch ich den grünen garn icht so oft - meistens den gelben ; hab da beide von bols
der pisang ambon ist ein ganz ausergewöhnlicher likör aber (um die diskussion wieder einmal zu starten) ist es kein bananenlikör - da teilen sich ja die meinungen - ist zwar banane mit drin aber noch jede menge andere zutaten und x kräuter

Midori ist kein guter ersatz für MB Watermelon

die beiden liköre sind halt sehr verschieden

zum creme de banana von bols wird hier im forum auch abgeraten, angeblich zu künstlich...
bin aber auch noch dabei meine flasche aufzugebrauchen von bols

pisan ambon schmeckt eindeutig nach grüner banane, deshalb kann er als gr. bananenlikör verwendet werden!!

ach überigends... OP kannst du gut als rum nehmen, wenns nichts besonderes sein soll


mfg
Tim
 
Midori ist kein guter ersatz für MB Watermelon

die beiden liköre sind halt sehr verschieden

zum creme de banana von bols wird hier im forum auch abgeraten, angeblich zu künstlich...
bin aber auch noch dabei meine flasche aufzugebrauchen von bols

pisan ambon schmeckt eindeutig nach grüner banane, deshalb kann er als gr. bananenlikör verwendet werden!!

ach überigends... OP kannst du gut als rum nehmen, wenns nichts besonderes sein soll


mfg
Tim


Ich kann mich tim nur ganzheitlich anschließen.
Besonders: Niemalsniemalsnie Wassermelonenlikör durch Midori ersetzen. Da kann man dann auch Tequila statt Rum nehmen.

Ich selbst ahbe nur Crème de Bananes von Bols, finde den allerdings nicht so herausragen, De Kuyper soll da besser sein (habe aber noch nicht testen können). Genauso geht's mir mit Bols Apricot Brandy, auch der haut mich nicht um, mein nächster AB wird einer von Marie Brizard. Ich glaube allerdings nicht, dass der Bols Apricot etwas anderes ist als der alte AB.

Pisang Ambon ist ein wundervoller grüner Bananenlikör.

Ich mixe ganz egrn mit Old Pascas braun, sehr günstig und z.B. im Zombie als brauner Rum wunderbar!
 
Schon mal den Apricot brandy von exquisit versucht ich finde den kann man nehmen und ist billiger als der Bols

Also Exquisit geht aber gar nicht!!!!

Ich habe nur schlechte Erfahrungen mit der Marke gemacht, dann lieber 2 Euro mehr und Bols oder DeKuyper nehmen.
 
sagt ist es jez so gedacht das der apricot brandy eigentlich gar nicht nach aprikosen schmeckt sondern nach mandel/marzipan??

im prinzip is es dann eigentlich nur ein leichter amaretto mit orangener farbe oder?!
 
Ich habe auch eine Frage allgemein zu Brandy.
Normal ist der ja aus Weindestillat und neutralem hoch gebrannten Alkohol. Bei Wikipedia stehen hierfür auch Richtlinien:
Europäische Union

Die Europäische Union hat zum Thema "Brandy" folgende Richtlinien aufgestellt:

Nach den Begriffsbestimmungen für Spirituosen ist Brandy eine Spirituose, deren Alkohol zu mindestens 50 % aus Branntwein stammt und zum anderen aus einem Weindestillat, das zu weniger als 94,8 % vol. destilliert wurde, einen Gehalt an flüchtigen Bestandteilen von mindestens 125 g/hl A und einen Methanolgehalt von höchstens 200 g/hl A aufweist. Das Erzeugnis muss in Eichenholzfässern gereift sein, und zwar mindestens 6 Monate, wenn das Fassungsvermögen der Fässer unter 1000 Litern liegt, mindestens 12 Monate bei Verwendung größerer Fässer. Der Mindestalkoholgehalt beträgt im allgemeinen 36 % vol, für deutschen Weinbrand 38 % vol. Brandy darf in der Aufmachung nach den Europäischen Begriffsbestimmungen in keinerlei Form den der genannten Spirituose vorbehaltenen Gattungsbegriff führen, wenn ihnen Äthylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs zugesetzt wurde.

Weltweit ist der "Brandy de Jerez" aus der spanischen Region Jerez de la Frontera der einzige Brandy, für den die EU eine Herkunftsbezeichnung zugelassen hat.


Was genau bedeutet nun der vorletzte Satz:
Brandy darf in der Aufmachung nach den Europäischen Begriffsbestimmungen in keinerlei Form den der genannten Spirituose vorbehaltenen Gattungsbegriff führen, wenn ihnen Äthylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs zugesetzt wurde.?
Und wieso heißt der Bols Likör Apricot Brandy? Was bedeutet da das Brandy?
 
@axim

zu deiner frage kann ich dir leider ned weiterhelfen.

aber ich hab vor paar tagen bei metro ne variante von bols gesehen die nur Apricot geheissen hat.

eventuell haben sie es anders benennen müssen weil wie aus dieser erklärung von wikipedia ja hervorgeht was sich brandy nennen darf und was nicht.
 
hallo Flotschi !
Also zu deiner Frage wegen dem Bananenlikör, den kann ich zumindest schon oft gebrauchen !
Ich hab mir gestern erst im Penny 2 Flaschen gekauft.
Schau mal beim nächsten Penny deines Vertrauens vorbei ;)
Da kostet Der Bols Blue,Bols Banane und der Bols Red Orange gerade 3,33€ was ungefähr die Hälfte ist als der reguläre Preis !
MfG
MArs
 
@ mars

ich glaube das angebot gibts nur in good old germany!! hier in wien gibt 1. kaum penny märkte (ich glaub 6 oder so) und dort hab ich noch nie bols liköre gesehen!!
 
oh, ok sorry. ICh wusst nicht das du aus Wien kommst..
 
oh, ok sorry. ICh wusst nicht das du aus Wien kommst..

macht ja nix...

@forenadmins: wär eventuell hilfreich wenn man das links neben den beiträgen angezeigt bekommt woher der user is!!

hilfreich für einkaufstipps etc. und so zur orientierung
 
Wie wäre es denn mit bestellen ich meine wenn du mehr als eine spirituose oder sirup brauchst wären die Versandkosten doch in einem erträglichen Ramen ich weiss aus anderen Foren das ihr in Österreich mit sollchen sachen immer eure problemchen habt.
 

Ich habe auch eine Frage allgemein zu Brandy.
Normal ist der ja aus Weindestillat und neutralem hoch gebrannten Alkohol. Bei Wikipedia stehen hierfür auch Richtlinien:
Europäische Union

Die Europäische Union hat zum Thema "Brandy" folgende Richtlinien aufgestellt:

Nach den Begriffsbestimmungen für Spirituosen ist Brandy eine Spirituose, deren Alkohol zu mindestens 50 % aus Branntwein stammt und zum anderen aus einem Weindestillat, das zu weniger als 94,8 % vol. destilliert wurde, einen Gehalt an flüchtigen Bestandteilen von mindestens 125 g/hl A und einen Methanolgehalt von höchstens 200 g/hl A aufweist. Das Erzeugnis muss in Eichenholzfässern gereift sein, und zwar mindestens 6 Monate, wenn das Fassungsvermögen der Fässer unter 1000 Litern liegt, mindestens 12 Monate bei Verwendung größerer Fässer. Der Mindestalkoholgehalt beträgt im allgemeinen 36 % vol, für deutschen Weinbrand 38 % vol. Brandy darf in der Aufmachung nach den Europäischen Begriffsbestimmungen in keinerlei Form den der genannten Spirituose vorbehaltenen Gattungsbegriff führen, wenn ihnen Äthylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs zugesetzt wurde.

Weltweit ist der "Brandy de Jerez" aus der spanischen Region Jerez de la Frontera der einzige Brandy, für den die EU eine Herkunftsbezeichnung zugelassen hat.


Was genau bedeutet nun der vorletzte Satz:
Brandy darf in der Aufmachung nach den Europäischen Begriffsbestimmungen in keinerlei Form den der genannten Spirituose vorbehaltenen Gattungsbegriff führen, wenn ihnen Äthylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs zugesetzt wurde.?
Und wieso heißt der Bols Likör Apricot Brandy? Was bedeutet da das Brandy?
[/quote]


Moin!

Brandy und Apricot Brandy sind zwei verschiedene Paar Schuhe.

Die o.g. Richtline bezieht sich auf Brandy, also Weinbrand.
Ein Fruchtbrandy (wie z.B. Apricot Brandy, Blackberry Brandy usw.) ist ein Likör, dessen Alkohol zu mindestens 5% aus dem der Frucht zugehörigen Brand stammt. Also beim Apricot Brandy zu mind. 5 % aus Aprikosenbrand. Der Rest kann dann Neutralalkohol sein.
 
Achso, Danke!
Und nochmal der Satz hier:

Brandy darf in der Aufmachung nach den Europäischen Begriffsbestimmungen in keinerlei Form den der genannten Spirituose vorbehaltenen Gattungsbegriff führen, wenn ihnen Äthylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs zugesetzt wurde.?

Er ist mir selbst mit Abitur irgendwie noch unklar...
Heißt dass der Brandy darf nur Brandy heißen wenn ihm kein Äthylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs zugesetzt wurde? Und was genau ist Äthylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs? Irgendwo muss ja auch der neutrale Alkohol herkommen?
 
Hört sich für mich so an, als dürfe normalen Brandy garkein Neutralalkohol zugesetzt werden.
Aber warum der Apricot Brandy dann "Brandy" im Namen führt, wird daraus auch nicht klar.
 
Nein, der Apricot Brandy hat mit dieser Richtlinie nichts am Hut.
 
Nochmal zu Apricot Brandy:

Aprikosenlikör = Aprikosenlikör
Apricot Brandy = Aprikosenlikör mit mindestens 5% Aprikosenbrand

Ein Brandy ist ein spanischer Weinbrand und dem darf in der Tat kein Neutralalkohol beigemengt werden (das nennt man panschen).

Man sollte den Apricot Brandy nehmen, Aprikosenlikör wird seltener gebraucht.

Ja Rum ist allgemein schlecht erhältlich. Den Old Pascas braun kann man kaufen, den Old Pascas weiß nicht.

Der Midori ist der beste Melonenlikör.

Der Marie Brizard Water Melon ist ein grausiger Melonenlikör m.E. Daher mit dem Midori als Ersatz kann es nur besser werden nach meiner persönlichen Meinung.

Pisang Ambon ist ein Likör aus den indonesischen Pisang-Bananen von der Insel Ambon (daher der Name). Cremes de Bananes bzw. Bananenlikör wird aus den "normalen" gelben Bananen gemacht.

Übrigens kommt der Geschmack von Aprikosenlikör oder Apricot Brandy von Aprikosenkernen und nicht von den Früchten, daher genauer ist es ein Aprikosenkernöllikör.

Aprikosenkernöllikör ist auch die Basis für Amaretto (und keinesfalls Mandeln).




 
Nochmal zu Apricot Brandy:

Aprikosenlikör = Aprikosenlikör
Apricot Brandy = Aprikosenlikör mit mindestens 5% Aprikosenbrand


Übrigens kommt der Geschmack von Aprikosenlikör oder Apricot Brandy von Aprikosenkernen und nicht von den Früchten, daher genauer ist es ein Aprikosenkernöllikör.

Aprikosenkernöllikör ist auch die Basis für Amaretto (und keinesfalls Mandeln).

Aha!!!!
 
danke hobby für diese ausführlichen infos.

naja ich hab halt bei Apricot Brandy schon damit gerechnet das er nach Aprikosen/Marillen schmeckt und nicht nach Marzipan :)


Und das mit dem Rum hat sich eh erübrigt...ich schick Ende Jänner meine barfish bestellung raus.

3er BrugalSet 700ml, Appleton dark
 
Mandeln, Marzipan und Aprikosenkerne enthalten alle etwas Cyanid und haben alle deshalb einen mehr oder weniger starken Blausäuregeschmack (Cyanidgeschmack, "C-N" für die Chemiker).

Daher der Apricot Brandy hat auch etwas von diesem Blausäuregeschmack.
 
Der Unterschied ist nur dass jeder Mandel schmeckt aber nur die hälfte der Bevölkerung Cyanid richen kann - genetisch bedingt :)
 
Das ist ja interessant und woher weiß man dann ob man das riechen kann?

Die Aprikosenkerne schmecken nicht nach Mandeln haben aber diesen Cyanid Geschmack.

Wie ist das dann bei Marzipan?
 
So viel ich weiß ist alles was man in den Nahrungsmittlen findet Bittermandelöl. Dies kann jeder schmecken und riechen - mögen ist ne andere Frage :)
Cyanid hingegen kann nur jeder 2. Riechen (schmecken ist wohl eher zu gefährlich das zu testen).
Gefunden habe ich dazu noch das hier:

Cyanid - Salz, das während der Destillation von ätherischem Bittermandelöl aus Amygdalin entsteht (und entfernt werden muss), jede Form der Anwendung führt zur Vergiftung.

Der Satz stimmt so natürlich auch nicht ganz, da Cyanid ja strenggenommen nur das Anion des Salzes ist zu dem noch ein jeweiliges Kation fehlt (meist Natrium oder Kalium).

Für die Frage ob Du persönlich es riechen oder schmecken kannst gibt es nur eine Lösung - ausprobieren.
Man kann ohne sich zu ernsthaft zu gefährden sich aus einer Probe die Cyanid enthält ein wenig Luft zufächeln und dann merkt man ob es für einen nach BIttermandel riecht oder nicht.
Empfehlenswert ist natürlich das in einem anständigen Labor zu machen da Du die Probe im Abzug haben solltes ausser für den Moment in dem Du riechst.

Gruß Xavi
 

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