Ausgießer abnehmen?

magzel

Neues Mitglied
Ich mixe nur privat Cocktails und daher auch nur alle 1-2 Wochen. Bisher habe ich immer die Ausgießer abgenommen und die Original Flaschenverschlüssen verwendet. Ist das überhaupt notwendig? Ich habe gesehen, dass es Staubschutzkappen zu kaufen gibt, aber die dichten ja sicher nicht so gut ab, wie ein Schraubverschluss.
 
Ja, ich dachte mir das auch mal so die Deckel komplett gegen Staubdichte Ausgießer zu ersetzen, bin aber davon abgekommen. Der erste Grund ist dass die nicht 100% dicht sind, bsonders nicht gegen verdunstenden Alkohol, und der 2. Grund ist dass man die Ausgiesser ja auch regelmäßig reinigen muß und sie somit eh immer runter müssen.

Drum benutze ich Sie jetzt meist wenn ich weiß dass ich mehr als 4 oder 5 Drinks am Abend mixe - ansonsten halt einen Jigger.

Gruß Xavi
 
Ich mixe nur privat Cocktails und daher auch nur alle 1-2 Wochen. Bisher habe ich immer die Ausgießer abgenommen und die Original Flaschenverschlüssen verwendet. Ist das überhaupt notwendig? Ich habe gesehen, dass es Staubschutzkappen zu kaufen gibt, aber die dichten ja sicher nicht so gut ab, wie ein Schraubverschluss.
die teile sind für den professionellen gebrauch gedacht und dienen in erster linie dem fernhalten von verunreinigungen insb. fruchtfliegen - gegen verdunsten sind sie bedingt sinnvoll, doch mal ehrlich: wie hoch kann ein angels share in einer deutschen wohnung sein?
da du nur privat mixt und das auch nur unregelmässig, empfiehlt es sich die originalverschlüsse zu behalten, zumal es besser aussieht.
zum free pouring wäre zu sagen, dass dies nur in stark frequentierten bars sinnvoll ist, in kleineren läden oder heimbars wäre ein jigger die erste wahl oder halt free hand (die rote bar in ffm hat auch keine pourer).
 
Danke für die Antworten, dann werde ich natürlich die Originalverschlüsse weiter benutzen!
 
Ich habe bei häufig gebrauchten Flaschen immer die Ausgießer mit Staubkappe drauf. Die werden halt ab und zu mal saubergemacht, und verdunsten tut aus einer stehenden Flasche mit einem sooo kleinen Loch im Ausgießer bestimmt nicht viel. Hebe aber den größten Teil der Verschlüße trotzdem auf, vielleicht nimmt man ja mal was mit.
Und beim arbeiten ist ein Ausgießer immer besser.
Jigger habe ich zwar noch, der steht aber nur da rum uns wird ab und zu mal abgestaubt ;D
 
Also daheim nehm ich die Ausgießer nach dem Mixen runter und leg sie ihn ein Glas mit wasser. dann kommt wieder der orginalverschluss drauf. Ich nutze die Ausgießer weil ich halt freihand arbeite, sprich nach gefühl ausschenke. Den Jigger nehm ich nur ganz selten. Höchstens bei Cocktails die ich zum ersten mal mixe und wirklich exakt die Mengen beibehalten muss. Beim Freehand mixen rechne ich immer mit ein paar tropfen mehr oder weniger ;D
 
eben wegen dem reinigen der ausgießer nehm ich die nicht für mich selber - ich jigger immer wenns kleine mengen sind

ab 10 cocktails nehm ich dann die ausgießer ; schätzt man dann wenns an einem abend mit dem freundeskreis mal um die 50 drinks sind
 
schön , dass ihr auch noch jigger nehmt, ich dachte schon ich bin alleine.
wennman rezepte mit wenig cl hat oder gar rezepte mit 0,75cl ... dann nehme ich den jigger um das rezept ganz genau hinzubekommen....die zeit muss sein, ODER ???

die ausgiesser mache ich ebenfalls immer drauf!

alles andere klingt nach faulheit ;D
 
vielleicht sollte ich gleich lieber einen Thread eröffnen
Einschenken ohne Hilfe..
oder warum man sich in Deutschland nicht helfen lassen will.
London ist bartechnisch zur Zeit somit der absolute Trendsetter als auch was die Qualität der Drinks und Barleute betrifft.
Trotzdem hat keiner der Bartender da,
ein Problem damit einen Jigger zu benutzen.
Free Pouring und freies einschenken finde ich ja gut,
aber seid ihr wirklich so genau???
Ich sage mal NEIN!!!!!!
Ich habe mich letztens selbst überprüft
und war überrascht wie gross die Abweichung war.
Ich habe früh an Pouring-Training teilgenommen,
aber man muss sich halt immer wieder neu überprüfen.

Ich nutze die Ausgießer weil ich halt freihand arbeite, sprich nach gefühl ausschenke. Den Jigger nehm ich nur ganz selten. Höchstens bei Cocktails die ich zum ersten mal mixe und wirklich exakt die Mengen beibehalten muss. Beim Freehand mixen rechne ich immer mit ein paar tropfen mehr oder weniger ;D
welchen Ausgiesser nutzt Du??
Sind sie alle das gleiche Modell und von der selben Firma??
Ich kann alle jungen sowie alten Hasen nur raten -
sich regelmässig selbst zu testen!!!!
 
Ui, ein Thread wo man sich als Jigger-Benutzer outen kann - da bin ich doch sofort dabei! ;D

Ich besitze überhaupt keine Ausgießer, aus ein paar einfachen Gründen:
- Ich mixe nur im kleinen Kreis bei mir daheim.
- Sämtliche Flaschen sind über mehrere Schränke in Küche, Flur, Wohnzimmer verteilt, wo einige höhenmäßig gar nicht mit Ausgießer reinpassen würden.

Ergebnis: Wenn ich mal Cocktails zubereite (z.B. während eines Spieleabends oder so), fange ich eh erstmal an, alles in die Küche zusammenzutragen. Es dauert also eh ein paar Minuten, bis die Cocktails fertig sind. Da kann ich dann auch "ordentlich" mit Jigger arbeiten - zeitlich kommt's darauf nicht mehr an. ;)

Daß aber auch "Profis" dauerhaft mit Jigger arbeiten, überrascht mich etwas. Finde ich jedoch gut!
 
find ich gut das du das sagst :)
ich habe bisher auch weniger übung mit freiem ausgießen, obwohl es den vorgang zu beschleunigen scheint.

hast du ein tipp, wie man schnell und sauber mit dem jigger arbeiten kann? mann kann ja auch ausgießer und jigger benutzen (was die sache sauberer macht) - ist das zu empfehlen?
 
Habe früher alles mit Jigger gemacht - es war mir einfach wichtig, dass die Sachen so schmecken, wie sie sollen.
Seit der Barkeeper-Schule kann ich es mit den Ausgießern auch sehr gut ohne Jigger, Übung macht hier tatsächlich den Meister ;).
 
schön das ich hier soviel Zustimmung erhalte...
und nur als Hinweis mal für eventuelle Kritiker.
Vertraust du deinem Fleischer???
wenn er sagt das sind 300 Gramm,
dann bräuchte er jawohl keine Waage mehr da...
Gegen einen Jigger spricht nichts,
für einen dagegen mehr.
Die Arbeitsgeschwindigkeit kommt eher mit der Routine
und achte mal darauf ob du beidhändig arbeitest oder nicht.
Richte dir deinen Arbeitsplatz sinnvoll ein,
lege dir deine Sachen zurecht und lege dann erst los.
Habe vor kurzem einen Barkurs zum Thema
Speedcoaching gemacht,
dann waren die Herren und Damen auch sehr überrascht wieviele unsinnige bzw unnötige Handgriffe sie noch tätigen.
Beidhändig arbeiten erfordert dann ja auch noch vorrausdenkendes Handeln.
 
Was bin ich froh dass ich für meine 10 Drinks immer nen ganzen Abend Zeit habe :).

Allerdings arbeite ich auch schon gern mal mit den Ausgiesern, aber wie gesagt nur wenn mal etwas mehr anliegt.

 
hallo gruppe...ich heisse frank und benutze ausgiesser und gerne auch mal jigger dazu

:)
 

Ui, ein Thread wo man sich als Jigger-Benutzer outen kann - da bin ich doch sofort dabei! ;D
...
[/quote]
Ich schließe mich an ...

...
Ich besitze überhaupt keine Ausgießer, aus ein paar einfachen Gründen:
- Ich mixe nur im kleinen Kreis bei mir daheim.
- Sämtliche Flaschen sind über mehrere Schränke in Küche, Flur, Wohnzimmer verteilt, wo einige höhenmäßig gar nicht mit Ausgießer reinpassen würden.
....
... so ist es (meist) auch bei mir ...

...
Ergebnis: Wenn ich mal Cocktails zubereite (z.B. während eines Spieleabends oder so), fange ich eh erstmal an, alles in die Küche zusammenzutragen. Es dauert also eh ein paar Minuten, bis die Cocktails fertig sind. Da kann ich dann auch "ordentlich" mit Jigger arbeiten - zeitlich kommt's darauf nicht mehr an. ;)

... 100% Zustimmung !
 
Ich benutze ebenfalls meistens Jigger oder Schnapsglässer mit Eichstrich(en). Ich habe die nötige Erfahrung mit dem Augenmass noch nicht. Manchmal mixe ich mir 2 gleiche Drinks gleichzeitig. Einen messe ich mit dem Jigger exakt ab, den anderen frei Hand. da schmecke ich dann schon Unterschiede. ;)
 
Ich benutze ebenfalls meistens Jigger oder Schnapsglässer mit Eichstrich(en).
*grins*
Das mit dem Schnapsglas erinnert mich an meine ersten Cocktailversuche, als ich noch überhaupt kein Equipment hatte. ("Jigger? Was'n das??") ;D ;D
 
Wenn viel los ist, dann benutze ich auch meine Ausgießer. Da ich aber nicht für jede Flasche einen habe, kommt dazu auch immer ein Jigger zum Einsatz.
Wenn ich nur ein paar Caocktails mache, dann lohnen sich die Ausgießer nicht, da nehme ich dann nur den Jigger.
 
Ich benutze beider Jigger und ausgiesser wobei bei mir heufig genutze spirituosen nen Ausgiesser kriegen und seltene werden mit nem Jigger gemessen. Sirups grundsätzlich mit jigger da ich da den Ausgiessern nicht traue.
wenn ich länger nicht mixen möchte kommen org., deckel drauf.
 
sobald man einen Jigger benutzt halten einen immer alle gleich für knauserig.
wenn ich aber frei eingiesse, dann habe ich den eher immer etwas weniger eingegossen aber das fanden die dann immer total cool.
 
Komische Leute - bei mir beschwert man sich eigentlich nur wenns nicht schmeckt :)
 
bei uns ist vor schichtbeginn immer pouring-test angesagt.
shots, double-shots und 30ml bzw. 50ml etc. mit dem "Co-Rect Metallausgießer ref. 285".
wer's versiebt, macht den barback bzw. muss den jigger benutzen.
in der woche, wenn es etwas ruhiger zugeht, nutze ich gerne den jigger,
zudem ich dann an neuen rezepten herumfeile und dafür absolute genauigkeit von nöten ist!
 
ich habe mir für alle meine spirituosenflaschen ausgießer zugelegt und nehme diese nicht nach dem mixen ab. lediglich die staubkappe kommt auf den auslaß und ein zahnstocher in das luftloch (wegen den fruchtfliegen). das praktiziere ich seit mittlerweile über einem jahr so und kann keine qualitätseinbußen feststellen, auch nicht bei den empfindlicheren likören, wobei ich nichts unter 20 % habe.

mfg brankochef
 
sobald man einen Jigger benutzt halten einen immer alle gleich für knauserig.
wenn ich aber frei eingiesse, dann habe ich den eher immer etwas weniger eingegossen aber das fanden die dann immer total cool.

Hmm das kann ich aber auch nicht nachvoll ziehen.
hatte nur mal jemanden der bei einem "Scotty beam me up" meinte der schmeckt voll nach Bailey`s, aber nach ner weile wurde er eines besseren belehrt :)(das der doch etwas hinter hat), da leuchte dem gusten einwenig die lampen :).
 
Naja, es kommt bei mir eben ganz auf den Cocktail drauf an.

Bei den Cocktails Noctambule, Marelle und Chin up! hab ich stundenlang mit Jigger gearbeitet um die Perfekte Geschmackskombi rauszufinden. Wenn ich den Cocktail ein paar mal gemacht hab ist die Menge drin. Ich habe seit über einem Jahr für einen LIIT keinen Jigger mehr benutzt.
Das hat nix mit faulheit zu tun, sondern weil es einfach zu lange dauert. Ich mixe ja beruflich, und nicht nur privat.

Daheim sowie in der Bar benutze/n ich/wir die selben Ausgießer der selben Marke. Für die Sirupflaschen will ich jedoch die Pumpausgießer haben, die pro Pumpvorgang 1 cl raushaun. Es geht schnell und ist ordentlich. Bei sirupen arbeite ich auch mit Jigger.

Aber bei allem anderen teste ich mich auch regelmäßig selbst und kann beim besten willen keine ernst zu nehmenden abweichungen feststellen.

Also ich bin zwar kein Metzger aber Koch. Wenn ich abends ein 400 gr. Steak vom Filet abgeschnitten habe, dann hab ich das grundsätzlich frei hand gemacht. ;D

Grüße, Fabio
 
... wie Mike bereits bemerkte, scheint es almählich in diesem thread darum zu gehen, ob mit jigger oder aber Frei-Hand gearbeitet wird.

... ist Naheliegend; denn "Außgieser" wird mit "Non-Jigger" assoziiert.

Pourer
sind mit Sicherheit ansehnlicher, wobei sich immer wieder die Frage stellt, ob der Mixer wirklich genau weiß, was er da zusammenschüttet - ein bisschen hiervon und dann noch ein wenig davon - und dann noch dieses für die Farbe ?!

Jigger
geben einerseits den Eindruck, ein unsicherer Pfennig-Fuchser wacht über den Schank-Verlust - oder aber die Idee, der Mixer arbeite aüßerst präzise.

Wie dem auch sei - zum einen ist der Gesamteindruck relevant, und dann das eigentliche Resltat.

Also, wer, fühlt sich bei welcher Technik am wohlsten !?
Und welcher Drink ist dann auch Gelungen !?

Fakt ist, dass das freie Arbeiten, also mit Außgiesern, nur in Ausnahmefällen wirklich, und beständig, funktioniert.

Dabei handelt es sich um langjährige Erfahrung, in denen an ruhigen Tagen mindestens 30 drinks gemixt werden und an den Wochendtagen mindestens 80 pro Abend. (Rekorde von 220 sind bekannt; dementsprechend schmecken die auch)

Im Zweifelsfall - sollte jede eizelne Mischung vorher abgeschmeckt werden !
 
Wie meinst du sollte jede einzelne Mischung vorher abgeschmeckt sein ? Ich bereite keine 15 Liter-Punch Eimer vor.........

Das sind genau die Punkte die wir die ganze Zeit ansprechen und die ich probiere von meinem standpunkt aus zu erklären. Die Drinks schmecken, keine Angst. Auch ic arbeite grundsätzlich AUCH mit Jigger, 90 % sind aber ausgießer. dabei bleib ich auch. Ich prüfe mich und meine arbeitsabläufe regelmäßig.

Da ich gerade an einer eigenen Cocktailkarte arbeite, arbeite ich derzei viel mit Jigger. (2&5cl)
 


Ich benutze ebenfalls meistens Jigger oder Schnapsglässer mit Eichstrich(en).
[/quote]
*grins*
Das mit dem Schnapsglas erinnert mich an meine ersten Cocktailversuche, als ich noch überhaupt kein Equipment hatte. ("Jigger? Was'n das??") ;D ;D
[/quote]

Ich habe einen Jigger seit ich meinen Shaker habe, benutze aber fast immer ein Schnapsglas mit Eichstrich, einfach weil ich die Menge und die Markierung besser sehen kann. Schlecht nur wenn mann 1/2 cl abmessen muss, 1cl geht noch geschätzt.
 
puhhhhh
was habe ich hier bloss losgetreten...
aber hatte mir so etwas schon fast gedacht
Jigger sind ein Reizthema für viele Barkeeper,
man zweifelt an ihrer Professionalität
bzw an ihrem Können glauben sie.

also will ich mich mal äussern dazu:
Ich arbeite seit 18 jahren an, in und um Bars.
Habe Tage erlebt an denen man langweilig Gläser kaputt poliert hat und Tage an denen man nach 16 Stunden bemerkt hat,
das man weder was gegessen hat noch auf Toilette war.
Habe in meinem Leben so an die 50.000 Cocktails rausgeworfen,
aber beim freien Pouren verlasse ich immer noch nicht blind auf mein Gefühl. Ich kontrolliere mich regelmässig selbst und beim letzten Pouringtest war ich überrascht von meiner Abweichung.
Also zurück zum Jigger,
welcher in London ohne weiteres von den meisten Bartendern als Arbeitsgerät anerkannt und auch massiv genutzt wird.

Das sind genau die Punkte die wir die ganze Zeit ansprechen und die ich probiere von meinem standpunkt aus zu erklären. Die Drinks schmecken, keine Angst. Auch ich arbeite grundsätzlich AUCH mit Jigger, 90 % sind aber ausgießer. dabei bleib ich auch. Ich prüfe mich und meine arbeitsabläufe regelmäßig.
Da ich gerade an einer eigenen Cocktailkarte arbeite, arbeite ich derzei viel mit Jigger. (2&5cl)
[/quote]
@FabioH
das eine schliesst das andere doch gar nicht aus!!!
mit welchen Ausgiessern arbeitest du??
Phux war der einzige bisher der das klar beantwortet hat.
In vielen Bars sehe ich ein buntes Sammelsurium von Ausgiessern auf den Flaschen. Glaubt ihr wirklich die laufen alle gleich schnell??
Und wenn du deine eigene Kreationen mixt ist da immer ein wenig Befangenheit mit dabei und ich habe bei barschülern sogar schon mit Jigger den selben Drink doch noch anders schmeckend bekommen.
Mit Ausgiessern kann man schneller arbeiten und der Jigger hält nur auf ... und ähnliches das muss ich mir öfter anhören
das die meisten Barkeeper aber nur mit einer Hand wirklich arbeiten scheint ihnen nie aufzufallen.

Naja, es kommt bei mir eben ganz auf den Cocktail drauf an.
Wenn ich den Cocktail ein paar mal gemacht hab ist die Menge drin. Ich habe seit über einem Jahr für einen LIIT keinen Jigger mehr benutzt.
Das hat nix mit faulheit zu tun, sondern weil es einfach zu lange dauert. Ich mixe ja beruflich, und nicht nur privat.
[/quote]
Der LIIT verzeiht einem ja auch jeden Fehler dank der Cola
und ist auch nicht gerade ein Paradedrink um die Fähigkeiten des Barkeepers zu testen. Und da wiederspreche ich dir auch nochmals,
es kommt nicht auf den Cocktail an, sondern wie exakt du pourrst.
Pourrst du exakt ist es egal.

...ist Naheliegend; denn "Außgieser" wird mit "Non-Jigger" assoziiert.
Pourer
sind mit Sicherheit ansehnlicher, wobei sich immer wieder die Frage stellt, ob der Mixer wirklich genau weiß, was er da zusammenschüttet - ein bisschen hiervon und dann noch ein wenig davon - und dann noch dieses für die Farbe ?!
Jigger
geben einerseits den Eindruck, ein unsicherer Pfennig-Fuchser wacht über den Schank-Verlust - oder aber die Idee, der Mixer arbeite aüßerst präzise.
Wie dem auch sei - zum einen ist der Gesamteindruck relevant, und dann das eigentliche Resltat.
Fakt ist, dass das freie Arbeiten, also mit Außgiesern, nur in Ausnahmefällen wirklich, und beständig, funktioniert.
Dabei handelt es sich um langjährige Erfahrung, in denen an ruhigen Tagen mindestens 30 drinks gemixt werden und an den Wochendtagen mindestens 80 pro Abend. (Rekorde von 220 sind bekannt; dementsprechend schmecken die auch)
Im Zweifelsfall - sollte jede eizelne Mischung vorher abgeschmeckt werden !
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@Berlioni
sehr gute Aussage und überaus von Erfahrung geprägt...
in welcher Bar erworben??
 
und ich denke am ende ist es übung wie man am besten selbst arbeiten kann. ich denke hat man mehrere jigger zur verfügung und wie du gesagt hast einen aufgeräumten sauberen arbeitsplatz, dann geht das auch mit jigger sehr schnell.

ich benutze auch gerne mal jigger und ausgießer, wie berlioni angesprochen hat. und auf die weise arbeitet man recht sauber. und wenn die handgriffe geübt sind, dann ist man nicht wesentlich langsamer denke ich.
man gießt halt mit ausgieser nicht direkt in den shaker, sondern zuerst in den jigger zur kontrolle.
richtige menge drin? dann einfach die hand drehen und fast ohne zeitverlust landet das ganze dann im shaker.

wo man zeit verschwendet ist sicher die eigene unsicherheit. ein geübter bartender wird sowohl mit ausgießern als auch mit jigger kein problem haben. und übung beim jigger ist für mich allgemein eine saubere handhabe und nicht jedesmal den eichstrich suchen zu müssen (was ich ab und zu noch machen muss)
 
In meinem Restaurant arbeite ich mit Pourern... Doch ich bin zuhause leiber absolut exakt, außerdem: Hier habe ich die Zeit.
 
Wenn wie gesagt an einem Abend mal mehr los ist bei mir zuhause, dann nehme ich durchaus auch meine Pourer heraus (bei weniger wegen dem Aufwand nicht).

Ich benutze ausschliesslich diese billigen Plastikdinger und bin äusserst zufrieden damit.

Ich bin mir sicher dass ich damit deutlich ungenauer bin (da kann schonmal ein halbes cl mehr oder weniger drin sein), aber bisher kamen trotzdem noch keine Beschwerden dass ein Drink schlecht gewesen wäre (ausser beim Testen neur Drinks natürlich). Das halbe cl klingt finde ich nach viel, aber ich finde solange man kein ANgostura mit den Dingern auskiptt geht das doch *g*.

Gruß Xavi
 
Das halbe cl klingt finde ich nach viel, aber ich finde solange man kein ANgostura mit den Dingern auskiptt geht das doch *g*.
Gruß Xavi
Pernod oder Absinth ein halbes cl mehr und ein ganzer Drink kann hin sein,
aber verstehe was du meinst.
 
Der LIIT verzeiht einem ja auch jeden Fehler dank der Cola
und ist auch nicht gerade ein Paradedrink um die Fähigkeiten des Barkeepers zu testen. Und da wiederspreche ich dir auch nochmals,
es kommt nicht auf den Cocktail an, sondern wie exakt du pourrst.
Pourrst du exakt ist es egal.
Es kommt auf den Cocktail drauf an, den ich mixxe, denn bei manchen bin ich exakt beim pourren und bei manchen eben weniger. kommt eben auf den cocktail drauf an. Aber ich gebe auf:

Ich arbeite ab sofort nur noch mit Jigger ;D okay ?
 

hallo gruppe...ich heisse frank und benutze ausgiesser und gerne auch mal jigger dazu

Hallo Gruppe
ich heisse Tobias
und mixe heimlich mit Jigger und Ausgiesser und kann mit dem Druck nicht mehr fertigen werden :'( :'( :'( :'(
 


Der LIIT verzeiht einem ja auch jeden Fehler dank der Cola
und ist auch nicht gerade ein Paradedrink um die Fähigkeiten des Barkeepers zu testen. Und da wiederspreche ich dir auch nochmals,
es kommt nicht auf den Cocktail an, sondern wie exakt du pourrst.
Pourrst du exakt ist es egal.
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Es kommt auf den Cocktail drauf an, den ich mixxe, denn bei manchen bin ich exakt beim pourren und bei manchen eben weniger. kommt eben auf den cocktail drauf an. Aber ich gebe auf:

Ich arbeite ab sofort nur noch mit Jigger ;D okay ?
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@Triobar
nun sei doch nicht so streng
Fabio ist neu in der Gruppe ;)
 


hallo gruppe...ich heisse frank und benutze ausgiesser und gerne auch mal jigger dazu

:)
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Hallo Gruppe
ich heisse Tobias
und mixe heimlich mit Jigger und Ausgiesser und kann mit dem Druck nicht mehr fertigen werden :'( :'( :'( :'(
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Hallo Tobias :)
Seit wann hast du dieses Problem?


;D Nein mal im Ernst, ich selbst arbeite auch gerne mit dem Jigger, vor allem wenn es um Zutaten mit starkem Geschmack bzw. starkem Einfluss auf den Cocktail geht.
 
Also ich bin der meinung am ende sollte jeder für sich entscheiden wie er nun mixt frei oder mit Jigger am ende ist schliesslich nur das Ergebnis interessant und nicht der Weg dahin.
Und wenn ich mal so an salsolitos und Co. denke die sollten besser nen Jigger nehmen den rest können oder wollen die nicht.
 
Zu 99% arbeite ich ohne Meßgeräte. Lediglich mit Ausgiessern, wobei ich hierbei die Produkte von Co-Rect bevorzuge. Modelle 285 oder die freien PVC-Giesser. Regelmäßig kontrolliere ich mich auch. Selten größere Abweichungen als 0,5cl. 0,1-0,2cl sind denke ich Abweichungen die zu ertragen sind. Bei klassischen Cocktails, Martini's, Manhattan & co erfordern allerdings genaues messen.

Jigger würde bei mir gar nicht gehen. Habe ich ja nur noch eine Hand zum eingießen und müßte das Ding ständig spülen.

Übrigens nehme ich die Ausgießer nach jedem Arbeitstag ab und lege sie ca. eine halbe Stunde in heißes Wasser ein. So heiß, wie es der Warmwasserhahn hergibt. Die Flaschen werden über Nacht verschlossen mit den aufgehobenen Deckeln.
 
Jigger würde bei mir gar nicht gehen. Habe ich ja nur noch eine Hand zum eingießen und müßte das Ding ständig spülen.
In den USA und England geht das auch - aber bei uns hier nicht??
...verstehe ich nicht so ganz.
Das ist eine reine Technikfrage und wenn du natürlich nur einen hast...dann wäre es genauso als hättest du nur einen Shaker.
 
Also ich hab heute mal mit mehreren verschiedenen Ausgießern ausprobiert wie schnell 5 cl voll sind (ich hab 2/5cl jigger. Dass die so einen heftigen Unterschied mit sich bringen hätte ich nicht gedacht und bekenne mich hiermit schuldig :D

Werde auf jedenfall wieder öfters zum jigger greifen.

Fabio
 
Also ich hab heute mal mit mehreren verschiedenen Ausgießern ausprobiert wie schnell 5 cl voll sind ... Dass die so einen heftigen Unterschied mit sich bringen hätte ich nicht gedacht ...

... Läßt auf die Zählmethode schließen !?

Will heissen, die Porpotionen sind im Kopf, und damit lassen sich in der "Rush-Hour" drinks wie am Fliesband produzieren !?


Diese Art von Zählmethode ist auf jeden Fall hilfreich; ersetzt einen Jigger jedoch bedingt.
Aber auf jeden Fall sollten alle Außgießer gleich sein (auch gleich gereinigt).


Und viel wichtiger - die Zählmethode sollte auf die Dickflüssigkeit jeder einzelnen Zutat abgestimmt sein.


Will widerum heissen: eins-zwei-drei und 2 cl Rum sind im Shaker - und nochmal eins-zwei-drei und 0,4 cl Rohrzuckersirup sind drin ?!


Es bleibt dabei - Lediglich viel Erfahrung, erlaubt unter Umständen, einen Verzicht auf den Jigger.


Präzision ist ein Ausdruck der Leidenschaft, ganz ohne jetzt pathetisch werden zu wollen - und oberlehrerhaft noch dazu.


Bis Bald.
 
Übrigens nehme ich die Ausgießer nach jedem Arbeitstag ab und lege sie ca. eine halbe Stunde in heißes Wasser ein. So heiß, wie es der Warmwasserhahn hergibt. Die Flaschen werden über Nacht verschlossen mit den aufgehobenen Deckeln.
lobenswert, allerdings ist allzu heisses wasser nicht gut für den plastikanteil des pourers; lauwarme seifenlauge und eine kleine bürste inklusive anschliessendem bad in klarem wasser tun's auch.
 
Bei den Plastikausgießern die ich habe ist sehr heißes Wasser sogar gut, da kommen die umgebogenen Lamellen wieder in Form.
 
jepp. nehme auch nur heißes wasser. jeden abend für ne halbe stunde. die liegen dann im wasser, während ich die Kaffeemaschiene und den Rest der Bar sauber mach. Kurz bevor ich abschließe nehm ich sie raus, werd agetrocknet und landen in der schublade ! Staubdicht !
 
Auch wenn es vllt. schon gefragt wurde, wäre es möglich die Edelstahl-Aussgießer in der Spülmaschine zu säubern? Da ich meine öfters verwende wäre dies eine gute Möglichkeit die Ausgießer effektiv zu reinigen.
 
Ich würde sagen ja schliesslich bekommt man auch reinigungsgeräte für die Ausgiesser.
Für nr sicher schmeiss einen in die MAschine und schau danach ob was passiert ist.
 


Ich benutze ebenfalls meistens Jigger oder Schnapsglässer mit Eichstrich(en).
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*grins*
Das mit dem Schnapsglas erinnert mich an meine ersten Cocktailversuche, als ich noch überhaupt kein Equipment hatte. ("Jigger? Was'n das??") ;D ;D
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Na ja für den Preis eines Jiggers, bekomme ich mindestens 4 Schnapsgläser. ;D Allerdings benutze ich wenn ich Gäste habe gaaannzzz profesionell ;) die Jigger. ::)
 



Ich benutze ebenfalls meistens Jigger oder Schnapsglässer mit Eichstrich(en).
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*grins*
Das mit dem Schnapsglas erinnert mich an meine ersten Cocktailversuche, als ich noch überhaupt kein Equipment hatte. ("Jigger? Was'n das??") ;D ;D
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Na ja für den Preis eines Jiggers, bekomme ich mindestens 4 Schnapsgläser. ;D Allerdings benutze ich wenn ich Gäste habe gaaannzzz profesionell ;) die Jigger. ::)
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Was mich recht schnell vom Schnapsglas weggebracht hat, ist einfach die Tatsache, daß es da i.d.R. nur einen einzigen Eichstrich gibt, bei 2cl.
Mit ungeraden Mengen hat man da ziemlich verloren. Außerdem ist es nervig, wenn man größere Menge von einer Zutat abmessen muß, da ist man mit einem 4cl- oder 5cl-Jigger einfach schneller.
 
Da gibt es Schnapsgläser in Form einer Bierkrug-Miniatur mit zwei Eichstrichen bei 2 und 4 cl. Da die Wandung zylindrisch ist, kann man sehr gut interpolieren. Die benutze ich zu Hause immer. Ich Finde die besser als die klassischen Jigger aus Metall, da der Füllstand von außen zu sehen ist. Noch besser wären natürlich Eichstriche bei jedem cl. Ich habe mich auch schonmal nach entsprechenden Messbechern im Chemiebedarf umgeschaut, aber entweder war der Durchmesser zu groß (zu geringer Höhenunterschied pro cl) oder die Dinger hatten andere Mängel, jedenfalls war nie was wirklich gutes für diesen Zweck dabei. Solange bleibe ich bei meinen "Bierkrügen".
 
IKEA hat einen Glasjigger für 1,50 der zwar recht hoch ist aber tgrotzdem benutze ich den sehr gerne.
 
Es gibt von Mertens ein "Meßglas" (z.B. bei barstuff), daß diese Anforderung erfüllt.
Hätte ich im Prinzip auch sehr gerne, aber zwei Dinge schrecken mich ab:
1. Spülmaschinentauglichkeit??
2. Preis!

IKEA hat einen Glasjigger für 1,50 der zwar recht hoch ist aber tgrotzdem benutze ich den sehr gerne.
:eek:
Im Ernst?! Dann bin ich bisher immer an dem vorbeigelaufen.
(Der von Mertens kostet bei Barstuff 19,- Euro!!)

edit: Tatsächlich, gerade online entdeckt: Messbecher "Soda" für 1,95.
 
IKEA hat einen Glasjigger für 1,50 der zwar recht hoch ist aber tgrotzdem benutze ich den sehr gerne.
kannst du die masse (höhe durchmesser) und skalierung (1er o. 2er schritte von bis) verraten?
stelle gerade meine wettbewerbsausrüstung zusammen und habe bis dato nur das
1-6cl plastikteil. ferner dankbar für tips in bezug auf vernünftige rührgläser und strainer (alessi? würden zu meinen alessi shakern passen). falls jmd. oxo jigger gesehen hat...
 
IKEA hat einen Glasjigger für 1,50 der zwar recht hoch ist aber tgrotzdem benutze ich den sehr gerne.

Wenn das der ist den ich kenne, dann weicht die aufgedruckte Markierung ziemlich stark von den tatsächlichen Füllständen ab (1cl-Markierung bei 0,8 cl oder so).
 
Den IKEA-Glas-Jigger hatte ich gestern auch in der Hand; ist sicherlich funtionell, aber m.E. auch sehr häßlich (sieht sehr nach Chemie-Labor aus).

Hübscher ist da schon mein aktueller Glas-Jigger ! (und auch spülmaschinenfest)

siehe http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=1;action=display;threadid=4029&start=0 / Antwort #8
oder
http://www.cocktaildreams.de/forum/index.php?board=4;action=display;threadid=2249;start=msg32161#msg32161 /Antwort #7
 


edit: Tatsächlich, gerade online entdeckt: Messbecher "Soda" für 1,95.
[/quote]
link bitte.

[/quote]

IKEA : (direkter Link funktioniert nicht, also "durchhangeln")
- www.ikea.de
- Menu links : Glas, Pozellan und Besteck
- Barzubehör: Cocktails und Getränke
- und da isser ....


Barstuff :
http://www.barstuff.de/index.php?sid=3&prodid=482
 
IKEA : (direkter Link funktioniert nicht, also "durchhangeln")
- www.ikea.de
- Menu links : Glas, Pozellan und Besteck
- Barzubehör: Cocktails und Getränke
- und da isser ....
Barstuff :
http://www.barstuff.de/index.php?sid=3&prodid=482

danke erstmal. habe jetzt den carl-mertens geordert, da design/qualität ausschlaggebend. der plastik-jigger (2. link) ist das teil, was ich habe: dreck.
 
danke erstmal. habe jetzt den carl-mertens geordert, da design/qualität ausschlaggebend. der plastik-jigger (2. link) ist das teil, was ich habe: dreck.
Cool. Bitte umgehend Meldung, wenn erhalten, mit genauester Beschreibung und Testergebnissen, auch Langzeittest. ;D
 


Jigger würde bei mir gar nicht gehen. Habe ich ja nur noch eine Hand zum eingießen und müßte das Ding ständig spülen.
[/quote]
In den USA und England geht das auch - aber bei uns hier nicht??
...verstehe ich nicht so ganz.
Das ist eine reine Technikfrage und wenn du natürlich nur einen hast...dann wäre es genauso als hättest du nur einen Shaker.
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Technikfrage? Selbst wenn ich den Faktor des Jiggerspülens weglassen würde, wäre ich zu langsam. Dei Gäste müssen teilweise eh schon über 30 Minuten warten, weil drei Profi-Shaker die Nachfrage nicht befriedigen können. Dass meine Gäste den Unterschied zwischen 3,8 und 4,2 cl Alkohol in einem Cocktail merken würden bezweifeln ich hiermit stark. Genauigkeit ist auch eine Frage des Publikums. Dennoch bin ich mit den Giessern auf der Arbeit noch bei keinem Pooring-Test durchgefallen.

Keine Frage, an meinem Arbeitsplatz ist Masse gefragt. Für seltene Gäste, die extra Wünsche haben, muss ich mir Zeit nehmen, was ein gutes Barteam vorrausetzt. Die mir den Rücken frei halten. Schon mal in einem Team von 6 Barkeepern gleichzeitig gearbeitet?

Die eigentliche Frage ist doch, was die Zielgruppe erwartet.
 
Ich finde den von Mertens einfach zu teuer!

dann check ma' die hier aus!
http://www.barshop.de/index.php?cPath=1_183&xanarioID=533f86272f534bdbb09bc3cc3a637b47
 

Jigger würde bei mir gar nicht gehen. Habe ich ja nur noch eine Hand zum eingießen und müßte das Ding ständig spülen.
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Jigger gehen immer, wenn du es von Anfang an so gelernt hast.
Aber ich verstehe was du meinst durchaus.
Kenne eine Bar, die haben diese Wasserspülanschlüsse für Eiskugelbereiter direkt am Tresen zum spülen ihrer Jigger sogar.
das war wirklich cool...

Die Gäste müssen teilweise eh schon über 30 Minuten warten, weil drei Profi-Shaker die Nachfrage nicht befriedigen können.
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ich kenne so etwas gut,
aber streng genommen bräuchtet ihr wohl einen vierten an eurer Seite. Aber euer Chef wird wohl einen Teufel tun...
In was für einem Laden arbeitest du??
Kannst es mir auch privat mailen, falls du Angst vor Mastershaker hast. ;D ;D

Schon mal in einem Team von 6 Barkeepern gleichzeitig gearbeitet?
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Ja, ich kenne solche Massenabfertigungen durchaus.
Ich habe in Portugal im Terra gearbeitet,
damals die viertgrösste Disco der Welt (1998).
Wir waren in unserem C&D-Bereich 8 Leute plus 3
fürs auffüllen der Backbords.
Jeden den ich unterrichtet habe, habe ich gesagt:
Du hast keinen Platz, keine frische Luft, Keine Zeit,
das einzige was du hier hast - ist Arbeit ohne Ende.
Wir hatten an Abenden bis zu 10.000 Drinks rauszugeben
und sind regelmässig einfach nur gescheitert.
Wartezeiten für Cocktails durften laut unserem Chef
max. 15 Minuten sein. Später haben wir vorgemischt
Containerweise, erst nur 10 Liter pro Cocktail später dann
auch bis zu 50 Liter pro Cocktail - das ging dann gerade so.
Als mein Chef dann meinte: Coole Idee Mike,
ich verkleinere dein Team hiermit um drei Leute,
hat es mir endgültig gereicht!Da bin ich gegangen,
kurz vor der Schicht und mit mir noch zwei andere.
Wir haben dann lieber in Golfclubs wieder anständige Cocktails in Ruhe und Anstand geshakt.
 

Coole Idee Mike, ich verkleinere dein Team hiermit um drei Leute,

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ROFL




Ich finde den von Mertens einfach zu teuer!
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dann check ma' die hier aus!
http://www.barshop.de/index.php?cPath=1_183&xanarioID=533f86272f534bdbb09bc3cc3a637b47
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ok, die sind noch teurer... das macht den von Mertens aber leider nichtr günstiger ;)
 
@ Mike:
In Golfclubs haben die Leute erstens mehr Zeit und zweitens mehr Geld als in einer Disco ;D
 
Cool. Bitte umgehend Meldung, wenn erhalten, mit genauester Beschreibung und Testergebnissen, auch Langzeittest. ;D

da isser!
http://phux808.tripod.com/pics/index.album?i=6&s=1
 
Das Ding sieht ja richtig genial aus! Genau so etwas suche ich. Ich fürchte nur, dass sich 0,5 cl und 0,25 cl damit nur schwer abmessen lassen, da der untere Bereich ja offenbar rund ist.
 
Das Ding sieht ja richtig genial aus! Genau so etwas suche ich. Ich fürchte nur, dass sich 0,5 cl und 0,25 cl damit nur schwer abmessen lassen, da der untere Bereich ja offenbar rund ist.

für kleinstmengen nehme ich den barlöffel.
 
Der ist ja Endgeil! (Entschuldigt bitte meinen Ausdruck)
 
Das der supergeil aussieht wußte ich schon, trotzdem danke für das Foto. ;)

Mich würde jetzt viel mehr interessieren, wie er sich im Alltag so macht.
Handhabung?
Haltbarkeit?
Spülmaschinentauglichkeit?

Insbesondere würde mich interessieren, wie gut die Eichskala auf Dauer hält.
 
Ich benutze ebenfalls meistens Jigger oder Schnapsglässer mit Eichstrich(en). Ich habe die nötige Erfahrung mit dem Augenmass noch nicht. Manchmal mixe ich mir 2 gleiche Drinks gleichzeitig. Einen messe ich mit dem Jigger exakt ab, den anderen frei Hand. da schmecke ich dann schon Unterschiede. ;)

Die Gläser die Ich benutze sind zylindrisch und haben eine 2 und 4 cl Markierung. Der Markenname?? ARC steht in der Mitte zwischen den Markieungen. Ich habe nachgemessen und festgestellt das der untere Rand der Buchstaben exakt der 3 cl Marke gleichkommt. Voll fassen die Glässer genau 6 cl.Somit habe ich also schon mal Markierungen für 2 3 4 und 6 cl. Da die Gläser wie gesagt zylindrisch sind lassen sich alle anderen Masse relativ genau abschätzen. Gekauft habe ich die Gläser im Gastro Großhandel in den man nur mit nem speziellen Ausweis reinkommt.12 Gläser für ca 8!!€.
 
Mich würde jetzt viel mehr interessieren, wie er sich im Alltag so macht.
Handhabung?
Haltbarkeit?
Spülmaschinentauglichkeit?
Insbesondere würde mich interessieren, wie gut die Eichskala auf Dauer hält.
da ich das teil für wettbewerbe geholt habe und in diesem jahr nicht mehr allzu viele anstehen (cachaca, finlandia) kann es mitunter sehr lange dauern, bis ihr irgendwas hört.
spülmaschinentauglichkeitstest entfällt, da reinigung manuell ( ich benutze auch keinen mixer, blender u.ä.)
handhabung einwandfrei, da besonders standfest, skala gut ablesbar und höhe
perfekt abgestimmt.
solange ich ihn nicht fallen lasse kann ich auch nichts über die haltbarkeit sagen, nur dass er ordentlich in der hand liegt und den eindruck eines gut gearbeiteten produkts erweckt.
 
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