Apricot Brandy und Lik├Âr Test

comander02

aktives Mitglied
Hallo Leute ;)


Heute habe ich mich mal den Lik├Âren gewidmet.
Von Monin gibt es jetzt NEU in Deutschland
den Creme de Aprikot mit 20%
Mich hat es schon lange Interessiert welcher nun der Beste
Apricot Brandy oder Lik├Âr ist.
Deshalb heute dieser Lik├Ârtest.
Ich muss noch dazusagen das ich als Liqueur nur den von
Monin zur verf├╝gung hatte.
Interresant w├Ąre es gewesen wenn ich noch den Marie Brizard h├Ątte.


Im Test

1. Apricot Brandy De Kuyper 24 %
2. Apricot Brandy Bols 24%
3. Cr├Ęme de Abricot Monin 20%

http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/products_id/996

http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/manufacturers_id/91/products_id/144

http://www.barfish.de/catalog/product_info.php/manufacturers_id/79/products_id/145


Vorwort:

Brandy :

Branntweine aus Wein, Apfelwein etc. hei├čen in den USA und in England Brandy. Cognac, deutscher Weinbrand, Produkte anderer L├Ąnder und die der USA selbst sind Brandys, der uns als Calvados bekannte Apfelbranntwein zum Beispiel "Apple Brandy". Brandy als Namenszusatz wird auch in Deutschland verwendet, wenn Fruchtsaft- oder Fruchtaromalik├Âre, wie zum Beispiel Cherry Brandy, einen gen├╝gend gro├čen geschmacksbestimmenden Anteil von Obstbranntwein der auf dem Flaschenetikett genannten Frucht enthalten. Bekanntestes Herstellerland von Branntwein aus Wein ist ohne Zweifel Frankreich mit seinen weltber├╝hmten Wein-Destillaten Cognac und Armagnac. Hierzu gibt es noch mehr zu erz├Ąhlen ist aber f├╝r diesen Test eher unwichtig.


Lik├Âre:

Nach deutschen Begriffsbestimmungen sind Lik├Âre Spirituosen, die unter Zusatz von Zucker und Grundstoffen oder Essenzen hergestellt werden. Der Extraktgehalt betr├Ągt mindesten zehn Gramm, in der Regel sind es jedoch 22 Gramm und mehr in 100 ml. Die Bundesmonopolverwaltung schreibt einen Mindestalkoholgehalt vor. Dieser ist je nach den verwendeten Grundstoffen unterschiedlich.
F├╝r die Herstellung von Lik├Âren gibt es zwei Verfahren: Bei dem einen werden Fr├╝chte, Pflanzen, Kr├Ąuter etc. in Alkohol mazeriert (d.h. die Zutaten "ziehen" in Alkohol), bei dem anderen Verfahren werden die Zutaten mit Alkohol destilliert. Man kann auch beide Verfahren verbinden. Als Alkohol werden reiner Alkohol, Branntwein aus Wein, Obstbr├Ąnde, Rum etc. verwendet. Einige der bekanntesten Lik├Ârarten: Bitterlik├Âre, zum Beispiel Stonsdorfer, J├Ągermeiser, Sechs├Ąmtertropfen. Kr├Ąuterlik├Âre: zum Beispiel B├ęn├ędictine, Chartreuse, Escorial, oder Pfefferminzlik├Âre.
Fruchtsaftlik├Âre: zum Beispiel Kirsch-, Johannisbeere Himbeerlik├Âr.
Fruchtaromalik├Âre: zum Beispiel Aprikosen, Pfirsich, Schlehen. Als Emulsionslik├Âre, zum Beispiel Eier-, Schokoladen-, oder Sahnelik├Âr.
Fruchtsaft- und Fruchtaromalik├Âre d├╝rfen als "Brandy" bezeichnet werden, wenn mindestens f├╝nf Liter 40 prozentiger Obstbranntwein derselben Frucht je 100 Liter Fertigerzeugnis zugesetzt wurde.




Jetzt aber zum eigentlichen Test.


Geschmack des Apricot Brandy (De Kuyper) pur:

Als ersten Geschmackseindruck auf der Zunge kommt ein sehr
intensives und kr├Ąftiges Aroma der Aprikose zur Geltung.
Als Geschmack auf der Zunge ist der De Kuyper mit einer
leichten Amaretto Note zu schmecken. Was auch Interessant ist ,
es ist ein guter Touch von sch├Ąrfe und Cognac zu schmecken.
Von der S├╝├če her kann man kaum reden weil der Brandy ein
starkes Eigenaroma der Aprikose und des Cognacs hat.


Geschmack des Apricot Brandy (Bols) Pur:

Der Geschmack vom Bols ist doch ein gewaltiger Unterschied
zum De Kuyper: Zuerst schmeckt man die S├╝├če auf der Zunge
dann kommt erst der Geschmack der Aprikose zur Geltung.
Wenn mich meine Geschmacksnerven nicht get├Ąuscht
haben hatte ich den Eindruck das hier etwas von Vanillearoma zugesetzt wurde.
Was mir aufgefallen ist, der Bols ist sehr mild im gesamten Geschmack.
Hier hatte ich jetzt nicht den Eindruck das Irgendwas von einer
Cognac Note zu schmecken war. Die ganze Zusammensetzung des Bols
ist doch etwas verwirrend : Es sind Substanzen von Aromen,
Farbstoffen und S├Ąuerrungsmittel enthalten.


Geschmack des Cr├Ęme de Abricot (Monin) Pur:

Als erste Empfindung w├╝rde ich sagen das der Monin sehr S├╝├č schmeckt.
Als zweites kommt das Aprikosenaroma nur leicht in Erscheinung.
Der Geschmack auf der Zunge ist hier als fruchtig , Cremig zu bezeichnen.
Als leichten Nachgeschmack kommt es mir vor als ob ich ein
hauch von Karamelaroma Geschmeckt habe.


Jetzt ist nat├╝rlich die Platzierung eine Gewissensfrage.
Ich kann schlecht den Monin als Brandy in die Platzierung aufnehmen.
Weil er kein Brandy ist sondern nur ein Creme Lik├Âr.

Deshalb komm ich zu folgendem Urteil:

W├Ąre der Monin auch ein Apricot Brandy mit 24 % Alkohol
W├╝rde die Platzierung so aussehen:

Platz 1. Apricot Brandy (De Kuyper) 24 %
Platz 2. Cr├Ęme de Abricot (Monin)
Platz 3. Apricot Brandy (Bols)




Da hier aber ein Creme Lik├Âr am Start war
Kann ich den Monin nicht leider in die Wertung nehmen.
Also f├Ąllt schlie├člich die endg├╝ltige Platzierung so aus:

Platz 1. Apricot Brandy (De Kuyper) 24 %
Platz 2. Apricot Brandy (Bols) 24%
Ohne Wertung: Cr├Ęme de Abricot (Monin)




Fazit:

Vom Bols war ich doch etwas entt├Ąuscht da er wirklich nicht sehr gut im Geschmack ist.
Hier hatte ich mir mehr erwartet.
Was mich ja am meisten st├Ârt ist das der Bols mit vielen Aromastoffe und S├Ąuerungsmittel hergestellt wird. Meiner meinung nach wirken sich die zutaten negativ auf den Geschmack aus. Es ist doch immer wieder Interessant wenn man 3 mal das gleiche Produkt hat von je einem anderen Hersteller.
Mein absoluter Favorit ist der De Kuyper er hat mich vom Gesamtgeschmack doch recht beeindruckt. Hier hat alles gestimmt ein klasse Aroma und ein sehr guter Aprikosengeschmack.

Der Cr├Ęme de Abricot (Monin) schmeckt mir pers├Ânlich nicht so gut w├╝rde ihn aber eher als den Bols verwenden.
Der Monin hat einen eigenen neuen Geschmack was sich von den beiden Brandys total unterscheidet. Es soll jetzt kein Nachteil sein das der Monin nur 20% hat.
Mir w├Ąre es lieber gewesen wenn er ein etwas kr├Ąftigeres Aroma h├Ątte.
Was mich noch gest├Ârt hat ist das ein Karamelaroma enthalten ist.
Nat├╝rlich ist das Geschmackssache mit der Karamelnote
Ich denke aber er hat nichts im Aprikosenlik├Âr verloren.

Als meine Kaufempfehlung schlage ich den
Apricot Brandy (De Kuyper) 24% vor. ;)

Ich hoffe der test war f├╝r euch hilfreich.

Morgen kommt noch ein Foto dazu ;D


Gru├č comander02
 

crazyfile

Neues Mitglied
Hatte die beiden (Bols und de Kuyper) auch schon mal verglichen, aber nicht gepostet glaub ich. Bin aber zum gleichen Ergebnis gekommen.
Allerdings waren meine Geschmacksnerven nicht ganz so feinf├╝hlig, wie die des Comander. ;)
 

hobbymixer

Neues Mitglied
Schade da├č der von Marie Brizard nicht dabei war, der ist m.E. noch besser als DeKuyper und Bols.
 

talex

Neues Mitglied
http://www.cocktaildreams.de/upload/users/comander02/gallery/Apricot_Brandy_Test_comander02.jpg
 

Cstone

Neues Mitglied
Danke f├╝r den Test :) Somit werde ich mich also demn├Ąchst von meiner Bols-Flasche verabschieden, und einmal den Marie Brizard bzw. den DeKuyper ausprobieren.
 

adaxl

Neues Mitglied
F├╝r ├ľsterreicher empfehle ich den Bailoni Marillenlik├Âr (=Aprikosenlik├Âr).
Er hat 30% und ein sch├Ânes Fruchtaroma und eignet sich gut zum Mixen.
Vielleicht bekommt man ihn auch in S├╝ddeutschland.
 

PrInGeLs

Neues Mitglied
Was ich mich immer frage warum die bei Bols die Flaschen ge├Ąndert haben. Fand das vorherige Design besser.
Naja is wohl Geschmackssache! ;)
 

MixerJR

Neues Mitglied
Danke f├╝r den Test, Commander! Hatte mir vor kurzem den DeKuyper Apricot Brandy geholt und fand ihn sehr lecker. Dein Test best├Ątigt das ja :)

Jake
 

RedHotDot

Neues Mitglied
Was ich mich immer frage warum die bei Bols die Flaschen ge├Ąndert haben. Fand das vorherige Design besser.
Naja is wohl Geschmackssache! ;)

Das neue Design soll gemeinsam mit Barkeepern konzipiert worden sein, um die Handhabung zu erleichtern. Die Flaschenform ist ergonomischer und auf den neuen Verschluss passt jeder Ausgie├čer, der gerippte und schlankere Flaschenhals erm├Âglicht einen sicheren Griff und der tiefe Schwerpunkt verhindert ein allzu leichtes Umkippen. Au├čerdem spielt nat├╝rlich auch die Vermarktung eine gro├če Rolle (auff├Ąlliges Silver Cap, gepr├Ągtes und fluoreszierende Etikett, gro├čes Logo, und so)
 

Blui

Mitglied
F├╝r ├ľsterreicher empfehle ich den Bailoni Marillenlik├Âr (=Aprikosenlik├Âr).
Er hat 30% und ein sch├Ânes Fruchtaroma und eignet sich gut zum Mixen.
Vielleicht bekommt man ihn auch in S├╝ddeutschland.
Den bekommt man nicht nur in S├╝ddeutschland sondern wohl ├╝berall bei Karstadt und real. Kostet hier so um die 14ÔéČ

 
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